Методы получения функциональных оттисков по Гербсту, Боянову

 Функциональным оттиском принято называть оттиск, отображающий состояние тканей протезного ложа во время функции. Впервые методика его получения была разработана Шроттом в 1864 г.
Гербст в 1957 году описал полный комплекс функциональных проб для формирования краев индивидуальной ложки и самого функционального от¬тиска. Гербст также предложил специальный термопластический оттиск-ный материал — адгезиаль.
Для получения функционального оттиска, края которого формируются при помощи функциональных проб, необходимы индивидуальные ложки. Последние могут быть изготовлены двумя способами.
1. Непосредственно
Во рту больного формируют индивидуальную ложку из воска. Затем вос¬ковую модель ложки загипсовывают в кювету и воск заменяют пластмас¬сой. Этот способ изготовления ложки показан при всех типах беззубой че¬люсти. Изготовление ложки из воска требует навыка.
2. Индивидуальную ложку готовят из пластмассы (лучше бесцветной) на гипсовой модели. Для этого снимают ориентировочный оттиск альгинат-ной или термопластической массой.
По анатомическому оттиску отливают гипсовую модель и на ней очерчи¬вают границы индивидуальной ложки. На нижней челюсти вестибулярная граница ложки проходит не по самому глубокому месту переходной склад¬ки, а на 2 - 3 мм выше его. Щечные и губные уздечки при этом перекрывают¬ся. В регромолярной области граница ложки проходит на 2 мм позади слизи¬стого бугорка. На язычной поверхности, от бугорка, граница идет отвесно вниз к челюстно-подъязычной линии и проходит вперед несколько ниже ее, немного не доходя до самого глубокого места подъязычного пространства, огибая впереди уздечку языка.
Каким бы способом ни была изготовлена индивидуальная ложка, перед снятием оттиска необходимо провести ее специальную припасовку: снача¬ла освобождают уздечку нижней губы, языка, а также щечные уздечки, со¬здавая в крае ложки выемки.
Дальнейшую припасовку ложки производят при помощи проб Гербста.
1. Просят больного проглотить слюну. Если при этом ложка сбрасывает¬ся, надо укоротить ее край от места позади бугорка до челгостно-подъязыч-ной линии.
2. Затем просят пациента медленно открывать рот. Если же ложка при этом поднимается сзади, то ее укорачивают на участке от бугорков до мес¬та, где позднее будет стоять второй моляр (2). Можно сошлифовать ложку совсем близко к бугоркам, но их никогда нельзя оставлять свободными. Если поднимается передняя часть ложки, то край ее с вестибулярной сторо¬ны сошлифовывают в участке между клыками (3).
3. Провести языком по красной кайме нижней губы. Если ложка поднимается, то сошлифовывают край ее, идущий вдоль челюстно-подъязычной линии (4).
4. Дотронуться кончиком языка до щеки при полузакрытом рте. Место необходимого исправления находится на расстоянии 1 см от средней линии на подъязычном крае ложки (5). При движении языка влево исправление может потребоваться справа, при движении языка вправо - с левой стороны.
5. Провести языком по красной кайме верхней губы. Исправление края ложки делается у уздечки языка вогнуто, но не в виде канавки (6).
6. Активные движения мимической мускулатуры, вытягивание губ вперед. Если ложка при этом поднимается, то нужно еще раз укоротить ее наружный край между клыками (3). Между клыком и вторым премоляром по вестибуляр¬ному краю ложки есть место, где заходящий слишком глубоко край ее выталки¬вается пассивно тканью. Если положить указательные пальцы несколько ниже углов рта и производить без давления массирующие движения, то в этом месте (7) ясно ощущается заходящий слишком глубоко край ложки. Все движения, кроме последнего, должны производиться самими пациентами.
Метод Гербста предусматривает также формирование подъязычного ва¬лика из термопластической массы для отображения переднего и бокового отделов подъязычного пространства.
Припасовка индивидуальной ложки на верхнюю беззубую челюсть
Оттискную ложку на верхней беззубой челюсти припасовывают по сле¬дующему плану. Вначале освобождают уздечки верхней губы и щек, созда¬вая для них по краю ложки выемки. Затем проверяют границу ложки за альвеолярными буграми. Ориентиром для определения границы ложки на этом участке служит место прикрепления к верхней челюсти крылочелюст-ной складки. Последняя не должна перекрываться ложкой. Необходимо чтобы край ложки на твердом небе перекрывал линию А на 1 - 2 мм. После этого приступают к уточнению границ ложки при помощи проб Гербста.
1. Широкое открывшие рта. Если при этом ложка смещается, то укороче¬нию подлежит край.
2. Засасывание щек. Если ложка при этом смещается, то следует укоро¬тить ее край в области щечных уздечек (3).
3. Вытягивание губ. Если при этом ложка смещается, край ее следует укоротить в переднем отделе (4). После припасовки ложки приступают к снятию функционального оттиска. Функциональный оттиск с верхней без¬зубой челюсти снимают силиконовыми массами. Края его формируют теми же пробами, что применялись при припасовке ложки.
—ТТдТгшпучения функционального оттиска пользуются термопластически¬ми массами (дентофолъ, ортокор, ортопласт и др.)
Удобства применения термопластических масс объясняется следующими
гл V гяОЙ СТВ ЯМ ИI ,
П они имеют удлиненную фазу пластичности, что позволяет провести функ-«ональные пробы, необходимые для получения качественного оттиска;
2) во время снятия оттиска они всегда имеют одну и ту же консистенцию;
3) не растворяются в слюне;
4^ оавномерно распределяют давление;
4\ позволяют неоднократно вводить оттек в рот и производить коррекцию, так как новые порции массы сливаются со старыми, не деформируя оттиск.

Методика Б.К.Боянова
Используется жесткая индивидуальная ложка, границы которой заведо¬мо короткие. Оттискная масса на основе оксида цинка, пчелиного воска и парафина наносится на края ложки так, чтобы ложка стала длинной . за¬тем проводят функциональные пробы.
Преимущество: не требуется коррекция краев оттиска.
Недостаток: функционально оформляются только края оттиска, а саь, оттиск снимается гипсом.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Стоматит белые точки и характерный налет на слизистой воспаления слизистой оболочки ротовой полости
  • Металлокерамика молочные зубы смена молочных зубов уход за зубами
  • Виды протезирования зубов
  • Неприятный запах изо рта
  • Хейлиты (Cheilit). Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение
  • Галитоз
  • Гингивит. Симптомы
  • Сенсация: в Китае производят таблетки из детей
  • Отбеливающие системы. Рекомендации по выбору
  • Глубокие (системные) микозы. Актиномикоз. Хромомикоз
  Яндекс.Метрика