Метод полного фторирования

Предложен А. Кнаппвост’ом
(профессор университета, врач физико-химических и врачебных наук. Институт материальной химии с отделом "Биофизическая химия и научные изучения в стоматологии", Гамбург, Германия)

внедрение
спасибо так нарекаемому сильному фторированию, какое инициирует интенсивный и долгий процесс реминерализации, в том количестве в проблемных областях, обошлась вероятной не всего профилактика, но и неинвазивная или несильно инвазивная терапия. 
В ядру этой терапии располагается разработанная теория реминерализации кариеса, сначала называвшаяся теорией защитного слоя, какая к реальному периода заработала так старшее вырабатывание, что дает вероятность дать вразумительные характеристики реминерализации как процесса, противолежащее обращенного по касательству 
к деминерализации.


Микроструктура зоны размягчения дантист эмали 
выступим структура эмали на участке габаритом 1000 ангстрем - 1 ангстрем равноправновелик показательно диаметру 1 атома. эти, обретены с поддержкой рентгенографического метода с употреблением радиоактивного изотопа (Са40). вообразим маленький уускореннок "эмалевой призмы". Эмаль пронзена кератиновыми волокнами, к коим химически, эпитактически одной сторонкой прикреплены призматические кристаллы апатита длиной линией 250 ангстрем и тучностью рядом 50 ангстрем. имеют начала думать, что все апатитовые кристаллики эмали ээтаким иконой сращены с кератиновыми волокнами. 
Это обозначает, что при посредственной тучности кристалла апатита примерно 50 ангстрем дистанция между волокнами собирает 100 ангстрем (2 кристалла апатита).
сообразно следствиям наших изучений, кислотные разведчицы дантиста нападения повлияют на эмаль не фронтально, а диффундируют в волокна и латерально отслаивают от них апатит. В итоге попоппопадает очень куцая водоворот разъедания 
с наибольшим диаметром входа примерно 100 ангстрем. При долгом влиянии кислот сторонки водоворотов спадаются. Как обнаружили обмеривания, глубина водоворотов собирает 10 микрон. водоворота разъедания весьма узки и с дистанцией еще более суживаются конусообразно. Эта неглубокая зона тучностью примерно 10 микрон и обнаруживает областью размягчения. В ней более или менее периодически случаются процессы разведения и реминерализации таким иконой, что в фазе реминерализации проистекает физическое возобновление эмали при помощи волокон как средоточий кристаллизации.


Реминерализация
дружно разработанной нами теории, реминерализация проистекает в том происшествии, если 
в дантисте нападении слюна перенасыщена ионами, образующими апатит (кальция-, фосфата-, гидроокиси или фтора).
Как открывают слежения, сосредоточения ионов Са и РО4 в слюне сравнительно постоянно оставляют на довольном габаритове, тогда как сосредоточивание ОН- ионов возможно уменьшиться в 1000 раз, например при рН4 в интердентальной сферы.
Процессы реминерализации - деминерализации регулируются ионами ОН-. К удаче они возможно быть замещены структурно похожими ионами фтора.
Как демонстрируют замера, при рядовой скопления фтора в слюне, следственно при содержании фтора в питьевой воде примерно 0,2 до 0,3 мг на литр, граничное смысл рН в слюне в дантисте наскоке равно 5,5 (напряженное рН реминерализации). Выше этой рубежа проистекает процесс реминерализации, ниже - деминерализации. При рН слюны в дантисте нападении ниже одолжить смысла, послать процесс в сторонку реминерализации можно, возместив недостача ОН- ионов ионами фтора. Образующийся при этом апатит обладает порядочно более рослое содержание фтора.
С поддержкой радиоактивного фосфата обосновано, что противокариесное профилактическое влияние фтора осуществляет едва по этой схеме, а не обнаруживает итогом смены ОН- ионов на ионы фтора в жестком апатите.

отметка разнообразных методов фторирования 
Фторирование питьевой воды, ускоренно анализируемое как результативное мероприятие, достойное размашистого распространения, возможно вместе с фтором продовольствий стола усилить сосредоточение ионов фтора в слюне много-много до 10 в недостаток пятой уровня мол/л, что эквивалентно ОН- ионам рН 9. Эта сосредоточивание фтора способна в наилучшем происшествии возмещать недостаток ОН- ионов в весьма ювелирном слое дантиста наскока на приглаженной поверхности зуба. Для возмещения недостатка ОН- ионов в более полных пластах наскока в проблемных областях, например в межзубном пространстве с рН4, пероральное устройство фтора оказывается недостаточным и неограниченно недостаточным доставляется заколичествение иодированой пищевой соли.
порядочно более соблазнительным сдается на первый воззрение так нарекаемое локальное фторирование легкими фторидами, подобными, как фтористый натрий или фтористый амин. (Это, но, не откладывает к легкорастворимому фтористому кальцию). возделывание эмали данными солями, вступающими в состав лаков или гелей, повергает 
к химической реакции с эмалью и созданию сравнительно крупнокристаллического фтористого кальция, кой вакантно залежало на поверхности эмали. Из-за его весьма низкой растворимости скопление насыщения ионов на поверхности эмали собирает 10 в недостаток третьей уровня мол/л. Ее достаточно для возмещения недостатка ОН- ионов при рН4. все-таки ибо эти кристаллы вольно локализуются на поверхности эмали, они быстроного высылают при абразии или полоскании ротовой полости. вовнутрь водоворотов зоны размягчения кристаллы не проходят, так как намного превосходят диаметр входа водоворота. акт этих фторидов потому чересчур небольшое и короткое, дабы достаточно эффективно стимулировать процесс реминерализации. 


углубленное фторирование 
Под углубленным фторированием разумеют химическое создание высокодисперсного фтористого кальция с посредственным диаметром крупиц 50 ангстрем и владеющего многозначительно более рослую растворимость в периодах зоны размягчения. При возделыванию эмали фтористым натрием не совершается никакого крепкого фторирования. сильное фторирование имеется едва в плоде последовательного смачивания эмали слабокислым раствором магниево-фтористого силиката и последующего туширования щелочной суспензией гидроокиси меди-кальция. В дальнейшем фторо-силикатный комплекс самопроизвольно распадается с созданием кристаллов фтористого силиката и полимеризованной кремниевой кислоты. Кристаллики фтористого кальция залежало в глубине пор в геле кремниевой кислоты, защищенные от вымывания. Они выделяют фтор в благородной сосредоточения в направление долгого часа (более 1 года), какой-нибудь содействует верной реминерализации, в том количестве в проблемных районах. При этом создастся апатит, явно обогащенный фтором, какой в происшествии интактности керативных волокон ведет к полному возрождению кариозного участка.
Если же деминерализация забежала так отдаленно, что края разъеденной водоворота избиты, начавшийся недостаток добивается посредственных величин волн представляемого мира (примерно 5000 ангстрем). подобным типом показываются знакомые белые пятна. При еще будущих кератиновых волокнах даже в этих происшествиях возможно проистечь нарастание на них реминерализационного апатита. потом бездонного фторирования часто наблюдается пропадание белых пятен.
В итоге обманутых обследований зарегистрировано основное различие влияния сильного фторирования эмаль-герметизирующим препаратом с гидроокисью меди-кальция от локального фторирования фторирующим препаратом на ядру фторида натрия или кальция. 


Роль ионов меди 
Неорганические совмещения меди сражаются в стоматологии, например как добавка к фосфатным цементам, очень значительную, но к раскаянию весьма мало знакомую роль. 
В числе остальных аспектов, жизненным является ее употребление в эндодонтии при депофорезе с гидроокисью меди-кальция. согласованно итогам изучений Effinger, ионы меди обнаруживают мощные бактерицидные свойства, специальное против анаэробов. К тому же они недюжинно мощно усмиряют протеолитическую энергичность бактерий. специальное значительным воображает долговременность 
их влияния, определенная каталитическим окислением образующегося сульфида меди.
как немала оживленность ионов меди против бактерий, кои требуют кариес эмали и дентина, видимо из большого эксперимента, скопленного при употреблении медной амальгамы (Rebel), коя специальное пространно употреблялась собственно в ребяческой стоматологии. В истинное эпоха амальгама не употребляется из-за выделения металлической ртути. В этих амальгамах металлическая медь в растворе бралась неблагородным компонентом по взгляду к ртути и создавала со слюной труднорастворимую щелочную соль меди, какая отстаивала от кариеса не лишь зуб 
с медно - амальгамовой пломбой, но и рядом предрасположенные зубы. Ионы меди защищали также дентин от кариеса. 
ныне из-за негативной настроенности народов по взгляду к металлам, необходимо устремлять интерес больных, что медь, как и железо, хотя и является тягостным металлом, но вместе с тем, это эссенциальный следовой элемент, представляющий хорошую роль в мене веществ. сосредоточивание меди в сыворотке примерно этакая же, как кандалы, и она так же болезненный аллерген.
Жидкость, используемая для углубленного фторирования эмали, хранит фтористый силикат меди. Ликвид для сильного фторирования дентина заключает медь в основное более тонкой сосредоточивания. 
совмещение влияния бездонного фторирования, а прямо мощная долгая реминерализация и предохранение кератиновых волокон от протеолиза, представляет собой неинвазивную или, при чуждо забежавшем кариесе, слабо инвазивную терапию кариеса. Как раз при белых зубах это особое важно - щадящее взаимоотношение к дантист субстанции и действенная предохранение пульпы.

>

  Яндекс.Метрика