Метод трехмерной пломбировки каналов термопластифицированной гуттаперчей с употреблением «SYSTEM B»

Вданной статье нам желало бы познакомить методику трехмерной обтурации каналов с употреблением прибора System B фирмы SybrnEndo. предоставленный метод дает вероятность скоро, качественно и весьма верно пломбировать каналы и приобретать прекрасные далекие следствия.

История клинического успеха System B насчитывает возле 10 лет.

System B — это компактный прибор для подогрева гуттаперчевого штифта в канале с содействием наконечника со особым плаггером.

Прибор трудится от аккумулятора. Процесс подогрева активируется касанием пружины на наконечнике. обманывающие плаггеры сконструированы надлежащим иконой: исконно греется краешек инструмента, что переводит к худо-бедно риск перегрева материалов зуба. В этом и содержится различие метода System B от правильного метода Шильдера.

Техника труда System B сложна на первый взор — как, например, научиться водить автомобиль: нужно выдрессировать управляла, позаниматься с неплохим инструктором и «настрочить часы» для приобретения пробы и утилитарных навыков.

Техника пломбировки каналов с содействием System B:

I шаг
В System B 4 вариации конусности плаггеров — 06, 08, 10, 12. Чаще всего в апикальной доли канала употребляет 06 конусность в отношения с тем, что при этой конусности мы приобретаем коническое расширение, довольное для проведения адекватной орошения и обтурации системы каналов. Исторически 06 конусность зарабатывала при верном выполнении техники Step Back с шагом 0,5 мм при отделке каналов послушными инструментами. Также 06 конусность дает наименьшее пространственное извращение куцых кривых каналов в различие от инструментов с вящей конусностью, кои предпочтительны в ровных каналах с маленьким искажением. поджимаем плаггер, истекая из конусности канала, затруднной при возделыванию канала Ni-Ti инструментами, как распоряжалось, это плаггер 06 конусности — Fine (F). определяем плаггер в невысушенный посланце медикаментозной возделывания 3% гипохлоридом канал на наибольшую глубину погружения и укрепляем ее с содействием резинового стопотметчика. устанавливаем длину с содействием линейки. Как распоряжалось, плаггер увязает на глубине 3—5 мм, не додумываясь до апикального сужения (при пломбировке подогрев гуттаперчи проистекает на глубину 5—6 мм). Для того, дабы избежать соприкосновения подогретого плаггера со стенками канала, располагаем стопотметчик на 1 мм ближе.

Плаггеры произведены из достаточно плавной сделались, спасибо чему вероятно их использование в скривленных каналах, при этом нужно выгнуть плаггер в корреспонденции с направлением перекоса канала.

II шаг
Припасовываем гуттаперчевый штифт в апикальной тараторь канала. нужно помнить о курсе канала в трехмерном пространстве. Две оси координат обусловливают конусностью канала, заданной Ni-Ti машинными инструментами. Третья ось отвечает плоскости физического сужения апикальной доли.

Для пломбировки канала с поддержкой System B употребляются нестандартизованные (конусные) гуттаперчевые штифты:
    02 конусность Fine-Fine (F-F)
    04 конусность Medium-Fine (M-F)
    06 конусность Fine (F)
    08 конусность Fine-Medium (F-M)
    10 конусность Medium (M)
    12 конусность Medium-Large (M-L)
    14 конусность Large (L) (рис. 3)
краешек штифтов отвечает № 20 или № 25 по шаблонам ISO. величина штифтов показывает на упаковке. Штифт поджимаем, идя из сотворенной конусности в апикальной тараторь канала.

0б конусности отвечают:
    1. гуттаперчевые штифты К3 с апельсиновой зоной;
    2. штифты Autofitt с маркированием Fine;
    3. штифты GT 06.

предназначаем величина физического сужения с поддержкой кустарного инструмента, его обусловливает наибольший габарит погруженного на трудящуюся длину К-файла (мастер-файл). В корреспонденции с габаритом мастер-файла, верифицируем гуттаперчевый штифт с поддержкой линейки-калибратора.

потом пущенного припасовываем штифт во сыром канале с гипохлоридом, при этом обретаем сытное прилегание штифта в апикальной сферы и зоне физического сужения. На этом периоде становится рентгеноло-гический копия для проверки припасованного штифта. На рентгенограмме штифт отвечающий размещаться, не додумываясь 0,5—1 мм дорентгенологического апекса.

III шаг
остригаем гуттаперчевый штифт на 0,5-1мм кратче первой длины, дабы приобрести добавочное пространство для конденсируемой подогретой гуттаперчи. Сушим канал. привносим намазанный наименьшим числом корневого цемента штифт в канал и мерно разделяем цемент по стенкам канала. На приборе System B выпячиваем строй Use и Touch, t = 2000C и силу тока 10 мкА.

При строгой привыкания штифта за апексом довольно едва цемент, что указывает о том, что просвет канала волен от опилок.

IV шаг
Гуттаперчевый штифт остригаем подогретым плаггером System B на степени устья и конденсируем.

Компания SybronEndo предлагает послушные плаггеры из нержавеющей обошлись № 1 с конусностью 06, 08 и № 2 с конусностью 10, 12 (рис. 5).

кустарным плаггером № 2 размашистым торцом конденсируем размягченную гуттаперчу. Плаггер Sуstem B в бесчувственном состоянии устанавливаем в устье канала. Активируем наконечник касанием к пружине и мерно продвигаем вспыльчивый плаггер через гуттаперчу в апикальном течении в направление 3 мгновений (за этот интервал, как распоряжалось, не доносимся 1 мм до степени стоп-отметчика на плаггере System B).

упускаем пружину, при этом продолжаем погружение в апикальном течении до стоп-отметчика.

соблюдает устремить чуткость на то, что период манипуляции не соответствующее превосходить 4—5 мгновений. В этот мгновенно заполняют все добавочные и латеральные каналы.

Если за 3 сек. обманува не додумываемся более 1 мм до стопотметчика плаггера, нужно 3 сек. повременить, дабы плаггер прохладел. потом активируем его на 1 мгновение.

Если за 3 сек. нагрева не доносимся более 1 мм до стопотметчика плаггера, нужно 3 сек. обождать, дабы плаггер остыл. потом активируем его на 1 мгновение.

V шаг
В направление 10 мгновений помогаем апикальное нажим плаггером System B для предупреждения возникновения пор, какие создадутся при простывании гуттаперчи.

VI шаг
через 10 мгновений активируем разогрев плаггера на 0,5 сек, для филиала его от гуттаперчи в апикальной тараторь канала с заворотом на 90 градусов. исключаем плаггер из канала с хвостовой паем штифта.

отвечающим кустарным плаггером № 1 конусности 06 Fine (F) конденсируем подогретую за полмгновенийы гуттаперчу в канале для избежания возникновения пор.

Если хвостовая доля гуттаперчевого штифта осталась в канале, ее вынимают с содействием H-file. привносят плаггер System B в морозном состоянии до контакта с гуттаперчей и активируют нагрев в направление 0,5 сек. Конденсируем подогретую гутаперчу кустарным плаггером № 1 0б конусности.

В следствии зарабатываем герметично обтурированную апикальную пай канала, дельты, добавочные и латеральные каналы.

Оставшееся беспрепятственное пространство канала можно применять под внутрикорневые вкладки и штифты или кончить пломбировку канала.

BackFill — решительная пломбировка канала

I шаг
подгибаем по конусности гуттаперчу и плаггер для решительной пломбировки незанятого пространства канала. влепленный незначительным числом цемента, гуттаперчевый штифт располагаем в канале и мерно разделяем цемент по стенкам.

II шаг
выпячиваем на приборе System B жар = 1000С, силу тока — 10 мкА. содержим плаггер на 0,5 сек и погружаем с мерным напряжением в гуттаперчевый штифт (обыкновенно плаггер окунается на жену оставшегося пространства).

III шаг
Ждем 5 сек, помогая апикальное нажим, следом с невесомым нажимом завертываем плаггер для изолирования его от гуттаперчи. короткая работа в распорядке небольшой жара предупреждает налипание гуттаперчи к плаггеру, в итоге чего штифт совершенно остается в канале.

IV шаг
При нужды для посредственных и обширных каналов припасовываем вытекающий гуттаперчевый штифт, влепленный корневым цементом, в просторное пространство, оставшееся потом выведения плаггера. В ограниченных каналах оставшейся хвостовой пая гуттаперчевого штифта достаточно для окончания пломбировки.

V шаг
выдвигаем на приборе System B тем пературу 250oС и остригаем излишек гуттаперчи в устье канала. кустарным плаггером № 2 с обширным торцом конденсируем гуттаперчу на 2 мм ниже величины устья.

решительную пломбировку канала BackFill можно осуществить также с поддержкой системы Microseal, предлагаемой компанией SybronEndo. Система Microseal подключает в себя печку для разогрева картриджей с термопластичной гуттаперчей и машинный инструмент Microseal condensers. быстрота наконечников для произведения этой системой 7—10000 об/мин.

приблизительное эпоха труда: 3—5 мгновений. Мы не довольно досконально обрисовывать технологию произведения с системой Microseal в предоставленном обозрении, так как эта тема завоевывает некоторой статьи.

анализировать процесс пломбировки канала на клиническом происшествии:

Пациентка превратилась с сетованиями на температурные раздражители в района 35 зуба, ночные боли в направление 3 дней.

Пациентка обернулась с сетованиями на температурные раздражители в сферы 35 зуба, ночные боли в направление 3 дней.

непредубежденно: 35 зуб с несостоятельной возрождением на пришеечной и окклюзионно-дистальной поверхностях. Пальпация слизистой в района данного зуба безболезненная. Перкуссия 35 тихо серьезная. По рентгенограмме: рецидив кариеса, идущий медиально до рога пульпы.

Диагноз: хронический пульпит в периода усиления. План врачевания: эндодонтическое врачевание с позжедующим восстановлением коронковой пая зуба пломбировочным тканью с использованием адгезивной техники. врачевание: обманута анестезия Ultracain D-S forte. Очистка всех поверхностей 34, 35, 36 зубов пастой Clean Polish

 

Была вырвана несостоятельная восстановление на окклюзионно-дистальной поверхности и инфицированный дентин. Наложен коффердам. В связи с тем, что медиальная стенка сломана выше ватерпаса десны на 2,5 мм, коффердам снабжал герметичность доступа, и планировало врачевание в одно визит, стенка в зоне контакта на этом периоде не возобновлялась.

        

основан прямодушный доступ в канал корня зуба. На всем протяжении врачевания соблюдался протокол орошения растворами гипохлорита натрия 3% и раствором ЭДТА 17%, рекапитуляция кустарным инструментом № 08 по ISO.

посланце экстирпации пульпы (рис. 9), с содействием апекслокатора, инициальным файлом № 30 по ISO устроена трудящаяся длина канала — 21 мм

Устьевая пай канала уговорена бором № 3 LAAXXESS

 

посредственная и апикальная доля канала уговорены последовательно файлами К3 06 конусности № 5540 по ISO

следом был обусловлен мастерфайл (свидетельства засвидетельствованы апекслокатором), соответствующий № 40 по ISO

 

обманута решительная выдержка раствора гипохлорита натрия 3% в направление 30 мин. с подменой раствора любые 5 мин. и отделка раствора ультразвуковой густотой (рис. 15):

Погружаем плаггер 06 (Fine) в канале до зоны контакта со стенками канала и меряем длину, в предоставленном клиническом происшествии — 17 мм (различие собрала 4 мм, что достаточно для разогрева гуттаперчи в апикальной тараторь канала и заполнения дельты) (рис. 16, 17).

 

посланце чего выгоняем резиновый стопотметчик на плаггере на 1 мм сжатее зоны затрагивания в канале для того, дабы избежать прикосновения обманутым плаггером стенок канала.

Гуттаперчевый штифт 06 конусности (этой конусности отвечают гуттаперчевые штифты К3 с апельсиновой зоной, штифты Autofitt с маркированием Fine или штифты GT 06) был верифицирован отправляясь из величины мастер-файла — № 40 по ISO (рис. 18):

производим рентгенологический копия для проверки припасованного штифта в канале (рис. 19):

сокращаем гуттаперчевый штифт на 0,5-1 мм и после одолжить высушиваем канал.

На приборе System B экспонируем строй Use и Touch, выгоняем t = 2000 C и силу тока 10 мкА.

записываем влепленный цементом штифт в канал и мерно разделяем цемент по стенкам канала.

Гуттаперчевый штифт отжигаем на степени устья.

послушным плаггером № 2 размашистым торцом конденсируем размягченную гуттаперчу (рис. 20):

определяем сухой плаггер Sуstem B в устьевой доли канала и, активировав его прикосновением к пружине, мерно продвигаемся сквозь гуттаперчу в направление 3 мгновений в апикальном направленности, до погружения плаггера до стоп-отметчика (рис. 21):

 

В течение 10 секунд помогаем апикальное нажим плаггером для предупреждения возникновения пор. Не изменяя нажима, активируем разогрев плаггера на 0,5 сек, дабы изолировать плаггер от апикальной гуттаперчи и с невесомым заворотом на 90 градусов исключаем его из канала с хвостовой долей штифта (рис. 22)

 

послушным плаггером № 1 (Fine) конденсируем гуттаперчу в канале (рис. 23, 24)

решительная пломбировка канала (BackFill) выполняла с поддержкой системы Microseal (рис. 25):

потом окончания пломбировки канала произведен контрольный копия (рис. 26):

Устья канала в запломбированном Revolution Formula 2 с использованием адгезивной системы OptiBond Solo Plus. Коронковая доля зуба возобновлена Point 4 (рис. 27):

 

вырвана несостоятельная восстановление в пришеечной отрасли. новоиспеченная восстановление осуществлена с использованием адгезивной системы OptiBond Solo Plus и композитом Point 4 Flowable (рис. 28-30)

полную сообщение, а также нужные мануальные навыки для изучения этой методикой можно обрести на направлениях, прокладываемых компанией «Амфодент»: «нынешние методики и технологии, предлагаемые компанией SybronEndo».

Официальный представитель
компании SybronEndo в России
ОАО «АМФОДЕНТ»
СанктПетербург, пл. Победы, 2
Тел./факс: (812) 373-52-19
http://www.amfodent.spb.ru
Email: club@amfodent.ru

>


  Яндекс.Метрика