Механизм и пути проницаемости эмали

 Эти вопросы до настоящего времени не нашли окончательного разрешения, чотя многие аспекты изучены достаточно подробно. В первую очередь следует указать на наличие в эмали системы мельчайших пространств, в которые могут проникать небольшие молекулы.

Большинство исследователей считают, что основным условием поступления в эмаль зуба различных ионов и анионов является разность осмотических давлений межклеточной кидкости пульпы и ротовой жидкости на поверхности зуба, а к как слюна значительно богаче фосфатами, ионами кальция и другими ионами, чем интерстициальные жидкости (эмалевая жидкость), ионы перемещаются из слюны в эмаль зуба. Процесс этот сложный и может изменяться под воздействием многих факторов: концентрации веществ, ферментативной активности, рН, размера молекулы и др.

Глубина проникновения веществ зависит также от многих факторов. Так, ионы кальция, фосфатов, фтора активно адсорбируются в поверхностных слоях эмали (при условии их кратковременного контакта) в силу сродства проникающих ионов к веществам, из которых состоит эмалевый слой. Вызывает некоторое затруднение объяснение факта проникновения на всю глубину эмали органических веществ (аминокислот — глицина, лизина и др.) при нанесении их на поверхность эмали. Установлено, что они поступают в глубокие слои по образованиям, также содержащим большое количество органического вещества (ламеллы, веретена и др.). В эксперименте обнаружено проникновение органических веществ в эмаль только из слюны. Со стороны дентина аминокислоты и витамины в :»маль не проникают.

При изучении процесса адсорбции эмалью неорганических и органических веществ неизбежно встает вопрос о роли слюны — среды, в которой постоянно находится зуб, так к.чк вещество в эмаль может поступить только в ионизированной форме, т. е. после растворения в жидкой среде.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Опра (Opra)
  • Диспансеризация детей с врожденными пороками развития лица
  • Пенталгин-Н (Pentalgin-N)
  • Лечение периодонтита у детей
  • Предрак слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ
  • Жевательная резинка без сахара бактерии зубного налета конфетка яблочко чашка кофе сахаром
  • Современная организация стоматологического приёма
  Яндекс.Метрика