Микроабразия эмали в ребяческой стоматологии: клинический происшествие.

Микроабразия эмали в ребяческой стоматологии: клинический происшествие.

Резюме. Микроабразия эмали – косный метод совершенствования показного вида зубов стезей возрождения колоритности и связности поверхности без важного повреждения строения зуба. Это безвредный метод, какой-нибудь можно употребить даже при врачевании ребят. В предоставленной статье обрисована техника микроабразии с поддержкой пасты Opalustre® (UltradentProducts, Inc), причиняемой на пенаты первичного кариеса, реминерализация каких-нибудь сопутствовала пигментацией, что повергло к порче эстетики белых зубов.

главные обещания: белые зубы; микроабразия эмали; ребяческая стоматология.

включение.

первый отчет о употреблении соляной кислоты для усовершенствования эстетики зубов, изумленных флюорозом, был смастерен врачом Кейн в 1916 году. ибо обретенные итоги присмотрели многообещающе, были спроектированы изучения, вызванные засвидетельствовать действенность техники микроабразии с применением соляной кислоты неодинаковой скопления (6,6% - 18%) и фосфорной кислоты (30-40%) в совмещении с абразивами. Цель состояла в приобретении долгосрочного следствия, какой-нибудь бы был неопасный даже для белых зубов.

согласованно наделенным, изображенным в литературе, микроабразия эмали почитается предпочтительным методом совершенствования эстетики зубов с духовными (флюороз) или показными пятнами на поверхности эмали. зарабатываемый клинический следствие напрямую скручен с глубиной пятен/дефектов. этаким иконой, высокое смысл обладает дифференциальный диагноз.

Микроабразия действенна и неопасная. поданная техника возможно употребляться для усовершенствования эстетики зубов ребят и зрелых, при договоре сотрудничества со сторонки больного. Микроабразия возбуждает узкий изнашивание поверхности зуба и наносит больному наименьший дискомфорт.

натуральная статья обрисовывает технику микроабразии при употреблении пасты Opalustre® (UltradentProducts, Inc), причиняемой на неактивные пятна эмали белых зубов, кои подверглись пигментации.

Клинический происшествие.

На врачевание в специализированной ребяческой стоматологической клинике Сан Пауло был обращен 5-летний мальчишка. При исследовании анамнеза не было открыто отвечающих системных аномалий, помимо употребления лекарственных препаратов с содержанием сульфата кандалы. Мать договорилась на врачевание сына, подмахнув информированное мир. Во час клинического обследования у дитяти было обнаружено пространное разбитие верхних белых резцов в коронковой тараторь, окклюзионный кариес моляров, неактивные пятна эмали с коричневатой цветом, а также кариес буккальных и проксимальных поверхностей белых клыков и моляров.

первый этап врачевания подключал вырывание инфицированных участков, а также модифицирование пищевых обыкновений и гигиены полости рта. По окончании первый периода, для усовершенствования эстетики пигментированных зубов было разрешено применить технику микроабразии с поддержкой Opalustre® (UltradentProducts, Inc). этот ткань держит 6,6-процентую соляную кислоту и микрочастицы карбида кремния, владеет красную цвет и упаковывается в шприцы.

порядок проведения микроабразии эмали при применении Opalustre® (UltradentProducts, Inc.) в принесенном происшествии была надлежащей: неглубокая анестезия, обособленность верхнего левого квадранта с содействием раббердама (белый клык, первый и второй моляры) (Фото 1); профилактическая санация зубов; причинение пасты тучностью 1 мм (Фото 2); абразия при употреблении резиновой чашечки на низкоскоростном наконечнике с ничтожной компрессией в направление 10 мгновений (Фото 3); богатое промывание посланце любого причинения пасты с потомдующим визуальным оглядыванием на дисциплина вырывания пятен и полноты сырой поверхности. позже 4 причинений Opalustre®, осуществленных в ходе одной процедуры, можно испытать, как пятна теряются, а эстетика сырой поверхности останавливается неплохой. Эстетическая реконструкция при этом не спрашивает. посланце полировки с поддержкой войлочного диска и пасты на низкоскоростном наконечнике (Фото 4), на 1 час намели 2-ухпроцентный нейтральный фторидный гель (Фото 5). Для вырывания пятен понадобилось 4 причинения препарата за один подход. позже данного поверхность зуба встала стекловидной, ее эстетика немедленно усовершенствовалась. Во период посланцедующего посещения по прошествии 1 луны (фото 6) отмечало оставление сияния и плавности поверхности. Зубы, прекратившиеся микроабразию, не обнаруживали боли или ощутимости.

Обсуждение.

Эстетическое врачевание затрагивает не лишь зрелых народов. Дети и их отцы все чаще влекутся приобрести прекрасную усмешку в ребяческом годе, спрашивая постановления эстетических вопросов. По обещаниям Уэлбури и Шоу (1990), эстетические вопроса возможно проявлять психологическое влияние на больных, специальное подростков, смешивая им нормально знаться.

сообразно наделенным в литературе, микроабразия эмали обнаруживает предпочтительным методом врачевания ввиду его неивазивности и косности. поданная техника требует наименьшего вырывания строения зуба, не вызывает послеоперационной боли и впечатлительности, а также, в большинстве происшествий, возможно быть обманута в ходе одной процедуры с наименьшим дискомфортом для больного. К остальным преимуществами предоставленной техники откладывают: незамедолгий, постоянный и длительный итог, определенный тем, что микроабразия высылает, а не маскирует пятна, низкая продолжительность процедуры и ее незатейливость; отсутствие надобности в препарировании кариозной полости или употреблении пломбировочных материалов; не травмирует пульпу и материала пародонта.

Состав из кислоты и абразива возможно употреблять при врачевании подростков и ребят в годе преимущественно 2 лет при обстоятельстве следования мер для предохранения глаз и незлобивых материалов. этакие меры нужно блюсти даже при применении менее акцентированной кислоты. подобным иконой, раббердам не лишь предохраняет кроткие материала, но также не пускает попадания останков материала в полость рта. Кроме того, он увольняет контакт со слюной и приходит непохожим инструментом для проверки поведения незначительных больных.

В обрисованном клиническом происшествии для вырывания кофейной расцветки неактивных кариозных пенат на белых зубах верхней челюсти вызвать 4 причинения пасты Opalustre®. посланце микроабразии праздновалось усовершенствование краски зубов. Поверхность завела блеск, так как во время процедуры почти сполна был снят деминерализованный слой. ослабленная абразия эмали с синхронной отделкой кислотой снабжает создание компактной минерализованной ткани на органических участках. парирование и преломление мира от поверхности зуба случается по-иному, нежели это было до отделки. этакие оптические свойства изучившей микроабразию поверхности маскируют оставшиеся подповерхностные пятна.

Техника микроабразии также предпочтительна для терапии ничтожных структурных утрат в неактивных кариозных пенатах, так как она требует вырывания лишь несерьезного числа материалов зуба. Кроме того, микроабразия разрешает создать вернее поверхность, укорачивая надобность в обыкновенном реставрационном врачевании. Ввиду присутствия неглубоких кариозных полостей на буккальных поверхностях белых клыков и моляров, была найдена более абразивная техника. Паик и др. (2008) изображает, что Opalustre® вызывает максимальную утрату тканей зуба по сопоставлению с противоположными продовольствиями. Зуанон и др. (2008) показывает, что машинальная техника (резиновая чашечка на низкоскоростном наконечнике) разрешает вырвать больше эмали, чем кустарная микроабразия с применением штапеля из пластмассы. совмещение Opalustre® и машинальной техники разрешило достигнуть законченной полноты поверхности, ликвидировав надобность в употреблении композитов даже на участках с незначительными кариозными полостями.

заточение.

Техника микроабразии при применении Opalustre® (UltradentProducts, Inc) очутилась действенным методом вырывания неактивных кариозных пенат эмали, кои подверглись пигментации после реминерализации, а также основания прямой поверхности даже при присутствии небольших полостей.

поданная техника разрешает завоевать одобрительного и долгого эстетического итога баз интенсивного повреждения эмали и надобности в препарировании полостей. Микроабразию можно обманывать за одну процедуру. наделенная техника безвредна даже для ребят.

Для приобретения одобрительного и долгого эстетического следствия нужно верно диагностировать пенаты разгрома. больного соблюдает подключить в профилактическую программу для понижения риска и энергичности кариеса.

alt

Фото 1. отправные клинические проявления в верхнем левом квадранте челюсти после обособленности раббердамом. обернете чуткость на присутствие неактивных кариозных полостей эмали, кофейную пигментацию разнообразной яркости и немногочисленные кариозные полости.

alt

Фото 2: причинение 1 мм пасты Opalustre® (UltradentProducts, Inc.) на пятна на вестибулярной поверхности изумленных зубов.

alt

Фото 3: машинальное вырывание пятен при употреблении резиновой чашечки на низкоскоростном наконечнике в направление 10 мгновений.

alt

Фото 4: Полировка зубов при использовании войлочного диска и пасты на низкоскоростном наконечнике.

alt

Фото 5: причинение на 1 время нейтрального топического фторидного геля в 2-ухпроцентной скопления.

alt

Фото 6: Вид сквозь луна: все заработанные свойства сохранились.

 

 

Авторы: Адриана Юри Ташима; Ханайна Мерли Алдригуй; Сандра жег Буссадори; Марсия Туролла Вандерлей.

 

 

© Stomatologia.By

красивые статьи:

  Яндекс.Метрика