Микроабразия эмали в детской стоматологии: клинический случай.

Микроабразия эмали в детской стоматологии: клинический случай.

Резюме. Микроабразия эмали – консервативный метод улучшения внешнего вида зубов путем восстановления яркости и гладкости поверхности без существенного повреждения структуры зуба. Это безопасный метод, который можно использовать даже при лечении детей. В данной статье описана техника микроабразии с помощью пасты Opalustre® (UltradentProducts, Inc), наносимой на очаги первичного кариеса, реминерализация которых сопровождалась пигментацией, что привело к ухудшению эстетики молочных зубов.

Ключевые слова: молочные зубы; микроабразия эмали; детская стоматология.

Введение.

Первый отчет о применении соляной кислоты для улучшения эстетики зубов, пораженных флюорозом, был сделан доктором Кейн в 1916 году. Поскольку полученные результаты выглядели многообещающе, были спроектированы исследования, призванные подтвердить эффективность техники микроабразии с использованием соляной кислоты разной концентрации (6,6% - 18%) и фосфорной кислоты (30-40%) в сочетании с абразивами. Цель заключалась в получении долгосрочного результата, который бы был безопасен даже для молочных зубов.

Согласно данным, представленным в литературе, микроабразия эмали считается предпочтительным методом улучшения эстетики зубов с внутренними (флюороз) или внешними пятнами на поверхности эмали. Получаемый клинический результат напрямую связан с глубиной пятен/дефектов. Таким образом, большое значение имеет дифференциальный диагноз.

Микроабразия эффективна и безопасна. Данная техника может использоваться для улучшения эстетики зубов детей и взрослых, при условии сотрудничества со стороны пациента. Микроабразия вызывает ограниченный износ поверхности зуба и причиняет пациенту минимальный дискомфорт.

Настоящая статья описывает технику микроабразии при использовании пасты Opalustre® (UltradentProducts, Inc), наносимой на неактивные пятна эмали молочных зубов, которые подверглись пигментации.

Клинический случай.

На лечение в специализированной детской стоматологической клинике Сан Пауло был направлен 5-летний мальчик. При изучении анамнеза не было выявлено соответствующих системных отклонений, помимо использования лекарственных препаратов с содержанием сульфата железа. Мать согласилась на лечение сына, подписав информированное согласие. Во время клинического осмотра у ребенка было обнаружено обширное разрушение верхних молочных резцов в коронковой части, окклюзионный кариес моляров, неактивные пятна эмали с коричневатой окраской, а также кариес буккальных и проксимальных поверхностей молочных клыков и моляров.

Первый этап лечения включал удаление инфицированных участков, а также изменение пищевых привычек и гигиены полости рта. По завершении первого этапа, для улучшения эстетики пигментированных зубов было решено использовать технику микроабразии с помощью Opalustre® (UltradentProducts, Inc). Данный материал содержит 6,6-процентую соляную кислоту и микрочастицы карбида кремния, имеет пурпурную окраску и упаковывается в шприцы.

Последовательность проведения микроабразии эмали при использовании Opalustre® (UltradentProducts, Inc.) в данном случае была следующей: поверхностная анестезия, изоляция верхнего левого квадранта с помощью раббердама (молочный клык, первый и второй моляры) (Фото 1); профилактическая санация зубов; нанесение пасты толщиной 1 мм (Фото 2); абразия при использовании резиновой чашечки на низкоскоростном наконечнике с незначительной компрессией в течение 10 секунд (Фото 3); обильное промывание после каждого нанесения пасты с последующим визуальным осмотром на предмет удаления пятен и гладкости влажной поверхности. После 4 нанесений Opalustre®, выполненных в ходе одной процедуры, можно увидеть, как пятна исчезают, а эстетика влажной поверхности становится лучше. Эстетическая реконструкция при этом не требуется. После полировки с помощью войлочного диска и пасты на низкоскоростном наконечнике (Фото 4), на 1 минуту нанесли 2-ухпроцентный нейтральный фторидный гель (Фото 5). Для удаления пятен потребовалось 4 нанесения препарата за один подход. После этого поверхность зуба стала стекловидной, ее эстетика незамедлительно улучшилась. Во время последующего визита по прошествии 1 месяца (фото 6) отмечалось сохранение блеска и гладкости поверхности. Зубы, прошедшие микроабразию, не проявляли боли или чувствительности.

Обсуждение.

Эстетическое лечение касается не только взрослых людей. Дети и их родители все чаще стремятся обрести красивую улыбку в детском возрасте, требуя решения эстетических проблем. По словам Уэлбури и Шоу (1990), эстетические проблемы могут оказывать психологическое воздействие на пациентов, особенно подростков, мешая им нормально общаться.

Согласно данным в литературе, микроабразия эмали является предпочтительным методом лечения ввиду его неивазивности и консервативности. Данная техника требует минимального удаления структуры зуба, не вызывает послеоперационной боли и чувствительности, а также, в большинстве случаев, может быть проведена в ходе одной процедуры с минимальным дискомфортом для пациента. К прочим преимуществами данной техники относятся: немедленный, устойчивый и длительный результат, обусловленный тем, что микроабразия удаляет, а не маскирует пятна, малая длительность процедуры и ее простота; отсутствие потребности в препарировании кариозной полости или использовании пломбировочных материалов; не травмирует пульпу и ткани пародонта.

Состав из кислоты и абразива может использоваться при лечении подростков и детей в возрасте старше 2 лет при условии соблюдения мер для защиты глаз и мягких тканей. Такие меры необходимо соблюдать даже при использовании менее концентрированной кислоты. Таким образом, раббердам не только защищает мягкие ткани, но также не допускает попадания остатков материала в полость рта. Кроме того, он сокращает контакт со слюной и является отличным инструментом для контроля поведения маленьких пациентов.

В описанном клиническом случае для удаления коричневой окраски неактивных кариозных очагов на молочных зубах верхней челюсти потребовать 4 нанесения пасты Opalustre®. После микроабразии отмечалось улучшение цвета зубов. Поверхность приобрела глянец, так как во время процедуры практически полностью был снят деминерализованный слой. Умеренная абразия эмали с одновременной обработкой кислотой обеспечивает образование компактной минерализованной ткани на органических участках. Отражение и преломление света от поверхности зуба происходит по-иному, нежели это было до обработки. Такие оптические свойства прошедшей микроабразию поверхности маскируют оставшиеся подповерхностные пятна.

Техника микроабразии также предпочтительна для терапии незначительных структурных потерь в неактивных кариозных очагах, так как она требует удаления лишь незначительного количества тканей зуба. Кроме того, микроабразия позволяет сформировать правильную поверхность, сокращая потребность в обычном реставрационном лечении. Ввиду наличия поверхностных кариозных полостей на буккальных поверхностях молочных клыков и моляров, была выбрана более абразивная техника. Паик и др. (2008) показывает, что Opalustre® вызывает наибольшую потерю тканей зуба по сравнению с другими продуктами. Зуанон и др. (2008) демонстрирует, что механическая техника (резиновая чашечка на низкоскоростном наконечнике) позволяет удалить больше эмали, чем ручная микроабразия с использованием штапеля из пластмассы. Сочетание Opalustre® и механической техники позволило достичь совершенной гладкости поверхности, устранив потребность в использовании композитов даже на участках с небольшими кариозными полостями.

Заключение.

Техника микроабразии при использовании Opalustre® (UltradentProducts, Inc) оказалась эффективным методом удаления неактивных кариозных очагов эмали, которые подверглись пигментации после реминерализации, а также создания ровной поверхности даже при наличии небольших полостей.

Данная техника позволяет достичь благоприятного и длительного эстетического результата баз сильного повреждения эмали и потребности в препарировании полостей. Микроабразию можно проводить за одну процедуру. Данная техника безопасна даже для детей.

Для получения благоприятного и длительного эстетического результата необходимо правильно диагностировать очаги поражения. Пациента следует включить в профилактическую программу для снижения риска и активности кариеса.

alt

Фото 1. Исходные клинические проявления в верхнем левом квадранте челюсти после изоляции раббердамом. Обратите внимание на наличие неактивных кариозных полостей эмали, коричневую пигментацию различной интенсивности и небольшие кариозные полости.

alt

Фото 2: Нанесение 1 мм пасты Opalustre® (UltradentProducts, Inc.) на пятна на вестибулярной поверхности пораженных зубов.

alt

Фото 3: Механическое удаление пятен при использовании резиновой чашечки на низкоскоростном наконечнике в течение 10 секунд.

alt

Фото 4: Полировка зубов при использовании войлочного диска и пасты на низкоскоростном наконечнике.

alt

Фото 5: Нанесение на 1 минуту нейтрального топического фторидного геля в 2-ухпроцентной концентрации.

alt

Фото 6: Вид через месяц: все полученные свойства сохранились.

 

 

Авторы: Адриана Юри Ташима; Ханайна Мерли Алдригуй; Сандра Калил Буссадори; Марсия Туролла Вандерлей.

 

 

© Stomatologia.By

Интересные статьи:

  • Затрудненное прорезывание зуба “мудрости”
  • Сколько молочных зубов у детей
  • Зубной камень - что это такое
  • Зубные импланты: Чем лучше ухаживать, тем дольше служат
  • Частичное протезирование зубов
  • Зубные протезы
  • Эффективное отбеливание зубов
  Яндекс.Метрика