Миома матки эмболизация маточных артерий

Миома матки - операция отменяется

Миома матки является самой распространенной доброкачественной опухолью у женщин. Лечение этого заболевания по-прежнему остается сложной и комплексной проблемой. К сожалению, в последнее время миома матки значительно "помолодела". Сейчас этот диагноз иногда ставят женщинам уже в 25-30 лет.

Во время беременности рост миомы может ускориться, что приводит к выкидышам или преждевременным родам. Заболевание может развиваться бессимптомно, о чем свидетельствуют факты выявления миомы при профилактическом осмотре.

Обилие недостоверной информации о лечении миомы матки заставляет многих женщин прибегать к устаревшим способам лечения, заканчивающихся удалением матки, лишая себя возможности своевременно прибегнуть к современным органосохраняющим методикам.

В последние 15 лет был предложен ряд альтернативных методик лечения, направленных на сохранение матки как органа.

С 1996 г. американские и английские ученые в результате совместных исследований объявили о появлении принципиально нового метода лечения, способного решить проблему лечения миомы матки любых размеров, не удаляя матку как орган. Этот метод получил название – эмболизация маточных артерий. Лечение миомы матки методом эмболизации маточных артерий является признанным и широко практикуется в Европе и США. С 2000 г. метод эмболизации маточных артерий активно начали практиковать в медицинских учреждениях Украины.
Принцип операции эмболизации маточных артерий заключается в том, чтобы с помощью миниатюрного катетера добраться до сосудов, которые участвуют в кровоснабжении миомы, и с помощью специальных, мелких «шариков» - эмболов закупорить т.е. «запломбировать» эти сосуды. Лишенные питания, обескровленные узлы миомы перестают расти, уменьшаются в размерах и в конце концов гибнут, превращаясь в рубцы на матке, а последние со временем практически исчезают.


В Украине имеется опыт более 1000 вмешательств на маточных артериях. При этом технически успешная эмболизация проведена с размерами матки от 6 до 28 недель «беременности». На протяжении 6-12 месяцев после эмболизации отмечено достоверное уменьшение размеров матки на 43 % - 45% и фиброматозных узлов от 50 % до 58 % по данным УЗИ.

Одним из главных преимуществ эмболизации является то, что после эмболизации за женщиной сохраняется шанс беременности и родов. Это подтверждено как зарубежными данными, так и данными отечественной статистики.

Консервативная миомэктомия – в это понятие входит лапороскопическая и гистероскопическая миомэктомия, а также удаление миоматозного узла открытым хирургическим способом - лапоротомическая миомэктомия.

Недостатки лапороскопической и лапоротомической миомэктомии:

- лечению подлежат только единичные миоматозные узлы до 5 см с эксцентрическим субсерозным ростом,
- более высокая травматичность вмешательства по сравнению с эмболизацией,
- риск послеоперационных осложнений и рецидивов роста узлов намного выше, чем при эмболизации маточных артерий,
- необходимость общего наркоза.

Гормональная терапия. Согласно современной концепции такому методу лечения подлежат мелкие (до 2,0 см ), а иногда и средние (2,5 – 3,5 см) миоматозные узлы. В качестве медикаментозных средств применяются оральные контрацептивы, внутриматочная гормональная релизинг-система "Мирена", агонисты ГнРГ.

Недостатками гормональной терапии является необходимость длительного вплоть до постоянного приема гормональных медикаментозных средств, что может привести к развитию различных гормональных дисфункций (развитию остеопороза, гипоэстрогенизации организма женщины, депресии, снижению либидо). Отмена гормональных препаратов приводит к новому достаточно быстрому росту миомы.

В качестве альтернативы гормональному лечению с использованием агонистов ГнРГ и последующим длительным приемом контрацептивов или «Мирены» можно предложить эмболизацию маточных артерий пациенткам со средними размерами узлов. Некоторые женщины, желающие фактически за один день "расправиться" со своим заболеванием, могут отдать предпочтение эмболизации. Для них может быть неприемлемым столь длительный и от части неудобный путь, связанный с приемом таблеток, уколами и постоянным контролем за состоянием их узлов.

Эмболизация маточных артерий – по существу единственный метод, который можно применять при любых размерах и количестве фиброматозных узлов. Единственным препятствием к проведению эмболизации является субсерозный узел на тонком основании - «ножке». Такой узел может просто «отшнуроваться» от матки в брюшную полость, что потребует дополнительного хирургического вмешательства. Другими словами, если субсерозный узел имеет тонкое основание, подвижен при пальпаторном исследовании, то эмболизацию производить не следует. Такой узел лучше удалить с помощью миомэктомии.

Таким образом, сравнивая операцию по удалению матки с операцией эмболизации маточных артерий, можно выделить основные преимущества последней:
- операция малотравматична (без разреза и шрамов),
- применима к любым видам миом,
- сохраняет матку как орган,
- сохраняет потенциальную возможность последующей беременности,
- не требует общего наркоза,
- протекает практически без кровотечения,
- выполнима у больных, которым противопоказаны другие виды хирургического лечения,
- значительно сокращает сроки пребывания в стационаре.
Существование современных медицинских технологий, альтернативных традиционным методам, открывает возможности внедрения новых малоинвазивных методов лечения.

Для получения информации о лечении
по данной методике обращаться:
тел. 8 044 332 69 04
тел.моб. 8-050-358-82-15
E-mail:
mc-endomed@visti.com

Интересные статьи:

  • Nux vomica (Рвотный орех)
  • Пороки развития обонятельного анализатора
  • Пациент под наркозом
  • Paraffine (Парафин очищенный)
  • Nux moschata (Орех мускатный)
  • Красивая улыбка как индикатор здоровья
  • Parthenium
  Яндекс.Метрика