Молочница (кандидоз) полости рта

Молочница (кандидоз) полости рта

Молочница (кандидоз) - заразное болезнь полости рта, возбуждаемое грибковыми бактериями рода Candida (называемыми также дрожжевой растительностью). Кандидоз возможно показываться не счастливо в ротовой полости, но и в остальных паях организма (например, он выдается основанием опрелостей кожи у грудных ребят или вагинальных грибковых зараз у женщин).

Молочницей можно захворать в каждом годе, все-таки наиболее ускоренно она случается у грудных ребят, ребят преждевременного года, пожилых народов и народов с умеренной иммунной системой.

Что возбуждает молочницу?

слабое число грибковой растительности наличествует в полости рта, желудочно-кишечном большаке и на поверхности кожи даже у полезных народов. всегдашнее ее оживление подавляет в наличии прочих микробов и бактерий, водящихся в организме. все-таки под воздействием отдельных болезней, стресса или зачисления предназначенных снадобий это высокое равновесие возможно расстраивать, и тогда грибковая растительность принимается бесконтрольно разрастаться, останавливаясь основанием заразы.

К лекарственным оружиям, способным расстраивать микробиологическое равновесие полости рта и провоцировать вырабатывание молочницы, касаются кортикостероидные препараты, антибиотики и таблетированные противозачаточные оружия. возможность вырабатывания молочницы повышает при ряде болезней и состояний организма – например, при неконтролируемом диабете, ВИЧ-заразы, онкологических болезнях, синдроме черствого рта и беременности (в сношения с гормональными модифицированиями в организме при беременности). Риск кандидоза ротовой полости повышает также при курении и употреблении плохо приуроченными дантистами протезами. Кроме того, грибковая зараза возможно даваться от грудного ребят к брани при насыщении бюстом.

каковы признаки молочницы?

Молочница принимается рядовое вдруг, все-таки она возможно зачислять хроническую конфигурацию, оставляясь в направление долгого периода. типическим приметой молочницы возникает присутствие сливочно-бледных, слабо приподнятых высыпаний в полости рта (обыкновенно на стиле или на духовной поверхности щек, порой – на слизистой оболочке неба, десен, небных миндалин или на обратной стенке глотки). Эти высыпания, обладающие творожистую консистенцию, возможно быть слабыми или немного кровоточить при поскабливании или при чистке зубов. В трудных происшествиях высыпания возможно идти на сфера пищевода (глотательного глотки), повергая к появлению вытекающих признаков:

  • Боль или затруднение при глотании
  • чувство «застревания» пищи в глотке или верхней пая бюста
  • подъем жара (при распространении заразы за границы пищевода).

Грибковая зараза возможно идти на противоположные доли организма – нетрудные, печень, кожу. Чаще всего это выходит у народов, любящих злокачественными вздутиями, ВИЧ и остальными болезнями, смягчающими иммунную систему.

Как диагностируется молочница?

Диагноз устанавливает по поданным обследования полости рта. Врач-дантист испытает, нет ли специфических белых высыпаний во рту, на стиле или на духовной стране щек. При несильном поскабливании высыпаний отпираются красноватые, слабые при дотрагивании, немного кровавые участки слизистой. Диагноз можно засвидетельствовать стезей маленького изыскания соскоба.

При распространении молочницы на сфера пищевода возможно понадобиться ряд добавочных обследований – например, посев микрофлоры из глотки (с поддержкой стерильной ватки нанимают мазок из горла, кой потом изучают под микроскопом на содержание разных бактерий), визуальное изучение слизистой оболочки этих органов с поддержкой ключа мира и видеокамеры, принятых на окончании гнущейся трубки, какую заводят в пищевод, или рентгеновский копия пищевода.

Как врачуют молочницу?

врачевание молочницы у крепких ребят и взрослых обыкновенно не выступает затруднений, все-таки она возможно проходить труднее и хуже поддаваться врачеванию у народов с отпущенной иммунной системой. При молочнице учащенно предназначают противогрибковые препараты, зачисление каких длится 10-14 дней. Эти лекарства опускают в таблетированной, некрепкой конфигурации или в конфигурации таблеток для рассасывания. Конкретную схему врачевания назначает врач отправляясь из года нездорового и оснований созревания инфекции. ибо кандидоз возможно быть признаком отдельных остальных болезней, стоматолог возможно знакомить синхронное проверка у терапевта с мишенью обнаружения и своевременного врачевания вероятного сопровождающего болезни.

Как предотвратить молочницу?

уменьшить риск болезни молочницей до худо-бедно поддерживают вытекающие меры:

  • блюдите гигиену полости рта. начищаете зубы не реже двух раз в день и употребляйте флоссом по крайней мере раз в день.
  • сторонитесь использования ополаскивателей и спреев для полости рта. Эти оружия возможно расстраивать нормальный баланс микрофлоры в ротовой полости.
  • систематическое бывайте дантиста – в особенности если у вас сахарный диабет или вы употребляете дантистами протезами.
  • Ограничьте пользование сахара и дрожжесодержащих продовольствий. этакиепродовольствия (хлеб, пиво, вино) содействуют увеличения дрожжевой микрофлоры.
  • Если вы курите, отопритесь от курения. Попросите врачующего доктора или дантиста поведать вам о оружиях, облегчающих отречение от этой обыкновения.

обозрение подготовили доктора стоматологического филиала клиники Кливленда.

>

  Яндекс.Метрика