Молочница (кандидоз) полости рта

Молочница (кандидоз) полости рта

Молочница (кандидоз) - инфекционное заболевание полости рта, вызываемое грибковыми микроорганизмами рода Candida (называемыми также дрожжевой флорой). Кандидоз может возникать не только в ротовой полости, но и в других частях организма (например, он бывает причиной опрелостей кожи у грудных детей или вагинальных грибковых инфекций у женщин).

Молочницей можно заболеть в любом возрасте, однако наиболее часто она случается у грудных детей, детей раннего возраста, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

Что вызывает молочницу?

Небольшое количество грибковой флоры присутствует в полости рта, желудочно-кишечном тракте и на поверхности кожи даже у здоровых людей. Обычно ее активность подавляется в присутствии других бактерий и микроорганизмов, обитающих в организме. Однако под влиянием некоторых заболеваний, стресса или приема определенных лекарств это тонкое равновесие может нарушаться, и тогда грибковая флора начинает бесконтрольно разрастаться, становясь причиной инфекции.

К лекарственным средствам, способным нарушать микробиологическое равновесие полости рта и провоцировать развитие молочницы, относятся кортикостероидные препараты, антибиотики и таблетированные противозачаточные средства. Вероятность развития молочницы повышается при ряде заболеваний и состояний организма – например, при неконтролируемом диабете, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях, синдроме сухого рта и беременности (в связи с гормональными изменениями в организме при беременности). Риск кандидоза ротовой полости повышается также при курении и пользовании плохо подогнанными зубными протезами. Кроме того, грибковая инфекция может передаваться от грудного ребенка к матери при кормлении грудью.

Каковы симптомы молочницы?

Молочница начинается обычно внезапно, однако она может принимать хроническую форму, сохраняясь в течение длительного времени. Типичным признаком молочницы является наличие сливочно-белых, слегка возвышенных высыпаний в полости рта (обычно на языке или на внутренней поверхности щек, иногда – на слизистой оболочке неба, десен, небных миндалин или на задней стенке глотки). Эти высыпания, имеющие творожистую консистенцию, могут быть болезненными или слегка кровоточить при поскабливании или при чистке зубов. В тяжелых случаях высыпания могут распространяться на область пищевода (глотательного горла), приводя к появлению следующих симптомов:

  • Боль или затруднение при глотании
  • Ощущение «застревания» пищи в горле или верхней части груди
  • Повышение температуры (при распространении инфекции за пределы пищевода).

Грибковая инфекция может распространяться на другие части организма – легкие, печень, кожу. Чаще всего это происходит у людей, страдающих злокачественными опухолями, ВИЧ и другими заболеваниями, ослабляющими иммунную систему.

Как диагностируется молочница?

Диагноз ставится по данным осмотра полости рта. Врач-стоматолог проверит, нет ли характерных белых высыпаний во рту, на языке или на внутренней стороне щек. При несильном поскабливании высыпаний открываются красноватые, болезненные при дотрагивании, слегка кровоточащие участки слизистой. Диагноз можно подтвердить путем микроскопического исследования соскоба.

При распространении молочницы на область пищевода может потребоваться ряд дополнительных исследований – например, посев микрофлоры из горла (с помощью стерильной ватки берут мазок из горла, который затем исследуют под микроскопом на содержание различных микроорганизмов), визуальное исследование слизистой оболочки этих органов с помощью источника света и видеокамеры, установленных на конце гибкой трубки, которую вводят в пищевод, или рентгеновский снимок пищевода.

Как лечат молочницу?

Лечение молочницы у здоровых детей и взрослых обычно не представляет затруднений, однако она может протекать тяжелее и хуже поддаваться лечению у людей с ослабленной иммунной системой. При молочнице часто назначают противогрибковые препараты, прием которых продолжается 10-14 дней. Эти средства выпускаются в таблетированной, жидкой форме или в форме таблеток для рассасывания. Конкретную схему лечения определяет врач исходя из возраста больного и причин развития инфекции. Поскольку кандидоз может быть симптомом некоторых других заболеваний, стоматолог может рекомендовать одновременное обследование у терапевта с целью выявления и своевременного лечения возможного сопутствующего заболевания.

Как предупредить молочницу?

Снизить риск заболевания молочницей до минимума помогают следующие меры:

  • Соблюдайте гигиену полости рта. Чистите зубы не реже двух раз в день и пользуйтесь флоссом по крайней мере раз в день.
  • Избегайте применения ополаскивателей и спреев для полости рта. Эти средства могут нарушать нормальный баланс микрофлоры в ротовой полости.
  • Регулярно посещайте стоматолога – в особенности если у вас сахарный диабет или вы пользуетесь зубными протезами.
  • Ограничьте употребление сахара и дрожжесодержащих продуктов. Такиепродукты (хлеб, пиво, вино) способствуют росту дрожжевой микрофлоры.
  • Если вы курите, откажитесь от курения. Попросите лечащего врача или стоматолога рассказать вам о средствах, облегчающих отказ от этой привычки.

Обзор подготовили врачи стоматологического отделения клиники Кливленда.

>

Источник: www.eurolab.ua

  • Зубная боль и заболевание десен
  • Неизбежность реформы нормативно-правового регулирования здравоохранения
  • Повреждение слюнных желез
  • Классификация повреждений челюстно-лицевой области
  • Реклама в стоматологии
  • Кариес: диагностика и лечение
  Яндекс.Метрика