Молочный прикус.

Общая информация

Формирование прикуса зубов у человека – процесс очень сложный, долгий и многоэтапный. Каждый этап формирования прикуса зубов имеет свои особенности и свои «подводные камни», требующие пристального внимания и своевременной реакции в случае каких-либо отклонений.

Формирование молочного прикуса

Молочный прикус представляет собой начальный этап формирования прикуса зубов, в течение которого закладывается база для будущего постоянного прикуса.

Молочный прикус зубов в процессе своего развития проходит два периода:

  • Формирующийся молочный прикус (от полугода до трех лет, когда прорезываются первые зубы и происходит собственно формирование молочного прикуса)
  • Сформированный молочный прикус (от трех до шести лет), когда все молочные зубы уже заняли свои места, идет активный рост обеих челюстей и подготовка к появлению постоянных зубов

Специфика молочного прикуса

Молочный прикус зубов в физиологически нормальном своем состоянии имеет существенные отличия от постоянного прикуса.

На этапе формирующегося молочного прикуса выделяются следующие характерные признаки прикуса зубов:

  • Зубы расположены тесно по отношению друг к другу
  • Стертость зубов отсутствует
  • При смыкании челюстей  часто не происходит перекрытие нижних зубов верхними

На этапе сформированного молочного прикуса выделяются следующие характерные признаки прикуса зубов:

  • Отчетливо выраженная стертость зубов
  • Частое появление трем и диастем на фронтальной части обоих зубных рядов
  • Появление свободного пространства позади второго молочного моляра для прорезывания первого постоянного моляра

Главное отличие молочного прикуса зубов от постоянного состоит в количестве зубов. При полном молочном прикусе насчитывается 20 зубов: 4 клыка, 8 резцов и 8 моляров. При постоянном же прикусе зубов насчитывается 32 зуба: 4 клыка, 8 резцов,  8 премоляров и 12 моляров.

Отличие молочных зубов от постоянных заключается не только в количестве, но также  и в размерах, форме и даже цвете зубной эмали.

Коронки молочных зубов по размеру существенно меньше коронок аналогичных постоянных зубов. Корни молочных зубов тоже  меньше по размеру, чем у постоянных, что делает удаление молочных зубов более быстрым и менее болезненным.

По своей форме молочные зубы более выпуклы и искривлены. При этом более четко, чем у постоянного зуба, видна граница между коронкой и шейкой корня зуба.

Эмаль молочных зубов имеет, как правило, белый цвет с синеватым оттенком, в то время как для эмали постоянных зубов характерен желтоватый или сероватый цвет.

В процессе развития молочного прикуса претерпевает изменения и жевательная мускулатура, которая постепенно адаптируется к новым функциям при переходе с жидкой пищи на мягкую и твердую. Этот момент оказывает существенное влияние на формирование прикуса.

Лечение молочных зубов

Родители очень часто считают, что молочные зубы не столь требовательны в плане присмотра за ними, ведь они все равно выпадут и рано или поздно заменятся на постоянные зубы.

Это одна из самых распространенных и очень серьезных ошибок в плане потенциальных негативных последствий для зубов Вашего ребенка и его здоровья в целом.

Молочный прикус зубов – это очень важный период на пути к постоянному прикусу. Если формирование молочного прикуса зубов пустить на самотек,  то в будущем это может привести к серьезным проблемам для зубов при постоянном прикусе, а также для здоровья взрослого человека.

Поэтому в случае возникновения проблем с молочным прикусом не следует затягивать его  исправление до замены молочных зубов на постоянные.

Помните, что, пока кости челюсти находятся в стадии роста, исправить прикус намного проще, эффективнее и быстрее, чем уже во взрослом возрасте, когда челюсть окончательно сформирована.

Более того, при молочном прикусе очень часто вовсе не нужно ничего исправлять – достаточно направить развитие челюстной кости в нужном направлении или, наоборот, сдержать чрезмерный рост одной из челюстей.

Это сделать значительно проще и, что часто весьма немаловажно, дешевле, чем при постоянным прикусе зубов, поскольку при молочном прикусе для этого используется, как правило, съемная ортодонтическая аппаратура (вестибулярные пластинки, капы и трейнеры для зубов), которая существенно дешевле несъемных конструкций – брекет-систем.

Профилактика

Не следует упускать из виду и различные профилактические меры, которые способствуют формированию правильного прикуса зубов и могут помочь вовсе избежать ортодонтического лечения прикуса.

Основными мерами профилактики при формировании молочного прикуса можно считать:

  • тщательное выполнение основных правил кормления ребенка при грудном и искусственном вскармливании
  • профилактика у ребенка рахита и других заболеваний, способных привести к нарушению роста челюстной кости
  • постоянный контроль за нормальным положением ребенка во сне
  • формирование нормальной осанки у ребенка
  • сведение к минимуму использования соски-пустышки
  • борьба с некоторыми вредными привычками ребенка (сосание пальца, игрушек, воротника и других посторонних предметов)

Интересные статьи:

  • Дифлюкан (Diflucan)
  • Зубной налет. Причины, последствия зубного налета
  • Дифлазон (Diflazon)
  • Какая коронка лучше на зуб?
  • Болезни языка
  • Этапы развития ребенка до 3 лет
  • Пародонтоз: причины, симптомы,
  • Диклак (Diclac)
Источник стаьтьи
  Яндекс.Метрика