Моляры

 В Е Р Х Н И Е М О Л Я Р Ы

Щёчная поверхность.

  При взгляде на верхний моляр со щёчной поверхности наблюдается обычно отчётливое сужение коронки в сторону шейки зуба. На режущем крае чётко выделяются два высоких бугорка ( параконус и метаконус ), имеющие со щёчной поверхности приблизительно треугольную форму. Параконус обычно несколько выше метаконуса.
  В основании коронки на протяжении всей её цервикальной трети со щёчной поверхности расположено вздутие, как бы связывающее у основания оба бугорка. Иногда оно почти совсем не заметно, но может быть развито настолько сильно, что приобретает характер настоящего оформленного, чётко выделяющегося базального валика.
  Эмалево-цементная граница верхних моляров со щёчной поверхности представляется прямой, реже слабо выпуклой или вогнутой. Однако, прямая линия границы может нарушаться межкорневым затёком эмали. Затёк эмали обычно располагается на одной вертикальной прямой со щёчной канавкой, разделяющей пара- и метаконус и представляет собой “вкрапление” небольшого количества эмали в корневой цемент в области разделения корней. Иногда у вершины затёка эмали образуется круглое эмалевое зёрнышко - капелька. Зерно может существовать самостоятельно, довольно далеко от эмалево-цементной границы, особенно при сросшихся корнях.
  Со щёчной поверхности просматриваются рёбра медиально-щёчного и дистально-щёчного корней, а в просвете между ними - третий, нёбный корень.  





Жевательная поверхность.


  Верхний моляр имеет четыре основных бугорка:

  - медиально-нёбный (протоконуc)  
  - медиально-щёчный (параконус)
  - дистально-щёчный (метаконус)
  - дистально-нёбный (гипоконус)  
Рассмотрим теперь взаимное расположение и связь бугорков жевательной поверхности.
  Параконус несколько выдаётся в медиально-щёчном направлении, протоконус немного отступает по сравнению с ним в дистальном направлении. У медиального края коронки оба бугорка соединены краевым гребнем. Между протоконусом и параконусом проходит глубокая медиальная борозда, впадающая в центе коронки в центральную ямку. Медиальная борозда в переднем отделе коронки может ветвиться, причём её основной ствол, продолжаясь в медиальном направлении, иногда разрезает медиальный краевой гребень, а веточка, лежащая на параконусе отклоняется в щёчном направлении. Продолжение основного ствола борозды может редуцироваться, а щёчная веточка, напротив, приобретать значительную протяжённость и глубину. Изгибаясь дугообразно, эта ветвь тянется вдоль переднего краевого гребня иногда почти до самой вершины параконуса. Обычно при этом она лежит на дне глубокой канавки, представляющей собой удлинённую переднюю ямку. Сама щёчная ветвь в литературе получила название передней поперечной борозды. Описываемый вариант с развитой щёчной ветвью медиальной борозды встречается большей частью на втором и третьем верхних молярах. На первом чаще наблюдается развитие среднего, основного ствола медиальной борозды при умеренном развитии щёчной веточки.
Что касается борозд параконуса, то из них передняя обнаруживает ряд интересных вариаций. Эта борозда в зависимости от положения главного гребня может менять своё расположение от медио-дистального почти до вестибуло-нёбного. Она может впадать в медиальную, щёчную борозды или же в центральную ямку.
  Задняя борозда параконуса отделяет небольшой почти треугольный участок этого бугорка - его дистальный гребень.
  Передняя и задняя борозды параконуса иногда соединяются на поверхности бугорка, пересекая его главный гребень, основной ствол которого в этом случае не доходит до центральной ямки.
  Узор борозд метаконуса в общем повторяет узор параконуса как зеркальное отражение, но в менее чёткой, запутанной форме. Главный гребень спускается от вершины метаконуса в сторону центральной ямки и образует щёчную половину косого гребня. Медиальный гребень заключён между щёчной бороздой и передней бороздой метаконуса.
  Дистальный гребень метаконуса обычно сливается с дистальным краевым гребнем коронки. Бороздка, отделяющая его от главного гребня, бывает выражена весьма сильно, проходит тогда в глубокой канавке и достигает вершины метаконуса. Образующееся продолговатое и обширное углубление представляет собой продолжение задней ямки. Вся структура в целом аналогична описанной нами передней ямке с продолжающей её передней поперечной бороздой.
  На метаконусе при высокой степени дифференциации всех элементов коронки наблюдается также борозда, разделяющая главный гребень и проходящая в медио-дистальном направлении.
  Обычно гипоконус представляет собой почти недифференцированную структуру, но иногда на нём можно заметить две небольшие бороздки, говорящие о трёхчленном строении бугорка. Одна из этих бороздок представляется продолжением центральной борозды коронки. Степень выраженности борозд гипоконуса может сильно варьировать.

стального, либо у нёбного концов дистально-нёбной борозды. Кроме того, на

Нёбная поверхность.
   
На границе нёбной и медиальной поверхностей коронки, на боковой поверхности пртоконуса верхних моляров, встречается очень важное морфологическое образование - бугорок Карабелли ( tuberculum Carabelli ), по имени итальянского анатома, впервые описавшего его в 1844 г. Бугорок Карабелли сильно варьирует по степени выраженности. В наименее развитой форме он представляет собой едва заметное вздутие эмали, отделённое одной или двумя мелкими канавками. При более чёткой выраженности вздутие приобретает хорошо различимую вершину, которую отделяет от поверхности протоконуса дугообразная бороздка. При малой и средней степенях развития бугорка она не доходит до выхода дистально-нёбной борозды. Сильно развитый бугорок Карабелли имеет отдельную вершину и выделяется глубокой дугообразной бороздкой, нёбный конец которой впадает в дистально-нёбную борозду. Крупный бугорок Карабелли почти достигает по высоте уровня жевательной поверхности, а по занимаемой площади оказывается фактически сравнимым с основными бугорками ( особенно с гипоконусом ) и играет уже роль настоящего пятого бугорка коронки верхнего моляра. В таких случаях вся нёбная поверхность коронки оказывается составленной двумя элементами - бугорком Карабелли и гипоконусом. В очень редких случаях бугорок Карабелли может дро-биться на два элемента, один из которых бывает сдвинут дистально. Большой бугорок Карабелли может иметь собственный корень ( radix Carabelli ) и собственный рог пульпы.


Медиальная поверхность.

  Контур щёчной поверхности коронки верхних моляров при взгляде со стороны медиальной поверхности может быть равномерно выпуклым, вздутым в цервикальной трети либо почти совсем прямым. Контур нёбной поверхности обычно оказывается значительно более искривлённым по сравнению со щёчным. В окклюзионной и средней третях его линия обычно очень сильно отклоняется к центру коронки вследствие уклонения в эту сторону вершины протоконуса ( обычно на вторых и третьих молярах ).
  В случае наличия бугорка Карабелли , последний хорошо просматривается с медиальной стороны. Склоны жевательной поверхности параконуса и протоконуса сходятся в центре коронки под тупым развёрнутым углом, причём склон протоконуса оказывается более длинным и пологим по сравнению со склоном параконуса. Медиальный краевой гребень, связывающий эти бугорки, обычно довольно высок и не позволяет просматривать дно медиальной борозды и центральной ямки. На медиальном краю коронки могут наблюдаться вершины дополнительных бугорков, выделенных ветвлением медиальной борозды.
Линия эмалево-цементной границы на медиальной поверхности верхних моляров обычно или прямая, или слегка выпуклая в окклюзионном направлении.
  Корневая система верхних моляров при взгляде с медиальной поверхности сильно варьирует.Вся корневая система в зависимости от положения нёбного и медиально-щёчного корней может быть расходящейся ( раструбообразной ), цилиндрической ( корни параллельны ), конической ( корни сходятся), бочковидной (наибольший диаметр в средней трети).
  Вариабельные моляры ( второй и третий моляры верхней челюсти ) обнаруживают тенденцию к срастанию медиально-щёчного корня с нёбным. Особенно ярко эта тенденция проявляется у второго верхнего моляра, где нёбный и медиально-щёчный корни довольно часто сливаются в общую “доску”, снабжённую канавкой по линии срастания корней. Срастание при этом может быть полным, либо доходить до апикальной трети корня. Нередко у варибельных моляров срастаются также два щёчных корня между собой, а нёбный остаётся обособленным.

Дистальная поверхность.

  При наличии гипоконуса дистальная поверхность коронки верхнего моляра представляется более или менее равномерно выпуклой. При отсутствии гипоконуса эта выпуклость приобретает характер широкого косого валика. Иногда дистальная поверхность коронки верхнего моляра может оказаться почти плоской. Дистальный краевой гребень обычно ниже медиального и позволяет просматривать с дистальной поверхности косой гребень и дно рассекающей его центральной борозды. Когда дистальный краевой гребень рассечён бороздкой, последняя часто выходит на дистальную поверхность. При сильной редукции гипоконуса могут наблюдаться две бороздки, выходящие на дистальную поверхность зуба.
Эмалево-цементная граница на дистальной поверхности верхнего моляра имеет более или менее прямолинейную форму.
  Дистально-щёчный корень обычно самый короткий в системе. Чаще всего он имеет вид узкого округлённого короткого отростка и лишён борозд, однако в некоторых случаях приобретает уплощённость и корневые канавки, становясь похожим на медиальный корень.
  Дистально-щёчный корень имеет тенденцию срастания с соседними корнями. На зубах мудрости он обычно срастается с медиально-щёчным или с обоими соседними корнями. На первых верхних молярах срастания корней чаще всего не наблюдается. Вторые моляры обычно имеют свободный дистальный корень.
  В ряду верхних моляров имеется один ключевой ( первый моляр ) и два вариабельных ( второй и третий моляры ). Наиболее вариабелен третий моляр.


Н И Ж Н И Е М О Л Я Р Ы

  Нижние моляры человека отличаются от верхних прямоугольной или пятиугольной формой коронки и наличием двух корней.


Щёчная поверхность.

  Со щёчной поверхности хорошо заметно сужение коронки нижнего моляра в сторону шейки.
  Поверхность делится на две или три части соответственно одной или двумя бороздами. У второго нижнего моляра борозда одна.
  Линия эмалево-цементной границы обнаруживает на щёчной поверхности коронки нижних моляров значительные вариации. Она может быть прямой, выпуклой, вогнутой в окклюзионном направлении, может образовывать различные по величине и форме затёки эмали.
  Корневая система нижних моляров со щёчной поверхности может иметь различную форму в зависимости от формы и положения обоих корней. Она может быть раструбообразной ( при расходящихся корнях ), бочковидной ( если оба корня расходятся в средней трети и снова сходятся в апикальной ), цилиндрической ( при параллельных и прямых корнях ), конической ( при сходящихся корнях ). Довольно часто встречается также тип корневой системы, в котором и медиальные и дистальные корни отклонены дистально и несколько изогнуты ( или же дистальный корень остаётся прямым ). Оба корня обычно довольно сильно уплощены в медио-дистальном направлении. Третьи нижние моляры чаще имеют дистальный корень, уплощённый значительно меньше, либо даже округлый в сечении. При этом он бывает нередко сильно отклонён дистально.
   


Жевательная поверхность.

  Ключевым зубом в классе нижних моляров является первый нижний моляр, который имеет пять основных бугорков: медиально-щёчный;  
  медиально-язычный;
  дистально-щёчный;
  дистально-язычный;
  дистальный бугорок (помещающий-ся между дистально-щёчным и дистально-язычным буграми ).
  Бугорки нижних моляров разделены бороздами. Продольная борозда, разделяющая медиально-щёчный и медиально-язычный бугорки, называется медиальной, идущая примерно перпендикулярно ей и разделяющая медиально-язычный и дистально-язычный бугорки - язычной или лингвальной, а продолжающая её борозда, проходящая между медиально-щёчным и дистально-щёчным буграми - щёчной. Борозда, продолжающая медиальную и проходящая между дистально-язычным и дистально-щёчным бугорками, а затем между дистально-язычным и дистальным бугорками называется дистальной, а её ответвление, лежащее между дистально-щёчным и дистальным бугорками - дистально-щёчной бороздой. Иногда от дистальной может отходить дополнительная дисто-лингвальная борозда. Медиальная, дистальная, лингвальная и щёчная борозды сходятся в центре коронки в довольно обширном углублении, носящем название центральной ямки. Сюда же спускаются гребни основных бугорков. 
  В ключевом зубе ( первый нижний моляр ) в центре коронки находятся в контакте медиально-язычный и дистально-щёчный, а контакт между медиально-щёчным и дистально-язычным отсутствует. Щёчная бороздка проходит несколько медиальнее лингвальной. При наличии пяти бугорков в исходном типе складывается узор борозд, напоминающий букву “Ж”, отчего он и получил в литературе название Ж-узора. ( Ж-образные фиссуры жевательной поверхности первого нижнего моляра ). У второго нижнего моляра, который является вариабельным зубом, всего четыре бугра ( отсутствует дистальный бугорок ). В центре коронки вступают в контакт помимо медиально-язычного и дистально-щёчного, также и медиально-щёчный и дистально-язычный бугорки. Узор фиссур на жевательной поверхности второго нижнего моляра крестообразный. Такое название было получено в результате сходства рисунка борозд с крестом или знаком плюс.
   
Язычная поверхность.  

  Язычная поверхность нижнего моляра делится на две примерно равные равномерно выпуклые части канавкой, являющейся продолжением лингвальной борозды жевательной поверхности. Канавка редко превращается в настоящую борозду, а краевой гребень, представляющий собой пониженный мостик эмали между медиально-язычным и дистально-язычным буграми, редко бывает глубоко рассечён.
  Режущие рёбра медиально-язычного и дистально-язычного бугорков сходятся под тупым или прямым углом. Медиально-язычный бугорок несколько выше дистально-язычного.
  Эмалево-цементная граница на лингвальной стороне обычно образует прямую линию, затёки эмали наблюдаются весьма редко.
  О корневой системе можно сказать всё то же, что было сказано при описании щёчной поверхности.


Медиальная поверхность.
   

  При наблюдении нижнего моляра с медиальной стороны бросается в глаза резкий наклон щёчной поверхности в язычную сторону. Линия основного контура может при этом быть выпуклой или прямой, в цервикальной части наблюдается иногда выступающий базальный валик.
  Язычный контур редко имеет наклон. Обычно он представляется равномерно выпуклым, причём наиболее выступающая его часть приходится на среднюю треть коронки.
  Эмалево-цементная граница с медиальной поверхности обычно представляет собой прямую или слабо выпуклую в окклюзионном направлении линию, проходящую с некоторым уклоном в щёчную сторону, так как эмаль на щёчной стороне опускается на нижних молярах ниже, чем на язычной.
  Медиальный корень широк, имеет по краям небольшие вздутия, а по средней линии - обширную, но неглубокую ложбинку. Контуры его боковых сторон могут быть выпуклыми или почти прямыми. Общая форма корня может быть определена в одних случаях как языкообразная, в других - как клинообразная. Верхушка обычно отклоняется щёчно от вертикальной оси коронки и может быть раздвоена, причём образуются две самостоятельные верхушки, разделённые вырезкой, занимающей апикальную треть корня.


Дистальная поверхность.  


  В первом нижнем моляре ( то есть пятибугорковом типе ) дистальную поверхность в средней её части занимает дистальный бугорок. Со щёчной стороны его отделяет выходящая на дистально-щёчный угол коронки дистально-щёчная борозда, с лингвальной стороны он обычно соединён с дистально-язычным бугорком дистальным краевым гребнем, который тоже, впрочем, может быть рассечён дистальной бороздой. Вершина дистального бугорка может быть смещена в щёчном направлении, но может располагаться симметрично на средней линии коронки.
  Бугорки, просматриваемые с дистальной поверхности, неодинаковы по высоте. Наиболее высок дистально-язычный, наиболее низок дистальный.
Эмалево-цементная граница на дистальной поверхности прямая, иногда неопределённо волнистая, затёки эмали очень редки.
  Дистальный корень уже медиального, большей частью имеет клиновидную форму с вершиной, отклонённой в щёчном направлении. Поверхность корня нередко представляется равномерно выпуклой, лишённой канавок и борозд. В этом случае корень обычно содержит в себе один канал. Дистальный корень третьего моляра особенно узок, округлен и лишён борозд. Нередко он сильно изогнут. 
  Иногда на нижних молярах наблюдается расщепление дистального корня на два ствола.  



 

>

Источник: stomfak.ru

  • Флюороз
  • Сколько минут чистить зубы?
  • Парацетамол-Акос (Paracetamol-Akos)
  • Поражения слизистой оболочки полости рта при дерматозах
  • Сколько коренных зубов?
  • Заячья губа: Обзор темы
  • Хронические болезни легких у детей: Обзор лечения
  • Проектирование стоматологической клиники
  Яндекс.Метрика