Морфологические особенности формирующейся зубочелюстной системы и их клиническая оценка

 Основными зонами роста на верхней челюсти являются дистальные участки (область верхнечелюстных бугров и участки, прилежащие к крыловидному отростку), на нижней — суставные отростки, суставные головки и задние края ветвей. Травма, воспалительные процессы, оперативные вмешательства в этих зонах способствуют нарушению роста челюстей и их соотношений.
В каждой из челюстей формируется по 10 зачатков временных, а затем по 16 зачатков постоянных зубов. Размеры зубов обусловлены генетическими факторами. Развиваясь внутри челюстей, зубы предопределяют их форму. Однако на форму челюстных костей влияет функциональная нагрузка. Если нарушается рост челюстей, то возникает диспропорция между их размерами и величиной зубов. В связи с этим давление, оказываемое на челюстные кости для замедления их роста, или натяжение с целью его усиления может повлиять на расположение зубов. На локализацию зачатков временных зубов внешние факторы оказывают незначительное воздействие, поэтому аномальное их расположение наблюдается сравнительно редко.
У новорожденных между альвеолярными отростками в их переднем участке обычно имеется сагиттальная щель в связи с тем, что нижняя челюсть расположена позади верхней (до 10 мм). Дистальное соотношение челюстей у новорожденных является физиологической закономерностью. В процессе сосания ребенок выдвигает нижнюю челюсть, захватывает сосок губами и языком периодически создает вакуум. Функциональная нагрузка во время сосания способствует росту нижней челюсти.
К 6 мес жизни, т. е. к периоду прорезывания временных резцов, соотношение челюстей обычно нормализуется. Обе половины нижней челюсти новорожденного соединены по
средней линии волокнистым хрящом. После 1-го года жизни этот шов окостеневает.
Прорезывание временных зубов начинается с 6 мес, т. е. с периода прорезывания временных резцов, и заканчивается в среднем к 28—30 мес. После этого до начала смены резцов размеры зубной дуги изменяются незначительно.
При прорезывании первых временных моляров нарушается смыкание беззубых участков челюстей, на которых в дальнейшем прорезываются временные клыки и вторые моляры. Это время называют I периодом физиологического повышения прикуса; II период наблюдается в 6 лет при прорезывании первых постоянных моляров, [II период — при прорезывании и установлении постоянных клыков и вторых моляров.
По данным А. М. Schwarz (1961), в сформировавшемся временном прикусе наблюдают три вида смыкания вторых временных моляров и расположения ди стальных поверхностей их коронок. При соответствии величины коронок верхних и нижних моляров и правильном смыкании зубных рядов имеется «мезиальная ступень». При прорезывании первые постоянные моляры устанавливаются в прикусе в нейтральном соотношении Если коронки нижних временных моляров шире коронок верхних не более чем на 2 мм, то дистальные поверхности вторых временных моляров устанавливаются в одной плоскости. При большем несоответствии между дистальными поверхностями вторых временных моляров возникает «дистальная ступень». Первые две разновидности не следует относить к патологии.
Во время смены временных зубов вследствие большей ширины коронок нижних временных зубов по сравнению с коронками постоянных возможны мезиальное перемещение нижних первых постоянных моляров и их установление в нейтральном прикусе. Мезиальное смещение боковых зубов происходит в результате стирания бугров временных зубов и межзубных контактов на проксимальных поверхностях их коронок.
При клиническом обследовании трудно определить взаимоотношение дистальных поверхностей вторых временных моляров и разницу в величине коронок верхних и нижних временных моляров. В этих случаях оценивают соотношение верхних и нижних временных клыков. Правильное их соотношение является признаком развития нормального прикуса. Соотношение временных клыков до и после прорезывания первых постоянных моляров остается, как правило, неизменным. Улучшение их соотношения наблюдается иногда при наличии между зубами больших трем приматов.
Установление минимального резцового перекрытия во вре- менном прикусе считают оптимальным. В возрасте 5—6 лет, преимущественно на верхней челюсти, между передними зубами увеличиваются тремы, что способствует установлению в зубной ряд прорезывающихся постоянных резцов, больших по размеру.
По данным А. Л. Владиславова (1969), встречаются три вида временных зубных дуг: 1) с тремами между передними зубами; 2) с тремами на верхней и нижней челюстях («тремы приматов»); 3) отсутствие трем в переднем участке обеих зубных дуг.
Под давлением зачатков постоянных зубов корни временных зубов резорбируются, их коронки смещаются вперед. Это вызывает усиленный аппозиционный рост и наслоение кости на вестибулярной поверхности альвеолярного отростка.
Постоянные резцы прорезываются с вестибулярным наклоном их коронок по отношению к базальной дуге челюсти и располагаются в зубной дуге.
Задержка временного зуба в зубной дуге — диагностический признак нарушения прорезывания постоянного зуба, его ретенции, аномального расположения зачатка, адентии и другой патологии.
'Альвеолярный отросток — образование, генетически связанное с формированием и прорезыванием зубов. При адентии альвеолярный отросток не формируется, после потери зубов — атрофируется. Челюсти достигают максимальной длины во время прорезывания третьих постоянных моляров, т. е. в возрасте старше 17 лет. Отсутствие в 21 год этих зубов в зубном ряду при наличии зачатков или их вестибулярное прорезывание свидетельствует о недостаточном росте челюстей в длину. Активное прорезывание зубов продолжается вместе с их мезиальным перемещением, происходящим в направлении сил жевательного давления.
С установлением постоянного прикуса процессы формирования и перестройки кости замедляются, но не прекращаются. Мезиальное перемещение зубов продолжается в течение жизни человека по мере стираемости их контактирующих боковых поверхностей.
В периоде от 6,5 года до совершеннолетия изменяются форма окклюзионной поверхности зубных рядов, суставных головок и суставных ямок в связи с повышающейся функциональной нагрузкой. Сферическая форма окклюзионной поверхности зубных рядов наиболее целесообразна для восприятия жевательной нагрузки и передачи ее на базис челюстных костей.
Различия в форме и размерах верхней и нижней челюстей являются результатом их взаимного приспособления [Бусыгин А. Т., 1962].
После завершения органогенеза в течение развития плода и постнатального периода до формирования постоянного прикуса происходит рост зубочелюстной системы, в результате которого размеры челюстных костей увеличиваются в трех взаимно перпендикулярных направлениях. Постепенное изменение формы происходит наряду с изменением функциональной нагрузки.
Зубочелюстную систему, формирующуюся на протяжении двух десятилетий, следует рассматривать как постоянно изменяющуюся, находящуюся под влиянием функции.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Герметик для зубов кариес требованиям для герметизации герметики защищают зубы от микробов
  • Кто такой "самодост"?
  • Установка имплантатов
  • Нервная анорексия - болезнь подростков
  • Селен
  • Менингиты. Причины развития. Симптомы. Диагностика. Лечение
  • Сыпи, высыпания
  Яндекс.Метрика