Мостовидные зубные протезы: описание, виды, показания и противопоказания

Мостовидные протезы от 9 000 руб. Все виды зубных мостов. Сравните цены и подберите стоматологию.

Общая информация

Мостовидные зубные протезы – это несъемные зубные протезы, состоящие из одной или нескольких искусственных зубных коронок, замещающих утерянные зубы и крепящихся к соседним естественным зубам с помощью фиксирующих элементов (коронок, вкладок и т.п.).

Мостовидный зубной протез (мост) эффективно восстанавливает жевательные функции зубов, не нарушая вкусовой и температурной чувствительности в ротовой полости.

Кроме того, современные мостовидные  протезы по размеру, форме и цвету практически полностью идентичны естественным зубам, что устраняет также и эстетические дефекты зубного ряда.

Немаловажным плюсом мостовидных протезов является довольно быстрое психологическое и физическое привыкание к ним после установки.

Виды мостовидных зубных протезов

Существует несколько разновидностей мостовидных зубных протезов, которые, как правило, отличаются друг от друга способом крепления к опорным зубам.

Наиболее распространенный мостовидный протез представляет собой конструкцию, в которой искусственный зуб (или несколько искусственных зубов) жестко объединен в единое целое с двумя полыми коронками, надевающимися на естественные опорные зубы. Опорные зубы при этом предварительно обтачиваются под коронки, которые крепятся на них специальным стоматологическим цементом.

Иногда искусственный зуб крепится к задней поверхности соседних естественных зубов с помощью специальных металлических пластинок. Такая конструкция носит название «Мост Мэрилэнд» (или «Мост Мериленд»).

Далеко не всегда мостовидные зубные протезы требуют обточки опорных зубов.

В последнее время набирают популярность мостовидные протезы на замковых креплениях, которые вовсе не требуют установки коронок на опорные зубы. Не менее популярен и адгезивный мостовидный протез, крепление которого на опорные зубы происходит с помощью специальных клеящих веществ (адгезивов).

В случае отсутствия одного или даже двух опорных зубов, мостовидный протез может быть установлен на имплантанты, которые вживляются в челюсть на место утраченных зубов и служат своеобразной опорой для искусственных коронок и моста. Подобный способ особенно приемлем в случае, если восполнить требуется слишком большое количество утраченных зубов (более двух).

Выбор мостовидного протеза зависит от многих факторов, главными среди которых являются особенности прикуса и общее состояние зубов. Немаловажным в выборе вида протеза может стать и финансовый вопрос.

Любая разновидность мостовидных протезов имеет свои плюсы и минусы. Окончательно решить, какой именно мост подходит вам, может лишь квалифицированный стоматолог-ортопед.

Показания и противопоказания к мостовидному протезированию

Показания

  • Дефекты и аномалии зубов, вызванные травмами и различными стоматологическими заболеваниями
  • Эстетические дефекты зубов, не устраняемые другими способами
  • Дефекты зубных рядов

Противопоказания

  • Бруксизм
  • Различные аномалии прикуса
  • Пародонтит в сложной форме
  • Патологическая стираемость зубов

Впрочем, некоторые противопоказания являются относительными и могут быть устранены в результате лечения.

Изготовление и установка мостовидных протезов

Прежде, чем приступить к мостовидному протезированию, проводится полная санация полости рта (лечение зубов, профессиональная чистка, пломбирование опорных зубов и т.п.).

Затем  в случае классического мостовидного протезирования осуществляется препарирование (обточка) будущих опорных зубов, чтобы надетые на них коронки могли быть нормально зафиксированы и смотрелись естественно.

Некоторые мосты (например, адгезивный мостовидный протез) обточки опорных зубов не требуют. В данном случае в опорных зубах делаются небольшие насечки, в которых с помощью специального клея крепятся будущие замки для моста.

После препарирования опорных зубов стоматолог снимает слепок зубов, с помощью которого в зуботехнической лаборатории в течение 2-3 недель идет изготовление мостовидных протезов.

На это время пациенту может быть установлен временный протез, защищающий препарированные зубы, частично устраняющий эстетический дефект и позволяющий привыкнуть к будущей новой форме зубного ряда.

Коронки на мостовидных протезах могут быть изготовлены из самых разных материалов: металла, пластмассы, фарфора, металлокерамики и т.д. В последнее время при изготовлении мостов все более популярными становятся металлокерамические мостовидные протезы.

Для изготовления мостовидных протезов могут использоваться как штампованные, так и цельнолитые металлические коронки.

После того, как постоянный мостовидный протез изготовлен, происходит его примерка, подгонка и припасовка на опорных зубах.

Особенно важным при этом является нормальное смыкание зубов мостовидного протеза с зубами противоположного зубного ряда.

В случае необходимости проводится коррекция протеза (либо самим ортопедом, либо зубным техником).

Подгонка и окончательная установка протеза могут потребовать еще 1-2 промежуточных визита к стоматологу. Лишь когда врач окончательно убедится, что мост можно устанавливать, он будет закреплен на опорных зубах с помощью стоматологического цемента или адгезивных материалов.

После установки

После установки мостовидного зубного протеза понадобится некоторое время на привыкание к нему. В случае длительного дискомфорта следует навестить врача, возможно, потребуется дополнительная подгонка.

В дальнейшем при соблюдении определенных рекомендаций по уходу за зубными протезами мостовидный зубной протез способен исправно прослужить долгие годы, полноценно выполняя функции зубов.

В редких случаях, при заметном изменении цвета протеза, болезней десен и опорных зубов, может понадобиться переустановка мостовидного протеза. Подобную операцию может провести лишь стоматолог-ортопед в условиях стоматологической клиники.

Интересные статьи:

  • Лечение зубной боли
  • Как мини импланты решают макси проблемы
  • Компливит "Мама" для беременных и кормящих женщин (Complivit "mama" for pregnant and nursing women)
  • Бюгельное протезирование зубов
  • Регулярное посещение стоматолога – залог здоровья ваших зубов
  • Триган-Д (Trigan-D)
Источник стаьтьи
  Яндекс.Метрика