Мостовидные протезы (мосты): заполнение пробелов

Мостовидные протезы (мосты): заполнение пробелов

Зубной мост в буквальном смысле играет роль «мостика», переброшенного через пустой промежуток на месте одного или нескольких утраченных зубов.

Мост состоит из двух коронок, установленных на крайних зубах с каждой стороны пустого промежутка (эти два удерживающих мост зуба называют опорными), и одного или нескольких искусственных зубов, закрепленных между ними. Такие искусственные зубы называются понтиком (телом мостовидного протеза). Они могут быть выполнены из золота, сплавов, фарфора или комбинации этих материалов. Зубные мосты могут фиксироваться как на естественных зубах, так и на имплантатах.

Преимущества мостовидных протезов

Мосты:

  • Восстанавливают улыбку
  • Восстанавливают способность к нормальному пережевыванию пищи и речи
  • Сохраняют форму лица
  • Замещая отсутствующие зубы, способствуют правильному распределению нагрузок в прикусе
  • Предотвращают смещение оставшихся зубов

Какие бывают мосты?

Существуют три основных типа мостовидных протезов:

  • Традиционные мосты. При установке традиционного моста на зубы или имплантаты, расположенные с обеих сторон от отсутствующего зуба устанавливают коронки с закрепленным между ними понтиком (телом моста). Традиционные мосты представляют собой наиболее распространенный тип мостов. Изготавливаются они из керамики или металлокерамики.
  • Консольные мосты используются в тех случаях, когда сохранные зубы имеются только с одной стороны от утраченного зуба (зубов).
  • Мэрилендские мосты (называемые также адгезивными) состоят из протезов зубов и имитации участков десен, изготовленных из композитного материала и закрепленных на металлическом каркасе. Металлические лапки с обеих сторон моста фиксируются к естественным зубам.

Как изготавливается мостовидный протез?

В первое посещение производится препаровка опорных зубов под мостовидный протез. Она заключается в реконтурировании этих зубов путем удаления части эмалевого слоя для создания пространства, позволяющего установить на зуб коронку. Затем делаются слепки зубов, которые будут служить моделью, по которой в зуботехнической лаборатории изготовят мост, искусственные зубы и коронки. Для защиты обработанных зубов и десен на время изготовления моста врач поставит временный мост.

Во второе посещение временный мост снимут, и врач проведет примерку и необходимую коррекцию изготовленного постоянного моста, добиваясь его правильной посадки. Для припасовки металлического каркаса по прикусу может потребоваться несколько посещений (количество их определяется индивидуально). Если мост несъемный (постоянный), врач может временно зафиксировать его на несколько недель, чтобы убедиться в правильности подгонки. Через одну-две недели мост фиксируют на постоянный цемент.

Какова стоимость мостовидных протезов?

Стоимость зубных мостовидных протезов варьирует в зависимости от региона и выбранного типа моста. Стоматологическая страховка обычно компенсирует определенный процент расходов на этот вид протезирования (величина компенсации зависит от индивидуального плана стоматологического обслуживания).

Каков срок службы зубных мостов?

Срок службы зубных мостов может составлять от 5 до 15 лет и более. При тщательном соблюдении гигиены полости рта и регулярной профилактике вполне обычным является срок службы несъемного моста более 10 лет.

Затрудняет ли мост прием пищи?

Замещение отсутствующих зубов скорее облегчит прием пищи. В период привыкания к мостовидному протезу употребляйте мягкую пищу, нарезая ее небольшими кусочками.

Влияет ли зубной мост на речь?

Четкость речи может быть снижена из-за отсутствия передних (фронтальных) зубов. Замещение их мостом, воссоздающим правильное взаиморасположение передних зубов, способствует улучшению произношения.

Какого ухода требует мостовидный протез?

Важно сохранять оставшиеся зубы здоровыми и крепкими, так как от прочной основы, создаваемой оставшимися зубами, зависит то, насколько успешно будет служить мост (в зависимости от его типа). Чистка зубов два раза в день и ежедневное пользование флоссом помогают предотвратить кариес и заболевания десен, которые могут привести к потере зубов. Стоматолог или гигиенист покажут вам, как правильно чистить зубы и пользоваться зубной нитью. Соблюдение определенного режима чистки зубов способствует выявлению проблем на ранней стадии, когда перспективы лечения наилучшие. Важно также питаться правильно и сбалансированно.

Подготовлено при участии врачей стоматологического отделения клиники Кливленда.

>

Источник: www.eurolab.ua

  • Что делать,если зуб скололся под корень?
  • Альфредия поникшая
  • Дягиль лекарственный
  • Герань луговая
  • Шлемник высокий, или высочайший
  • Груша обыкновенная
  • Индап (Indap)
  • Плюсы и минусы брекетов
  • Последствия брекетов
  Яндекс.Метрика