М2 - лазерная технология сверления и текстурирования и её применение в микростоматологии

М2 - лазерная технология сверления и текстурирования и её использование в микростоматологии

Более 15 лет изысканий в отрасли лазерной абляции стойких тканей зуба народа и опыт утилитарного использования эрбиевого лазера в стоматологии разрешили выразить параметры эрбиевого лазера для вырывания уверенных материалов зуба, этакие, как: длина волнения 2,94 мкм или 2,79 мкм, энергия в импульсе 0,3-1,0 Дж, величина пучка 0,5-1,0 мм, продолжительность импульса 150-250 мкс и посредственная сила до 10 Вт. обосновано, что эти параметры безвредны для пульпы и наинаименьшее враждебны для эмали и дентина. все-таки цель лазерного сверления, состоящая в безболезненности процедуры, выходящей с этакий же, как у высокоскоростной турбины стремительностью, не была завоевана. Всё ещё живет надобность в усовершенствовании процесса лазерного вырывания.

Цель изыскания содержала в абстрактной и пробной оптимизации процесса абляции категорических материалов и в основании новейшего лазера, более наступающего для стремительной, безболезненной, наименьшее инвазивной абляции уверенных материалов зубов.

нынешние стоматологические лазерные технологии не употребляют редкую способность лазерного испускания вырабатывать пучки очень несильных габаритов — микропучки. употребляя микропучки, можно вырабатывать полости с рослой буквальностью и вырывать категорические материала и материала, используя наименьшие энергии импульса. влиятельное преимущество подобных микропучков — их способность основывать на поверхности выпуклые строения с типичными габаритами, сравнимыми с величинами самих микропучков. Ещё одной специальноестью лазерного испускания, хорошей для нынешней лазерной стоматологии, представляется способность лазеров генерировать одиночные куцые пучки и систематические строя пучков - микроимпульсы. наименование «М2 технология» обозначает синхронное использование микро-импульса и микропучка.

обмануты опыты in vitro, наведенные на уподобление действенности вырывания эмали и дентина одиночными ТЕМ00 и TEMmn импульсами Er:YAG лазеров. прочерчивали уподобление звуковых сигналов, начинающихся во период in vitro возделывания материалов зуба испусканием этих лазеров. В опыте in vitro на поверхности эмали и дентина зуба мужчины было также исследовано влияние на категорические материала зуба порядка пучков. довольно познакомлены плоды замера действенности вырывания жестких материалов зуба, итоги сканирующей электронной микроскопии кратеров, основанных при употреблении М2 — технологии.

приходятся также следствия лазерного текстурирования, заключающегося в выработке на поверхности эмали или дентина строений из одиночных кратеров. основные параметры текстур вводят диаметр, глубину кратера и дистанция между серединами кратеров. довольно изложены плоды обмериваний крепости объединения светоотверждаемых пломбировочных материалов и поверхности решительных дантистов материалов с текстурами и без них. установлено, что текстурированная поверхность категорических материалов зуба показывает более рослую крепость совмещения на сдвиг и меньшее микроподтекание.

духовное отбеливание густо употребляет для многозначительно потемневших изнутри зубов потом вырывания пульпы. употребление лазерного микросверления, какое состоит в сотворении протяжённых микроканалов в эмали и дентине, даст вероятность отбелить витальные потемневшие изнутри зубов. Доставка отбеливающего разведчика непринужденно в дентин выполняла спустя основанные лазерные микроканалы, без вырывания пульпы зуба и порядочного разбития ткани. Микросверление прокладывало испусканием одномодового Er:YAG лазера. Глубина микроканалов была порядка 2 мм. спустя созданные в зубе микроканалы препровождался 1 мл 35% раствора перекиси водорода. Мы замечали модифицирование краски зуба с D3 до А2 по шаблонной шкале VITA спустя 24 часа. довольно показаны плоды обследований in vivo духовного отбеливания с использованием М2 — технологии.

этаким иконой, М2 — технология и фрактальная абляция — новейшие мнения для отделки жестких материалов. М2 лазерная абляция возможно употреблять для чрезмерно меткого, безболезненного и скорого сверления категорических материалов, недостижимого при содействия прочих популярных инструментов и особенно для микроперфорирования зуба. Фрактальное сверление возможно возможно употреблять для быстроногого и безболезненного сверления больших полостей и сотворения текстур. Микропучки для текстурирования поверхности жестких тканей применяют с мишенью усиления крепости объединения адгезивных материалов и для духовного отбеливания витальных, потемневших изнутри зубов.

А.В. Беликов, Г.Б. Альтшулер, Ф.И. Фельдштейн, А.В. Скрипник, К.В. Шатилова 

Санкт-Петербургский ГУ ИТМО, Компания Palomar Medical Technologies (США)

 
ключ: bone-surgery.ru

красивые статьи:

  Яндекс.Метрика