Нарушение эстетической нормы и речи при частичной потере зубов

 Потеря зубов нарушает эстетические нормы, что выражается в измене¬нии внешнего вида лица, особенно если отсутствуют передние зубы. При этом наблюдается западение верхней или нижней губы, разбрызгивание слю¬ны при разговоре.
Отсутствие боковых зубов также отражается на конфигурации лица. У пожилых людей в связи с изменением тонуса щечных мышц западают щеки. При понижении межальвеолярной высоты и уменьшении нижней трети лица становятся более выраженными носогубные и подбородочная складки. Углы
рта при этом опускаются, и человек кажется старше своего возраста.
Возможно развитие ангуяярного хейлита
Зубы - это не только орган жевания, одновременно они принимают учас¬тие в образовании звуков. Поэтому потеря их приводит к нарушению речи. Особенно выражено нарушение речи при утрате передних зубов. Оно выра¬жается в нечетком произношении звуков, шепелявости. Произношение зву¬ков может измениться и при потере боковых зубов, поскольку последние также принимают участие в образовании звуков, ограничивая простран¬ство для прохождения воздуха. Лица, профессия которых связана с оратор¬ской деятельностью, жалуются на появление свиста, который неожиданно врывается в речь и нарушает ее ритм и музыкальность. Правда, подобные нарушения встречаются редко и не у всех людей с потерей боковых зубов.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Доброкачественные неостеогенные опухоли и опухолеподобные образования челюстей
  • Местное обезболивание в терапевтической стоматологии
  • Эстетическая реставрация в стоматологии
  • Металлокерамика для зубов
  • Эстетика в стоматологии
  Яндекс.Метрика