Научное подтверждение эффективности имплантологического лечения с помощью имплантатов Astra Tech

Компания Astra Tech уделяет большое внимание научным исследования и разработкам. Мы предлагаем вашему вниманию резюме последних работ, посвященных эффективности реабилитации пациентов с частичной и полной адентией с помощью имплантатов Astra Tech.

Cecchinato D., Bengazi F. и соавт. (2008)

«Изменение уровня кости в области имплантатов, установленных в боковых отделах: результаты  одноэтапного/ двухэтапного хирургического протокола. Пятилетнее, мультицентровое,  рандомизированное, контролируемое клиническое исследование» // Clin Oral Implants Res. 2008, №19 (4). Р. 429-431.

Цель

Определить, влияет ли протокол лечения, т.е. одноэтапный (имплантация и установка формирователя десны в то же посещение) или двухэтапный подход (ушивание мягких тканей над имплантатом, заживление, установка формирователя через несколько месяцев) на уровень кости в области имплантатов Astra Tech, установленных в боковых отделах зубного ряда.

Материалы и методы

84 пациента с 115 несъемными частичными протезами (НЧП). Пациентов с НЧП разделили на две группы: имплантаты, установленные одноэтапно (группа А) и двухэтапно (группа B). Всего установили 324 имплантата (группа A = 153; группа B = 171): 145 на верхней челюсти и 179 на нижней челюсти. Контрольные рентгенограммы проводили непосредственно после установки НЧП (исходный уровень кости) и
через каждые 12 месяцев. На рентегнограмме оценивали уровень кости с медиальной и дистальной стороны имплантата и рассчитывали рентгенологическое изменения уровня кости (Rx) со временем.

Результаты

Семь имплантатов не интегрировались (четыре в группе A и три в группе B). За пять лет наблюдения три имплантата были удалены, состояние 35 имплантатов не удалось проследить. Рентгенологическое изменение уровня кости через один год составило 0.02+/-0.38 в группе A и 0.17+/-0.51 мм в группе B. В последующие четыре года рентгенологически отмечалась небольшая потеря кости в группе B (0.02+/-0.62 mm), в то время как в группе A наблюдался прирост кости (0.07+/-0.5 mm).

Выводы

1. Рентгенологически отмечалось незначительное изменение уровня костной ткани.

2. Число биологических осложнений было незначительным в течение пяти лет и никак не зависело от хирургического протокола установки имплантатов.

Cooper L. F., Moriarty J. D. и соавт. (2008)

«Пятилетнее проспективное исследование протезов с фиксацией на шаровидных аттачментах с опорой на два несоединенных имплантата с поверхностью TiOblast и микрорезьбой на нижней челюсти» // Int J Oral Maxillofac Implants. 2008 , №23 (4). Р. 696-704.

Цель

Оценить ответ костной ткани и мягких тканей на несоединенные имплантаты с микрорезьбой, являющиеся опорой для протеза на нижнюю челюсть, а также определить степень удовлетворенности пациента лечением.

Материалы и методы

59 пациентам было одноэтапно установлено два имплантата в зоне между двумя ментальными отверстиями. После установки имплантатов, не фиксируя абатмент, проводили немедленную установку протеза. Через три месяца было изготовлено соединение с помощью шариковых аттачментов и проведена оценка слизистой, костной ткани вокруг имплантата, а также отношения пациента к лечению.

Результаты

Уровень успеха составил 95,9% на период от 6 до 60 месяцев. Изменения уровня костной ткани были положительными (прирост кости), но статистически достоверная разница при сравнении результатов через 12, 36 или 60 месяцев (+0.13 +/- 0.59 mm, +0.23 +/- 0.66 mm, and +0.09 +/- 0.79, соответственно) не установлена. Лечение пациенты оценивали положительно; показатель удовлетворенности пациентов своими зубами поднялся с 12,1% до лечения до 94,6% после установки протеза с фиксацией на аттачменты и оставался высоким (81,6%) в течение пяти лет.

Выводы

Реабилитация пациентов с помощью протеза на нижнюю челюсть с фиксацией на аттачменты с опорой на имплантаты с микрорезьбой характеризуется высокой выживаемостью имплантатов, сохранением уровня кости и позитивной оценкой лечения пациентами. Отмечались незначительные осложнения, связанные с ортопедическими аспектами лечения.

Donati M., La Scala V. и соавт. (2008)

«Немедленная функциональная нагрузка имплантатов при замещении одиночного зуба: проспективное клиническое мультицентровое исследование» // Clin Oral Implants Res. 2008, №19. Р. 740-748.

Цель

Оценка эффективности немедленной функциональной нагрузки имплантатов при замещении одиночного зуба при использовании двух различных протоколов установки имплантатов.

Материалы и методы

151 пациент, которым требовалось замещение одиночного зуба в области 1.5-2.5 или 3.5-4.5, были включены в исследование, которое проводили на базе восьми частных практик в Италии. Участки имплантации были случайно распределены по следующим группам лечения. Контрольная группа: стандартное препарирование ложа имплантата и двухэтапный хирургический прокол. Фиксацию абатмента и нагрузку имплантата выполнили через три месяца после имплантации. Группа 1: стандартное
препарирование ложа имплантата и немедленная функциональная нагрузка. Группа 2: подготовка ложа имплантата с помощью остеотомов и немедленная функциональная нагрузка. Клиническое и рентгенологическое исследование проводили через 3 и 12 месяцев.

Результаты

Три имплантата (5,5%) из 2-й группы (остеотомная техника) и один (2%) из 1-й группы (стандартное препарирование ложа фрезами) не интегрировались и были удалены через один и три месяца соответственно. Сред нее значение потери кости через 12 месяцев составило 0,31 мм (1-я группа), 0,25 мм (2-я группа) и 0,38 мм (контрольная). Статистически значимой разницы между тремя группами не установлено.

Выводы

Немедленная функциональная нагрузка имплантатов, установленных по традиционной методике и при достаточной первичной стабильности, обеспечивает благоприятные результаты при замещении одиночных зубов.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Научно-практическая конференция «Новейшие технологии использования стеклоиономерных цементов и клинические нюансы применения современных композиционных материалов». Москва, 15 июня 2004 г
  • Интраоральная рентгенография зубов
  • Уважаемые коллеги!
  • Из воспоминаний зав. Кафедрой оториноларингологии Красноярской ГМА, профессора, д. М. Н. Буренкова Геннадия Ивановича, прошедшего Афганскую войну вместе с Михаилом Борисовичем Швырковым, соавтора руководства для врачей «Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи»
  • Компания 3м объявляет об открытии первого завода в россии
  • ООО «Нижстоминфо», г. Н. Новгород, поздравляет июльских именинников
  • Программа компании «Стомакс» «Доступная лазерная стоматология для жителей России»
  Яндекс.Метрика