Научно-методический семинар «Использование силиконовых мембран для направленной регенерации тканей в пародонтологии и челюстно-лицевой хирургии»

Организатор - российский производитель ЗАО «МЕДСИЛ». 12 февраля 2005 г., Москва, конференц-зал Института машиноведения им. акад. А.А. Благонравова РАН.

    Прошедший февраль для пародонтологов и стоматологов-хирургов был очень насыщенным интересными мероприятиями, новыми знакомствами, выходом в свет новых книг и журналов, появлением планов на ближайшее будущее. Одним из наиболее заметных событий стал научно-методический семинар о новых отечественных мембранах для направленной регенерации тканей, применяемых при хирургическом лечении заболеваний пародонта и для закрытия раневых поверхностей в полости рта. Использование силиконовых мембран в хирургической стоматологии можно по праву отнести к высоким технологиям. Силиконовые мембраны относятся к классу нерезорбируемых мембран. По медико-биологическим и техническим характеристикам, а также по удобству использования могут соперничать с мембранами GORE-TEX (США), считающимися эталонными в своем классе.

    Программа семинара включала знакомство с российским производителем «ЗАО МЕДСИЛ», а также выступления ведущих хирургов трех самых авторитетных организаций в стоматологии: МГМСУ, ЦНИИ Стоматологии и ММА им. И.М. Сеченова.

    Докладчики поделились собственным опытом работы с силиконовыми мембранами, представили свои клинические результаты. После каждого выступления они отвечали на многочисленные вопросы, вызвав глубокий профессиональный интерес аудитории и желание скорейшего приобретения собственного опыта.

    I. ЗНАКОМЬТЕСЬ.РОССИЙСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЗАО «МЕДСИЛ»

    Компания «МЕДСИЛ» (название образовано от слов «медицинский силикон») мало известна российским стоматологам, однако она имеет богатую историю разработки и производства изделий в других областях медицины. В 1958 году в г. Мытищи Московской области было организовано Особое конструкторское бюро кабельной промышленности (ОКБКП). В области медицины предприятие выпускало первые в России двухканальные дренажные трубки из кремнийорганической (силиконовой) резины, имплантируемые провода-электроды для электростимуляторов сердечной деятельности. Разработка модели искусственного сердца была доведена до стадии испытаний на животных. В последующие годы были разработаны и выпускались серийно имплантируемые системы для лечения гидроцефалии, силиконовые имплантаты для склеропластических операций по поводу отслойки сетчатки глаза, силиконовые ларингеальные маски, подключичные катетеры, катетеры Фолея, эндопротезы и другая медицинская продукция.

    ЗАО «Медсил» было образовано в 1993 году; его акционерами и сотрудниками стали специалисты лаборатории медицинской техники ОКБКП. В своем выступлении на семинаре генеральный директор ЗАО «МЕДСИЛ» В.Ю.Зиненко сказал, что основным девизом организации стали слова одного из участников Свердловского рок-клуба: «Наутилус» может плавать только в чистой воде». О чистоте намерений свидетельствует тот факт, что «МЕДСИЛ» продолжает вести новые разработки, беря на себя их финансирование, в условиях, когда развитие отечественной медицинской промышленности давно перестало быть государственной задачей.

    Первое изделие для стоматологии появилось на рынке в 2003 году - уникальная отечественная разработка в сотрудничестве с кафедрой госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ (получен патент) - это силиконовый материал для мягких подкладок для съемных зубных протезов «Госсил». Сегодня материал широко используется при изготовлении зубных протезов как в лечебных отделениях МГМСУ, так и во многих зуботехнических лабораториях России и стран ближнего зарубежья. Подробно о материале можно узнать на сайте gossil. infodent.ru.

    В 2004 году были завершены длительные испытания в Минздраве силиконовых мембран для направленной регенерации тканей, не имеющих зарубежных аналогов. До сегодняшнего дня среди нерезорбируемых мембран на нашем рынке были представлены только импортные мембраны из политетрафторэтилена и тефлона. Силиконовая резина десятки лет применяется в качестве имплантатов в различных областях медицины во всем мире и по своим характеристикам (биоинертность, гемосов-местимость, физико-химическая стабильность, устойчивость к стерилизации) превосходит все другие полимеры. Многолетний опыт ЗАО «МЕДСИЛ» производства медицинских изделий из силиконовой резины гарантирует неизменное качество изделий, их чистоту и стерильность. Об этом было подробно рассказано в презентации заместителя генерального директора ЗАО «Медсил» по стоматологической продукции Д.А.Полилова.

    II. КЛИНИЧЕСКИЕ ДОКЛАДЫ

    1. «Методика направленной регенерации тканей» - к.м.н. Чупа-хин П.В. (отделение пародонтологии ЦНИИС).

    2. «Применение силиконовых мембран для направленной регенерации тканей при воспалительных заболеваниях пародонта» - к.м.н. Бякова С.Ф. (ММА им.И.М.Сеченова)

    Оба докладчика уже не один год проводят операции по НРТ пародонта с применением силиконовых мембран под руководством зав. отделения пародонтологии ЦНИИС проф. Грудянова А.И. Представленные клинические случаи по праву можно отнести в раздел «стоматологического экстрима», тем не менее, достигнутые при лечении результаты удивили и впечатлили всех присутствующих.

    3. «Использование силиконовых мембран для закрытия раневых поверхностей в полости рта, возникающих при хирургическом лечении различных заболеваний» - зав. кафедрой челюстно-лицевой травматологии МГМСУ проф. Афанасьев В.В. и д.м.н. Щипский А.В.

    Представленные результаты были высоко отмечены всеми участниками. На протяжении года, когда на базе кафедры в челюстно-лицевом госпитале проводились клинические испытания изделий, авторами были разработаны уникальные методики закрытия раневых поверхностей в полости рта с помощью силиконовых мембран. Одна из них - методика лечения фибромато-за десен, была представлена на конгрессе Европейской ассоциации челюстно-лицевой хирургии, проходившем в сентябре 2004 г. во Франции. Силиконовые мембраны успешно применялись при закрытии перфораций верхнечелюстного синуса, при пластической цистотомии ретенционной кисты подъязычной слюнной железы, при закрытии обширных дефектов альвеолярного отростка после удаления зубов, иссечении дольчатых фибром и других новообразований во рту. Широкий спектр возможного применения силиконовых мембран свидетельствует о возможности их внедрения в повседневную практику хирургической стоматологии.

    Немаловажным достоинством отечественных силиконовых мембран является их, можно сказать, революционная цена, что делает их доступными даже для государственного сектора. Мембраны «МЕДСИЛ» более чем в 10 раз дешевле известных мембран GORE-TEX.

    Помимо практикующих врачей на семинар были приглашены российские производители, выпускающие медицинскую продукцию, используемую в сочетании с мембранами - это московская фирма «Конмет», выпускающая титановые винты и инструменты, и фирма «Биомед», выпускающая новый отечественный остеоплас-тический материал «Биальгин», который в конце 2004 г. успешно прошел клинические испытания в ЦНИИС, НМЦХ им. Н.Н.Пирогова и ЦСП ФУ «Медбиоэкстрем». Возможно, такое партнерство станет залогом для создания целиком отечественного продукта - набора для остеопластических операций по НРТ пародонта.

    Несомненно, данный семинар является лишь первым шагом на пути внедрения отечественных силиконовых мембран в практику хирургической стоматологии. ЗАО «МЕДСИЛ» надеется на интерес к продукции со стороны практикующих стоматологов, а также учебных заведений, институтов постдипломного образования, и конечно же, торгующих организаций.

    Подробно о силиконовых мембранах и методиках работы с ними можно узнать на сайте http://nrt.infodent.ru/. Описания методик работы с мембранами будут публиковаться в стоматологической прессе, в том числе, на страницах наших изданий - журнала «Паро-донтология», газеты «Стоматология Сегодня».

   

    Материал подготовила ГалинаМасис

    ЗАО «МЕДСИЛ» Моск. обл., г. Мытищи, ул. Ядреевская, д.4 Тел. (095)514-64-97, 760-10-06, 760-03-80 Факс (095) 583-54-33, 583-36-62

    www.medsil.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • «Метрогил Дента»
  • Металлические брекеты и их стоимость
  • Цены на брекеты и стоимость брекет систем
  • Как вылечить кариес
  • Чем хороши брекеты Damon
  • Зубные имплантанты
  Яндекс.Метрика