Научно-практическая конференция «Современный подход к использованию функциональной аппаратуры в ортодонтическом лечении детей и взрослых»


Место проведения: ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий.
Дата проведения: 08.11.2007 г.
8 ноября 2007 года в ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Росмедтехнологий (ЦНИИС и ЧЛХ) состоялась научно-практическая конференция «Современный подход к использованию функциональной аппаратуры в ортодонтическом лечении детей и взрослых» с участием австралийского врача-ортодонта, автора-разработчика методики лечения с применением миофункциональных аппаратов, основателя компании Myofunctional Research Сo. (MRC) д.м.н. Криса Фаррелла (Chris Farrell, BDS), посвятившего свои многолетние научные изыскания проблемам дисфункции ВНЧС и миофункциональных нарушений у пациентов с зубочелюст-ными аномалиями (ЗЧА). Участники конференции прослушали доклад «Функциональный подход к лечению зубочелюстных аномалий» д-ра Фаррелла и выступление заведующего ортодонтическим отделением ЦНИИС и ЧЛХ д.м.н., проф. О.И. Арсениной, рассказавшей об успешном отечественном опыте применения эластопо-зиционеров при лечении пациентов с ЗЧА, осуществляемом на базе орто-донтического отделения института.
Разработки Криса Фаррелла с применением современных методов компьютерного моделирования привели к созданию серии интраоральных аппаратов для лечения дисфункции ВНЧС и коррекции миофункциональных нарушений, которые широко применяются и российскими специалистами в последние годы для ортодонтического лечения. Развитие современных технологий и материалов позволило ему воплотить на практике идею комфортных и эффективных стандартных функциональных аппаратов, получивших название трейнеры, действие которых направлено на нормализацию функций мягких тканей ч/л области. Наиболее эффективно лечение проходит на трейнерах у детей в период раннего сменного прикуса, так как оно позволяет предотвратить развитие сложных ЗЧА и во многих случаях избежать удаления зубов при скученности.

За последние 5 лет линия миофункциональных аппаратов, разработанных компанией MRC, изрядно расширилась. В свой нынешний приезд Крисом Фар-реллом были представлены новейшие разработки для пациентов, страдающих бруксизмом (от 5 до 15% населения). Это моделируемый аппарат Bruxogard™ и давно ожидавшаяся серия аппаратов для коррекции аномалий III класса I-3™, над которой автор работал в течение последних 3 лет. Дизокклюзии III класса менее распространены, чем аномалии класса II, однако они более сложно поддаются ор-тодонтической коррекции. В таких клинических случаях предпочтительно начинать лечение как можно раньше, при этом для достижения оптимальных и стабильных результатов ортодонтическое лечение с самого начала должно осуществляться комплексно, то есть механические методы должны обязательно дополняться миофункциональной коррекцией. Прототипом аппарата для коррекции зу-боальвеолярных форм аномалий III класса I-3™ послужил аналогичный аппарат Френкеля. Производимый промышленным способом в трех размерах аппарат не требует специальной припасовки и снятия слепков, очень удобен для клинической практики, его конструкция оптимальна для использования в раннем сменном прикусе (5-6 лет).

Дальнейшим развитием идеи мио-функционального подхода к ортодонти-ческому лечению стала также разработанная Крисом Фарреллом система силиконовых эластопозиционеров «Мио-брэйс» со встроенным упругим каркасом, подбираемых индивидуально по размеру, в конструкции которых сочетаются преимущества как функциональных, так и механически действующих систем. Эта система представляет собой серьезную альтернативу брекет-систе-мам - такие проблемы, как резорбция корней, декальцификация зубной эмали, рецессия десневого края, гингивиты и другие осложнения, возникающие при лечении на несъемной аппаратуре, к сожалению, хорошо знакомы ортодонтам. С другой стороны, хроническое ротовое дыхание, реверсивное глотание, а также вредные миопривычки, ведущие к сужению зубных дуг и скученности, делают результаты дорогостоящего ортодонтического лечения нестабильными. Вот почему столь актуально появление аппаратов, позволяющих совместить механическое расширение зубных рядов с миофункциональной коррекцией.

Д-р Фаррелл подчеркнул в своем выступлении актуальность раннего превентивного лечения ЗЧА у малышей 3-5 лет. Поскольку около 75% ч/л роста ребенка приходится на возраст 2-5 лет, а у детей в этом возрасте часто возникают вредные привычки и дисфункции, для них разработана специальная профилактическая модель трейнера Infant™. Применение профилактического трейнера позволит устранить подобные факторы риска и эффективно предупредить формирование ЗЧА еще в раннем возрасте. Профилактическая модель, как и другие аппараты системы трейнеров, стимулирует дыхание носом, что способствует нормализации развития лицевого скелета ребенка.

По статистике, до 50% детей дошкольного возраста страдают бруксизмом, что может вызывать проблемы формирования з/ч системы - для этих малышей создана специальная упругая версия аппарата Infant™.

Как обычно, выступление д-ра Фаррелла вызвало живой интерес специалистов - сказывается дефицит информации по функциональным методам ортодонтического лечения. (В России фирму MRC представляет компания Vallex M; она же участвует в организации встреч и выступлений д-ра Фаррелла перед практическими врачами.)

Во второй части программы конференции выступила профессор О.И. Арсенина. Она поделилась успешным отечественным опытом применения эластопозиционеров при лечении пациентов с ЗЧА, продемонстрировала эффективность ранней коррекции зубо-альвеолярных форм ортодонтических нарушений.

После этого состоялось обсуждение возможностей применения функционально действующих аппаратов и позиционеров в различных клинических случаях.
От имени участников конференции хотелось бы выразить благодарность менеджеру ЦНИИС и ЧЛХ Дмитрию Полилову за помощь в организации конференции и за профессиональный перевод выступления д-ра Фаррелла.

Материал подготовила Галина МАСИС


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Magnesia phosphorica (Магний фосфорнокислый)
  • Установка имплантантов: комментарии специалиста
  • Острая зубная боль: причины, болезни зубов
  • Mephitis (Скунс ("вонючка")
  • Синуслифтинг
  • Mercurius corrosivus (Ртуть хлорная (сулема)
  • Строение зубов
  • Патогенез врожденных пороков развития
  Яндекс.Метрика