Научно-практический семинар «Особенности клинического применения миофункциональных позиционеров нового поколения» с участием врача-ортодонта Криса Фаррелла (MRC, Австралия; разработчик системы MYOBRACE)



Учебно- методический центр «Валлекс- М» Москва, 16 марта 2007 г.
16 марта 2007 года в учебно-методическом центре компании «Валлекс-М» (Старокалужское шоссе, 62) состоялся семинар «Особенности клинического применения миофункциональных позиционеров нового поколения». Тематика семинара привлекла самое широкое внимание специалистов по ортодонтии, по профилактике детских зубочелюстных аномалий, логопедов и педиатров. В полностью заполненной аудитории (сверх сидячих мест, настоящий аншлаг!) собрались врачи-практики, педагоги высших учебных заведений, студенты. Большое количество слушателей приехало специально на семинар из различных городов России, что и не удивительно.

Первая лекция семинара была посвящена системе MYOBRACE, а также новым миофункциональным стандартным аппаратам (разработки компании Myofunctional Research Co., Австралия) для ортодонтической и миофункциональной коррекции во временном, сменном и постоянном прикусе; лекцию проводил разработчик системы MYOBRACE, врач-ортодонт Крис Фаррелл (MRC, Австралия).

Вторая лекция семинара -обзор клинических случаев ортодонтической коррекции с применением эластопозиционеров индивидуального изготовления из силикона Silasto (производство компании DR.Hinz Dental, Германия). Лекцию проводила доцент кафедры ортодонтии РМАПО, к.м.н. и врач-ортодонт И.Н. Минаева.

Кроме этих заявленных в программе лекций прозвучало и еще одно выступление, посвященное использованию миофункциональных аппаратов для нормализации развития дыхательной системы у детей в процессе ортодонтического лечения; лекцию провела Т.Г. Царева, сотрудник кафедры детской стоматологии с курсом ортодонтии.

Следует особо отметить, что выступления лекторов «затрагивали за живое» собравшихся. Ортодонтия становится все «моложе». С появлением трейнеров в 1990-х годах у детей в сменном прикусе стали возможными регулирование правильной функции мышц, коррекция основных причин возникновения з/ч аномалий, предотвращение развития сложных з/ч аномалий. Современные ортодонтические аппараты удачно сочетают в себе преимущества как функциональных, так и механически воздействующих ортодонтических устройств. Новые модели аппаратов могут применяться с появлением первых молочных зубов.

Многие из присутствовавших на семинаре врачей не только задавали интересующие вопросы, но принимали активное участие в дискуссиях, делились своим опытом, обсуждали нюансы; некоторые продвинутые доктора захватили свои презентации с клиническими случаями. (Как жаль, что время и места в зале были ограниченными.) Множество вопросов при самом живейшем интересе присутствующих было задано по перспективам ранней коррекции з/ч аномалий и возможностям применения представленных аппаратов в различных клинических случаях.

Помимо сертификатов MRC, предназначенных для слушателей (напомним, что «Валлекс-М» - эксклюзивный дистрибьютор компании Myofunctional Research Co.), к приему гостей организаторы подготовили необходимую информацию: проспекты, буклеты, доклады. Неоценимую информационную поддержку слушателям семинара оказывала бренд-менеджер стоматологического отдела компании Я. Костина. Профессиональный перевод с английского К. Фаррелла осуществлял Д. Полилов.

Специально для наших читателей мы представим некоторые ключевые моменты семинара.
1. К лекции д-ра Криса Фаррелла (Chris Farrell, BDS). Функциональный подход к лечению зубочелюстных аномалий.
Д-р Крис Фаррелл окончил Сиднейский университет в 1971 г., затем несколько лет работал ортодонтом в Австралии. Сферой его интересов была в первую очередь проблема дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), работая над которой, он последовательно пришел к выводу о важности превентивного лечения и необходимости возможно ранней коррекции аномалий зубочелюстно-лицевого развития и применения с этой целью стандартных миофункциональных аппаратов. В 1977 г. переехал в Англию, где руководил крупной многопрофильной клиникой и продолжал свои разработки, руководствуясь идеей функционального подхода проф. Френкеля, чьим учеником и последователем он себя считает (www.myoresearch.com).

Д-р Фаррелл имеет несколько международных патентов, руководит собственной клиникой в Квинсленде; особое внимание в своей практике уделяет комплексному подходу к лечению пациентов.
Д-р К. Фаррелл посвятил свои многолетние научные изыскания проблемам миофункциональных нарушений и дисфункции ВНЧС. Российским докторам он хорошо знаком как автор и разработчик методики лечения с применением миофункциональных трейнеров и аппаратов MYOBRACE, как основатель компании MRC.
В сотрудничестве с Университетом технологии Квинсленда, объединив опыт многолетних практических исследований с современными методами компьютерного моделирования, Крис Фаррелл, являясь приверженцем функциональной школы в ортодонтии, разработал в начале 1990-х серию интраоральных аппаратов для лечения дисфункции ВНЧС и коррекции миофункциональных нарушений. Развитие современных технологий и материалов позволило ему воплотить идею комфортных и эффективных стандартных функциональных аппаратов, получивших название «трейнеры» (отангл. to train - тренировать), действие которых направлено на нормализацию функций мягких тканей ч/л области. Наиболее эффективно лечение на трейнерах в период сменного прикуса, так как оно позволяет предотвратить развитие сложных з/ч аномалий и во многих случаях избежать удаления здоровых постоянных зубов.

Развитием идеи комплексного ортодонтического лечения стало создание К. Фарреллом в последние годы новой миофункциональной модели - системы стандартных, подбираемых индивидуально по размеру миофункциональных эластопозиционеров «Миобрэйс» со встроенным упругим каркасом, разработанных для пациентов с сужением зубных дуг, в конструкции которых сочетаются преимущества как функциональных, так и механически действующих систем. Актуальность метода ортодонтической коррекции без брекетов очевидна. (Такие проблемы, как резорбция корней, декальцификация зубной эмали, рецессия десневого края, гингивиты и другие осложнения, возникающие при лечении на несъемной аппаратуре, к сожалению, хорошо знакомы ортодонтам. С другой стороны, хроническое ротовое дыхание, реверсивное глотание, а также вредные миопривычки, ведущие к сужению зубных дуг и скученности, делают результаты дорогостоящего ортодонтического лечения нестабильными.) Вот почему столь актуально появление аппаратов, позволяющих совместить механическое расширение зубных рядов с миофункциональной коррекцией.
К. Фаррелл отдельно остановился на необходимости ранней диагностики и превентивного лечения зубочелюстно-лицевых аномалий и проведения профилактической работы с самыми маленькими пациентами - детьми 2-5 лет. Именно для них разработал он последнюю новинку - Trainer for Infant™ (трейнеры для малышей). Известно, что 75% ч/л роста приходится на этот возрастной период, и для правильного развития лицевых структур ребенка, в частности жевательной мускулатуры, необходима достаточная нагрузка. Трейнер для малышей имеет специальные упругие площадки в дистальных концах, прикусывая которые ребенок восполняет эту недостающую нагрузку. Помимо этого предлагаемая профилактическая модель стимулирует дыхание носом, что благоприятно сказывается на формировании ч/л области растущего ребенка. У детей в таком возрасте часто возникают вредные привычки и дисфункции - ротовое дыхание, инфантильное глотание, сосание пальцев или карандашей, ведущие к нарушению роста челюстных костей, недоразвитию нижней челюсти, сужению зубных рядов и скученности зубов. Раннее предупреждение этих нарушений также способствует нормализации развития ч/л области.

Наглядная качественная (с большим вкусом) компьютерная презентация с многочисленными слайдами клинических случаев, часто с трехмерной визуализацией, сопровождала выступление австралийского гостя.

Пользуясь позиционным удобством, осветим некоторые данные о результатах исследовательских работ, проведенных при участии кафедры терапевтической и детской стоматологии и ортодонтии ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ», по оптимизации профилактики з/ч аномалий при преждевременном удалении зубов у детей. В ходе выполнения диссертационной работы Гаязова Айрата Равилевича под руководством д.м.н., доц. этой кафедры Анохиной А.В., участницы этого семинара, была изучена эффективность применения различных ортодонтических устройств для профилактики и устранения вторичных деформаций зубо-челюстного сустава (34С) у детей с преждевременно удаленными временными зубами. По результатам наблюдения около 500 детей от 5 до 7 лет в течение 3 лет был сделан вывод, что эластичные устройства - трейнеры Фаррелла оказываются наиболее эффективными, удобными для детей, не причиняющими им боли; дети младшего возраста легко к ним привыкают.

(Напомним, что А.В. Анохина в 2004 году защитила докт. диссертацию «Система раннего выявления и реабилитации детей с з/ч аномалиями»; она является автором более 50 статей, учебных пособий («Функционально-морфологические особенности з/ч системы и меры профилактики нарушений ее развития в различные возрастные периоды», «Совершенствование управления ортодонтической помощью детям», «Возрастные особенности роста и развития з/ч системы у детей») и монографии «Раннее выявление и реабилитация детей с нарушениями формирования з/ч системы». В нашем журнале «Стоматология детского возраста и профилактика» можно прочесть ее статью «Эффективность диспансеризации детей с з/ч аномалиями в различные возрастные периоды».
2. К лекции доцента кафедры ортодонтии РМАПО, к.м.н. врача-ортодонта Ирины Николаевны Минаевой «Ортодонтическая коррекция с применением эластопозиционеров индивидуального изготовления из силикона Silasto (производство компании DR.Hinz Dental, Германия)».

Позиционер как ортодонтический аппарат известен более 60 лет. Он был разработан и предложен доктором Кислингом (США). В тот период позиционер был необходим на заключительном этапе ортодонтического лечения с помощью несъемной техники. До появления и широкого распространения композиционных материалов и техники кислотного протравливания эмали брекеты фиксировали на зубах на кольцах. После окончания этого этапа лечения и демонтажа аппарата между всеми зубами имелись тремы толщиной, равной толщине двух колец, которые необходимо было закрыть.
Д-р Кислинг предложил распиливать гипсовые модели пациента, «собирать» зубные ряды и на полученный прикус изготовить эластичный аппарат из каучука, который постепенно подтянет зубы в заданное положение.
Появление в стоматологии новых материалов с заданной степенью жесткости и эластичности (силиконов) позволило перемещать
зубы на большее расстояние. Проф. Р. Хинц (Германия) предложил расширить сферу применения позиционеров. Он сам участвовал в разработке вулканизированного силикона для этих целей совместно с фармацевтической компанией Baer. Новый материал Silasto имеет три степени твердости, что позволяет дифференцированно подходить к его выбору в зависимости от цели и задачи ортодонтического лечения.
Индивидуальный позиционер Elasto может применяться для лечения зубоальвеолярных форм аномалий во всех периодах формирования прикуса, а также у пациентов с заболеваниями краевого пародонта. При подготовке пациентов к протезированию и при устранении обратного резцового перекрытия он дает более быстрый результат, чем другие методы ортодонтического лечения.
В других клинических ситуациях он расширяет для врача выбор метода лечения.
3. В выступлении стар, преподавателя кафедры стоматологии детского возраста с курсом ортодонтии медфакультета РУДН Татьяны Георгиевны Царевой прозвучали следующие аспекты проблем, изучаемых на кафедрах РУДН - кафедре детской стоматологии с курсом ортодонтии и кафедре нормальной физиологии.
• Влияние экологических факторов внешней среды и образа жизни беременной женщины на состояние здоровья ребенка, в том числе на развитие его дыхательной системы (на индукционные процессы в тканях и органах, приводящие к аномалиям развития органов и систем, и, как следствие, зубочелюстной).
• Взаимосвязь внешнего дыхания и аномалий прикуса; верхние дыхательные пути - главные входные ворота для проникновения токсических веществ, побудительный фактор для хронизации воздействия аэрозолей, ослабления иммунитета, возникновения заболеваний тонзиллита, фарингита, бронхиальной астмы.
• Компенсаторные механизмы возникновения зубочелюстных деформаций растущего детского организма при патологиях развития бронхолегочной системы.
• Необходимость раннего лечения детей с нарушениями функций бронхолегочной системы; нормализация положения языка, стимуляция носового дыхания (временные рекомендации по использованию вестибулярных пластинок доктора Хинца, преортодонтических трейнеров, трейнеров для коррекции окклюзии и др.).
• Разбор клинических случаев с полученными результатами ортодонтического лечения (в том числе и со случаями, когда в результате использования вестибулярных пластинок и трейнеров в раннем сменном прикусе происходит восстановление носового типа дыхания, нормализация формы носовой перегородки).

Материал подготовила Галина МАСИС


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Трансплантация костного мозга для лечения рака молочной железы
  • Причины возникновения заболевания
  • Добровольная сертификация стоматологических услуг
  • Что огорчает нас во время беременности
  • Рассеянный склероз: адаптация вашего жилища
  • "Имудон"
  Яндекс.Метрика