Научно-практический семинар для врачей детских стоматологических поликлиник «Современные аспекты эндодонтического лечения зубов у детей»

МГМСУ, конференц-зал на Долгоруковской. Организатор - Кафедра детской терапевтической стоматологии

13 декабря 2006 года в конференц-зале стоматологического комплекса МГМСУ состоялся научно-практический семинар для врачей детских стоматологических поликлиник города Москвы, традиционно проводимый перед началом производственной практики студентов 5 курса. Семинар, организованный Кафедрой детской терапевтической стоматологии МГМСУ (заведующая кафедрой - д.м.н., проф. Кисельникова Л.П.), носил название «Современные аспекты эндодонтического лечения зубов у детей» и был посвящен актуальным проблемам и современным методикам стоматологии детского возраста. Такие обучающие совместные встречи являются необходимой и значимой частью работы кафедры, которая, помимо научных исследований, проводит активную работу по повышению квалификации врачей-стоматологов, работающих в детских стоматологических учреждениях Москвы и Московской области. На конференции приглашаются практикующие врачи детских стоматологических поликлиник. Подобного рода встречи способствуют сближению теории и практики в стоматологии, внедрению передовых технологий в процесс выявления, наблюдения и лечения самых распространенных стоматологических заболеваний, своевременному развитию стоматологической практики.

В работе семинара приняли участие студенты, интерны, ординаторы и преподаватели МГМСУ. Всего присутствовало около 100 человек, из них более половины составляли детские стоматологи, работающие в стоматологических учреждениях Москвы и области. Своих представителей прислали городские поликлиники из большинства районов столицы, поликлиника МСЧ ГУВД Москвы, ЭНЦ РАМН, МОСП, ФГУМНИИ педиатрии и детской хирургии, поликлиники Балашихи и Зеленограда, а также частные стоматологические центры (ООО «Ваплекс» и ООО «Частная стоматология»).

Доклад «Пульпит временных и постоянных зубов. Клиника, диагностики, современные методы лечения» представила проф. Лариса Петровна КИСЕЛЬНИКОВА. В своем выступлении она подробно осветила состояние причины возникновения и характер течения пульпита во временных и несформированных постоянных зубах, а также рассказала о современных методиках лечения подобных заболеваний у детей. Было также отмечено, что на Кафедре детской терапевтической стоматологии МГМСУ уже начали освоение способов лечения кариеса и пульпита с применением высокоточных лазерных приборов.

Выступление Ларисы Петровны вызвало оживленную дискуссию в зале. Как отмечали гости семинара, есть несколько проблем, препятствующих активному использованию современных технологий в практике детского терапевта-стоматолога. Это, в первую очередь, нехватка информации о новых научных достижениях в исследовании детских стоматологических заболеваний и отсутствие необходимой материальнотехнической базы в государственных лечебных учреждениях.

Среди других причин была названа и серьезная психологическая проблема - недоверие, а, зачастую, и страх родителей маленьких пациентов перед новыми способами лечения.

Семинар продолжился докладом «Травматические повреждения зубов у детей» доц. Кафедры детской терапевтической стоматологии МГМСУ Геннадия Андреевича ОСИПОВА. Он подробно описал виды наиболее часто встречающихся травм зуба, а также способы лечения и реставрации коронки. В своем выступлении Геннадий Андреевич сделал акцент на то, что травмированный зуб не всегда требует оперативного хирургического вмешательства и полной замены искусственным имплантантом: качественных результатов можно достичь, проводя лечение маленького пациента консервативным методом. Основной задачей врача в этом случае является сохранение постоянного зуба (или его зачатка при травме временного). Применение новых пломбировочных материалов с разными составами и свойствами дает возможность значительно расширить эффективность замещения утраченных при травме твердых тканей зуба.

В заключение выступила руководитель производственной практики студентов доц. Рзаева Тамилла АХМЕДОВНА, которая провела подробную консультацию по предстоящей практике пятикурсников, ответив на вопросы как студентов, так и представителей поликлиник - врачей, ответственных за работу с молодыми специалистами. Практическая работа выпускника в поликлинике дает ему возможность ознакомиться с работой детского стоматолога и применить полученные в университете знания в реальной обстановке на материально-технической базе конкретного лечебного учреждения.

В конце встречи врачи обсудили доклады, получили консультации у ведущих специалистов по детской стоматологии, обсудили профессиональные проблемы. Широкая, пусть даже в рамках одного мегаполиса, география участников, позволила выявить основные проблемы, с которыми сталкиваются стоматологи в разных столичных округах. Так, например, на западе Москвы самым распространенным видом поражения зубов является флюороз, а на юге пациенты чаще обращаются с жалобами на кариес. Такие проблемы обусловлены различной экологической обстановкой в разных частях города. Поэтому подобные семинары в первую очередь способствуют развитию и укреплению профессиональных связей детских стоматологов и зубных врачей Москвы и Московской области с высшим учебным заведением, где идет подготовка новых кадров для детских лечебных учреждений, позволяя им встречаться, обмениваться опытом, решать насущные проблемы.

Гости из поликлиник заполнили анкеты, написав свои пожелания по частоте встреч и тематике последующих дискуссий, а также получили сертификаты об участии в семинаре.

В результате обсуждения и участники семинара, и организаторы - пришли к выводу о необходимости проведения таких мероприятий, не только приурочивая их к началу практики студентов, а по мере развития и совершенствования новых методик, материалов и технологий лечения зубов у детей. Как отметил присутствовавший на конференции представитель РМА-ПО доц. Алексей Васильевич Винниченко, подобные встречи можно и нужно проводить не раз в год, а раз в месяц, позволяя современной науке оперативно решать задачи практического здравоохранения.

Материал подготовила Наталия КОВЫЛИНА


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Развитие зубной пасты с 1-го до 18-го века
  • Давайте разберемся
  • Историческое развитие ухода за зубами
  • Самая древняя зубная паста
  • Зуб: базовые понятия
  • Оказывается, консерванты бывают полезными
  • Вредные для ваших зубов привычки
  • Лечение и профилактика зубов
  • Такой коварный кариес…
  Яндекс.Метрика