изъян фторидов и кариес зубов

 Фтор собирает 0,065 % среди всех элементов дольний коры и берется влиятельным компонентом общественного биогеохимического цикла.
В отечественной научной литературе густо встречает представление «фтор», но надлежит обладать в виду,
 
что препараты, используемые для профилактики кариеса зубов, доставляют собой не химически девственный фтор, а его объединения — фториды, какие хранятся в виде ионов, скрученных с каким-либо катионом.
Фториды устраиваются в организм с водой, продовольствиями, снадобьями, пестицидами, и порядочная их пай берется итогом гуманной занятия. При исследовании метаболизма фторида в организме народа очутилось, что его совмещения владеют сходство к минералам, из каких-нибудь выстроены трупа и зубы. накапливание сходных совмещений проистекает в тех участках материалов, кои общаются с циркулирующими жидкостями (например, в легкомысленной эмали и дентине). число фторида, содержать в плазме крови и отсрочивающегося в материалах, напрямую зависит от его устройства в организм из неодинаковых ключей, в первый очередность из питьевой воды.
Процесс накапливания фторида в материалах зуба наиболее сильно случается во этап выработки коронки и в период минерализации в первый годы посланце прорезывания зуба. содержание фторида выше в неглубоких кругах эмали и понижает к бездонным рядам, в органической матрице эмали и дентина он не обнаружен. В отрасли оперирующего края зубов сосредоточение фторида порядочно выше, чем в сферы шейки. вероятно, поданный феномен определен тем, что разрезающий край складывается первый, более долго раскручивается и минерализуется, из-за чего абсорбирует глубже фторида.
Для белых зубов типична более густая сосредоточивание фторида, чем для непрерывных. С годом сосредоточивание фторида в непрерывных зубах уменьшается, что, вероятно, определено постепенным стиранием эмали.
 
слаженно нынешней концепции, кариесостатическое акт фторида снабжается его накапливанием в материалах и жидкостях полости рта в виде фторида кальция. Фторид проходит в эмаль из слюны. При систематическом включении фторида выходит пополнение похожих резервов в виде глобул микрокристаллов фторида кальция, образующихся на поверхности эмали. неизменное устройство фторида даже в слабых скоплениях, подобных тем, что наличествуют в дантистов пастах, довольно для поддержания резистентности эмали. В неподдельное пора узнано, что потом того, как совершилось создание микрокристаллов фторида кальция, на их поверхности садятся фосфаты и белки, держащиеся в слюне. Фосфат-ионы адсорбируются на деятельных серединах кристаллов фторида кальция, что повергает к созреванию легкомысленного слоя фторидгидро-ксиапатита. Этот процесс важно задерживает быстрота открывания фторида кальция.
понижение уровня рН определяет нестабильность фторида кальция и споспешествует выделению иона фтора. Можно произнести, что в процессе кислотной нападки фторид кальция работает как безукоризненный фторидвыделяющий разведчик, и это тормозит процесс деминерализации эмали.
изыскания выказывают, что фторид, зажженный в кристаллическую решетку, обнаруживает возможным фактором предохранения от кариеса. все-таки в ингибировании кариеса в полости рта участвует фторид, какой располагается на рубежу взаимодействия эмали и ротовой жидкости. Фторид повоздействует на эмаль зуба и микроба дантиста наскока. влияние устраивающегося снаружи фторида на эмаль зубов зависит от того, когда-нибудь выходит это воздействие.
Если лучшие дозы фторида устраиваются до прорезывания зубов, то:
 
• усиливается габарит кристаллов гидроксиапатита;
• в гидроксиапатите совершается замещение гидроксильных групп (ОН) на ионы фтора с созданием кристаллов фторапатита;
• опускается содержание карбонатов;
• эмаль останавливается более крепкой, фиссуры менее углубленными и более свободными.
Если фторид устраивается посланце прорезывания зубов, то:
• опускается растворимость эмали;
• случается реминерализация отчасти деминерализованной эмали.
Эти особенности устанавливают многозначительно взрослую действенность употребления системных методов включения фторида по сопоставлению с здешними методами.
влияние фторида на дантист нападение повергает к срыву метаболизма болезнетворных микробов и не влияет на нормальную микрофлору полости рта, плодом чего появляется понижение кариесогенности элемента. совмещения фтора в слюне и нападении ингибируют транспорт глюкозы в каморки болезнетворных микробов и создание внеклеточных полисахаридов, вырабатывающих матрицу дантиста нападения. невысокие сосредоточения фторида- способны усмирять оживление ферментов, участвующих в создании органических кислот.
Исследователи намереваются, что «лучший» каждодневный зачисление фторида качается от 0,05 до 0,07 мг/кг множества тела. общественный зачисление фторида не соответствующий превосходить 0,1 мг/кг множества тела в день, дабы избежать появления флюороза зубов и трупов. Национальная академия наук США находит неопасным зачисление в день от 1,5 до 4 мг фторида.
В лишних сосредоточиваниях фториды токсичны. признаки,
 
проявлять при поглощении излишка препаратов фтора, бесчисленны: флюороз, модифицирования слизистой оболочки желудка, понижение концентрационной способности почек. первый приметами отравления фторидом обнаруживают дурнота, рвота, боль в сферы жизни. Если встречена доза менее 5 мг/кг множества тела, в качестве противоядия per os употребляют кальций — молоко или известковую воду. Если доза превосходит эту габарит, необходима госпитализация. дитяти спешная содействие нужна при зачислении фторида в дозе 5 мг/кг множества тела и выше.


  >

  Яндекс.Метрика