Неогнестрельные переломы верхней челюсти

Классификация

1.  Лефор I

Линия перелома горизонтально над альвеолярным отростком от основания фушевидного отверстия к крыловидному отростку (основной кости). При этом обычно отламываются дно гайморовой пазухи и ломается перегородка носа.

2.  Лефор II.

Линия перелома проходит поперечно через спинку носа, затем вдет на медиальную стенку глазницы до нижнеглазничной щели, отсюда направляется к нижнему краю глазницы в области соединения верхней челюсти со скуловой костью. Линия перелома проходит отвесно через перегородку носа и через концы крыловидных отростков основной кости. При этом переломе верхняя челюсть вместе с носовыми костями отделяется от скуловой кости и костей черепа.

3. Лефор III.

Линия перелома в области перегородки и спинки носа, а также внутренней стенки глазницы до заднего края нижней глазничной щели проходит также, как и при втором типе переломов. Далее она проходит через наружную стенку и наружный край глазницы и сзади идет через крыловидный отросток основной кости, также вызывая перелом скуловой дуги. При этом переломе происходит полный отрыв верхней челюсти с носовыми и скуловыми костями от основания черепа.

Механизм повреждения и смещения отломков

В мирное время переломы верхней челюсти чаще возникают в результате транспортной или производственных травм (при резком торможении или столкновении движущегося транспорта, обвале в шахтах, ударе движущейся частью  механизма, падении с высоты).

Характер смещения отломков зависит, в первую очередь, от величины и направления силы, вызывавшей перелом, затем от действия силы тяжести отломков. Меньшая роль в возникновении смещения отломка принадлежит тяге мышц неба к наружной крыловидной мышце. Типичным является смещение отделившегося фрагмента верхней челюсти кзади (под апиянием силы, вызвавшей перелом) и книзу (под влиянием силы тяжести отломка и тяги мышц).

Клиническая картина

Больные жалуются на головную боль. Невозможность сжимать челюсти, иногда указывают на хруст в ушах при движении отломков. При ос мотре в одних случаях обращает на себя внимание значительная припухлость среднего отдела лица, В других случаях выявляется западение средней части лица, что указывает на смещение отломка верхней челюсти кзади. Одновременно может возникнуть деформация спинки носа, если имеется перелом носовых косточек и перегородки.

При осмотре полости рта в большинстве случаев можно обнаружить нарушение прикуса. При смещении отломков кзади бывает открытый прикус, при смещении вниз отломок может висеть на мягких тканях и выдвигаться кпереди. При переломе по типу Лефор II или III в связи с кровоизлиянием в рыхлую клетчатку век и под конъюнктиву-появляется так называемый симптом очков. При кровоизлиянии в ретробульбарную клетчатку наблюдается выпячивание глазного яблока (экзофтальм). Повреждение гайморовой пазухи иногда сопровождается подкожной эмфиземой на соответствующей стороне лица. В тяжелых случаях эмфизема может распространяться даже на шею. Если отломки сместились и давят на нижнеглазничный нерв, больной отмечает боль в области подглазничного отверстия. При полном разрыве нерва, наоборот, отмечается анестезия в области верхней губы и крыла носа на соответствующей стороне. При повреждении нерва до выхода его из подглазничного отверстия наступает анестезия зубов на соответствующей половине верней челюсти. Если перелом верхней челюсти сочетается с переломом основной кости, возможна боль при глотании. Во время осмотра полости можно выявить повреждение зубов верхней челюсти, ушибленно-рваные раны слизистой оболочки альвеолярного отростка, губы, щек. При пальпации поверхности лица можно определить подвижность отломка, сопровождающаяся резкой болезненностью. При пальпации со стороны полости рта подвижность отломков выявляется еще больше.

Диагностика

Если на жевательную поверхность больших передних зубов надавить указательным с и средними пальцами по направлению кверху, то у больного с переломом верхней челюсти появляется боль в верхней трети лица (положительный симптом непрямой нагрузки.

Клиническая картина позволяет с достаточной точностью поставит диагноз перелома и его характер. Рентгенография лица в двух проекциях помогает уточнить линию перелома.

Возможные осложнения

    Сотрясение головного мозга. -»   Травматический остеомиелит.

    Гайморит.

    Назальный менингит. Выявление сочетанных повреждений

Сочетанные повреждения при ранении двух и более анатомических областей.       .

При сочетании с переломом основания черепа обычно наблюдают лик-ворею из носа, наружного слухового прохода и в области раневых поверхностей, слизистой оболочке полости рта. Лечение

Цель лечения сводится к тому, чтобы в максимально короткий срок получить сращение отломков в положении, обеспечивающим полное восстановление функции челюсти.

Для этого необходимы:

    Репозиция отломков;

    фиксация отломков на период консолидации;

    создание наиболее благоприятных условий для репаративной регенерации в области перелома;

    профилактика инфекционно-воспалителышх осложнений. Репозиция отломков может быть одномоментной или постепенной. Одномоментную, бескровную репозицию отломков необходимо производить под анестезией. Следует стремиться к максимально полной репозиции отломков. В случае безуспешности одномоментной ручной репозиции можно применить постепенное вправление отломков с помощью внеротовой или межчелюстной тяги различных аппаратов.

При невозможности или неэффективности такой постепенной репозиции показано одномоментное оперативное вправление отломков.

2. Наиболее простым методом закрепления отломков верхней челюсти является повязка из бинта или косынки. После' установления отломков в правильное положение, что определяется по прикусу, подтягивают бинтом или косынкой нижнюю челюсть к верхней, так, чтобы нижние зубы артикулировали с верхними и препятствовали смещению отломков верхней челюсти. Если на поврежденной стороне отсутствуют боковые зубы и отломок верхней челюсти свисает, то на беззубый участок для обеспечения упора зубной ряд противоположной челюсть кладут валик из марли соответствующей толщины и затем подтягивают и нижнюю челюсть.

Более надежно обеспечивает неподвижность нижней челюсти стандартная подбородочная праща, или праща, сделанная специально для больного из гипсовых бинтов. Внутреннюю поверхность пращи покрывают слоем ваты и несколькими слоями марли так, чтобы края пращи не давили на кожу подбородка и шею. Пращу подтягивают к головной шапочке.

Для временного закрепления отломков верхней челюсти может использовать металлическую стандартную шину-ложка, которую применяют в ортопедической стоматологии для снятия слепков. Только для удержания отломков верхней челюсти в такой ложке с боков следует припаять стальные стержни-усы, выходящие в области углов рта наружу и отогнутые назад параллельно поверхности щек. Наружные усы укрепляют резиновыми тяжами к стандартной шапочке.

Если имеется перелом только альвеолярного отростка или односторонний перелом по типу Лефор I и на отломке имеются устойчивые зубы, закрепление в правильном положении можно осуществить проволочной на-зубной шиной. При тенденции отломка к смещению применяют проволочные назубные шины с межчелюстной фиксацией. При переломах по типу Лефор II и Ш применяют более сложные методы закрепления отломков с головной неподвижной шапкой, изготовленной из гипса. К шапке крепят металлические стержни, к нижнему концу которых присоединяют усы. Я.М.Збарж разработал для лечения переломов верхней челюсти (преимущественно по типу Лефор II и III аппарат, состоящий из шины-дуги, опорной головной повязки и соединительных стержней. Шина-дуга состоит из внутриротовой и внеротовой частей. К зубам шина-дуга привязывается лигатурной проволокой.

При необходимости могут быть использованы оперативные методы лечения.

Иммобилизацию можно осуществить путем подтягивания отделившегося фрагмента челюсти с помощью проволочных лигатур к лицевым костям (метод Адамса). А в зависимости от уровня перелома местами для подвешивания могут служить скуловой отросток лобной кости, скуловая дуга, нижний край орбиты.

Возможно применение способа Федершпиля-Дингмана. На верхнюю челюсть накладывают шину, к ней фиксируют лигатуру, которую проводят через мягкие ткани наружу и закрепляют на гипсовой повязке. Наиболее простым и надежным методом фиксации является костный шов. Оперативный доступ избирается в зависимости от локализации перелома: он может быть как внеротовым так и внутриротовым .

Способ М.А.Макиенко заключается в прикреплении поврежденных участков костей, лицевого скелета к неповрежденным спицами Киршнера, вводимыми через мягкие ткани без их рассечения (Лефор II — спицы идут в горизонтальном направления от одной скуловой кости к другой; Лефор III — спицы идут параллельно через скуловую дугу, через толщу всей челюсти и выходят на противоположную сторону, или спицы могут располагаться под углом друг к другу.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Воспаление десен. Причины
  • Базисные материалы, их характеристика
  • Успадковані гемолітичні анемії. Причини. Симптоми. Діагностика. Лікування
  • Стоматологические термины на букву 'О'
  • Кровоточивость десен
  • Стволовые клетки в стоматологии
  Яндекс.Метрика