Непосредственное протезирование после множественного удаления зубов

Непосредственное (послеоперационное) протезирование полости рта отличается тем, что создание протеза происходит до удаления, а его наложение — на операционном столе или в стоматологическом кресле по окончании операции (не позднее 24 часов с момента ее окончания).


Показания к применению непосредственных протезов достаточно широки. Первым из них нужно назвать удаление зубов или острую травму их коронковой части, приводящую к отлому коронок. При этом нужно выделить, по крайней мере, пять ситуаций:
1) потеря или травма передних зубов, особенно у преподавателей, лекторов, актеров;
2) одномоментное множественное удаление зубов, как правило, при заболеваниях пародонта. Наряду с устранением дефектов внешнего вида, дикции, жевания врач преследует цель предотвратить функциональную перегрузку пародонта сохранившихся зубов;
3) удаление зубов у детей, у которых в результате этого могут возникнуть деформации альвеолярных частей и тел челюстей;
4) образование двусторонних концевых дефектов зубного ряда при глубоком прикусе или заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава;
5) удаление последней пары зубов-антагонистов.


В обоих последних случаях происходит одномоментная потеря фиксированной межальвеолярной высоты, что осложняет функционирование височно-нижнечелюстно-го сустава и жевательных мышц.
Кроме того, непосредственное протезирование должно осуществляться для замещения имеющихся или образовавшихся дефектов зубных рядов после резекции альвеолярных частей, тел челюстей при новообразованиях, а также после реконструктивных операций, проводимых для одномоментного устранения выраженных, уродующих зубочелюстных аномалий у взрослых. В этом случае непосредственный протез, кроме прочего, предупреждает появление рубцов.
Протезы, используемые после резекции челюстей и множественного удаления зубов, готовятся заранее с учетом будущего дефекта, а также пластики альвеолярного гребня. Наряду с непосредственным протезированием, врачебная тактика при лечении послеоперационных больных (В. Н. Трезубов, М. М. Соловьев, Г. Е. Афиногенов, Е. А. Вуколова, С. А. Кобзев) включает использование остео-тропных препаратов (на основе гидроксиапатитов, в том числе их комбинации с коллагеном и ситаллами).
Кроме того, на базисы непосредственных протезов наносят адгезивную коллагеновую гелевую пленку с антисептиками, которые оказывают противомикробное действие в течение недели. По истечении указанного срока на базис протеза наносится новый слой препарата.


Таким образом, очень важным моментом в комплексном послеоперационном лечении указанных больных является:
а) восстановление утраченного объема костной ткани;
б) профилактика инфекционных и токсико-аллергических осложнений;
в) нормализация и стимуляция процессов заживления мягких тканей и кости.


Основными целями ортопеда в послеоперационном периоде являются:
— замещение дефектов и воссоздание целостности зубных рядов;
— восстановление нарушенных функций жевания, глотания и речи;
— профилактика функциональной перегрузки пародонта, жевательных мышц, височно-нижнечелюстного сустава;
— психосоциальная адаптация пациента.


Методика обследования больного перед непосредственным протезированием обычная. Конструкция протеза при этом должна быть максимально простой. Наиболее пригоден в качестве непосредственного съемный пластиночный протез с удерживающими или опорно-удерживающими кламмерами.


Непосредственные протезы выполняют функции, присущие всем протезам: предотвращают деформации зубных рядов, функциональную перегрузку пародонта, восстановление эстетики внешнего вида, функций жевания, звукообразования и речи. Однако они обладают большим психотерапевтическим эффектом, чем конструкции, создаваемые в отдаленные после операции сроки, так как у больного еще не произошло психофизиологической адаптации к последствиям травмы.
Кроме того, протез является лечебной повязкой, выполняя защитную, изолирующую и гемостатическую функции. И, что очень важно, непосредственные протезы способствуют большей сохранности и правильному формированию альвеолярных гребней, профилактике рубцовых изменений тканей протезного ложа.


Методика непосредственного протезирования съемной конструкции заключается в следующем:
— до удаления зубов снимают рабочий и вспомогательный оттиски, по которым получают модели челюстей и готовят восковые шаблоны, если без них нельзя составить модели в центральном
соотношении;
— модели челюстей гипсуют в артикулятор в центральном соотношении и срезают на них зубы, подлежащие удалению. Нужно щадяще относиться к альвеолярному гребню
модели в области срезаемых зубов. Не следует увлекаться их гравировкой, поскольку трудно предугадать характер и распространение атрофических процессов;
— на рабочей модели челюсти после нанесения границ частичного съемного пластиночного протеза техник-лаборант проводит постановку искусственных зубов и заканчивает создание протеза
— затем следует удаление зубов у пациента, через 20—30 мин. после которого проводят наложение протеза. Следует отметить, что отек слизистой оболочки в ране и вокруг нее мешают точному прилеганию протеза к тканям протезного ложа и часто вызывает повышение межальвеолярной высоты на искусственных зубах. Поэтому в данное посещение больного не следует заниматься исправлением окклюзии. Это надо сделать в последующие дни, когда воспалительный отек исчезнет.


Поскольку базис непосредственного протеза принимает участие в формировании альвеолярного гребня, в непосредственных протезах постановка зубов проводится всегда на искусственной десне.
По мере заживления операционной раны начинает выявляться небольшое локальное несоответствие протеза с изменяющейся альвеолярной частью. Он теряет устойчивость, нарушается окклюзия искусственных зубов, между краем протеза и слизистой оболочкой появляется щель. Эти недостатки обнаруживаются в первые недели после операции и устраняются реставрацией базиса протеза.


Послеоперационная рана заполняется мелкопетлистой губчатой костью через 45—60 дней после удаления зуба (А. Е. Верлоцкий, Г. А. Васильев), а через 3—6 месяцев область бывшей лунки на месте удаления зуба по своему строению ничем не отличается от окружающей кости челюсти. К этому времени непосредственный протез, исчерпав свои возможности, заменяется постоянным протезом.


Перечень неотложных ортопедических мер завершает реставрация уже имеющихся у пациента съемных или несъемных протезов, которая может осуществляться у кресла больного или в зуботех-нической лаборатории.
Проводится реставрация поврежденных облицовок несъемных протезов и базисов съемных протезов при наличии в них трещин, в случаях их переломов или несоответствия с тканями протезного ложа. Восстанавливаются также разрушенные клам-меры или искусственные зубы съемных протезов. Наконец, при потере одного из опорных зубов съемного протеза проводится его реставрация, заключающаяся в переносе кламмера и добавлении искусственного зуба.
Таким образом, среди в общем-то плановой ортопедической стоматологической помощи, ее неотложная часть занимает заметное место. Она имеет большое значение, выполняя защитную, гемостатическую, формирующую, восстановительную, эстетическую и психотерапевтическую функции.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Мята перечная, как лечебный аромат
  • Сочетание ВИЧ с другими заболеваниями
  • Gambogia - garcinia morella (Гумми
  • Курение: Ситуация в современном мире
  • Ароматерапия для новорожденных
  • Лечение нарывов с помощью ароматерапии
  • Пародонтомы
  Яндекс.Метрика