Неправлиный прикус зубы стоматолог ортодонт зубной ряд жевание речь

Неправильный прикус и его виды

Неправильный прикус – серьезная проблема стоматологии. Заметить этот дефект может абсолютно любой человек, даже не обладая специализированными знаниями в этой области.

Но только квалифицированный стоматолог-ортодонт может определить, какой тип неправильного прикуса имеется у конкретного пациента, чем это грозит и что нужно делать.

Если отмечается нарушение прикуса верх-вниз, то это называется открытым прикусом. Его явные признаки – отсутствие контакта между зубными рядами и наличие между ними вертикальной щели при сомкнутых зубных рядах. У пациентов с открытым прикусом нарушается жевание и речь, а также вырабатывается ротовой тип дыхания. Из-за этого непременно страдает слизистая оболочка полости рта, то есть появляется чрезмерная сухость, воспаление или может начаться пародонтит. Стоматологи называют несколько основных причин, из-за которых у ребенка может сформироваться открытый прикус – это длительное сосание соски, нарушение носового дыхания или опухоли языка.

Наиболее эффективному лечению этот тип прикуса поддается в раннем детском возрасте. Для этого нужно отучить малыша от вредных привычек, своевременно лечить заболевания полости рта и носоглотки, выявлять и лечить опухоли. Обычный курс лечения дефекта включает лечебную гимнастику и занятия с логопедом. В период молочного прикуса назначается аппаратное ортодонтическое лечение для коррекции роста костей челюсти. Когда у ребенка появляются постоянные зубы, ортодонтическое лечение уже не приносит эффекта, а потому его сочетают с хирургическим.

Следующая разновидность дефекта – глубокий прикус. При этом клиническая картина может развиваться двояко. Первый вариант – верхние передние зубы перекрывают нижние больше, чем на 1/3 коронки зуба. Второй – верхняя дуга имеет больший радиус и полностью перекрывает зубную дугу нижней челюсти. Глубокому прикусу всегда сопутствуют нарушения функции жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава. Хороший эффект исправления дефекта дает аппаратная ортодонтическая технология, особенно если начать исправление прикуса в раннем возрасте.

Если нарушение прикуса происходит в направлении вправо-влево из-за неправильного смыкания коренных зубов, то такой дефект называется перекрестным прикусом. Передние зубы в таком случае смещены в противоположную от средней линии сторону, центральные резцы контактируют между собой перекрестно, нижние коренные зубы смещены. Стоматолог-ортодонт назначает лечение перекрестного прикуса, исходя из причин его возникновения. В этом случае возможно применение ортодонтического аппарата – пластинки со специальными накладками на стороне, противоположной смещению. Завершается такое лечение после появления множественных контактов на зубах при правильном положении нижней челюсти.
Важно помнить, что любой вид неправильного прикуса гораздо легче исправить у детей, у которых пока еще выросли только молочные зубы. При любых подозрениях на дефект прикуса, необходимо сразу же обратиться за консультацией к ортодонту.

Интересные статьи:

  • Классификация заболеваний пародонта
  • Боль в грудной клетке, связанная с внесердечными причинами
  • Врожденный сифилис. Прогноз и профилактика врожденного сифилиса
  • Боль в грудной клетке, связанная с некоронарогенным поражением сердца
  • Боль в грудной клетке при ишемической болезни сердца
  • Асцит. Причины. Патогенез. Диагностика. Лечение
  • Дерматологические проявления СПИДа
  • Лечение железодефицитных анемий
  • Анемии
  • Первичный билиарный цирроз печени
  Яндекс.Метрика