Нехирургическое врачевание перелома нательной челюсти потом имплантации: разбор клинического происшествия

знакомо много осложнений хирургического периода имплантологического врачевания. К наиболее разнесенным из них касаются инфицирование раны, создание кровоподтека, созревание кровотечения и боли. Долгосрочный предсказание имплантации зависит от объема брани в отрасли обнаруженных имплантатов. узкие недостатки альвеолярного гребенки можно ликвидировать с содействием разнообразных хирургических влезаний, в том количестве посланной тканевой регенерации. В литературе принимают происшествия перелома нательной челюсти посланце имплантации. В изображенном клиническом происшествии врачевание перелома обманули нехирургическим методом.

Клинический происшествие
Пациентка 65 лет была наведена в клинику кафедры хирургической стоматологии и имплантологии Франкфуртского университета (Германия) для имплантологического врачевания неограниченной повторной адентии.

На время превращения пациентки зубы у нее нет в направление 20 лет. Пациентка предъявляла сетования на неудовлетворительную сосредоточивание исчерпывающего съемного протеза нательной челюсти. У нее означалась артериальная гипертензия, какая-нибудь возмещалась зачислением снадобий. Кроме того, в направление конечных 10 лет она выкуривает по 20 сигарет в день.

Клинические и рентгенологические предоставленные свидетельствуют на многозначительную атрофию трупа в переднем отделе нательной челюсти (Рис. 1). Была совершена панорамная рентгенограмма, а также прикусные копии и рентгенограмма руководителя в боковой проекции (Рис. 2 и 3).


Рис. 1. отправная клиническая полотно

Рис. 2. Ортопантомограмма до врачевания

Рис. 3. Телерентгенограмма руководителя в боковой проекции. замечает порядочная резорбция трупа нательной
челюсти

Хирургический протокол
Под инфильтрационной анестезией 4 % р–ром артикаина (Ульракаин ДС крепости, Авентиc; Ultracain DS Forte, Aventis) в переднем отделе нательной челюсти создали слизисто-надкостничный клок. потом пределили поза левого и реакционера подбородочных дыр и опасливо выделили нижнечелюстной нерв. В корреспонденции с знакомленным хирургическим протоколом в сферы боковых резцов и клыков нательной челюсти поставили четверки имплантата Анкилос (Б8 Фриадент; Ankylos, B8, Friadent) длиной 8 и диаметром 4,5 мм. благородная густота костной материала вызвала нарезания резьбы в ложе имплантатов.

При указанию имплантатов получилось достигнуть их рослой первичной постоянства. клок ушили интерпроксимальными швами (шелк 4–0). Для атрибута степени ругай и позы имплантатов сравнительно подбородочных дыр, одновременно потом операции выучили контрольную панорамную рентгенограмму (Рис. 4). Кроме того, для свидетельства вернее позы имплантатов и отсутствия переломов нательной челюсти смастерили рентгенограмму в окклюзионной проекции (Рис. 5).

Рис. 4. На посланцеоперационной ортопантомограмме замечается тезис имплантатов

Рис. 5. посланцеоперационная рентгенограмма в окклюзионной проекции также разрешает предназначить о тезисе имплантатов. означается отсутствие перелома нательной челюсти

Заживление раны текло без особенностей, все-таки приблизительно спустя 3 мес завелись боль и отек в сферы левого главного резца нательной челюсти. Под аборигенной анестезией 4% р–ром артикаина (Ультракаин ДС крепости) скоротали обнаружение имплантатов. Имплантат в сферы главного резца нательной челюсти был маневрен и его выслали (без смещения заглушки). потом бережно прочертили кюретаж ложа и ушили рану (шелк 4–0). В корреспонденции с протоколом, на остеоинтегрированные имплантаты определили абатменты и закрепили их с напряжением 25 Н · см. ибо в процессе открытия имплантата пациентка проверяла выносливую боль, обманули рентгенологическое проверка. На рентгенограмме в окклюзионной проекции в сферы вырванного имплантата пометили перелом нательной челюсти (Рис. 6).

Рис. 6. На рентгенограмме в окклюзионной проекции спустя 3 мес в отрасли раза из имплантатов предназначает перелом нательной челюсти

врачевание перелома
Пациентке советовали зачислять всего плавную и некрепкую пищу в направление 2–3 мес и предпрописали антибактериальную терапию (клиндамицин 300 мг четверки раза в день). Для изготовления балки Долдера (Dolder) приобрели след на ватерпасе абатментов. На стране перелома нет аномальная маневренность челюсти.

На соблюдающий день из зуботехнической лаборатории приобрели склонную балку Долдера и зарегистрировали ее винтами, шинировав три оставшихся имплантата (Рис. 7).

Рис. 7. позже вынимания имплантата балкой Долдера соединили три оставшихся имплантата, этаким типом шинировав нательную челюсть


посланце одолжить пациентке назначили даты контрольных оглядываний. спустя 4 мес клинические и рентгенологические эти показывали на сращение нательной челюсти. После смещения балки смерили постоянство любого из трех имплантатов с поддержкой прибора Периотест (Periotest), показатели коего засвидетельствовали удовлетворительную остеоинтеграцию (–5, –5 и –4). сквозь один год скоротали контрольное клиническое обследование и рентгенологическое обследование. конечный контрольный посещение обвели сквозь 73 мес посланце операции. При этом убрали протез и балку, а потом смерили постоянство имплантатов с поддержкой прибора Периотест, показатели какого были удовлетворительными (–4, –7 и –5). Клинические и
рентгенологические приметы резорбции брани нет (Рис. 8 и 9).

Рис. 8. сквозь три года посланце изготовления протеза кроткие материала выбираются в неплохом состоянии


Рис. 9. Рентгенологическая фильм спустя три года функционирования протеза

Обсуждение
В литературе повергнуты происшествия перелома нательной челюсти после имплантации. узловым методом врачевания подобного осложнения являет остеосинтез. Laskin обрисовывал нехирургический способ врачевания перелома, соединенного с указанием имплантатов. больному знакомили пользоваться лишь кроткую и протертую пищу, прописывали антибиотикотерапию, а также теплые компрессы в проекции перелома. В изображенном клиническом происшествии не праздновалось аномальной маневренности нательной челюсти на стране перелома и нарушений окклюзии.

Tolman и Keller повергли ведение семи больных с переломами нательной челюсти в итоге резорбции брани или травмы, стесненной с имплантацией. Если путь перелома проникала спустя имплантат, то употребляли косный вариация врачевания. В выше анализированном клиническом происшествии балка Долдера, закрепленная на абатменты, снабдила достаточную иммобилизацию и неплохие договора для срастания брани. Во избежание срыва стабилизации челюсти в сферы перелома, пациентке советовали употреблять незлобивую пищу.

При переломах нательной челюсти с четверками или более имплантатами врачевание можно обманывать употребляя ортопедическую устройство (например, балку). В девяти из 11 происшествий перелом нательной челюсти, соединенный с имплантологическим врачеванием, показывался у женщин постклимактерическом годе.

Нехирургический протокол врачевания переломов нательной челюсти можно применять у больных c остеопорозом или с проявленной резорбцией трупа. В изображенном клиническом происшествии показано удачное врачевание перелома нательной челюсти с употреблением балки. подобный метод врачевания можно находить альтернативой остеосинтезу.

Автор: Джордж Романос (George E. Romanos)

увлекательные статьи:

  Яндекс.Метрика