Новая система облицовки каркасов зубных протезов «ВИЗИО ЛАЙН»

Споры о том, применять ли для облицовывания каркасов протезов только керамику или композит, зубные техники ведут давно. Некоторые из них прямо заявляют, что облицевать каркас мостовидного протеза светоотверждаемым композитом с точки зрения потери времени сложнее. Какие только порой притянутые за уши аргументы не приводят ярые сторонники керамических облицовок! При этом зачастую забывая о том, что любая ортопедическая работа планируется по показаниям, которые зиждутся на конкретной клинической ситуации. И часто именно по этим самым показаниям и необходимо бывает применять для облицовывания каркасов именно композит. Приведем лишь несколько примеров. Работы с креплением на телескопах, как правило, должны быть облицованы именно композитом, большинство сложных работ на имплантатах также целесообразно покрывать композитными материалами. Но как поступить, если навык в работе с композитами отсутствует, а между тем существует настоятельная необходимость в изготовлении протеза, облицованного не керамикой? Мы хотим предложить вниманию зубных техников и стоматологов-ортопедов методику облицовывания каркасов зубных протезов любых типов путем притачивания фасеток искусственных зубов, входящих в систему «визио лайн» (рис. 1. Изображение набора).

Фасетки зубов, применяемые в системе «визио лайн» имеют правильную, анатомически выверенную форму, три слоя материала, из которого они изготовлены, обеспечивают хорошую глубину цвета, при этом через него не просвечивает каркас протеза. Материал, из которого изготовлены облицовки, устойчив к истираемости, за счет высокой степени плотности хорошо противостоит воздействию флоры полости рта. При возникновении необходимости починки возможно провести коррекцию поврежденной части поверхности непосредственно в полости рта. Для лучшего знакомства с предлагаемой новинкой приведем ниже краткое описание технологии (рис. 2. Изображение планки с фасетками).

Вся технология основана на хорошо известной в зуботехнической практике методике притачивания фасетной части искусственных зубов к поверхности альвеолярного гребня или к каркасу протеза (рис. 3. Приточка).

Сами фасетки подбираются по величине, форме и цвету. Цвет идентифицируется по классической расцветке «Вита». Одна планка содержит шесть зубов фронтальной группы или восемь боковой. После подбора фасеток и приточки их крепят к поверхности каркаса воском или при помощи специальной массы «Трансблок», которая применяется для блокирования поднутрений большой степени глубины при подготовке к дублированию моделей (рис. 4 и 4_1).

В таком виде работа фактически представляет собой прототип будущего готового протеза. Данный прототип может быть направлен в кабинет для проверки конструкции и ее утверждения стоматологом-ортопедом и пациентом. (О широких возможностях, которые предоставляются с использованием системы «визио лайн» стоматологам-ортопедам, мы писали в журнале «Современная ортопедическая стоматология».) После этого, для того чтобы зафиксировать положение приточенных фасеток, изготавливают ключ из прозрачного силикона (рис. 5 и 5_1).

После отверждения силикона фасетки снимают с каркаса, обезжиривают и пескоструят с дистальной стороны песком 110 микрон (рис. 6). Затем конденсируют отпескоструенные поверхности путем нанесения жидкости «визио линк», отверждая ее в УФ-лучах. По окончании процесса отверждения поверхность должна иметь глянцевый оттенок (рис. 7). Каркас обрабатывают праймером для металла и покрывают опаком выбранного цвета, который тоже полимеризуют в УФ-лучах (рис. 8 и 9). Поскольку система «визио лайн» появилась в программе фирмы «Бредент» только осенью прошлого года, некоторые ее компоненты еще не закончили необходимый процесс тестовых испытаний. По этой причине мы временно использовали праймер для металла и опаки фирм «Шофу» и «Джи Си».

По окончании процесса отверждения опакера в УФ-лучах в силиконовый блок укладывают фасетки и помещают последний на модель. Используя пистолет-дозатор, материалом комбо.форм заполняют пространство между фасетками и каркасом. После удаления излишков материал полимеризуют под УФ-лучами. После полимеризации снимают блок, обрабатывают протез с язычной стороны и окончательно полируют всю работу (рис. 10 и 11).

Необходимо отметить, что методика обработки и полировки абсолютно идентична соответствующей методике обработки и полировки поверхностей зубных протезов, облицованных композитом. Многие знают, что в ассортименте фирмы «Бредент» присутствуют все необходимые для этого компоненты. При необходимости коррекции поверхности как с вестибулярной, так и с небной стороны временно возможно использование жидкости для моделирования все той же фирмы «Шофу». До конца этого года те компоненты системы, которые пока еще отсутствуют, будут выпускаться фирмой «Бредент» в полном объеме. При необходимости облицовки могут быть подкрашены, для этого может быть использована система красителей, совместимых с композитами.

Система «визио лайн» может быть использована не только для облицовки мостовидных протезов, но и при необходимости изготовления коронок при немедленной нагрузке имплантатов, а также для облицовки сложных ортопедических конструкций типа работ с креплением на телескопах, балочных конструкций на имплантатах (рис. 12). С появлением системы «визио лайн» полностью решается задача по маскировке гнезд матриц в бюгельных протезах с креплением на замках. Основной компонент, заполняющий пространство между фасетками и поверхностью каркаса, – комбо.форм является новым поколением так называемых дуокомпозитов, материалов, полимеризуемых как на воздухе, так и под воздействием УФ-лучей. Материал обладает высокой степенью плотности, устойчив к истиранию, хорошо формирует глубину определенного и выбранного цвета. Сочетаем практически со всеми типами моделировочных жидкостей для композита фирм «Шофу», «Джи Си», «Ешпе».

Система «визио лайн» с успехом применяется при облицовке каркасов из материала «Био ХС», изготавливаемых методом термошприцевания (рис. 13).

Конечно же ни для кого не секрет, что весьма часто в практике встречаются случаи, когда зубные техники обладают лишь навыком и умением изготавливать мостовидные протезы с последующей облицовкой их керамикой. Этим специалистам, безусловно, сложно будет совладать со столь простой методикой притачивания фасеток. Зато совершенно новые горизонты и возможности открываются для специалистов, работающих в области съемного протезирования. Ведь для них смоделировать, отфрезеровать балку и облицевать ее фасетками системы «визио лайн» не будет представлять большой трудности. И, как известно, оплачиваются подобного рода работы совершенно по иному тарифу, значительно отличающемуся от тарифа оплаты работы по изготовлению простого частичного съемного протеза.

Москва:
«Аладентт», ул. Водников, д. 2,
тел.: (495) 585-51-10;
«Ньюмед», ул. Жукова, д. 74,
тел.: (495) 947-97-57
Санкт-Петербург:
«ТД Аладент СПБ»,
Средняя Подъяческая ул., д. 4,
тел.: (812) 571-48-20, 571-48-11
E-mail: aladentspb@sp.ru

 

 

 

 

 

 

 


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Исправление глубокого прикуса
  • Болезни зубов
  • Повышенная чувствительность зубов после лечения
  • Брекеты неправильный прикус
  • Болезни зубов
  • Фтор: лекарство и яд одновременно
  • Виды брекетов для исправления прикуса
  • Исправление прикуса детям
  • Исправление прикуса с помощью маски Delaire
  Яндекс.Метрика