Новая система протезирования на стеклянных опорах ZX-27 (часть 2)

Сегодня мы продолжаем обсуждение нового для российской стоматологии метода протезирования на стеклянных опорах ZX-27, о котором мы рассказывали в предыдущем номере № 1 (42), 2005, стр. 59.

    Клинические наблюдения автора Ласло Немета и его коллег в ближайшие (до 6 месяцев) и отдаленные (до 10 лет) сроки наблюдения показали высокую эффективность несъемных конструкций зубных протезов на стеклянных опорах ZX-27. Одним из основных вопросов, беспокоящих исследователей и практических врачей, было состояние слизистой оболочки под стеклянными опорами и вокруг них. Все пациенты, которым посчастливилось избежать съемного протезирования, отмечали отсутствие дискомфорта в полости рта при ношении протеза на стеклянных опорах, приеме пищи, разговоре и проведении гигиенических мероприятий. При визуальном осмотре слизистая под стеклянной опорой бледно-розового цвета и без патологических явлений. Для объективизации клинических результатов были проведены цитологические исследования, которые выявили, что во взятых мазках из ротовой жидкости присутствуют зрелые клетки многослойного эпителия (рис. 1 а, б, в).

    Степень ороговения соответствовала паракератозу и гиперкератозу. Граница эпителия и соединяющей ткани была четкой, васкуляризация ограниченная. В слизистых тканях под стеклянной опорой была замечена незначительная тенденция к кератозу.

Исследования с использованием электронного микроскопа показали, что поверхность новой опоры со стороны десны была гладкой. Царапины, механические повреждения и деформация как факторы, вызывающие раздражения слизистой оболочки, не обнаружены.

    Химический состав, измеренный в 5 разных местах (350 микрон в диаметре), был практически одинаковый. Химические соединения и поверхность стеклянной опоры, установленной до 1 года, были такими же, как и на новых стеклянных опорах ZX-27.

    Подводя итог исследований, авторы отмечают, что вместо ожидаемых метапластических и диспластических изменений, которые были бы закономерны, мы обнаружили простой адаптивный гиперкератоз под стеклянной опорой, степень которого даже ниже степени гиперкератоза у пациентов с полным отсутствием зубов. Давление на слизистую оболочку, как утверждают авторы, при стеклянной основе ниже, чем при жевании на десну.

    Наряду с клиническими и цитологическими исследованиями, также проводились статистический анализ и рентгенологическое исследование.

    Рентгенологическое исследование проводили со снятием послойного среза костной ткани на компьютерном томографе, так как нам надо было получить оценку качества и количества содержания кальция в кости. Осевое исследование стеклянной основы, несущей зубной протез, было проведено естественным образом на участке диаметром 1,5 мм (рис. 2 а), при этом тело моста располагается почти вплотную к слизистой оболочке альвеолярного отростка. Полученные данные позволили заключить, что система протезирования на стеклянных опорах ZX-27, на которую падает основная нагрузка, несмотря на постоянный контакт с десной, не оказывает негативного влияния на содержание кальция в структуре кости. Очаговой потери кальция, т.е. резорбции кости, не происходит (2 б, в, г). Данные измерения демонстрируют о противоположном эффекте, о локальном уплотнении костной ткани в месте контакта со стеклянной опорой ZX-27.

Вдохновленные оптимизмом коллег, в сети стоматологических клиник «Стоматология Семейных Скидок» мы провели лечение пациентов с концевыми дефектами челюстей по I и II классам Кеннеди (рис. 3 а), с использованием стеклянных опор ZX-27.

   

    Больная Ш., 60 лет.

    Диагноз: частичное отсутствие зубов (16,17,18) на верхней челюсти (II класс по Кеннеди). Кариозное разрушение зубов 13, 14, 15.

    Изготовленный протез со стеклянной опорой в области удаленного зуба 17 (рис. 3 б, в).

    Наблюдения в сроки до 6 месяцев показали хороший клинический результат (рис. 3 г). Пациентка была довольна проведенным лечением.

    В набор входят: специальные инструменты и стеклянные опоры двух типоразмеров: маленькие «S» и большие «L».

    В последующих номерах мы планируем более подробно ознакомить Вас с результатами клинической апробации данной системы.

    Более подробную информацию о данной системе можно получить на клинической базе кафедры стоматологии общей практики и подготовки зубных техников ФПКС МГМСУ, расположенной в клинике «Стоматология Семейных Скидок».

   

    Приобрести набор инструментов и стеклянные опоры ZX-27 можно у Генерального представителя по России в фирме «Поликардент».

    ФПКС МГМСУ, кафедра стоматологии общей практики с курсом подготовки зубных техников под руководством д.м.н., профессора Арутюнова С.Д. Т.153-14-53

    Клиника «Стоматология Семейных Скидок» Т.472-08-33

    «Поликардент»-отдел продаж Т.405-70-74


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Неотложные состояния в ортопедической стоматологии
  • Британские ученые вырастили зубы с помощью стволовых клеток, взятых у пациента
  • Влияют ли ошибки в выборе слов на отношения с пациентами?
  • Неотложная помощь при невралгии
  • Клинические признаки постлучевого поражения зубов
  • Лечение зубной боли
  • Альвеолит. Артрит (артритоартроз) височно-нижнечелюстного сустава. Гайморит. Сиалоаденит
  • Клиническое отбеливание депульпированных зубов
  Яндекс.Метрика