Новое поколение остеопластических материалов. Часть 3. Алломатрикс-имплант

Проблема восстановления костной ткани является актуальной и сложной задачей для современной хирургической стоматологии, об этом свидетельствуют непрекращающиеся поиски новых биопластических материалов для восстановления костных дефектов.

    Современные требования к таким материалам высокие и включают в себя такие параметры как отсутствие токсичности, бактериальную и вирусную безопасность, биосовместимость, а костнопластические материалы в частности должны обладать и специфическими свойствами - остеокондуктивностью и/или остеоиндуктивностью.

    На этих принципах разработан биоматериал на основе донорского костного аллоколлагена и аллосульфатированных гликозаминогликанов кости - "Алломатрикс-имплант".

    "Алломатрикс-имплант" разработан, совместно с ГУН ЦИТО им. Н.Н. Приорова, на основе современных требований, предъявляемым к костным банкам Европы, по нормам международных стандартов.

    Характеристика материала " Алломатрикс-имплант".

    Сырьем для получения материала является костная донорская ткань, которая тестируется на отсутствие вирусов гепатита, сифилиса, ВИЧ инфицированности, цитомегаловирусной инфекции.

    Аллоколлаген выделенный из донорской кости человека, изготовляется в виде блоков, пластин или дисков и содержит суммарную фракцию костных аллогликозаминогликанов.

    Коллаген является основным структурообразующим белком костной ткани. Коллаген кости является фибриллярным белком, волокна которого имеют характерную поперечную исчерченность (64 нм). По типу сборки (три ?-цепи соединяются в трехспиральную молекулу проколлагена которая выходит из клетки и агрегируют в фибриллы коллагена) коллаген кости относится к I и III типу.

    Его структура, как показали исследования на электронном уровне, полностью соответствует структуре губчатой кости и представляет пористую массу с диаметром пор от 100 до 700 микрон. В условиях in vitro костный коллаген не растворим, имеют высокую степень устойчивости к протеолитическим ферментам и при имплантации в организм он медленно деградирует. Материал обладает значительной упругостью - после полного сжатия она возвращает свою первоначальную форму. При помещении в воду или физиологический раствор материал не разбухает и не теряет свои первоначальные размеры.

    Другим составляющим элементом материала "Алломатрикс-имплант" являются костные гликозаминогликаны. Это сложные полисахариды играющие важную роль в функции соединительной ткани и в частности костной ткани. ГАГ представляют собой линейные полимеры , построенные из повторяющихся дисахаридных единиц.

    Друг от друга ГАГ отличаются по химической структуре обоих компонентов - гексозамин и гексуроновую кислоту или галактозу.

    Зрелая ткань содержит в основном сульфатированные ГАГ - хондроитин 4/6 сульфат, дерматан сульфат, геперан-сульфат, кератан сульфат.

    Функциональное значение сГАГ определяется их соотношением и взаимодействием с клетками и другими компонентами экстарцеллюлярного матрикса кости.

    В основном их роль связана с формированием коллагеновых и эластиновых волокон формирующейся кости и в связывании других биологически активных молекул.

    В материале сГАГ связаны с коллагеном, что значительно повышает его биосовместимость снижает иммуногенность и придают ему свойства остеокондуктивности, остеоиндуктивности и создают в костном дефекте умеренный противовоспалительный эффект. Кроме того, комплекс костного коллагена с костными с ГАГ оказывает более выраженный регуляторный эффект на остеогенные клетки предшественники.

    Изделие имеет естественную, пористость, присущую нативной кости, и полностью моделирует форму костного дефекта, что было доказано в экспериментах на животных.

    Материал "Алломатрикс-имплант" удерживает объем, т.е. обладает способностью заполнить весь костный дефект за счет своей пластичности и фиброархитектоники. Его пористость, обеспечивает проникновение в него клеток и прорастание сосудов, что особенно важно для нормального процесса остеогенеза.

    Являясь в настоящее время уникальным материалом, разработанным в соответствии с принципами тканевой инженерии "Алломатрикс-имплант" служит хорошим носителем не только для молекул биоактивных веществ.

    Как и в случае применения материала "Биоматрикс" при переносе на материалах из костного коллагена и костных сГАГ стромальных клеток-предшественников, выращенных в монослойной культуре костного мозга, в зонах имплантации в подпочечную капсулу происходит формирование эктопической кости, что однозначно доказывает его остеоиндуктивные свойства. Проведенные широкие клинические исследования материала показали, что материал обладает выраженным действием на остеорепарацию, без явлений воспаления и фиброза.

    Материал положительно зарекомендовал себя при операциях по заполнению костных карманов, при пластике альвеолярных отростков челюстей при пародонтальных операциях.

    Широкие клинические исследования материала проведены при хирургических вмешательствах на пародонте.

    Проведены клинические испытания материала "Алломатрикс-имплант" в качестве носителя аутоостеогенных клеток-предшественников при синус-лифтинге.

    Возможно, что одновременное применение стромальных клеток-предшественников и материалов типа "Биоматрикс" и "придает" этой комбинации синергическое индуктивное действие, что может существенно ускорять формирование новой костной ткани у человека.

    Таким образом, полученные результаты реально доказывают, что разработан новый и эффективный подход к решению проблемы создания универсальных костно-пластических материалов, которые могут использоваться не только в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

   

    Официальное представительство в России и СНГ: Фирма "Бруквуд"

т/факс: (095) 933-6480, (812) 446-0545,

e-mail: info@bwood.ru, www.bwood.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Уход за зубами при ношении брекетов и ретейнеров
  • Уход за зубным протезом
  • Экстракция зуба при заболевании десен
  • Уход за зубным протезом
  • Стоматологические неотложные состояния
  • Экстракция зуба при заболевании десен
  • Стоматологические неотложные состояния
  • Профилактика заболевания десен
  • Лоскутное хирургическое вмешательство при заболевании десен
  Яндекс.Метрика