новоиспеченное поколение фотополимеризаторов пломбировочных тканей

Продолжение. начин статьи Евгения ЭСТРОВА, гл. конструктора фирмы ЗАО «Геософт Дент» см. в № 39 (8) на стр. 36-37

С данными изъянами так и доставалось бы примирять, если бы на техническом кругозоре не возникли альтернативные ключи кубового мира — светодиоды «Light Emitting Diode» (LED), спектр испускания каких изумительным иконой сходится со спектром вбирания камфорхинона (рис. 6а и 6в).

    устремите чуткость, что в отличие от спектра испускания галогенной лампы, спектр LED-излучателя не владеет ни термический, ни ультрафиолетовой собирающих — вся энергия испускания залежало в диапазоне кубового мира и участвует в процессе фотополимеризации. При этом срок службы светодиодов собирает десятирублевки тысяч времен труда без утраты энергетических параметров.

   

    кои же преимущества можно запроизведенийать при применении в качестве ключа расрасмира новейшего LED-излучателя?:

    - спектр испускания LED почти безупречно совмещается со спектром вбирания камфорхинона — большой КПД (почти 100%);

    - не спрашивает периодическая подмена излучателя, т.к. посредственный срок службы LED-диодов сравним со посредственным сроком службы изделия;

    - отсутствие оптического фильтра — гарантированный спектр;

    - постоянство светового потока во эпохи;

    - потенциал разтрудовки устройства без употребления милого и хрупкого световода;

    - спектр испускания не владеет термический собирающей, что выключает потенциал перегрева категорических тканей зуба, периодонта, а также фотокомпозитного ткани;

    - отсутствие вентилятора и, как порасследование, шума и трясения;

    - подлая потребляемая сила — потенциал употребления аккумуляторов, беспроводных устройств.

    Ко всему перечисленному, хотело бы еще присовокупить, что процесс фотополимеризации — реакция экзотермическая (сопутствует выделением тепла), что, в свою черед, даже при отсутствии термический собирающей в спектре излучателя, в последнем результате повергает к проведяу композиционного ткани. но было обнаружено, что при полимеризации «заливным» расрассветом (от LED-лампы) нагрев ткани происшествиится, но жар добирается наименьших смыслов рядом на 30% (рис. 7в), нежели чем при применении галогенного фотополимеризатора (рис. 7а). В плоде можно ждать понижение духовных усилий и деформации ткани (непосредственно при других равновеликих обстоятельствах).

    посланце ничтожного срока эксплуатации первый заграничных и отечественных фотополимеризаторов на ядру LED сложился ряд проблем и замечаний, на какие-нибудь мы попытаемся отозваться.

   

    вопрос.

    поэтому в отдельных LED-лампах имелись несогласия светодиодов, если срок их службы немножко тысяч времен?

    отзыв.

    Светодиоды, с резервом снабжающие нужный световой поток, явились на базаре лишь в основе 2003 года. До одолжить периода излучатели составлялись из нескольких сравнительно бедных диодов, причем, как распоряжалось, трудящихся на мере собственных параметров (LED-матрица) (Рис. 8а). Из-за сложности отвода тепла от кристалла LED в малолетних величинах они густо завещали. Откуда принялось тепло? термического испускания нет в спектре LED, но для того, дабы диод испускал кубовый свет, необходимо употребить электрическую сила строя 2-3 Вт (сила трех лампочек от карманного фонарика), в результате чего, и отличается тепло. С появлением новейших, отдельно могучих светодиодов на разе кристалле (моно-LED) (Рис. 8в) задачу приобретения нужного светового потока (с резервом) и отвода тепла получается убить, тем самым, снабжая сказанную верность.

   

    проблема.

    При обмеривании энергетической светимости LED-лампы на приборах для обмеривания световых параметров фотополимеризаторов, они проявляют смысла наименьший, чем для галогенных ламп. С чем это стеснено? Не назовется ли это на качестве полимеризации и не ограничит ли употребление диодных ламп?

    отклик.

    отличия в свидетельствах прибора соединены с отличием в спектре испускания светодиодов и галогенной лампы. Спектр испускания галогенной лампы шире (400-500 нм), чем светодиодов (460-475 нм). А, учитывая, что свидетельства традиционных измерительных приборов соразмерны энергии счастливо спектра светового потока, при равной действенности полимеризации, смысла энергетической светимости LED-лампы по свидетельствам этакого прибора довольно около вдвое ниже (рис. 9).

    На наш воззрение, строже было бы выучить измерительный прибор с входным фильтром, характеристики какого-нибудь совмещались бы с характеристиками вбирания камфорхинона. Тогда можно было бы однозначно запрашивать действенность фотополимеризаторов всех субъектов.

    сходный прибор разработан и издает нашей фирмой (рис.10).

    Прибор разрешает мерить световые характеристики и термическую собирающую спектра как галогенных, так и LED-фотополимеризаторов.

   

    проблема.

    коя энергетическая светимость обязана быть у фотополимеризаторов (в мВт/см2)?

    отзыв.

    Однозначно расплатиться на этот проблема мы не возможно. Все зависит от технологии полимеризации. Так, для прямой засветки композита довольно 300-350 мВт/см2 (для галогенной лампы). Для полимеризации первый слоя или сосредоточивания вкладок, виниров, брекетов нужны смысла от 500 до 700 мВт/см2. все-таки, руководствуется отпраздновать, что чрезвычайная светимость возможно повергнуть к усилению усадки пломбы, тем самым ухудшая качество восстановления. потому наилучший счастливо владеть вероятность регулировать или переводить диапазон энергетической светимости в подневольности от конкретной задачи.

   

    проблема.

    необходим ли порядок «кроткого старта» в LED-лампах?

    отклик.

    Что подобное распорядок «кроткого старта» («Soft»)? «незлобивый старт» — это гладкое подъем светимости лампы с мишенью понижения духовных усилий при деформации пломбировочного ткани в процессе его усадки, кое в последнем итоге повергает к усовершенствованию качества восстановления. непреложно этот порядок желательно применять в LED-лампах, как и в галогенных.

   

    проблема.

    Есть ли какая-нибудь различие в лекарствах предохранения от кубового мира по сопоставлению с галогенными лампами?

    отзыв.

    лекарства предохранения также нужны и они те же — очки, бленды, колпачки, щитки.

   

    проблема.

    какие-нибудь добавочные потенциала (кроме перечисленных ) обладают LED-лампы?

    отклик.

    Помимо кубовых светодиодов в составе LED-ламп возможно употреблять диоды апельсинового, красивого, недозревшего и белоснежного краски:

    апельсиновый — трансиллюминация с мишенью обнаружения преждевременного кариеса, трещин, сколов, проверки выполнения реставрационных работ. проверка привыкания пломбировочных тканей к материалам зуба исполняется стезей просвечивания зуба апельсиновым светом (рис. 11). В происшествии «раскраский» приспособления ткани зуба и пломба оптически однородны. При срыве приспособления замечается оптическая разнохарактерность (сходно трещине в стекле).

    красивый, травяной — физиотерапия слизистой. Методика врачевания в зачаточном состоянии. мнение похож врачеванию лазером. В данное период ведутся исследовательские труда.

    бледный — возможно быть использован в качестве ключа света при подборе нюанса и краски композиционного материала. Цветовая жар около 5000 К

    Конструктивно цвет сияния светодиодов можно изменить, например, дорогой подмены наконечника с нужным образом светодиода. Так, на рис. 12 сыгран фотополимеризатор, в гарнитур коего вникают добавочные наконечники:

    - наконечник со смотровым зеркалом, оснащенный подсветкой;

    - наконечник для обрезки и конденсации гутаперчивых штифтов;

    - наконечник с LED разнообразных красок (бледный, апельсиновый и т.п.).

    этакая устройство разрешает заработать добавочные функции, весьма спокойные в практике.

   

    проблема.

    Чем выделяются LED-лампы разнообразных изготовителей?

    отзыв.

    ныне почти нет ограничения по предпочтению и употреблению элементной базы электронной схемы правления. Все фирмы — в равных договорах. сильные светодиоды кубового света изготавливают счастливо немножко фирм в мире. Разработка схемы правления и программного снабжения доступны многим. отличия, как вечно, в особенностях устройства, цивилизации производства, в уровня корреспонденции узловых технических характеристик запросам технологии проведения реставрационных работ, различие в дизайне, удобстве эксплуатации, сервиса, присутствию добавочных сервисных функций и, как следствие, в цене.

   

    проблема.

    Нет ничего безукоризненного. кои есть недостачи в LED-лампах?

    отклик.

    - Из-за сужения спектра испускания светодиода по взгляду к нормированному на нынешний день спектру для галогенных ламп (см. рис. 6), возможно увеличение заявок к целомудрию фотоинициатора (камфорхинона). все-таки для узловых фирм-изготовителей композиционных тканей это не проблема;

    - нужда замены аккумулятора спустя 1-1,5 года эксплуатации — особенность беспроводной устройства;

    - сравнительно приподнятая цена, всегда убавляющаяся по мере улучшения технологии производства.

    На остатний место из вышеперечисленных изъянов, хочется направить специальное интерес. Да, подлинно, есть суждение, что диодные фотополимеризаторы улаживаются пользователю высоко дорогостоящий галогенных. На самом же деле это совершенно не так. Мы проложили увольнения по методике г-на Радлинского (статья «Анатомия цены восстановления зубов», изданная в журнале «ДентАрт» №3 за 2000 год) и пришагали к соблюдающим исключениям — милее стоят лишь стартовые расхода на закупку изделия, все-таки удельная цена, достающаяся на кол восстановления при употреблении LED-ламп равносильна (и даже ниже в случае безаккумуляторных устройств), чем при применении галогенных фото-полимеризаторов (табл. 1).

    В заточении хотелось бы еще раз сосредоточивать чуткость читателя, что технология и техника считают в неизменном созревании. Что довольно будущее в этой отрасли тяжело выступить, но ныне этакие базовые преимущества LED-ламп как:

    - отсутствие в спектре термический собирающей («морозная» полимеризация);

    - постоянство световых характеристик во часа;

    - возвышенная верность и долговечность;

    - малолетние величины, отсутствие вентилятора, аккумуляторное стол (беспроводное);

    - вероятность замены цвета сияния и добавочных функций.проявляют, как нам сдается, назначающем при предпочтении Вашего трудящегося инструмента для полимеризации фотокомпозиционных пломбировочных тканей.

    На наш взгляд, ныне условие с отречением от галогенной лампы в прибыль LED походит четкий перевод от мелодичных виниловых пластинок на CD-диски в окончании 80-х возрастов. Где немедленно виниловые пластинки?

   

    общительная сообщение: Тел.: +7 (095) 681-9046, 681-9547

    Факс: +7 (095) 681-9306

    E-mail: mail@geosoft.ru

    http:/www.geosoft.ru

Рис. 6 Спектральные характеристики:

а — спектр вбирания камфорхинона

в — спектр испускания LED

с — спектр испускания галогенной лампы

Рис. 7. Характеристики нагрева композитных материалов при полимеризации:

а — галогенным фотополимеризатором;

в — светодиодным фотополимеризатором

Рис. 9. Особенности замера энергетических характеристик:

а - спектр испускания галогенного фотополимеризатора

в — спектр испускания диодного фотополимеризатора

с — спектр выпускания измерительного прибора

Егал — энергия светового потока галогенной лампы, закрепляемая прибором

Е диод — энергия светового потока диодной лампы, регистрируемая прибором

Е гал / Едиод 2

Рис. 8. Светодиодные излучатели (LED)

а — LED- матрица;

в — моно-LED

Рис. 10. Прибор «Light Test»
Рис. 11. ТрансиллюминацияРис.12. Фотополимеризатор «Эстус ЛЭД-Комфорт» (Геософт-Дент)
>


  Яндекс.Метрика