Новые взгляды и направления при лечении слизистой оболочки полости рта и пародонта

Бакпрепараты отечественной фирмы «Витафарма» — «БИФИДУМБАКТЕРИН», «АЦИЛАКТ», «БАД», «ВИТАНАР»

В этом материале мы представляем нашим читателям беседу с Татьяной Васильевной Хорошевой, директором ЗАО «Витафарма» — отечественного производителя бакпрепаратов второго поколения. Основная особенность его продукции связана с последними достижениями в области биотехнологий: производство препаратов, содержащих живые бифидо- и лактобактерии, которые составляют основу нормофлоры человека и предназначены для восстановления микробиоценоза полостей организма человека. Их производят, помимо таблетированных форм, по уникальной отечественной технологии — в свечных формах, значительно повышающих эффективность лечения заболеваний, непосредственно связанных с дисбактериозом. На VIII специализированной выставке «Аптека-2001» продукция фирмы «Витафарма» была удостоена почетного II места.

    Дисбактериоз создает фон для развития многих хронических заболеваний — желудочно-кишечных расстройств, частых простуд, аллергии, кожных заболеваний, заболеваний полости рта, в том числе и тканей пародонта, и др. При этом ослабляются защитные возможности организма, повышается восприимчивость к инфекциям, т. е. снижается иммунный статус. Любое заболевание на фоне дисбактериоза протекает тяжелее обычного.

    Наиболее частые причины возникновения дисбактериоза — прием антибиотиков, стрессы, голодание, злоупотребление алкоголем, ухудшение экологической обстановки.

    Ученые — специалисты в разных областях медицины пришли к пониманию того, что дисбактериоз является важным звеном патогенеза различных заболеваний, течение и исход которых связан со стратегией в его лечении. Именно поэтому разработка лекарственных форм, воздействующих на это звено, является крайне актуальной.

    В настоящее время появились и разрабатываются новые методики использования препаратов микрофлоры в стоматологической практике (канд. дисс. Мельничук Г.М. «Применение эубиотика «Ацилакт» в комплексном лечении пародонтита», науч. рук-ли д.м.н. Пожарицкая М.М., к.м.н. Морозова Л.В., МГМСУ; Пародонтологический центр ЦНИИС — зав. отделением д.м.н. Грудянов А.И., к.м.н. Дмитриева Н.А., асп. Фоменко Е.В. — на выставке «Аптека-2001» был представлен их доклад «Обоснование целесообразности применения пробиотиков в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта»; кафедра ФОС МГМСУ, зав. каф. проф. Марков Б.П., асс. Глебская А.В. и др.).

    С прогрессом цивилизации распространенность заболеваний пародонта резко повысилась. До 80% населения (от 25 лет) имеет изменения тканей пародонта, в основе которых лежит единый патологический процесс — воспаление и дистрофия тканей пародонта. Полость рта принято рассматривать как сбалансированную биологическую систему. Нормальная микрофлора является для организма «биологическим барьером», препятствующим размножению патогенной флоры. Нарушение дисбиоза полости рта непосредственно связано с состоянием макроорганизма: наличием общего дисбактериоза, острых и хронических заболеваний, дефицита витаминов, функциональных и органических нарушений со стороны ЖКТ, приводящих к снижению общей реактивности организма.

    Слизистая оболочка ротовой полости в процессе жизнедеятельности человека подвергается интенсивной бактериальной агрессии. Только в силу наличия мощных многофакторных защитных систем, таких как секреция слюны, лизоцим, резидентная микрофлора, секреторные иммуноглобулины класса А, протеолитические ферменты слюны и др. удается предотвратить развитие острых и хрони-ческих воспалительных процессов ротовой полости, анатомически близких синусов и евстахиевых труб.

    На слизистой ротоглотки определяются различные микробные ассоциации, концентрация которых в слюне составляет 108 КОЕ/мл, причем около половины составляют анаэробные бактерии. Наиболее постоянными обитателями слизистой ротоглотки являются различные анаэробные и аэробные кокковые бактерии, непатогенные коринебактерии, молочнокислые бактерии, бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и др. Становится вполне очевидным, что нарушение микробиоценоза ротовой полости является одним из наиболее мощных факторов, способствующих развитию и поддержанию патологических процессов в пародонте, острых и хронических воспалительных процессов слизистой ротоглотки, включая гингивиты, стоматиты, кандидозные поражения слизистых и т. п. Активность воспалительного процесса в пародонте характеризуется размножением патогенных микроорганизмов в пародонтальных карманаx, повышением их агрессивных свойств (образование ферментов и токсинов). Процесс резорбции кости составляет основу механизмов развития пародонтоза, а главную роль в разрушении тканей, видимо, играет комплемент, активизация которого комплексами антиген-антитело приводят к резорбции костной ткани.

    Причиной заболеваний пародонта являются бактерии, которые прикрепляются к поверхности зуба над и ниже края десны, образуя основу бактериальной бляшки. Влияние бляшки и зубного камня на ткани пародонта нельзя считать чисто местной причиной, ибо их образование и активность зависят от состояния реактивности организма. Деление на местные и общие факторы носит искусственный характер, ибо, хотя местные факторы могут выступать в качестве организаторов патологического процесса, — ответная реакция организма всегда определяется общими факторами.

    Лечение заболеваний пародонта представляет собой серьезную проблему, должно иметь комплексный характер с применением местной и общей терапии и должно быть направлено не только на ликвидацию воспалительного процесса в пародонте, но и на укрепление общего состояния организма, повышение его защитных сил, в первую очередь. Мы предлагаем рассмотреть эту проблему с учетом накопленного нами опыта в области применения новых лекарственных форм бакпрепаратов — свечных и таблетированных.

    1. Применение бакпрепаратов — «Бифидумбактерина» и «Ацилакта» в свечах — представителей нормофлоры человека, бифидо- и лактобактерий —позволяет существенно и эффективно устранить общий дисбактериоз организма, т. к. введение живой бактериальной клетки в виде свечей непосредственно в толстый кишечник предотвращает ее разрушение до фрагментов кислым содержанием желудка (как в случае с пероральными формами), что позволяет жиз-неспособной полноценной бактериальной клетке эффективно выполнять все функции, присущие микрофлоре человека: фагоцитоз патогенной флоры, эндогенное витаминообразование, модуляция иммунитета, ферментативное расщепление пищи, санитарная очистка кишечника и т. д. В этом — принципиальное преимущество свечных форм перед пероральными, и это обеспечивает высокую клиническую эффективность бакпрепаратов в свечах.

    2. Местное лечение состоит в использовании таблеток «Бифидумбактерина», «Витанара», «Ацилакта» путем рассасывания во рту и позволяет восстановить микрофлору полости рта, подавить патогенную флору, используя высокие эубиотические свойства бифидо- и лактобактерий, ликвидировать воспалительный процесс в тканях пародонта. Усилить местное противовоспалительное действие эубиотиков можно, использовав местные аппликации таблетками «Бифидумбактерина» и «Ацилакта», растворив их водой до кашицеобразного состояния. Известно, что местный иммунитет слизистых оболочек обеспечивают иммуноглобулины, а особенно секреторные иммуноглобулины класса А. Стрессы и другие повреждающие факторы приводят к гиперпродукции гормона гипофиза АКТГ, который стимулирует повышенную выработку надпочечниками кортизола. Кортизол подавляет функцию иммуноглобулина А, чем облегчает проникновение бактерий и вирусов в ткани пародонта с развитием воспалительно-деструктивных процессов.

    Для лечения дисбактериозов нами разработана и новая форма, в капсулах и таблетках БАД с высокой пробиотической активностью — «Витанар», которую мы рекомендуем сочетать с приемом «Ацилакта» и «Бифидумбактерина» для получения наибольшей лечебной эффективности.

    Московским НИИ им. Г.Н. Габричевского разработана мазь, содержащая иммуноглобулины А, J, М и рекомбинантный а2-интерферон. Мазь с КИПом (комп-лексным иммуноглобулиновым препаратом) и а2-интерфероном восполняет дефицит иммуноглобулина А. Рекомбинантный а2-интерферон является мощным противовирусным антибактериальным препаратом, ускоряет заживление и регенерацию слизистой, является противоопухолевым средством и мощным иммуномодулятором. Аппликации с мазью, содержащей КИП и а2-интерферон, дополняют комплекс рекомендуемой нами методики.

    Таким образом, сочетанное использование таблетированных форм «Бифидумбактерина», «Витанара» и «Ацилакта» — представителей нормофлоры (в виде кашицеобразных аппликаций) — местно и путем рассасывания таблеток в полости рта по 1—2 таблетки 3 раза в день в течение 20—30 дней, прием ректальных свечей по 1—2 свечи 3 раза в день в течение 20—30 дней и использование аппликаций мази, содержащей КИП и а2-интерферон, позволяют осуществлять этиопатогенетическое лечение заболеваний тканей пародонта с достоверно стойким клиническим эффектом.

    Мы надеемся, что этот материал вызовет интерес у наших читателей, желание более глубоко разобраться в причинно-следственных зависимостях дисбактериоза и стоматологических заболеваний, сопоставить и проанализировать данные своих личных практических наблюдений, выработать эффективную стратегию и тактику лечебного процесса. Возможно, многие не захотят ждать, пока свои наблюдения и выводы будут импортироваться издалека. Пока что исследования в этой области в стоматологии находятся на начальном этапе, хотя врачи многих специальностей достаточно серьезно занимаются проблемами дисбактериоза.

    Мы желаем успехов коллективу российского предприятия по производству бакпрепаратов — фирме «Витафарма».

Тем, кого заинтересовала данная статья, сообщаем:

ЗАО Фирма «Витафарма» 107005 Москва, Елизаветинский пер., 12

Т. (095) 263-4462; 263-7018

Предусмотрены услуги по доставке


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Секреты здоровых людей
  • Хейлит гранулярный
  • Вазотенз (Vazotenz)
  • Хейлит атопический
  • Ваготил (Vagothyl)
  • Хейлит экзематозный (экзема губ)
  • Био-Макс (Bio Max)
  • Осложнения простуды
  Яндекс.Метрика