Новые возможности снижения дентофобии у детей при использовании «Твинки Стар» при лечении неосложненных форм кариеса молочных зубов

Высокая распространенность и интенсив­ность кариеса и его осложнений среди населения России связано не только с этиологическими факторами развития заболевания, но социально - психологическим фактором дентофобии - боязни лечения у стоматолога.

Родители, имея в прошлом негативный опыт стоматологической помощи, оказываемой в условиях и возможностях прошлого столетия, формируют негативное отношение к лечению зубов у своих детей, не уделяя должного внимания формированию гигиенических навыков и мотивации к проведению профилактических мероприятий, а также обращаясь за помощью уже с осложненными формами кариеса, сопровождающимися болью. Сегодня с развитием новых технологий и материалов для детской стоматологии, открываются новые возможности для лечения, профилактики стоматологических заболеваний и снижения дентофобии

По данным эпидемиологического осмотра детей школы № 137 ЮЗАО г.Москвы проведенного в 2005 году было выявлено, что распространенность кариеса среди детей 6-9 лет - 80%, а 80% из осмотренных детей испытывают чувство страха перед лечением у стоматолога.

В рамках долгосрочной стоматологической профилактической школьной программы Цепростом -VOCO (Германия) одной из задач была поставлена задача снизить дентофобию у детей и обеспечить качественное комфортное для ребенка лечение неосложненных форм кариеса молочных зубов и популяризовать лечебно-профилактические мероприятия среди школьников с целью снижения уровня распространенности кариеса, заболеваний пародонта и повышения уровня гигиены.

Среди широкого ассортимента стоматологических материалов для детской стоматологии врачу необходимо отдавать приоритеты при выборе материалу, который не только обеспечит качественное лечение, но и может мотивировать ребенка к посещению стоматолога и проведению лечения. Появление нового цветного пломбировочного материала «Твинки Стар» (производство VOCO Германия) для лечения молочных зубов в детской стоматологии приоткрыло новые возможности для врача в достижении этой цели. Завоевать доверие маленького пациента оказывается намного проще, когда ему предоставляется право участвовать в творческом процессе лечения и постановки уникальных разноцветных пломб, так как цветовая палитра «Твинки Стар» состоит из 7 ярких цветов с мерцающим блеском (белый, золотой, лимонный, розовый, синий, салатовый, оранжевый). Появляется возможность расширения индивидуального подхода к пациенту, учитывая психологический фактор каждого ребенка. Для снижения дентофобии у детей был предложен следующий план лечения неосложненных форм кариеса молочных зубов:
1. Осмотр.
2. Демонстрация ребенку в зеркале его зубов и десен.
3. Беседа о пользе лечения кариеса и необходимости профилактики.
4. Обучение гигиене полости рта.
5. Профессиональная гигиена полости рта с использованием вращающих щеток и ароматизированной пасты «Клинт» (1-2 посещения).
6. Применение аппликационной анестезии с мятным вкусом перед инфильтрационной анестезией (по показанию).
7. Щадящая механическая и медикаментозная обработка кариозной полости под контролем препарата «Кариес Маркер».
8. Изоляция полости зуба стеклоиномерной подкладкой «Ионосил» (по показанию).
9. Покрытие полости самопротравливающим адгезивом «Футурабонд».
10. Постановка пломбы из цветного компомера «Твинки Стар».
11. Контроль окклюзии.
12. Шлифование, полирование пломбы.
13. Обработка зуба фторидсодержащим лаком «Бифлюорид 12».

Психологические аспекты лечения ребенка

Для снижения чувства страха перед лечением у маленьких пациентов этот алгоритм можно разделить на 2-3 этапа в зависимости от степени дентофобии.

Первое посещение должно включать в себя осмотр и общение с гигиенистом, для того чтобы ребенок привык к обстановке стоматологического кабинета и понял, что его посещение не связано с принудительными болезненными процедурами и использованием шумных вращающихся инструментов. Если в первое посещение достигнуто появления интереса у ребенка к проведению защитных от «микробных монстриков» манипуляций в полости рта, то первым шагом должна стать профессиональная гигиена. Это позволяет понять ребенку, что нахождение в стоматологическом кресле и использование вращающихся шумных инструментов (щетки) в полости рта не приносит боли, а использование ароматизированной полировочной пасты делает эту процедуру приятной и «вкусной». Далее необходимо кардинально поменять психологическое восприятие ребенка процесса лечения зуба со скучной необходимой процедуры постановки пломбы на получение красивого цветного «украшения» на зуб, к тому же защищающего от кариеса. Тем более есть возможность выбора цвета этого «украшения» и ребенок начинает творчески относиться к пломбе. По опыту нашей работы, даже те дети, которые резко отрицательно относились к постановке пломбы, после предложения выбрать цветное украшение для зуба охотно соглашались на проведение «лечебно - украшающих» процедур в это же посещение, и врачу реже требовалось назначение на следующий прием.

Второе посещение включает уже знакомое ребенку очищение зуба специальной пастой перед постановкой «украшения». Для снятия возможных болевых ощущений во время лечения по показанию проводится поэтапно аппликационная анестезия мятным гелем «Анестогель» (VOCO Германия) и инфильтрационная анестезия. Быстрое минимальное препарирование зуба и постановка пломбы с последующей ее обработкой.

В ходе лечебно-профилактической работы было замечено, что дети 6-10 лет выбирают разноцветные пломбы, причем мальчики - синий оттенок будущей пломбы (67%), девочки же чаще отдают предпочтение розовому, золотистому и оранжевому оттенкам (80%).

Важным моментом при оказании лечебной стоматологической помощи ребенку является необходимость объяснения и комментирования своих действий, аппаратов и материалов которые попадают в его поле зрения. Если ребенок видит что-то у вас в руках впервые (ватные валики, ретрактор для губ, слюноотсос, водно-воздушный пистолет, полимеризационную лампу) это пугает его, а если вы простым языком ему объясняете предназначение этих предметов, то осознание происходящего помогает ему избежать испуга. Также было отмечено дополнительное психологическое воздействие наличия цветной пломбы в полости рта ребенка. То есть, пломба расценивается ребенком как «украшение» и естественно повышает его внимание к зубам, повышает желание тщательнее проводить гигиену полости рта, следить за ее сохранностью во рту самому и родителям. Кроме того, такая пломба вызывает интерес у сверстников и членов семьи, тем самым расширяет границы общения.

Лечебные аспекты применения компомера «Твинки Стар»

Компомер «Твинки Стар» являясь гибридом композита и стеклоиномерного цемента позволяет врачу достичь нескольких важных целей при восстановлении молочных зубов.
1. Обеспечить применение компомера в АТР (атравматичная техника) технике пломбирования.
2. Не проводить травление твердых тканей зуба кислотой.
3. Получить высокую адгезию к эмали и дентину при использовании самопротравливающего адгезива «Футурабонд», которая достигает, по данным исследования, 23,5 МПа к эмали и 27 МПа к дентину.
4. Восстановить анатомическую форму (контактные пункты) молочных зубов, за счет высокой степени эластичности материала.
5. Получить высокую жевательную и краевую стабильность.
6. Обеспечить длительную сохранность пломбы, прочность к истиранию.
7. Обеспечить выделение фторида из материала в ткани зуба и кумуляцию из экзогенных источников.

Наличие такого свойства «Твинки Стар» как высокая эластичность очень важна в восстановлении анатомической формы молочных зубов, в частности контактных поверхностей. Сохранение анатомической ширины коронок зубов в молочном и сменном прикусе очень важно для нормального роста челюсти ребенка. При смене молочных моляров на их место прорезываются премоляры, и ширина коронок их меньше, чем предшественников, но за счет имеющегося места в челюсти возможно правильное прорезывание постоянных моляров в нормальном положении в зубном ряду. (Рис.1). Это «пространство дрейфа» как раз и очень важно сохранить в сменном прикусе при восстановлении пломбировочным материалом разрушенных кариозным процессом контактных стенок молочных зубов, чтобы предотвратить скученность зубов в постоянном прикусе. Этот факт должен послужить мотивацией врачу стоматологу к тщательной диагностике и восстановлению дефектов молочных зубов, а также обоснованием для необходимости проведения качественного лечения молочных зубов для тех родителей, которые придерживаются мнения, что молочные зубы не надо лечить.

Длительному лечебно-профилактическому эффекту применения материала «Твинки Стар» еще служит и постепенное выделение фторида в ткани зуба, укрепляя и защищая ткани от вторичного кариеса.

Методика применения

Имеющаяся демонстрационная цветная шкала позволяет ребенку выбрать один из 7 ярких цветов будущей пломбы.

Зубы, подлежащие пломбированию, необходимо очистить не содержащей фторидов пастой (например, пастой «Клинт»).

Условие прекрасного результата предстоящего пломбирования зуба - надежная изоляция от слюны рабочего поля.

Препарирование полости необходимо проводить с учетом особенности временных зубов по принципу минимального препарирования (адгезивная техника пломбирования) в пределах здоровых тканей, исключая образование истонченных краев.

Удалить все остатки из полости с помощью водяной струи.

Избыток влаги удалить слабой воздушной струей, дентин при этом не пересушивать. Целью является влажная, не пересушенная поверхность дентина (влажный бондинг).

При близком расположении пульпы зуба следует нанести прокладку на основе гидроокиси кальция «Кальцикур» (VOCO Германия) либо «Кальцимол» (VOCO Германия).

Для достижения оптимальной адгезии использовать дентино-эмалевый бонд с учетом рекомендаций производителя (напр., «Футурабонд», самопротравливающий дентино-эмалевый бонд). Для внесения материала и моделирования пломбы лучше использовать инструменты с утонченными рабочими частями серии Refinment Ash.

При толщине пломбы более 2 мм материал конденсируется и полимеризуется послойно. Каждый слой полимеризуется около 40 секунд галогеновой лампой «Полофил Люкс» (VOCO Германия).

Для точного восстановления формы зуба нужно использовать прозрачные матрицы, колпачки, светопроводящие клинья. Обратить внимание на хорошее краевое прилегание. Световод располагать как можно ближе к поверхности пломбы. Если расстояние более 5 мм, то это может привести к уменьшению глубины и, соответственно, нарушению полимеризации. Недостаточная полимеризация может привести к изменению цвета пломбы и повреждению пульпы.

Обработка и полирование пломбы может осуществляться непосредственно после удаления матриц и колпачков (напр., алмазными финирами, шлифовальными дисками).

В заключение границу пломба/эмаль, а лучше весь зуб покрыть фторсодержащим лаком «Бифлюорид 12».Техническое применение этого материала очень удобно и быстро. (Рис. 2)

Возможность совместного использования компомера «Твинки Стар» с не требующими протравливания адгезивными системами типа «Футурабонд» (VOCO Германия) позволяет избежать отдельного этапа протравливания твёрдых тканей зуба ребёнка ортофосфорной кислотой перед применением адгезивной системы, что снижает до минимума риск повреждения дентина и значительно экономит время врача. Поскольку, материал расфасован в капсулы, то применение традиционного пистолета для капсулированных форм поможет быстро и экономично вносить порции материала в полость. Пластичность и хорошая адгезия к тканям зуба позволяет быстро и комфортно сформировать все поверхности зуба, с последующей минимальной шлифовкой и полировкой пломбы, что также позволяет избежать лишних стрессовых ситуаций для ребенка и расположить его к проведению лечения.

Таким образом, широкое применение компомера «Твинки Стар» (VOCO Германия) способствует снижению дентофобии у ребенка, что позволяет стоматологу оказывать качественную лечебную помощь, что в свою очередь снижает прирост интенсивности кариеса зубов, а также мотивирует детей к проведению более тщательной гигиены полости рта и посещению стоматологического кабинета, а родителям облегчает контроль за сохранением пломбы.

Суть подхода борьбы с дентофобией в возможности с помощью «Твинки Стар» сделать лечение игрой при совместном участии врача и ребенка, чтобы ребенок оценивал пломбу как результат игры.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Пародонтит
  • Памяти ПОЛУЕВА Валерия Ивановича
  • Турбинные наконечники RC-95 c кнопочным зажимом от австрийской компании W&H Dentalwerk
  • Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова Кафедра терапевтической стоматологии
  • Наследственные заболевания твердых тканей зубов
  • Облегчение боли при заболеваниях периодонта с помощью лазерной терапии
  • Глоссит
  • Неадекватная обтурация корневых каналов зуба
  • Непрямые эстетические реставрации: композитные инлеи и оверлеи
  • Некроз твердых тканей зубов
  Яндекс.Метрика