новейшие потенциала понижения дентофобии у дитяти при применении «Твинки Стар» при врачевании неосложненных форм кариеса белых зубов

возвышенная распространенность и интенсив­ность кариеса и его осложнений среди жителя России скручено не лишь с этиологическими факторами раскручивания болезни, но общественное - психологическим фактором дентофобии - боязни врачевания у дантиста.

отцы, имея в предыдущем отрицательный опыт стоматологической поддержки, проявляемой в договорах и потенциалах прошедшего века, вырабатывают негативное касательство к врачеванию зубов у близких дитяти, не уделяя обязанного кругозора выработке гигиенических навыков и мотивации к проведению профилактических мероприятий, а также повертываясь за поддержкой уже с осложненными конфигурациями кариеса, сопровождать болью. ныне с вырабатыванием новейших технологий и тканьов для ребяческой стоматологии, обнаруживают новейшие потенциала для врачевания, профилактики стоматологических болезней и понижения дентофобии

По этим эпидемиологического обозрения ребят школы № 137 ЮЗАО г.Москвы прочерченного в 2005 году было проявлено, что распространенность кариеса среди ребят 6-9 лет - 80%, а 80% из обследованных ребят проверяют ощущение боязни перед врачеванием у дантиста.

В рамках долгосрочной стоматологической профилактической школьной программы Цепростом -VOCO (Германия) одной из задач была назначена задача уменьшить дентофобию у дитяти и снабдить качественное комфортное для ребят врачевание неосложненных форм кариеса белых зубов и популяризовать лечебно-профилактические мероприятия среди школьников с мишенью понижения ватерпаса распространенности кариеса, болезней пародонта и увеличения величины гигиены.

Среди обширного ассортимента стоматологических тканьов для ребяческой стоматологии доктору необходимо давать приоритеты при избрании ткани, какой не едва снабдит качественное врачевание, но и вероятно мотивировать дитяти к визиту дантиста и проведению врачевания. Появление новоиспеченного разноразноразноцветного пломбировочного ткани «Твинки Стар» (производство VOCO Германия) для врачевания белых зубов в ребяческой стоматологии приоткрыло новоиспеченные потенциала для доктора в достижении этой цели. покорить доверие маленького больного попадает намного проще, когда-нибудь ему дается справедливо участвовать в созидательном процессе врачевания и спектакля редких многоцветных пломб, так как красокая палитра «Твинки Стар» заключается из 7 броских красок с мигающим глянцем (водка, счастливый, желтый, радужный, кубовый, салатовый, апельсиновый). берется потенциал расширения субъективного подхода к больному, учитывая психологический фактор любого ребят. Для понижения дентофобии у ребят был предложен вытекающий план врачевания неосложненных форм кариеса белых зубов:
1. обозрение.
2. показ дитяти в зеркале его зубов и десен.
3. собеседование о полезности врачевания кариеса и нужды профилактики.
4. учеба гигиене полости рта.
5. Профессиональная гигиена полости рта с употреблением крутящих щеток и ароматизированной пасты «Клинт» (1-2 визита).
6. употребление аппликационной анестезии с мятным привкусом перед инфильтрационной анестезией (по свидетельству).
7. Щадящая машинальная и медикаментозная отделка кариозной полости под проверкой препарата «Кариес Маркер».
8. обособленность полости зуба стеклоиномерной подкладкой «Ионосил» (по свидетельству).
9. возмещение полости самопротравливающим адгезивом «Футурабонд».
10. спектакль пломбы из цветного компомера «Твинки Стар».
11. проверка окклюзии.
12. отделка, полирование пломбы.
13. возделывание зуба фторидсодержащим лаком «Бифлюорид 12».

Психологические аспекты врачевания ребят

Для понижения эмоции страха перед врачеванием у четвертинок больных этот алгоритм можно расчленить на 2-3 периода в подневольности от уровня дентофобии.

первый визит должно содержать в себя обследование и общение с гигиенистом, для того дабы дитя свыкся к мебели стоматологического кабинета и понял, что его визит не соединено с принудительными слабыми процедурами и употреблением шумных бывающих инструментов. Если в первый визит достигнуто появления кругозора у дитяти к проведению защитных от «микробных монстриков» манипуляций в полости рта, то первый шагом обязана обойтись профессиональная гигиена. Это разрешает постигнуть дитяти, что определение в стоматологическом кресле и употребление обращающихся шумных инструментов (щетки) в полости рта не дает боли, а употребление ароматизированной полировочной пасты мастерит эту процедуру симпатичной и «лакомой». дальше необходимо кардинально обменять психологическое восприятие дитяти процесса врачевания зуба со невеселой нужной процедуры спектакля пломбы на приобретение отличного цветного «украшения» на зуб, к тому же вступающегося от кариеса. Тем более есть потенциал предпочтения краски одолжить «украшения» и дитя приступает созидательно касаться к пломбе. По эксперименту нашей произведения, даже те дети, кои пронзительно отрицательно касались к спектаклю пломбы, позже суждения найти разноцветное украшение для зуба охотно договаривались на проведение «лечебно - украшающих» процедур в это же визит, и доктору реже требовалось назначение на соблюдающий зачисление.

второй визит подключает уже известное ребятам очищение зуба особой пастой перед спектаклем «украшения». Для смещения вероятных болевых чувств во час врачевания по свидетельству проводит поэтапно аппликационная анестезия мятным гелем «Анестогель» (VOCO Германия) и инфильтрационная анестезия. скорое наинаименьшийе препарирование зуба и спектакль пломбы с позжедующей ее возделыванием.

В ходе лечебно-профилактической произведения было обнаружено, что дети 6-10 лет избирают многоцветные пломбы, причем мальчишки - кубовый нюанс имеющейся пломбы (67%), девочки же чаще сдают выбор румяному, золотистому и апельсиновому нюансам (80%).

величественным мгновенно при оказании лечебной стоматологической поддержки дитяти берется нужда разъяснения и комментирования собственных поступков, аппаратов и материалов какие поступают в его поле зрения. Если дитя зрит что-то у вас в дланях впервой (ватные валики, ретрактор для губ, слюноотсос, водно-воздушный пистолет, полимеризационную лампу) это запугивает его, а если вы легким стилем ему разъясняете предназначение этих дисциплин, то понимание совершающегося поддерживает ему избежать боязни. Также было помечено добавочное психологическое влияние присутствия разноцветный пломбы в полости рта ребят. То есть, пломба расценивается дитятей как «украшение» и природное увеличивает его интерес к зубам, увеличивает вожделение скрупулезнее прочерчивать гигиену полости рта, созерцать за ее сохранностью во рту самому и отцам. Кроме того, подобная пломба требует интерес у ровесников и членов семейства, тем самым расширяет предела общения.

Лечебные аспекты употребления компомера «Твинки Стар»

Компомер «Твинки Стар» представляясь гибридом композита и стеклоиномерного цемента разрешает доктору донестись нескольких влиятельных мишеней при воссоздании белых зубов.
1. снабдить использование компомера в АТР (атравматичная техника) технике пломбирования.
2. Не прокладывать травление уверенных тканей зуба кислотой.
3. заработать тонкую адгезию к эмали и дентину при употреблении самопротравливающего адгезива «Футурабонд», какая-нибудь добирается, по принесенным обследования, 23,5 МПа к эмали и 27 МПа к дентину.
4. возобновить анатомическую конфигурацию (общительные пункта) белых зубов, за счет большой уровня гибкости ткани.
5. обрести возвышенную жевательную и окраиную постоянство.
6. снабдить долгую сохранность пломбы, крепость к истиранию.
7. снабдить выделение фторида из ткани в ткани зуба и кумуляцию из экзогенных ключей.

присутствие этакого свойства «Твинки Стар» как рослая гибкость весьма величественна в возрождении анатомической конфигурации белых зубов, в подробности общительных поверхностей. оставление анатомической ширины коронок зубов в белом и сменном прикусе весьма важно для нормального увеличения челюсти дитяти. При замене белых моляров на их должность прорезываются премоляры, и ширина коронок их меньше, чем предтеч, но за счет иметь места в челюсти возможно точное прорезывание всегдашних моляров в нормальном тезисе в дантисте ряду. (Рис.1). Это «пространство дрейфа» как раз и весьма важно оставить в сменном прикусе при возрождении пломбировочным тканью сломанных кариозным процессом общительных стенок белых зубов, дабы предупредить скученность зубов в неизменном прикусе. Этот факт обязан попредназначаетсяь мотивацией доктору дантисту к скрупулезной диагностике и возрождению недостатков белых зубов, а также обоснованием для нужды проведения качественного врачевания белых зубов для тех отцов, какие-нибудь держатся суждения, что белые зубы не надо врачевать.

долгому лечебно-профилактическому эффекту употребления ткани «Твинки Стар» еще служит и постепенное выделение фторида в ткани зуба, крепя и предохраняя ткани от повторного кариеса.

Методика употребления

встречающаяся демонстрационная разноцветная шкала разрешает дитяти предпочесть один из 7 сочных цветов грядущей пломбы.

Зубы, подлежащие пломбированию, необходимо обокрасть не заключающей фторидов пастой (например, пастой «Клинт»).

обстоятельство прекрасного плода ожидающего пломбирования зуба - верная обособленность от слюны пролетария поля.

Препарирование полости необходимо прочерчивать с учетом особенности преходящих зубов по взгляду наименьшего препарирования (адгезивная техника пломбирования) в границах полезных тканей, выводя создание истонченных краев.

выслать все останки из полости с поддержкой водяной испускай.

излишек влаги вырвать жидкой легкой струей, дентин при этом не пересушивать. мишенью являет сырая, не пересушенная поверхность дентина (сырой бондинг).

При задушевном благосклонности пульпы зуба соблюдает намести прокладку на ядру гидроокиси кальция «Кальцикур» (VOCO Германия) либо «Кальцимол» (VOCO Германия).

Для достижения наилучшийй адгезии употреблять дентино-эмалевый бонд с учетом советов производителя (напр., «Футурабонд», самопротравливающий дентино-эмалевый бонд). Для внесения материала и моделирования пломбы наилучший применять инструменты с изощренными пролетариями долями серии Refinment Ash.

При тучности пломбы более 2 мм материал конденсируется и полимеризуется послойно. любой слой полимеризуется возле 40 мгновений галогеновой лампой «Полофил Люкс» (VOCO Германия).

Для пунктуального возобновления конфигурации зуба нужно применить сквозные матрицы, колпачки, светопроводящие клинья. обернуть интерес на неплохое краевое прилегание. Световод размещать как можно недалекий к поверхности пломбы. Если дистанция более 5 мм, то это возможно повергнуть к понижению глубины и, соответствующе, нарушению полимеризации. Недостаточная полимеризация возможно повергнуть к модифицированию краски пломбы и повреждению пульпы.

возделывание и полирование пломбы возможно осуществлять прямо после вырывания матриц и колпачков (напр., алмазными финирами, шлифовальными дисками).

В заточение рубеж пломба/эмаль, а лучше весь зуб накрыть фторсодержащим лаком «Бифлюорид 12».Техническое использование одолжить материала весьма благоприятно и скоро. (Рис. 2)

потенциал общего использования компомера «Твинки Стар» с не спрашивающими протравливания адгезивными системами типа «Футурабонд» (VOCO Германия) разрешает избежать некоторого периода протравливания жестких тканей зуба дитяти ортофосфорной кислотой перед использованием адгезивной системы, что уменьшает до худо-бедно риск повреждения дентина и многозначительно бережет эпоха доктора. ибо, материал расфасован в капсулы, то применение традиционного пистолета для капсулированных форм поддержит резво и экономично привносить порции материала в полость. плавность и неплохая адгезия к материалам зуба разрешает скоро и комфортно выработать все поверхности зуба, с последующей наименьшей отделкой и полировкой пломбы, что также разрешает избежать дополнительных стрессовых условий для дитяти и разместить его к проведению врачевания.

подобным типом, свободное применение компомера «Твинки Стар» (VOCO Германия) споспешествует понижению дентофобии у ребят, что разрешает дантисту проявлять качественную лечебную содействие, что в свою очередность уменьшает прирост напряженности кариеса зубов, а также мотивирует ребят к проведению более скрупулезной гигиены полости рта и визиту стоматологического кабинета, а отцам облегчает проверка за хранением пломбы.

Суть подхода войны с дентофобией в вероятности с содействием «Твинки Стар» совершить врачевание представлением при общем чуткости доктора и ребят, дабы ребята запрашивал пломбу как плод игры.

>


  Яндекс.Метрика