Новые горизонты эндодонтии – регенеративная эндодонтия

Термин «регенеративная эндодонтия» все чаще используется в выступлениях эндодон­тистов, когда речь идет о перспективах разви­тия и будущих возможностях этой зубосохра­няющей области стоматологии в практической деятельности врача-терапевта. Регенератив­ные методики непосредственно связаны с кле­точными технологиями, с дифференцировкой стволовых клеток (СК), расдифференцировкой обычных клеток пациента в стволовые, что по­зволило бы проводить лечение без подавле­ния иммунной системы пациента.

 

У истоков клеточных технологий стоял вы­дающийся русский ученый, один из создате­лей унитарной теории кроветворения – Мак­симов Александр Александрович (04.02.1874 – 04.12.1928). Впервые в мире он ввел понятие «стволовая клетка», во многом предопределил направление развития мировой науки в области клеточной биологии.

Максимов А. А. родился в Санкт-Петербурге, где в 1896 году с отличием окончил Военно­медицинскую академию. С 1903-го по 1922 год он занимал пост профессора кафедры гистологии в академии. Зимой 1922 года эмигрировал в США. С апреля того же года он начал работу в качестве профессора кафедры анатомии и возглавил ра­боту лаборатории экспериментального исследо­вания тканей в Чикагском университете. Немало было сделано им для подготовки учеников как в России, так и за рубежом. Собственный учебник Максимова А. А. выдержал три издания в нашей стране. Незадолго до смерти он принялся за под­готовку американского варианта руководства по гистологии. Вышедший учебник выдержал семь посмертных изданий в США, четыре – в Испании, одно – в Португалии и одно – в Корее. До сих пор эти учебники являются классическими образца­ми иллюстрированных руководств по гистологии. Его труды стали мировой научной классикой и до настоящего времени остаются одними из наибо­лее часто цитируемых среди работ отечествен­ных исследователей.

Активное внедрение метода тканевых культур в России, разработка гипотезы о существовании полибластов, экспериментально-научное обо­снование унитарной теории кроветворения, вве­дение в науку понятия о стволовых клетках – вот лишь немногое заслуги Максимова, на основе ко­торых разрабатывается современная клеточная биология и регенеративная медицина не только в России, но и во всем мире.

Сегодня в Московской клинике гематологии и клеточной терапии им. А.А. Максимова Нацио­нального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова (и не только там), разрабатываются но­вые клеточные технологии. Ведутся научные изы­скания в области расширения показаний к приме­нению препаратов собственных аутологичных СК.

Интерес к СК для лечения различных заболе­ваний интернационален. Высокий интерес к СК проявляют и стоматологи: введение СК помогает справиться с тяжелыми случаями заболеваний пародонта; методы эффективны, в частности, при аутоиммунных заболеваниях.

23-25 сентября 2010 года в Стамбуле (Турция) прошел 10-й Международный конгресс Турецкого эндодонтического общества. Одна из интерес­нейших тем, поднятых на пленарном заседании Prof. Peter E. Murray (Флорида, США), была «Но­вые горизонты в эндодонтии – регенеративная эндодонтия».

Питер Э. Мюррей – доктор философии, адъюнкт-профессор. Он окончил как патологоа­натом университет Св. Эндрюса в Шотландии, затем – Бирмингемский университет (Велико­британия), получил диплом доктора философии. Занимался изучением стволовых клеток и регене­ративными исследованиями СК пульпы зуба. Яв­ляется членом AAE, членом Комитета по регене­ративному лечению. Имеет несколько грантов на проведение исследований; они поддерживаются национальными институтами здоровья, AAE.

Профессор Мюррей считает, что регенератив­ная эндодонтия приведет к прорывному процессу в эндодонтическом лечении, так как в этой техно­логии предусматривается создание новой ткани и ее поставка взамен патологической или «исчез­нувшей» в травмированный комплекс пульпового дентина, в дополнение к поддерживающим зуб тканям. По мнению профессора, некоторые ис­следования сосредоточены на выполнении реге­нерации собственных тканей, в то время как дру­гие создают заменяющую ткань в лаборатории для дальнейшей трансплантации.

Регенеративная эндодонтия, как направление, начала формироваться в результате части ис­следования, которое было нацелено на изучение терапевтического потенциала стволовых клеток, факторов роста, молекулярной биологии и чело­веческого генома. Первая работа, описывающая регенеративную эндодонтию, была опубликова­на в журнале Endodontics в 2007 году докторами Мюрреем, Гарсией Годуа и Харгривзом. Доктор Питер Мюррей и доктор Франклин Гарсия-Годуа из колледжа Nova Southeastern University денталь­ной медицины, Форт-Лодердейла, Флорида. Док­тор Кен Харгривз из Университета научного цен­тра здоровья штата Техас в Сан-Антонио, Техас.

В 2007 году директорат AAE создал комитет, чтобы исследовать и разрабатывать руководя­щие принципы регенеративной эндодонтии. В мае 2008-го комитет начал создавать базу дан­ных, чтобы собрать истории болезни с резуль­татами регенеративного эндодонтического об­ращения. Цель AAE – в ближайшие годы, собрав и проанализировав достаточно много таких слу­чаев, создать доказательное надежное руковод­ство, гарантирующее заинтересованных врачей­эндодонтистов от осложнений, указав показания и противопоказания к регенеративному лечению, отработать методический алгоритм. Руководя­щие инструкции дадут врачам-эндодонтистам возможность предлагать пациенту такую техно­логию в своей собственной практике и добивать­ся успеха лечения, если они будут следовать опи­сываемым оптимизированным рекомендациям. Регенеративная технология позволит в ближай­шие десятилетия предложить беспрецедентные авансы различным направлениям не только в ме­дицине в целом, но и в стоматологии, в том чис­ле эндодонтии, когда будет доступным создание искусственных оральных тканей, включая зубы, слизистую оболочку полости рта, кость, мускулы, кожу. Хотя текущие методы лечения эндодонтии позволяют достичь высоких результатов успеха при различных условиях, однако идеальная фор­ма терапии могла бы состоять из регенератив­ной процедуры, в которой больные ткани пульпы удаляются и заменяются новой здоровой тканью, обеспечивая жизнеспособность зуба. Что каса­ется локализации и эффективности источника СК для эндодонтических целей – стволовых кле­ток пульпы, то исследования продолжаются. Есть предположение, что у стволовых клеток пульпы блестящее будущее в развитии потенциальных терапевтических применений; достаточен по­тенциал для создания твердых и мягких тканей, обеспечения процесса минерализации, нейрон­ных свойств. Исследования Но необходимо пом­нить, что самым ценным ресурсом для дантистов станут руководящие принципы AAE. Лучшая до­казательная основа – ограниченное экспертами комитета число публикуемых на эту тему профес­сиональных статей.

Регенеративная эндодонтия – это то направ­ление, куда будет стремиться вектор совершен­ствования проводимых процедур, чтобы добиться успешного лечения в будущем.

Доктор Кен Харгривз (Dr. Kenneth Hargreaves), Университет научного медицинского центра здо­ровья штата Техас в Сан-Антонио, Теха. Всемир­но известный стоматолог; возглавляет кафедру эндодонтии стоматологической школы центра UTHSCSA уже более 12 лет, более шести лет явля­ется главным редактором Journal of Endodontics.

Именно на этой кафедре, проводя научные исследования в области регенеративной эндо­донтии, проходит свою стажировку под руко­водством профессора Кена Харгривса к.м.н., врач-стоматолог Соловьева О. В., являвшаяся ассистентом кафедры госпитальной терапевти­ческой стоматологии МГМСУ.

В первый год своей стажировки под руковод­ством проф. Кена Харгривза, параллельно осва­ивая язык, профессиональную терминологию, работу с современным высокотехнологичным обо­рудованием, Соловьева О. В. знакомилась с теоре­тическими наработками, занималась лаборатор­ными исследованиями в области регенеративной эндодонтии – использованием СК для регенера­ции пульпы; изучением свойств подложек, обеспе­чивающих физико-химическую и биологическую трехмерную микро-/нано-окружающую среду для роста стволовых клеток и дифференцирования, способствуя клеточной адгезии и перемещению.

По окончании этого периода ей предстояло подготовить отчет – обзорный материал на ан­глийском языке. Невероятно сложным оказа­лось, даже при согласии проф. Кена Харгривза, осуществить обратный перевод обзорной ча­сти отчета специально для российских коллег – слишком много аббревиатуры, специальных терминов и фамилий зарубежных ученых. Учиты­вая, что большинство докторов, занимающихся наукой, знакомы и предпочитают работать с ори­гиналом, мы в ближайшем номере журнала «Эн­додонтия today» опубликуем фрагменты этого отчета на английском языке.

Материал подготовлен при поддержке Соловьевой О. В. Галиной МАСИС


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Компьютеризация стоматологической клиники: за и против
  • Российская делегация детских стоматологов на 23-м конгрессе iapd в афинах
  • Терапевтическая профилактика в стоматологии
  • Выравнивание зубов с помощью каппы
  • Вкладки как замена пломб
  • Гигиена ротовой полости маленького ребенка
  • Golden Palette – 10 лет! Екатеринбург, 16-20 мая 2011 года
  • Новости печати
  • Прорезывание первых зубов у грудного ребенка
  • Осмотр ребенка врачом стоматологом в 1 годик
  Яндекс.Метрика