Новые сплавы для изготовления металлокерамических конструкций


Ранняя потеря зубов помимо эстетических проблем создает еще и риск смещения соседних зубов и выдвижения зубов-антагонистов, возникновения заболеваний пародонта и ухудшения работы желудочно-кишечного тракта. В такой ситуации исправление дефекта производится при помощи протезирования пациента съемными или несъемными протезами или протезами на имплантатах.

Металлокерамические конструкции в таких случаях наиболее оптимальная альтернатива между эстетикой и функциональностью протеза. Ведь протез должен служить украшением своего владельца и при этом выдерживать серьезные механические нагрузки в процессе эксплуатации.

Сплавы для изготовления металлокерамических конструкций подразделяются на классы по международной классификации ISO:
- сплавы на основе золота (больше 75%), куда в небольших пропорциях могут также входить и другие благородные металлы (платина, палладий и др.),
- сплавы на основе палладия (с содержанием палладия больше 75%),
- сплавы на основе неблагородных металлов(хромоникелевые и кобальтохромовые сплавы).

Уже давно не секрет, что применение неблагородных сплавов на основе кобальта, никеля и хрома в ортопедической стоматологии постепенно сокращается в связи с возникновением у множества пациентов побочных реакций. Согласно современным данным (Рубежова, Творус), пациенты, запротезированные металлическими и металлокерамическими конструкциями на основе неблагородных металлов, в 4-11% случаев отмечают неприятные ощущения, иногда переходящие по силе восприятия в непереносимость использования зубных протезов. При этом пациенты жалуются на металлический привкус, жжение и пощипывание языка, искажение вкусовой чувствительности, ощущение различных привкусов (горечи, кислоты), обильное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, першение в горле, оскомину на зубах и даже покраснение мягких тканей лица. Кроме того, ортопедические конструкции из неблагородных сплавов вызывают такой эстетически неприятный эффект, как потемнение десневого края (рис. 1а).

Вот поэтому современная ортопедеческая стоматология ориентируется в основном на сплавы благородных металлов (платины, палладия, золота) для изготовления металлокерамических конструкций как на альтернативу неблагородным сплавам. Главное преимущество сплавов благородных металлов - это их химическая инертность (коррозионная стойкость и стойкость к взаимодействию с кислотами и щелочами в небольших концентрациях) и, как следствие, идеальная биологическая совместимость с организмом человека. Мировая практика показывает, что зубы под коронками из благородных сплавов не подвержены кариесу. Уникальные механические и литейные свойства благородных металлов позволяют изготовить конструкции с очень точным прилеганием коронок к десневому краю, в таком случае будет исключено микроподтекание, а значит, и рецедивный кариес. Все вышеперечисленное позволяет избежать появления каких-либо побочных реакций у пациентов. Кроме того, при соприкосновении с краем десны благородный сплав не вызывает его потемнения, и коронку трудно отличить от настоящего зуба (рис. 1б).

В середине 1990-х годов компанией «Витал» совместно с уральскими учеными была поставлена и успешно выполнена задача по разработке конкурентоспособных зарубежным аналогам, удовлетворяющих всему комплексу требований современной ортопедической стоматологии, технологичных и относительно недорогих сплавов золота для изготовления металлокерамических конструкций.

Сплавы на основе золота, разработанные фирмой «Витал», уже давно покорили стоматологическую индустрию. Более 200 клиник от Москвы до Владивостока 10 лет с успехом используют сплавы «ВитИрий» и «ВитИрий плюс» для изготовления металлокерамических конструкций.

Но, по мнению специалистов, особая роль в развитии рынка стоматологических сплавов в России отведена такому поистине замечательному металлу платиновой группы, как палладий. Действительно, Россия в силу своих особенностей исторического развития до сих пор не может «оторваться» от золотых сплавов в ортопедической стоматологии, в то время как на Западе и США палладий в этой области уже 20 лет занимает ведущее место. Причин такого отставания несколько: палладий, как и платина, долгое время считался в России стратегическим металлом и основное его использование находилось в области военной и химической промышленности. Соответственно, в России не был развит потребительский рынок стоматологических палладиевых сплавов, отсутствовали достойные зарубежных аналогов стоматологические сплавы палладия. Не были отработаны технологии литья и обработки палладиевых сплавов, имеющие ряд особенностей.

Красивая история открытия элемента палладия связана с двумя яркими событиями. В 1802 году к Земле максимально близко приблизился астероид, который был назван Паллада в честь древнегреческой богини мудрости и знаний. Год спустя миру был открыт новый драгоценный металл, выделенный из платиновой руды, металл платиновой группы - палладий, в названии которого соединилась космическая история и история древности. С тех самых пор вокруг этого уникального металла разгорелись страсти, не утихающие и до сих пор.

Палладий - один из шести благородных металлов платиновой группы, по своим свойствам и внешнему виду близкий к платине. Это серебристо- белый металл, но более легкий, ковкий и пластичный, чем платина. Исключительные свойства палладия -устойчивость к воздействию агрессивных сред, сопротивление коррозии и сохранение поверхности ровной и блестящей в течение многих лет. Это единственный металл с предельно заполненной наружной электронной оболочкой: на внешней орбите атома палладия находится 18 электронов. При таком строении атом просто не может не обладать высочайшей химической стойкостью. Не случайно на палладий при нормальной температуре не действует даже всесокрушающий фтор.

Еще одно ценнейшее свойство палладия - это относительная дешевизна. В 1922 году Российский государственный аффинажный завод выпустил первую партию русского чистого палладия. Этим было положено начало промышленного получения палладия в нашей стране. Давно прошло время, когда палладий извлекался в мизерных количествах, сейчас его получают десятками тонн в год, он все шире заменяет платину повсюду, где это можно. Относительная дешевизна палладия, его легкость, превосходные химические свойства и делают его столь привлекательным для использования в ортопедической стоматологии, причем для достаточно широкого круга пациентов с различными материальными возможностями и запросами.

В 2002 году фирмой «Витал» совместно с научным подразделением Завода по обработке цветных металлов (Екатеринбург) был разработан универсальный сплав на основе палладия «ВитИрий-П», содержащий 75% палладия, легированного золотом, серебром и другими компонентами. Сплав применяется для изготовления одиночных коронок, мостовидных протезов малой и большой протяженности, дуговых (бюгельных конструкций) и шинирующих протезов (рис. 2). Сплав «ВитИрий-П» соответствует международному стандарту ISO 9693:1991, устойчив к дезинфекции в соответствии с требованиями МУ 287-113 (Методических указаний по дезинфекции). Высокое качество сплава подтверждается результатами токсикологических исследований, проведенных во Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медицинской техники (Москва). В выводах по результатам испытаний указывается, что «палладиевый сплав марки «ВитИрий-П» по токсикологическим и санитарно-химическим показателям отвечает требованиям, предъявляемым к медицинским изделиям, контактирующим с тканями организма». Разработаны технические условия, по которым осуществляется производство стоматологического полуфабриката из данного сплава.

Проведены клинические испытания на базе ООО «Медицинская фирма «Витал EBB» под патронажем Уральской государственной медицинской академии. Выдано заключение, где указывается, что «кафедра ортопедической стоматологии УГМА считает возможным использование данного материала в широкой практике».

В сентябре 2006 года было получено регистрационное удостоверение, признающее полосы из сплава на основе золота для изготовления металлокерамических и цельнолитых зубных протезов «ВитИрий-П» изделием медицинского назначения. Разработчиками сплава названа фирма «Витал». Исследования физико-механических, технологических и эксплуатационных характеристик показали, что палладиевый сплав, несмотря на высокую твердость и упругость, очень пластичен и технологичен, легко поддается обработке и полировке. Высокая прочность и отличные литейные качества позволяют использовать «ВитИрий-П» для всех видов металлокерамических конструкций. Сплав создает при термообработке 1050 градусов достаточно прочный слой оксидов палладия и в меньшей степени олова. Термический коэффициент линейного расширения сплава (ТКЛР) максимально приближен к ТКЛР керамики, что обеспечивает надежное сцепление металла с керамическим покрытием. К несомненному преимуществу сплава «ВитИрий-П» относится возможность многократного использования кондиционных отходов при литье, в том числе и так называемых пяток отливок.

В связи с тем, что плотность сплава в 1,5 раза ниже, чем у золотосодержащих сплавов, конструкции получаются значительно легче. При этом стоимость единицы изделия из «ВитИрия-П» получается в 4 раза дешевле. Сплавы «ВитИрий-П» выпускаются в виде полосок (квадратиков) толщиной 2 мм, длиной и шириной 10 мм. Вес одной полоски сплава «ВитИрий-П» в среднем 1,6 г (рис. 3).

Представленный фирмой «Витал» сплав палладия на российский стоматологический рынок открывает новые широкие возможности в области ортопедической стоматологии благодаря своим уникальным свойствам, замечательным потребительским возможностям, сочетающим биоинертность, технологичность и низкую стоимость.

ООО «Медицинская фирма «Витал ЕВВ», ООО «Витал-Е» 620144, Екатеринбург, ул. Сурикова, 37
Телефон: (343) 257570574, 257575567
Факс: (343) 251548597 E-mail: office@vitalevv.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Ложные утверждения о здоровье зубов. Часть 1-я
  • Лейкоплакия
  • Ухаживаем за зубами во время беременности
  • Глоссит
  • Интервью с коммерческим директором компании «ХАРИКО ЦЕНТА МЕД» г-ном Йогешем Тевари
  Яндекс.Метрика