новейшие технологии на службе функциональной ортодонтии

Т.Г. ЦАРЕВА, большой учитель Кафедра стоматологии ребяческого года с направлением ортодонтии РУДН, г. Москва

нынешние технологии вносят сегодня в процесс стоматологического врачевания качественно новейшие по личной действенности вероятности. Функциональная ортодонтия как дележ стоматологии, узко стесненный с терапией, пародонтологи-ей, хирургией и тканейедением, также испытывает революционный прыжок. ибо распространенность зубочелюстных болезней из года в год повышается, улучшение ортодонтических аппаратов делается всё более жизненным и совершается, в узловом, за счет введения новоиспеченных материалов и технологий - подобных, в подробности, как компьютерное моделирование.

    Этот метод был впервой введен в производство австралийским ортодонтом Криссом Фарреллом, разработавшим с его совлиянием редкую модель шаблонных ми-офункциональных двухчелюстных силиконовоиспеченных позиционеров - трей-неров (рис.1), назначенных для коррекции зубочелюстных отклонений в сменном и неизменном прикусе. Трейнеры - это позиционеры функционально-механического поступка, исправляющие зубочелюстные деформации параллельно с ликвидацией мышечных дисфункций, т.о., их поступок устремлено на отстранение основания вопроса - миофункцио-нальных срывов, провоцирующих возникновение большинства зубочелюстных отклонений. Предлагаемый метод врачевания поручится постоянство итогов коррекции и обнаруживает наиболее щадящим - трей-нер не травмирует эмаль и слизистую полости рта. ребята ходит его 1-1,5 часа днем плюс в направление ночи, будучи под слежкой отцов. При этом процесс коррекции проистекает неприметно для опоясывающих, у больного не начинается вопросов с нарушением отчетливости речи, рядовое сопровождающих врачеванию с употреблением несъёмной техники. Особенности устройства и гибкость трейнеров разрешают им невесомо приспособиться к субъективным особенностям зубочелюстной системы, не замедляя непринужденного че-люстнолицевого раскручивания ребят в этап его оживленного увеличения. Трейнеры разнообразных изменений опускают из ткани разной уровня упругости, что разрешает результативно исправлять нарушения зубо-челюстного раскручивания на всех времених созревания прикуса - от преходящего до всегдашнего.

    новая видоизменение трейнеров, отпускаемая компанией Myofunctional Research Co., заработала заглавие MYOBRACE и играет собой двухслойную устройство, комбинирующую вероятности функциональной коррекции (показные силиконовые адресующие) с деятельным машинальным влиянием упругого остова, создающего духовный слой позиционера (рис.2). свидетельства к использованию пущенной модели - небольшая и посредственная уровень скученности в сменном и всегдашнем прикусе (при изъяне местности не более 4-6 мм по сагиттали и не более 5 мм по вертикали). пущенная модель разрешает не едва выравнивать дантисты ряды, но и оживленно стимулировать расширение дантистов дуг, спасибо чему снижает нужда последующего употребления несъёмной аппаратуры. наибольший эффект выравнивания при применении этих новых ми-офункциональных аппаратов доносится в переднем отделе спасибо присутствию ячей для прорезывающихся резцов, при этом снабжает нужное пространство для клыков и безукоризненно корректирует главная ряд.

    В различие от предыдущих моделей миофункциональных трейнеров компании Myofunctional Research Co., аппараты серии «Мио-брэйс» дают в шести величинах (габарит больному поджимает при поддержки особой линейки сам ортодонт). спасибо высококачественному незлобивому силикону наружного слоя, не нервирующему дёсны и слизистую рта, аппараты серии «Миобрэйс» наибольшее комфортны и ходят больным в том же строе, что и трейнеры - 2 часа днём и всю ночь. принесенные позиционеры лучшие для врачевания больных, не хотящих по тем или иным основаниям вынашивать несъёмную ортодонти-ческую аппаратуру.

    Идея миофункциональной коррекции с использованием шаблонных позиционеров употреблялась и раньше в европейской ортодонтической практике - ещё в 1972 году профессором Рольфом Хинцем (Германия) была сконструирована серия вестибулярных пластинок MUPPY (рис.3) для преждевременной коррекции зубочелюстных деформаций у дитяти в белом и преждевременном сменном прикусе. Эти пластинки также смотрят к классу шаблонных позиционеров, их действие наведено на профилактику нарушений, определенных нездоровыми миофункциональными обыкновениями - они стимулируют строгое поза стиля, нормализуют тип глотания и дыхания у дитяти. Помимо типовых, в серии Мирру встречаются модели пластинок с проволочной заслонкой (для позиционирования стиля), с козырьком (для стимуляции взросления нательной челюсти) и с бусинкой (для речевой коррекции). С мишенью основания вящей загрузки на кольцевую мышцу рта при коррекции типа дыхания и отклонений ll-го класса пластинки отпускают из силикона.

    Своё дальнейшее раскручивание идея двухчелюстных позиционеров обрела в более запоздалых аппаратах Р. Хинца Elasto-KFO (рис. 4), назначенных для ортодонтической коррекции не едва у дитяти, но и у зрелых больных. Закрытие трем, ликвидация перекрёстного прикуса и достижение метких окклюзионных контактов с употреблением этих позиционеров достигает спасибо приподнятой упругости и долгой «памяти конфигурации» ткани Silasto® - гипоаллергенного А-силикона высокотемпературной вулканизации, намеренно разработанного для этих мишеней и владеющего приподнятой биосовместимостью. спасибо присутствию в личном составе платинового катализатора, он не обменивает краски, не обзаводится духа в процессе употребления и рекомендован к использованию в ребяческой стоматологии. приподнятая гибкость и крепость Elasto-KFO-позиционеров снабжает перевод зубов на дистанция до 4 мм с биологически сносной насилием, а сквозистость силикона Silasto® разрешает проверять буквальность припасовки и перевода зубов в сагиттальном и трансверзальном течении в процессе ортодонтической коррекции. предоставленный метод намеревается изготовление целого одной исправляющей каппы, назначенной как для врачевания, так и для периода ретенции. Позиционеры из силикона Silasto® разрешают исправлять перекрёстный прикус и оборотное перекрытие (зубоальве-олярные конфигурации), а также искренний прикус - в совмещении с кудрями и кнопками (комбинированный метод). В комбинации со встроенной правый дугой аппарат результативно стимулирует рост верхней и нательной челюсти. Elasto-KFO-позиционеры, как и трейнеры, употребляют 1,5-2 часа днем и в направление всей ночи.

    Все перечисленные в поданной статье методики живо используются для коррекции зубочелюстных отклонений при врачевании дитяти на кафедре ребяческой стоматологии с направлением ортодонтии РУДН - тут на нынешний день пролегают врачевание 116 ребят. В белом прикусе на периоде превентивного врачевания ортодон-тические нарушения, как исправляло, эфирно корректируют с поддержкой вестибулярных пластинок и миофункциональных трейнеров. При предпочтении модели трейнера врач встречает во чуткость уровень трудности отклонений прикуса, год дитяти, состояние височно-нижнечелюстного сустава (всем больным предварительно прочерчивает томограмма сустава). больным с дистальным прикусом, осложнённым показным дыханием, представляется предварительно заработать свидетельство ларинголога о нормальной проходимости назализованных бега. Пластинки Мирру, трейнеры и эластопозиционеры упражняют дыхание спустя нос, нормализуя вырабатывание гайморовых пазух и рост верхнечелюстной брани, что споспешествует природному расширению дантистов дуг при скученности.

    Для нормализации выси прикуса больному прежде предназначает плавный преортодонтический трей-нер, а следом, по свидетельствам, либо строгий трейнер радужного краски, либо модель «Миобрэйс». В сменном и всегдашнем прикусе кое-каким больным в дополнение к треинеру назначают ортодонтические пластинки. подобным иконой, в направление первый шести лун выходит расширение дантиста ряда до нормы.

    При врачевании отклонений ll-го класса на фоне миофункциональных нарушений в всегдашнем прикусе машинальную коррекцию брекета-ми рекомендуется дополнять функциональным врачеванием, для чего больному по свидетельствам предпрописывают модели трейнеров «Т4В» или «T4CII» (рис.5, 6), разрешающие добавочное исправлять тезис нательной челюсти. Эти модели трейнеров назначаются больному, как распоряжалось, за одну-две недели до спектакля брекетов или ортодонтических дуг. Они разработаны намеренно для комбинации с несъемной техникой и владеют особые пазы-углубления для сытного прилегания к ней, вступаясь слизистую полости рта от повреждений.

    Коррекция с применением миофункциональных трейнеров, аппаратов «Миобрэйс» и KFO-элас-топозиционеров укорачивает сроки ортодонтического врачевания, поддерживает нормализовать тип дыхания и усовершенствовать показатели внешнего дыхания на 30%, при этом у больных точно вырастает житейская вместимость невесомых и проходимость посредственных бронхов. поданная методика серьезно воспринимается больными каждого года, ибо она комфортна и эстетична - в процессе врачевания совершенствуют профиль и формулирование лица больного, что свидетельствует фотоснимками, совершенными до основы врачевания и по его завершении.

    зовем знатоков на ежемесячные семинары, отданные жизненным проблемам профилактики и миофункционального врачевания зубочелюстных отклонений у дитяти и зрелых.

   

    Эксклюзивный представитель в России компаний MRC и Dr.Hinz, ООО «Валлеке М»

    117393, Москва, Старокалужское шоссе, 62

    Тел. (095)784-71-24, факс (095) 784-71-20

    e-mail: vallexm@vallex.ru,

    www.vallexm.ru

 
>


  Яндекс.Метрика