Новые технологии на службе функциональной ортодонтии

Т.Г. ЦАРЕВА, старший преподаватель Кафедра стоматологии детского возраста с курсом ортодонтии РУДН, г. Москва

Современные технологии привносят сегодня в процесс стоматологического лечения качественно новые по своей эффективности возможности. Функциональная ортодонтия как раздел стоматологии, тесно связанный с терапией, пародонтологи-ей, хирургией и материаловедением, также переживает революционный скачок. Поскольку распространенность зубочелюстных заболеваний из года в год растёт, совершенствование ортодонтических аппаратов становится всё более актуальным и происходит, в основном, за счет внедрения новых материалов и технологий - таких, в частности, как компьютерное моделирование.

    Этот метод был впервые внедрён в производство австралийским ортодонтом Криссом Фарреллом, разработавшим с его помощью уникальную модель стандартных ми-офункциональных двухчелюстных силиконовых позиционеров - трей-неров (рис.1), предназначенных для коррекции зубочелюстных аномалий в сменном и постоянном прикусе. Трейнеры - это позиционеры функционально-механического действия, корректирующие зубочелюстные деформации параллельно с устранением мышечных дисфункций, т.о., их действие направлено на устранение причины проблемы - миофункцио-нальных нарушений, провоцирующих возникновение большинства зубочелюстных аномалий. Предлагаемый метод лечения гарантирует стабильность результатов коррекции и является наиболее щадящим - трей-нер не травмирует эмаль и слизистую полости рта. Ребёнок носит его 1-1,5 часа днем плюс в течение ночи, находясь под присмотром родителей. При этом процесс коррекции происходит незаметно для окружающих, у пациента не возникает проблем с нарушением чёткости речи, обычно сопутствующих лечению с применением несъёмной техники. Особенности конструкции и эластичность трейнеров позволяют им легко адаптироваться к индивидуальным особенностям зубочелюстной системы, не сдерживая естественного че-люстнолицевого развития ребёнка в период его активного роста. Трейнеры разных модификаций выпускаются из материала различной степени упругости, что позволяет эффективно корректировать нарушения зубо-челюстного развития на всех этапах формирования прикуса - от временного до постоянного.

    Новейшая модификация трейнеров, выпускаемая компанией Myofunctional Research Co., получила название MYOBRACE и представляет собой двухслойную конструкцию, комбинирующую возможности функциональной коррекции (внешние силиконовые направляющие) с активным механическим воздействием упругого каркаса, формирующего внутренний слой позиционера (рис.2). Показания к применению данной модели - слабая и средняя степень скученности в сменном и постоянном прикусе (при недостатке места не более 4-6 мм по сагиттали и не более 5 мм по вертикали). Данная модель позволяет не только выравнивать зубные ряды, но и активно стимулировать расширение зубных дуг, благодаря чему снижается необходимость последующего использования несъёмной аппаратуры. Максимальный эффект выравнивания при использовании этих новых ми-офункциональных аппаратов достигается в переднем отделе благодаря наличию ячеек для прорезывающихся резцов, при этом обеспечивается необходимое пространство для клыков и идеально корректируется центральная линия.

    В отличие от предшествующих моделей миофункциональных трейнеров компании Myofunctional Research Co., аппараты серии «Мио-брэйс» выпускаются в шести размерах (размер пациенту подбирает при помощи специальной линейки сам ортодонт). Благодаря высококачественному мягкому силикону наружного слоя, не раздражающему дёсны и слизистую рта, аппараты серии «Миобрэйс» максимально комфортны и носятся пациентом в том же режиме, что и трейнеры - 2 часа днём и всю ночь. Данные позиционеры оптимальны для лечения пациентов, не желающих по тем или иным причинам носить несъёмную ортодонти-ческую аппаратуру.

    Идея миофункциональной коррекции с использованием стандартных позиционеров использовалась и ранее в европейской ортодонтической практике - ещё в 1972 году профессором Рольфом Хинцем (Германия) была сконструирована серия вестибулярных пластинок MUPPY (рис.3) для ранней коррекции зубочелюстных деформаций у детей в молочном и раннем сменном прикусе. Эти пластинки также относятся к классу стандартных позиционеров, их действие направлено на профилактику нарушений, обусловленных вредными миофункциональными привычками - они стимулируют правильное положение языка, нормализуют тип глотания и дыхания у детей. Помимо стандартных, в серии Мирру имеются модели пластинок с проволочной заслонкой (для позиционирования языка), с козырьком (для стимуляции роста нижней челюсти) и с бусинкой (для речевой коррекции). С целью создания большей нагрузки на круговую мышцу рта при коррекции типа дыхания и аномалий ll-го класса пластинки выпускаются из силикона.

    Своё дальнейшее развитие идея двухчелюстных позиционеров получила в более поздних аппаратах Р. Хинца Elasto-KFO (рис. 4), предназначенных для ортодонтической коррекции не только у детей, но и у взрослых пациентов. Закрытие трем, устранение перекрёстного прикуса и достижение точных окклюзионных контактов с применением этих позиционеров достигается благодаря высокой упругости и длительной «памяти формы» материала Silasto® - гипоаллергенного А-силикона высокотемпературной вулканизации, специально разработанного для этих целей и обладающего высокой биосовместимостью. Благодаря наличию в своём составе платинового катализатора, он не меняет цвета, не приобретает запаха в процессе использования и рекомендован к применению в детской стоматологии. Высокая эластичность и прочность Elasto-KFO-позиционеров обеспечивает перемещение зубов на расстояние до 4 мм с биологически приемлемой силой, а прозрачность силикона Silasto® позволяет контролировать точность припасовки и перемещения зубов в сагиттальном и трансверзальном направлении в процессе ортодонтической коррекции. Данный метод предполагает изготовление всего одной корректирующей каппы, предназначенной как для лечения, так и для периода ретенции. Позиционеры из силикона Silasto® позволяют корректировать перекрёстный прикус и обратное перекрытие (зубоальве-олярные формы), а также открытый прикус - в сочетании с кольцами и кнопками (комбинированный метод). В комбинации со встроенной лицевой дугой аппарат эффективно стимулирует рост верхней и нижней челюсти. Elasto-KFO-позиционеры, как и трейнеры, используются 1,5-2 часа днем и в течение всей ночи.

    Все перечисленные в данной статье методики активно применяются для коррекции зубочелюстных аномалий при лечении детей на кафедре детской стоматологии с курсом ортодонтии РУДН - здесь на сегодняшний день проходят лечение 116 детей. В молочном прикусе на этапе превентивного лечения ортодон-тические нарушения, как правило, легко корректируются с помощью вестибулярных пластинок и миофункциональных трейнеров. При выборе модели трейнера врач принимает во внимание степень тяжести аномалий прикуса, возраст ребёнка, состояние височно-нижнечелюстного сустава (всем пациентам предварительно проводится томограмма сустава). Пациентам с дистальным прикусом, осложнённым внешним дыханием, рекомендуется предварительно получить подтверждение отоларинголога о нормальной проходимости носовых ходов. Пластинки Мирру, трейнеры и эластопозиционеры тренируют дыхание через нос, нормализуя развитие гайморовых пазух и рост верхнечелюстной кости, что способствует естественному расширению зубных дуг при скученности.

    Для нормализации высоты прикуса пациенту сначала назначается мягкий преортодонтический трей-нер, а затем, по показаниям, либо жёсткий трейнер розового цвета, либо модель «Миобрэйс». В сменном и постоянном прикусе некоторым пациентам в дополнение к треинеру назначаются ортодонтические пластинки. Таким образом, в течение первых шести месяцев происходит расширение зубного ряда до нормы.

    При лечении аномалий ll-го класса на фоне миофункциональных нарушений в постоянном прикусе механическую коррекцию брекета-ми рекомендуется дополнять функциональным лечением, для чего пациенту по показаниям назначаются модели трейнеров «Т4В» или «T4CII» (рис.5, 6), позволяющие дополнительно корректировать положение нижней челюсти. Эти модели трейнеров назначаются пациенту, как правило, за одну-две недели до постановки брекетов или ортодонтических дуг. Они разработаны специально для комбинации с несъемной техникой и имеют специальные пазы-углубления для плотного прилегания к ней, защищая слизистую полости рта от повреждений.

    Коррекция с применением миофункциональных трейнеров, аппаратов «Миобрэйс» и KFO-элас-топозиционеров сокращает сроки ортодонтического лечения, помогает нормализовать тип дыхания и улучшить показатели внешнего дыхания на 30%, при этом у пациентов достоверно увеличивается жизненная емкость легких и проходимость средних бронхов. Данная методика положительно воспринимается пациентами любого возраста, поскольку она комфортна и эстетична - в процессе лечения улучшаются профиль и выражение лица пациента, что подтверждается фотоснимками, сделанными до начала лечения и по его окончании.

    Приглашаем специалистов на ежемесячные семинары, посвященные актуальным вопросам профилактики и миофункционального лечения зубочелюстных аномалий у детей и взрослых.

   

    Эксклюзивный представитель в России компаний MRC и Dr.Hinz, ООО «Валлеке М»

    117393, Москва, Старокалужское шоссе, 62

    Тел. (095)784-71-24, факс (095) 784-71-20

    e-mail: vallexm@vallex.ru,

    www.vallexm.ru

 


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Слюнокаменная болезнь: этиология, патогенез. Клиническая картина, диагностика, осложнения слюнокаменной болезни с поражением околоушной слюнной железы
  • Инвираза (Invirase)
  • Топическая диагностика абсцессов, флегмон головы и шеи
  • Синусит: Лечение
  • Имудон (Imudon)
  • Современные клеточные технологии и регенертивная медицина в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии
  • Лицевые проблемы
  Яндекс.Метрика