новоиспеченные технологии — новейшие потенциала. Хирургическая тактика при проведении операций имплантации у больных со порядочной атрофией челюстей

Доклад Амхадовой Малкан Абдурашидовны был сыгран 14 декабря 2004 г. в рамках научно-практического Форума «Стоматология — 2004».

    Автор — сотрудник филиала клинической и пробной имплантологии ЦНИИ Стоматологии, руководимого д.м.н., проф. Кулаковым А.А.; знаток по хирургической стоматологии и имплантологии, по субпериостальной имплантации, к.м.н.; обнаруживается автором телосложений, изэтих в журнале «Пародонтология № 2, 3 — 2004 г.; специальный приоритет в произведению — костная пластика при атрофии конька альвеолярного побега. В ближайшее эпоха автору ожидает предохранение диссертации на соискание ученой уровня врача врачебных наук. Ниже доставлен сокращенный текст игры на Форуме.

    В предсмертные годы все вящее интерес уделяется проблемаам употребления имплантатов в сложных анатомических обстоятельствах, определенных недостатком нужной для указания имплантатов костной материала (КТк) челюстей. Шире сделались употреблять экспериментально-клинические проверки, а также методы математического моделирования с употреблением вычислительной техники, разработаны разнообразные методики усиления объема КТк, разрешающие основать лучшие договора для указания имплантатов.

    Несмотря на это, нет комплексный метод реабилитации больных со важной атрофией КТк челюстей. жизненной остается вопрос верных устройств для реабилитации больных с разной уровнем атрофии КТк челюстей.

    В натуральное эпоха одним из узловых течений научно-почтих разработок обнаруживает понижение числа осложнений на времени хирургического влезания, при этом постановляющую роль в отметке качественных и количественных параметров челюстей сражается предоперационное изучение. Учитывая, что следствие хирургического влезания зависит от ряда факторов, ээтаких как:

    - локализация и протяженность недостатка дантиста ряда,

    - уровень атрофии КТк челюстей,

    - густота КТк в зоне недостатка,

    - предпочтение методики хирургического влезания,

    - предпочтение остеопластических тканей,

    - устройства имплантатов и их число

    мы предложили алгоритм избрания хирургического подхода к реабилитации больных со многопорядочной атрофией челюстей.

    1. скрупулезное предоперационное проверка больных. Кроме популярных шаблонных методов, мы обманывали компьютерно-томографические изучения, 3D моделирование. На причине этих попринесенных изготавливали стереолитографические биомодели. потом подробного компьютерного изучения обретали целую количественную и качественную характеристику КТк в зоне атрофии.

    2. На начале разбора этих изысканий предназначали объем хирургического влезания, число имплантатов, какие возможно ввести, и их устройство.

    На предпочтение устройства воздействовали руководствующиеся факторы:

    - задачи протезирования;

    - число и качество брани;

    - состояние слизисто-надкостничного клока;

    - состояние протезной возвышенности;

    - протяженность недостатка дантиста ряда;

    - пропорциональность имплантата;

    - общественное состояние больного.

    3. Для повышения параметров альвеолярного конька с мишенью указания имплантатов, возможно быть применены одноэтапные и двухэтапные хирургические влезания.

    3.1. При одноэтапных влезаниях операция внутрикостной имплантации прокладывает синхронно с костной пластикой или подсадкой костнопластических тканей. Одноэтапная операция изображена при ширине альвеолярного побега (АО) не менее 5 мм.

    3.2. При ширине АО 5 мм и менее мы применяли двухэтапную методику, т.к. объем КТк в этих происшествиях не разрешает определить имплантат в лучшей для протезирования взгляда.

    1 этап: коротает операция роста объема КТк АО с употреблением одной из нижеперечисленных методик или их совмещения:

    - аутотрансплантацию костных объединений;

    - синуслифтинг с антропластикой;

    - щадящий синуслифтинг.

    2 этап сквозь 4-8 лун: указание имплантатов.

    неплохие плоды повышения объема КТк АО дает аутотрансплантация костных объединений из отрасли и дистальных отделов нательной челюсти (НЧ).

    утилитарные следствия.

    Нами прооперировано 6 больных с использованием методики аутотрансплантации костного объединения, взятого из тела НЧ.

    максимальные тяжести при атрофированном коньке начинаются при дантист имплантации от недостаточного объема КТк на верхней челюсти (ВЧ). В касательства с этим требует не едва повысить объем альвеолярной трупа, но и дна верхнечелюстной пазухи.

    Мы в собственной произведению посчитали нужным встать на методике синуслифтинга, ибо в новое пора выступило много новейших костнопластических тканей, кои возможно применяться при ней.

    справедливый избрание тканей для заполнения пространства между костной стенкой и слизистой оболочкой гайморовой пазухи способен значительно воздействовать на исход операции.

    Операция синуслифтинг указана, когда-нибудь недостаточная возвышенность АО мешает указанию имплантата длиной 9 мм и более, а число и качество костной материала, в пункте полагаемой имплантации — узнает избрание метода хирургического влезания, отзывающегося на главный вопрос, относящийся договоров первичной постоянства имплантатов.

    Первичная постоянство возможно быть завоевана, если первые величины воспринимающей брани по длине и ширине собирают менее 4-5 мм. В этих происшествиях коротает синуслифтинг с прямой имплантацией.

    В прочих происшествиях прочерчивает синуслифтинг с антропластикой, а следом, сквозь 6-8 лун, — отложенная имплантация.

    Всем больным, владеющим свидетельства для проведения субантральной имплантации, в позжеоперационном времени назначают:

    1. Клинико-лабораторное исследование;

    2. Рентгенологическое исследование, зажигающее ортопантомограмму, винтовую компьютерную томографию.

    больным со многозначительной атрофией, кроме подробного клинического, ренгенологического и лабораторного обследований, коротало стереолитографическое биомоделирование.

    мишенью ренгенологического компьютерного изучения было выяснение топографических особенностей местоположения ВЧ-ой пазухи, НЧ-го канала и их отношение с гребенкой беззубого участка АО челюстей.

    Метод стереолитографического биомоделирования разрешает изготавливать правильные пластиковые снимка анатомических строений больного, какие дают добавочную диагностическую сообщение, а также, потенциал произвести личную следную ложку, спланировать ожидающую операцию и устройство имплантата.

    На причине данных подробного обследования вводятся свидетельства к субпериостальной имплантации (СИ)*:

    - неосуществимость внутрикостной имплантации из-за неблагоприятных анатомо-топографических договоров;

    - неосуществимость применения съемного протеза из-за сформулированной атрофии АО;

    - ближнее благосклонность дна ВЧ-ой пазухи;

    - свое настроение к гребенке АО НЧ-го канала;

    - отречение больного от съемного протезирования.

    Операция СИ двухэтапна.

    На 1 этапе — под проводниковым обезболиванием просторно отслаивается слизисто-надкостничный клок в района недостатка и стерильным следным тканью фотографирует оттиск с явного участка атрофированной трупа. потом чего скрупулезно промытая рана ушивается, а оттиск сдает в техническую лабораторию для отливки остова имплантата.

    2 этап прокладываться спустя 4-7 дней после 1 пораа.

    Под проводниковым обезболиванием раскрывает рана, водворяется имплантат, скрупулезно испытывает правильность его прилегания к поверхности трупа. Рана ушивается. Для стабилизации имплантата проводит преходящая иммобилизация пластмассовой каппой.

    Клиническая отметка плодов применения СИ открыла, что в преждевременном послеоперационном периоде регистрируется постепенная стабилизация имплантата в сроки от 7 до 14 дней.

    Из нашего клинического эксперимента, данных литературы и истории СИ, доставляется явным, что употребление субпериостальной имплантации разрешает реже завещать больным со значительной атрофией КТк челюстей в имплантации по анатомическим основаниям или подвергать их многостадийным остеопластическим влезаниям.

    справка*: субпериостальная (поднадкостничная) имплантация была предложена в пятидесятых возрастах ХХ века в США. Их устройство знакомит собой коренастый остов, упроченный на брани и владеющий пая, смотрящие через надкостницу и слизистую оболочку полости рта, на каких-нибудь вводят протезы. Хотя античная методика СИ за полувековой период практически не видоизменилась, спасибо прогрессивным компьютерным технологиям, употребляемым в предоперационный период, стала перспективной, обрела 2-е рождение (раньше изготовление и размещение таких имплантатов считали сложными, хотя и предоставляющими долгие позитивные следствия). Компьютерная томография, стереолитографическое биомоделирование и др. новейшие технологии дают потенциал предоперационного разбора количественной и качественной характеристик КТк, планирования операций, отливания стереолитографических моделей, моделирования субъективного остова находящегося СИ. При этом снабжает долгий позитивный следствие, важно уменьшается травматичность хирургических операций имплантации.

   

    ткань подготовила Галина Масис

 
>


  Яндекс.Метрика