Новые технологии — новые возможности. Хирургическая тактика при проведении операций имплантации у пациентов со значительной атрофией челюстей

Доклад Амхадовой Малкан Абдурашидовны был представлен 14 декабря 2004 г. в рамках научно-практического Форума «Стоматология — 2004».

    Автор — сотрудник отделения клинической и экспериментальной имплантологии ЦНИИ Стоматологии, возглавляемого д.м.н., проф. Кулаковым А.А.; специалист по хирургической стоматологии и имплантологии, по субпериостальной имплантации, к.м.н.; является автором статей, опубликованных в журнале «Пародонтология № 2, 3 — 2004 г.; особый приоритет в работе — костная пластика при атрофии гребня альвеолярного отростка. В ближайшее время автору предстоит защита диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Ниже представлен укороченный текст выступления на Форуме.

    В последние годы все большее внимание уделяется проблемам использования имплантатов в сложных анатомических условиях, обусловленных дефицитом необходимой для установки имплантатов костной ткани (КТк) челюстей. Шире стали использоваться экспериментально-клинические исследования, а также методы математического моделирования с применением вычислительной техники, разработаны различные методики увеличения объема КТк, позволяющие создать оптимальные условия для установки имплантатов.

    Несмотря на это, отсутствует комплексный метод реабилитации пациентов со значительной атрофией КТк челюстей. Актуальной остается проблема надежных конструкций для реабилитации пациентов с различной степенью атрофии КТк челюстей.

    В настоящее время одним из основных направлений научно-практических разработок является снижение количества осложнений на этапе хирургического вмешательства, при этом решающую роль в оценке качественных и количественных параметров челюстей играет предоперационное обследование. Учитывая, что результат хирургического вмешательства зависит от ряда факторов, таких как:

    - локализация и протяженность дефекта зубного ряда,

    - степень атрофии КТк челюстей,

    - плотность КТк в зоне дефекта,

    - выбор методики хирургического вмешательства,

    - выбор остеопластических материалов,

    - конструкции имплантатов и их количество

    мы предложили алгоритм выбора хирургического подхода к реабилитации пациентов со значительной атрофией челюстей.

    1. Тщательное предоперационное обследование пациентов. Кроме известных стандартных методов, мы проводили компьютерно-томографические исследования, 3D моделирование. На основании этих данных изготавливали стереолитографические биомодели. После детального компьютерного исследования получали полную количественную и качественную характеристику КТк в зоне атрофии.

    2. На основании анализа этих исследований определяли объем хирургического вмешательства, количество имплантатов, которые возможно установить, и их конструкцию.

    На выбор конструкции влияли следующие факторы:

    - задачи протезирования;

    - количество и качество кости;

    - состояние слизисто-надкостничного лоскута;

    - состояние протезной высоты;

    - протяженность дефекта зубного ряда;

    - соразмерность имплантата;

    - общее состояние пациента.

    3. Для увеличения параметров альвеолярного гребня с целью установки имплантатов, могут быть использованы одноэтапные и двухэтапные хирургические вмешательства.

    3.1. При одноэтапных вмешательствах операция внутрикостной имплантации проводится одновременно с костной пластикой или подсадкой костнопластических материалов. Одноэтапная операция показана при ширине альвеолярного отростка (АО) не менее 5 мм.

    3.2. При ширине АО 5 мм и менее мы использовали двухэтапную методику, т.к. объем КТк в этих случаях не позволяет установить имплантат в оптимальной для протезирования позиции.

    1 этап: проводится операция увеличения объема КТк АО с использованием одной из нижеперечисленных методик или их сочетания:

    - аутотрансплантацию костных блоков;

    - синуслифтинг с антропластикой;

    - щадящий синуслифтинг.

    2 этап через 4-8 месяцев: установка имплантатов.

    Хорошие результаты увеличения объема КТк АО дает аутотрансплантация костных блоков из ветви и дистальных отделов нижней челюсти (НЧ).

    Практические результаты.

    Нами прооперировано 6 пациентов с использованием методики аутотрансплантации костного блока, взятого из тела НЧ.

    Наибольшие трудности при атрофированном гребне возникают при зубной имплантации от недостаточного объема КТк на верхней челюсти (ВЧ). В связи с этим требуется не только увеличить объем альвеолярной кости, но и дна верхнечелюстной пазухи.

    Мы в своей работе сочли необходимым остановиться на методике синуслифтинга, поскольку в последнее время появилось много новых костнопластических материалов, которые могут использоваться при ней.

    Правильный выбор материалов для заполнения пространства между костной стенкой и слизистой оболочкой гайморовой пазухи способен существенно повлиять на исход операции.

    Операция синуслифтинг показана, когда недостаточная высота АО препятствует установке имплантата длиной 9 мм и более, а количество и качество костной ткани, в месте предполагаемой имплантации — определяет выбор метода хирургического вмешательства, отвечающего на основной вопрос, касающийся условий первичной стабильности имплантатов.

    Первичная стабильность может быть достигнута, если первоначальные размеры воспринимающей кости по длине и ширине составляют менее 4-5 мм. В этих случаях проводится синуслифтинг с непосредственной имплантацией.

    В остальных случаях проводится синуслифтинг с антропластикой, а затем, через 6-8 месяцев, — отсроченная имплантация.

    Всем пациентам, имеющим показания для проведения субантральной имплантации, в послеоперационном периоде назначаются:

    1. Клинико-лабораторное исследование;

    2. Рентгенологическое обследование, включающее ортопантомограмму, спиральную компьютерную томографию.

    Пациентам со значительной атрофией, кроме детального клинического, ренгенологического и лабораторного исследований, проводилось стереолитографическое биомоделирование.

    Целью ренгенологического компьютерного исследования было выяснение топографических особенностей расположения ВЧ-ой пазухи, НЧ-го канала и их взаимоотношение с гребнем беззубого участка АО челюстей.

    Метод стереолитографического биомоделирования позволяет изготавливать точные пластиковые копии анатомических структур пациента, которые предоставляют дополнительную диагностическую информацию, а также, возможность изготовить индивидуальную оттискную ложку, спланировать предстоящую операцию и конструкцию имплантата.

    На основании данных детального обследования устанавливаются показания к субпериостальной имплантации (СИ)*:

    - невозможность внутрикостной имплантации из-за неблагоприятных анатомо-топографических условий;

    - невозможность использования съемного протеза из-за выраженной атрофии АО;

    - близкое расположение дна ВЧ-ой пазухи;

    - близкое расположение к гребню АО НЧ-го канала;

    - отказ пациента от съемного протезирования.

    Операция СИ двухэтапна.

    На 1 этапе — под проводниковым обезболиванием широко отслаивается слизисто-надкостничный лоскут в области дефекта и стерильным оттискным материалом снимается оттиск с обнаженного участка атрофированной кости. После чего тщательно промытая рана ушивается, а оттиск отдается в техническую лабораторию для отливки каркаса имплантата.

    2 этап проводится спустя 4-7 дней после 1 этапа.

    Под проводниковым обезболиванием открывается рана, устанавливается имплантат, тщательно проверяется точность его прилегания к поверхности кости. Рана ушивается. Для стабилизации имплантата проводится временная иммобилизация пластмассовой каппой.

    Клиническая оценка результатов применения СИ показала, что в раннем послеоперационном периоде отмечается постепенная стабилизация имплантата в сроки от 7 до 14 дней.

    Из нашего клинического опыта, данных литературы и истории СИ, представляется очевидным, что применение субпериостальной имплантации позволяет реже отказывать пациентам со значительной атрофией КТк челюстей в имплантации по анатомическим причинам или подвергать их многостадийным остеопластическим вмешательствам.

    Справка*: субпериостальная (поднадкостничная) имплантация была предложена в пятидесятых годах ХХ века в США. Их конструкция представляет собой литой каркас, укрепленный на кости и имеющий части, выходящие через надкостницу и слизистую оболочку полости рта, на которых устанавливаются протезы. Хотя классическая методика СИ за полувековой период практически не изменилась, благодаря передовым компьютерным технологиям, используемым в предоперационный период, сделалась перспективной, получила 2-е рождение (ранее изготовление и размещение таких имплантатов считались сложными, хотя и дающими долговременные положительные результаты). Компьютерная томография, стереолитографическое биомоделирование и др. новые технологии дают возможность предоперационного анализа количественной и качественной характеристик КТк, планирования операций, отливания стереолитографических моделей, моделирования индивидуального каркаса будущего СИ. При этом обеспечивается долговременный положительный результат, существенно снижается травматичность хирургических операций имплантации.

   

    Материал подготовила Галина Масис

 


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Основа основ
  • Коронка или реставрация
  • Зубная щетка из золота
  • Причины возникновения зубной боли
  • Пользование гибким протезом
  • Лазер в стоматологии
  Яндекс.Метрика