Новый взгляд на вечную проблему. Индивидуальный подход к лечению кариеса с различной степенью активности

Большинство стоматологов мира считают кариес многофакторным инфекционным заболеванием. Факторы возникновения кариеса хорошо известны. К ним относятся микроорганизмы (инфекция), субстрат (питательная среда для бактерий). Время воздействия продуктов метаболизма на твёрдые ткани зуба, также качественный состав слюны. При неблагоприятном стечении этих факторов мы видим картину, которая называется активным кариесом.

Терапия различных степеней активности кариеса очень хорошо исследована многочисленными учеными в Европе, Австралии, Америке, Японии и России, которая в конечном счёте сводится к диагностике и последующей терапии: устранение кариесогенных бактерий, активная минерализация эмали, устранение причин и последствий гипосаливации, диетологические рекомендации плюс системное и аппликационное фторирование и конечно пломбирование кариозных полостей. Как утверждал Г.В.Блек: «Пломба не лечение», поэтому устранение причин возникновения кариеса выдвигается на передний план.

Цель нашей статьи рассказать о методах определения риска развития кариеса и способов его снижения.

Для оценки индивидуального течения болезни необходимо следующее:
1. Результаты обследования текущего состояния полости рта. Кол-во пломбированных и нуждающихся в лечении кариозных полостей, количества кариеса в стадии пятнамеловидных пятен.
2. Определение количества Str. Mutans, Lactbacilli.
3. Определение количества и качественного состава стимулируемой и не стимулируемой слюны, её РН и буферную ёмкость.
4. Оценка диеты пациента, с точки зрения количества потребляемых простых Сахаров.
5. Оценка гигиены полости рта.

В результате анализа полученных данных осуществляется оценка индивидуальных факторов возникновения кариеса, и формы его течения (активность). На основании полученных анализов предлагается индивидуальный план лечения в зависимости степени активности кариеса. Определяются сроки повторного обследования.

Цель повторного обследования определить эффективность назначенного лечения и готовность пациента следовать рекомендациям врача.

В современной стоматологии наиболее распространен способ тестирования слюны и микрофлоры полости рта тестами ИВОКЛАР-ВИВАДЕНТ CRT. Мы имеем возможность с помощью этих тестов определить концентрацию Str.Mutans и Lactobacilli, количество слюны, буферную емкость, РН и поставить диагноз т.е. распределить людей на группы различной степени развития кариеса. В зависимости от результатов проводить лечебные мероприятия в клинике и давать рекомендации для обязательного домашнего лечения, планировать следующий визит (раз в три или шесть мес.). Эта схема дает возможность врачам грамотно выстраивать план лечения и назначения лечебно-профилактических процедур и препаратов в клинике и дома, и иметь постоянный контроль за состоянием микрофлоры и процессов де- и реминерализации, происходящих в полости рта. Контролировать и прогнозировать течение кариеса, а также гингивита пародонтита и других заболеваний полости рта.

Для комплексной и грамотной постановки диагноза и лечения предлагаем Вам программу, базирующуюся на диагностике по тестам ИВОКЛАР-ВИВАДЕНТ CRT и лечебно-профилактическими препаратами OMNII Oral Pharmaceuticals (США) такими, как:
Peridex
- лечебно-профилактический ополаскиватель полости рта (биоактивный компонент 0,12 хлоргекседина глюконат).
PerioMed - лечебный гель-ополаскиватель, (биоактивный компонент фторид олова 0,63%).
Just for kids - зубной гель (0.4%фторид олова).
Control Rx - лечебная зубная паста NaF 1,1%.
Cavity Shield - фтористый лак. TheraGum - терапевтическая кальцесодержащая жвачка с ксилитолом.
Nice Cream - пенка для минерализации эмали (активный компонент - аминофторид).

В приведенной ниже таблице отчётливо видны группы риска кариеса на основании CRT и прописанное лечение препаратами OMNII oral pharmaceuticals. А также рекомендованные назначения на приём в клинику и необходимое лечение и повторная диагностика. Правильная комбинация препаратов Omnii и частота использования поможет врачам стоматологам успешно бороться с основными заболеваниями полости рта: кариесом, пародонтитом, гингивитом и гиперестезией, а также заслужить благодарность пациентов и увеличить спектр предлагаемых услуг и активизировать частоту песещений стоматологических клиник. Что отразиться в дальнейшем на здоровье пациентов и повышение статуса врача-стоматолога.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ КАРИЕСА

ЛЕЧЕБНЫЕ ГРУППЫПломбыВременные коронкиСиланыФтор лак Cavity shield курс/год (курс №10)Ополас­киватель Peridex мес./годЛечебная жев. резинка Thera Gum (курс — по 2 шт. 3-5 р/день)Посещение врача 1 раз в ...мес.Реминера-лизация иСАДомашнее фторирование
Низкий риск кариеса LR      6 паста 1000ррm
Умеренный риск кариеса активная форма MRA   32*3*паста 5000ррm + ControlRx + ополаскиватель PerioMed
Высокий риск кариеса с активным образованием полостей HRCA***32*3*паста 5000ррт + ControlRx + ополаскиватель PerioMed
Очень высокий риск кариеса VHR****312*3*паста 5000ррm ControlRx в каппу + ополаскиватель PerioMed

Информацию о CRT и препаратах
Вы можете получить по тел.:
(095)258-39-06, 258-39-08, 721-23-99.
www.viteks.ru.

Работает лаборатория.
Проводится курс обучения.
Возможен выезд специалиста для прочтения лекций.
Приглашаем к сотрудничеству клиники.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Ошибки и осложнения при лечении обратимых форм пульпита
  • Средства гигиены полости рта
  • Методика обследования больного с воспалением пульпы
  • Ротовая жидкость
  • Индекс гигиены Силнес-Лоэ (Silness-Loe) и индекс подвижности зубов(Fleszar T. J. )
  • Материал Vivaglass Cеm PL от компании Ivoclar Vivadent
  Яндекс.Метрика