новоиспеченный подход к врачеванию фиссурного кариеса

Daniel W. Boston, DMD. Адъюнкт-профессор и президент филиала восстановительной дантистии Стоматологической школы Университета Темпл, 3223 North Broad Street

вопрос спрятанного КАРИЕСА

тайный кариес можно узнать как клинически не проявляемое кариозное разгром дентина, открываемое потом в ходе рентгенографического изыскания [1]. Это явление, пожалуйста знакомое практикующим дантистам, густо повергает к созданию пространных разгромов дентина, дерзко вырывания порядочной тараторь материалов зуба. В ходе препарирования окклюзионной поверхности зуба любой стоматолог попадал с локальным кариозным разгромом дентина в той отрасли, какая-нибудь иногда-нибудь-нибудь-то сообразовалась взрослой. При препарировании района фиссур с употреблением одолжить традиционного подхода [2] всегдашним итогом приходит диагностика любого миллиметра системы. Препарирование окклюзионной поверхности зуба из-за первичного находки раза разгрома часто повергает к обнаружению добавочных разгромов, порой - важного величины, на тех участках, какие-нибудь до того находили здоровыми.

нынешние МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

Традиционное использование стоматологического зонда для отметки состояния системы фиссур в сегодня пора узнано несвоевременным [3]. когда-нибудь зонд «увязает» в фиссуре, это на самом деле сковано с аборигенной анатомией изгибистой строения фиссур, несущественно, изумленной или взрослой. Корреляция с присутствием кариозного разгрома или большим состоянием строения зуба незначительна и имеет незначительный диагностической прибылью. По сущности аномально применяемый стоматологический зонд возможно даже потребовать локальное повреждение. На рис. 1 и 2 представлено присутствие кариозных разгромов дентина под неповрежденной поверхностью эмали.

Стоматологическая рентгеноскопия поддерживает диагностировать окклюзионные кариозные разгрома дентина и проявлять, как уже было так, сокрытый кариес. часто, все-таки, рентгенограммы не дают понятия об сущей уровня разгрома дентина в сходных сферах и не проявляют многие из них. немножко изысканий in vitro показали тихую корреляцию между итогами рентгенографических, клинических и гистологических изучений [4, 5, 6]. В ходе одного изыскания in vivo трех моляров с подозрением на разгрома окклюзионных поверхностей при отсутствии видных разряжений рентгенограмма не проявила 52% разгромов дентина, из каких-нибудь 12% разносились сильно в дентин [7].

Электронная диагностика разгромов на окклюзионных поверхностях зубов строится на понижении электрического отпора в района кариозного разгрома по уподоблению со взрослыми участками фиссуры [8]. Это происшествиится из-за подъема числа жидкости в отрасли кариозного разгрома. Хотя попущенный подход к диагностике фиссурного кариеса возможно обладать кое-какое клиническое употребление, одно изыскание выказало отличия в электрическом отпоре взрослого, лишь что прорезавшегося, и взрослого же, но более старинного зубов [9].

обосновано, что обнаружение кариеса дентина при поддержки окрашивания разрешает идентифицировать «духовный кариозный дентин» в клинически доступных разгромах [10]. Краситель ясно окрашивает денатурированный коллаген во духовной доли разгрома. Хотя пущенная тропность дентина к окрашиванию узко скручена с проникновением в него микробов, сами микроба краситель не окрашивает. Кроме того, краситель не проходит в строение кариозного дентина; он снабжает индикацию состояния коллагена на разинутой поверхности кариозной тканьа. Краситель возможно также окрашивать декальцинированную эмаль и дантист наскок. Помимо пущенного, возможно окрашиваться большие материала дентина, подключая интерглобулярный и возлепульпарный дентин.

показные приметы кариозных разгромов окклюзионных поверхностей зубов хорошо популярны и возможно быть полезны при диагностике. Хотя показное модифицирование краски поверхности эмали в сферы фиссуры или около нее не являет диагностическим приметой кариеса, подповерхностное модифицирование краски дентина, видимое сквозь полупрозрачную эмаль, возможно подтверждать о его разгрома [12]. Декальцинация эмали на стенках фиссур произносит, по крайней мере, о разгроме эмали.

подкрашивая итог, нужно узнать, что в натуральное час мы не владеем методом или совмещением методов для безошибочной идентификации сильных или ошеломленных кариесом фиссур окклюзионных поверхностей зубов.

давние постановления И постановления ПРЕДЛАГАЕМЫЕ

В договорах обширного распространения кариеса, когда этим болезнью удивлены окклюзионные поверхности % всех зубов, диагностика делается менее важной по сопоставлению с профилактикой и врачеванием. В 1923 г. Hyatt предложил концепцию «профилактической одонтотомии», потом изданную в журнале Dental Cosmos [13]. По его идее, цинк-фосфатный цемент вытекало превентивно причинять на второй премоляры, первый и второй моляры одновременно же позже их прорезывания, а через небольшой интервал часа реализовывать их пломбирование амальгамой по I классу. врач Hyatt считал хранение здоровья фиссур этих зубов долгом дантиста и предложил профилактику посредством врачевания, без нужды диагностики.

остальной, более нынешний подход состоит в том, дабы врачевать лишь те разгрома окклюзионной поверхности, в следствии коих уже создались полости, герметизируя «подозрительные» фиссуры, подключая те, что возможно быть стеснены с диагностированными кариозными разгромами дентина. Этот подход оттараторь опирается на открытом успехе долгосрочного клинического проверки, в ходе коего свыше 150 разгромов фиссур с засвидетельствованным проникновением кариеса в дентин было пролечено стезей вырывания лишь наинаимахонькийго числа эмали, тогда как изумленный дентин покидали непочатым и герметизировали пломбированием композитным тканью [14]. Преимущество врачевания всего кариозных разгромов с видимой полостью состоит в том, что ложноположительные происшествия почти отчисляют. вероятные недостачи принесенной методики объединены с нуждой «герметизации» удивленного дентина. этот подход вызывает рентгенографического мониторинга этих кариозных полостей, какой-нибудь, как было так раньше, ненадежен.

Третий подход заключается в признании того факта, что при диагностике фиссурного кариеса кое-когда зачисляют ложноположительные постановления, и употреблении техники врачевания, минимизирующей следствия этаких постановлений. В качестве этакий техники известность заработала абразивная отделка кариозного разгрома, разрешающая диагностировать и врачевать фиссурный кариес с наименьшее-инвазивным препарированием зуба [15]. наделенная технология настоящее способна снабдить лучшее наименьшее препарирование фиссур при присутствии свидетельств к данному. возможные вопроса, соединенные с абразивной возделыванием, состоят в пачкании врачебного кабинета абразивным порошком, нужды долгой технической сборы, чреватой порядочными погрешностями, и цены метода. низкие совершенные боры, применяемые с высокоскоростными наконечниками, также снабжают весьма косное диагностическое препарирование полости, но их конфигурация не лучшая для пущенной процедуры. малолетние целые боры дальне не безупречно уговаривают боковые стенки препарируемой полости, что затрудняет пломбирование при содействия адгезивных тканей и вызывает нескольких периодов препарирования для достижения дентиноэмалевой рубежа. Кроме того, они не чересчур близятся для вырывания старшего числа эмали в тех происшествиях, когда обнаружение разгрома дентина вызывает снабжения доступа к нему.

косное ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТИ

Традиционное препарирование полости по I классу для пломбирования амальгамой показывает собой наименее косный подход к врачеванию подозрительных недостатков окклюзионной поверхности зуба. В 1928 г. Prime узнал возможно деструктивный нрав данного врачевания и позвал дантистов стараться к наибольшему понижению ширины щечно-язычного препарирования, осмотрительному препарированию зуба и несогласия от концепции «более размашистого объятия в мишенях профилактики» в касательстве недостатков по I классу [16].

Разработанная д-ром Simonsen методика «Профилактической восстановления композитными тканями» [17] применит преимущества адгезивных материалов и вызывает меньшего объема препарирования, узкого величинами фактического кариозного разгрома, а также разумеет герметизацию смежных, не вызывающих подозрения фиссур. При этаком подходе контролирует как глубина, так и показной диаметр препарируемой полости. Paterson [18] видоизменял данный подход, употребляв маленькие совершенные боры, a Mount [19] обрисовал комбинированную диагностическую и лечебную классифицирование подобного рода разгромов, назвав «разгромом 1.1» «малолетний недостаток одного участка окклюзионной ямки или фиссуры, врачевание какого-нибудь часто совмещает с герметизацией прочих фиссур системы».

врачевание фиссурного кариеса минимально инвазивными оружиями разрешает дойти двух целее: хранения строения взрослого зуба при восстановления изумленных зубов и хранения строения полезного зуба при наименьшем и постепенном зондировании зуба на дисциплина присутствия вероятных недостатков.

Для оптимизации локализованного врачевания фиссурного кариеса стараниями Стоматологической школы Университета Темпл и компаний "SSWhite Burs, Inc." и "Ivoclar/Vivadent" была разработана система Fissurotomy™, зажигающая особый карбидный бор для зондирования и врачевания кариозных фиссур, краситель для обнаружения кариеса дентина и текучий композитный материал Heliomolar Flow™, назначенный для восстановления полостей, препарированных при содействия бора Fissurotomy™. При основании бора Fissurotomy™ преследовали вытекающие цели:

1. колющая головка для косного препарирования, высылающая меньше материала, чем целый бор j.

2. оперирующая головка, достапунктуально долгая для достижения дентино-эмалевой рубежа в один этап, но достаточно куцая для того, дабы местность совмещения между головкой и причиной бора оставалось в границах явного операционного поля, пуская, подобным типом, вероятность обмеривания глубины.

3. Профиль полости с плавными растворяющимися боковыми стенками без актуальных духовных углов, годный для восстановления адгезивными тканями.

4. наименьший величина полости, снабжающий при нужды доступ зонда к дентину, с наименьшей добавочной утратой тканей зуба.

5. гладкое, неэффективное препарирование, характеризуемое проверяемым продвижением действенным вырыванием стружки наименьшей дрожанием и наименьшим теплообразованием.

6. Дифференциальное проваливающее влияние головки бора, снабжающее весьма косное препарирование, с постепенным действенным выведением стружки в назначении совмещения головки с началом бора для соответствующего вырывания эмали по всей глубине сверления при нужды достижения проявленных разгромов дентина.

употребление БОРА FISSUROTOMY™

Бор Fissurotomy™ возможно владеть пять употреблений:

1. Бор возможно употребляться для постепенного зондирования подозрительной системы фиссур или ее части. Зондирование осуществляет стезей неоднократного легкомысленного внедрения бора в подозрительную фиссуру с постепенным продвиже- нием вглубь. Зондирование длится до тех пор, пока подозрение на кариес не свидетельствует присутствием разгрома или не опровергается его отсутствием.

2. Бор возможно употреблять для достижения дентиноэмалевого со союза в один этап в тех происшествиях, когда свидетельствует необходи мость снабжения доступа к денти ну для диагностики присутствия кариоз ного разгрома нового. В этом случае можно точно устроить глу бину по знакомой длине колющей головки бора (2,5 мм) и дистанции между должностью совмещения головки и начала бора и верхней пределом препарируемой полости. На рис. 5 показан бор Fissurotomy™ в по перечном разрезе обнаруженного кариозного разгрома фиссуры.

3. Бор возможно употреблять для вырывания очень низких чисел удивленного кариесом дентина. При нужды вырывания большущих чисел изумленного кариесом дентина кстати употребить подступающие целые боры (№2 или №6) или послушные экскаваторы.

4. Бор можно употребить для снабжения доступа к значительным кариозным разгромам дентина стезей действенного вырывания располо женной сверху эмали. При внедрении бора в препарируемую полость на всю ее глубину пай колющей головки, выбирающаяся около от должности совмещения головки и причины, скоро и мягко вырывает эмаль при боковом крене бора.

5. наконец, бор возможно применяться в ходе препарирования эмали для смещения пересеченностей и ликвидации недостатков в отрасли фиссур, а также сборы участка к пломбированию или герметизации.

заточение

В нынешней клинической практике при присутствии спрятанных кариозных разгромов окклюзионных поверхностей зубов и недостаточности диагностических методов для правильного обнаружения больших и потрясенных фиссур косные подходы к врачеванию обладают особенную важность. Тот, кто не желает отсрочивать врачевание вплоть до появления на окклюзионной поверхности видимых полостей, обязан период от поры реализовывать локализованное врачевание в договорах варьирующейся смутности. Система Fissurotomy™ снабжает новейший подход к этой вопросу, давая практикующим дантистам селективные и косные постановления для разных клинических проявлений кариеса окклюзионных поверхностей.

Фотографии даны Dr. George Freedman, Торонто, Канада.

ЗАО «СС ВАЙТ»
Тел.: (495)730-5123, 952-2351,
(495)952-0147, 952-5704
Факс: (495) 952-0480
www. sswhite.ru
info@sswhite.ru

>


  Яндекс.Метрика