Ношение брекетов и уход за зубами.

Как известно, зубной налет является основной причиной развития кариеса зубов и заболеваний десен. Даже при правильной чистке зубов не всегда удается удалить налет с труднодоступных поверхностей зубов. При ортодонтическом лечении (исправлении прикуса) брекет-системами, создаются благоприятные условия для скопления на зубах зубного налета. Во время ортодонтического лечения зубы и окружающие их ткани полости рта и так испытывают своеобразный стресс. Скопления зубного налета на зубах и элементах брекет-системы служат дополнительным фактором риска повреждения зубов и десен. Ношение брекетов при ненадлежащем уходе за полостью рта увеличивает риск развития кариеса.

Поэтому, пациентам, исправляющим прикус, необходим более тщательный уход за полостью рта. Благо, что в настоящее время имеется большой выбор специальных средств гигиены полости рта.

Врачи-ортодонты рекомендуют своим пациентам ухаживать за полостью рта при помощи таких средств, как:

- Зубная щетка

-Зубная паста

- Зубные ершики, монопучковая щетка

- Зубная нить (флосс)

- Ополаскиватель полости рта

- Ирригатор полости рта.

Зубная щетка. Из всего многообразия зубных щеток, пациентам, исправляющим прикус, рекомендовано использовать щетки со следующими качествами:

Головка щетки должна быть небольшого размера. У детской зубной щетки размер головки составляет 18-20 мм, у щетки для взрослых 25-30мм. Небольшой размер головки позволяет более качественно очищать зубы. Неплохо, если щетина щетки образует продольную борозду, такая щетка лучше очищает поверхность зубов вокруг брекетов.

                           

                       Детская зубная щетка                                                Зубная щетка для взрослых

Щетина зубной щетки должна быть синтетической и объединена в пучки. Желательно выбирать щетку, у которой пучки щетины имеют разную высоту и направление. Щетина может иметь три степени жесткости: мягкая, средняя и жесткая. Как правило, оптимальной является средняя степень жесткости.

Вместо ручной зубной щетки можно использовать электрическую. Хорошо зарекомендовали себя ультразвуковые зубные щетки, эффективно удаляющие зубной налет и замедляющие его повторное образование.

                               

                          Электрическая зубная щетка                                     Ультразвуковая зубная щетка

Средний срок службы зубной щетки составляет 3 месяца, после чего ее надо заменить на новую.

Зубные пасты. Из всего многообразия зубных паст, пациентам, исправляющим прикус, рекомендуется использовать лечебно-профилактические пасты. Такие пасты не только очищают зубы и полость рта, но и содержат дополнительные компоненты, которые нужны для лечения и профилактики кариеса и заболеваний десен.

Лечебно-профилактические пасты для ежедневного применения не должны содержать агрессивных антибактериальных компонентов (триклозан), активных отбеливающих веществ (перекись карбамида). В качестве антибактериальных составляющих в пастах для ежедневного применения содержатся компоненты растительных экстрактов.

                  

                                                              Зубная паста

Противокариозный эффект связан с содержанием фтора в зубных пастах. Для детей выпускают пасты с более низким содержанием фтора. Лечебно-профилактические пасты препятствуют возникновению кариеса, замедляют образование зубного камня. Лечебно-профилактические пасты не рекомендуется использовать детям младше 6-ти лет.

Зубные ершики. Оказываются верными помощниками в борьбе с зубным налетом. Зубной ершик состоит из длинной или короткой ручки, в замковое крепление которой вставляется конусовидный или цилиндрический ершик. Ершики практически незаменимы при вычищении пространств вокруг брекетов и межзубных промежутков. При использовании ершиков очистка производится возвратно-поступательными и вращательными по часовой стрелке движениями. После двух недель пользования ершиком его надо заменить на новый.

                

                                 Зубные ершики                       Чистка пространств между брекетами зубным ершиком

 

Интересные статьи:

  • Лазер в стоматологии
  • Бормашины больше не будут слышны
  • Вещи, которые вредят нашим зубам
  • Те, кто едят ночью, рискуют испортить себе зубы
  • Зубные имплантаты – область применения расширена
  Яндекс.Метрика