проверка болезненныйов в клинике ортопедической стоматологии

изыскание больнойов в клинике ортопедической стоматологии коротают по соблюдающей схеме: 1) сбор анамнеза; 2) клиническое проверка; 3) особое проверка.

Анамнез содержит сетования нездорового, наделенные о его всеобщем состоянии, обстоятельствах житья и специальности. При первый знакомстве с больным доктору надлежит досконально ознакомиться с сетованиями нездорового и проявить из них главные, кои побудили его устремиться за ортопедической содействием. коллекционируя анамнез, надо выяснить основание утраты зубов и давность их вырывания, а также ввести, пользовал ли нездоровый съемными протезами. Если употреблял, то существенно выяснить так называемый протезный статус, укладывающийся из пущенных о основе и продолжительности употребления протезами, их конструктивных специальноестях, личной отметке протезов нездоровым с места зрения действенности жевания, а также в отвынашивания с эстетическими и функциональными запросами [Бизя-ев А.Ф.  и др., 1983; Копоп Н., 1985].

В тех происшествиях, иногда нездоровый протезируется впервой, нужно выяснить его компетентность о протезах, о том, как он их себе изображает и что он ждет от протезирования. Знакомство с больным гонится цель разобраться его как лицо, попробовать ликвидировать его опасение манипуляций, прокладываемых доктором в полости рта, психологически подготовить к употреблению неузкими съемными протезами. Во период изучения врач непримечательно для болезненного исруководствуется его лицо, мимику, запрашивает степень модифицирований формы лица в касательства с утратой зубов, регистрирует особоести речевой артикуляции и произнесения некоих звучаний.

установленную тяжесть знакомит ортопедическое врачевание нездоровых с отклоненийным соотношением челюстей, находившимся у болезненного до протезирования. С утратой зубов морфологические приметы аномалий исподволь стирают, все-таки познание правых примет той или иной уклонения, а также  обнаружение этих примет

пооружийом замера угла нательной челюсти, изыскания профиля лица на фотографиях и биометрического разбора фотографий разрешают поставить отстранения соотношения зубов и дантистов слоев у болезненного. все-таки более дословно диагностировать бывшую у больнойа раньше отклонение можно, исследовав функциональные особенности челюстно-лицевой системы народа и поставив функциональные отклонения от нормы, часто сопровожпредоставляющие отклонениям. При этом нужно проложить разбор речи нездорового, фаз глотания, а в ряде происшествий и телерентгенографическое изучение.

исследование нездорового нужно коротать позжедовательно и целеустремленно, употребляя все доступные оружия диагностики. В итоге проверки нужно обрести совместное игра о материальном и психическом состоянии нездорового и особенностях его челюстно-лицевой системы.

За предсмертные годы размашистое распространение обрело предварительное анкетирование больнойов, обращать в клинику ортопедической стоматологии. повергаем похожую анкету, кою мы советуем употреблять при предварительном изучении нездоровых. Анкета, наполненная больнойом, значительно бережет эпоха доктора и разрешает более целеустремленно коротать проверка и врачевание адресовавшегося нездорового.

Анкета заключается из руководствующихся дележей: 1) предварительные проблемы всеобщего нрава; 2) основные сетования; 3) отметка способности применяться к протезам; 4) желаемый эффект врачевания и его отметка; 5) личностные качества нездорового; 6) особенности его речи.

В предварительные проблемы вводят паспортные наделенные: адрес больного, дата рождения, местность произведения, гостиница телефона и т. д. отзываясь на предварительные проблемы, больной возможно обдумать отзывы на проблемы, прикасающиеся главного заболевания.

сетования, какие предъявляет больной, укладываются из чувствуемых им отрицательных чувств. В тех происшествиях, если пациент пользует протезами и вторично превратился к доктору для проведения протезирования, ему нужно отозваться на проблема: «коего Вы суждения ° Ваших протезах?» При этом больной возможно показать на нехорошую сосредоточение протезов, мало качественное пережевывание пищи, неотчетливую речь и т. д.

руководствующаяся    группа    проблем    затрагивает    способности

приспосабливаться к протезам. соотзывствуя на эти проблемы, пациент запрашивает предшествующий опыт ношения протезов, дает сообщение о материальной переносимости протезов и мышечной координации.

проблемы возможно быть подобными: «насколько лет Вы употребляете съемными протезами вообще? насколько раз Вам изготавливали протезы? насколько лет Вы употребляете истинными протезами? прочерчивали ли выздоровления в процессе употребления протезами и какова их действенность?» Перечисленные проблемы взаимоскручены. нездоровый, заместивший за новоиспеченные годы немного протезов, спрашивает особенного чутбрани; вытекает выяснить основание, принудившую его обращать стократно к доктору-ортопеду, и по потенциала ликвидировать ее. При этом необходимо поставить, настоящее ли остатние протезы владеют недостанки. В том происшествии, если протезы произведены технически знающее, то надлежит заподозрить, что этот пациент тяжело физически и психологически приспособится к протезам.

Если на проблема: «удачно ли Вы употребляли встречающимися протезами в первый пора?», пациент расплачивается: «Да», то надлежит ждать, что это протезирование довольно действенным. негативный отзыв соответствующий принудить доктора позаботиться о уменьшенной приспосабливаемости нездорового к протезам либо разыскивать основание в аномальном их изготовлении.

проблемы об действенности врачевания коротко скованы со способностью больного приспосабливаться к протезам. При этом необходимо выяснить, доказаны ли притязания больного или необходима предварительная разъяснительная собеседование о потенциалах протезирования. приобретенная сообщение поддержит доктору счесть вернее тактику общения с больными, что довольно содействовать удачному проведению врачевания. проблемы возможно быть подобными.

1.  «Если Вам произведут новоиспеченный протез, то какие модифицирования в нем Вы намеревались бы испытывать?» отзыв на этот проблема особенно величественен при планировании врачевания толстыми съемными протезами. Задают этот проблема с тем, дабы можно было учесть пожелания больного. Если пациент расплачивается: «новейшие протезы соответствующие быть этакими, дабы расправились морщины в сферы рта», то в этом происшествии, находя на конкретную клиническую полотно, руководствуется разом же увязать с больным, в какой-нибудь мере это пожелание можно реализовать.

2.   «отдельные люди стремительно свыкаются к очкам  или

протезам. Как Вы запрашиваете свои способности?» Этот ■Опрос разрешает приблизительно заупрашиваеть способность больного приспосабливаться к имеющимся протезам.

определение личностных качеств больного возможно в порядочной мере облегчить протезирование. Так, по поданным М. Ногзе (1950), всех нездоровых, оборачивающихся для врачевания в клинику ортопедической стоматологии, условно можно разъединить на четверки группы: хладнокровные с философским телосложением ума, въедливые, равнодушные и истеричные. I. Ыа551г (1978) сочиняет, что его коллеги удачно применят эту приблизительную классифицирование при исследованию болезненных.

3.  «Как Вы запрашиваете качество Ваших ненастоящих зубов и протеза в едином?» негативная характеристика соответствующая насторожить доктора и устремить его на разбор вероятных оснований негативной отметки протезов, коя возможно быть разъяснена дурной приспособлением к съемным протезам или их неэстетичным картиной.

4.  «Как запрашивают действенность протезирования Ваши ближайшие родня и товарищи?» каждые негативные отметки необходимо учесть, так как они отображают предложение об эстетичности как самих протезов, так и лица пациента в цельном. Если он просит произвести новые протезы лишь потому, что их вид не нравится жену (муже), то желательно, дабы он (она) наличествовали при проверке устройства и припасовке склонного протеза.

5.  «Что Вы ждете от протезирования: подъем эстетичности протезов, усовершенствование жевательной функции, речи и т. п.?» пациенты рядовое дают специфические отклики, какие можно распределить на две группы. первый группа отзывов («Протез спокоен, снабжает качественное пережевывание пищи») присуща больным философского телосложения ума, у которых воздушнее покорить одобрительных плодов протезирования. больные, спрашивающие отстранения морщин, совершенствования речи и вообще наружного вида, рядовое критично восстановлены, их заявки тяжелее ублаготворить. В касательства с этим при врачевании этой группы пациентов значительно предварительно выяснить все их требования, дабы найти лучший вариация разумной устройства протеза, какой-нибудь мог бы ублаготворить эподобных болезненных.

так в 10—12 % происшествий можно обрести отклики, специфические для обеих групп, например: «Протезы благоприятны При употреблении, но неэстетичны». Это разрешает допустить присутствие в нраве пациентов таких качеств, как мнительность и въедливость, и предпочесть отвечающую тактику поведения и план врачевания.

6. «ведаете ли Вы кого-нибудь, кто совершенно был бы удовлетворен произведенными ему протезами». негативный ответ возможно парировать и совершенно настоящий факт, но можно допустить, что пациент привязчив и восстановлен агрессивно.

природное, что врач обязан быть особенно бережен при откладывании больных к одной из повергнутых групп едва по отзывам и поведению больных. часто за проявлением агрессивности прячется нетрудно беспомощность и ужас перед стоматологическими манипуляциями. нужно учесть подлинное состояние пациента и завоевать его доверие. Проявления подлинной агрессивности весьма редкостны. Чаще это расследование неоднократного неудовлетворительного протезирования у многообразных докторов. При врачевании этих больных необходимо найти особенную тактику.

В ряде происшествий обязательны конфликты, разумна совет психоневролога.

7.   «Как Вы запрашиваете врачевание у предшествующего доктора: недурное, красивое, плохое». больные, дающие все отзывы, кроме «неплохое», как управляло, бедствуют в более тшательном исследовании; необходимо уверить их, что им довольно скоротано врачевание на большом профессиональном ватерпасе.

предшествующий несимпатичный опыт общения пациента с доктором исподволь позабудется по мере роста доверия к новейшему врачу.

8.   проблемы об особенностях дикции: «ублаготворяют ли Вас протезы при толке? тесните ли Вы зубы?» нрав откликов на эти проблемы разрешит допустить, что нарушения, на какие больные жалуют, возможно быть связаны с недостатками протезирования либо проявляют последствием различных болезней.

Предварительное анкетирование разрешает собрать суждение о болезненном, что облегчит взаимопонимание между ним и доктором.

посланце обследования анкеты врач начинает к обследованию больного.

Анатомические и функциональные особенности слизистой оболочки протезного ложа, костной ядра и жевательных мышц весьма разнообразны и возможно быть установлены с содействием визуального, пальпаторного и инструментального изучения. здешний обозрение и пальпация разрешают узнать особенности костного рельефа и слизистой оболочки протезного ложа и некоторых его участков, уровень оживления, тонус и уровень прикрепления жевательных мышц.

В истории болезни следует обрисовать локализацию атрофии альвеолярного побега и вторые особенности челюстей, в подробности ширину и конфигурацию альвеолярного конька, его вестибулярного и орального склонов, что важно с конца зрения отметки функционально-структурных особенностей протезного поля как на верхней, так и на нательной челюсти. Для облегчения записи заработанных предоставленных и понижения расходов часа доктора рационально употребить программированные или полупрограммированные карты исследования, диктофоны, компьютеры и прочие лекарства.

При оглядывании больного и проведении функциональных проб рационально выучить субъективные особенности ходов нательной челюсти и сокращений жевательных мышц, а также структура слизистой оболочки протезного ложа и костного рельефа, кои учитывают в дальнейшем при предпочтении оттискного ткани и метода приобретения следа.

исследование формы челюстей и альвеолярного побега, отметка состояния слизистой оболочки, покрьгеающеи альвеолярные побеги и небо поддерживают уточнить грани протеза, убить проблема о нужды существа объемной моделировки базиса или, навыворот, его истончения при некрепко сформулированной атрофии челюстей. С утратой зубов исследование типа лица и его некоторых паев обзаводится постановляющее смысл при собирании плана ортопедических мероприятий, обращенных на воссоздание личных особенностей зубочелюстной системы и наружного вида больного.

В касательства с этим исследование больных обязано быть полным, с употреблением таких средств диагностики, как обмеривания на лице, в полости рта и на диагностических моделях челюстей. разбор фотографий лица пациента в фас и профиль, выученных до и после утраты зубов, разрешает приобрести более пунктуальное суждение о уровня модифицирований конфигурации лица. Биометрические методы исследования обязаны быть употреблены на всех периодах ортопедического врачевания: во пора дефиниции главного позы целюстей, при спектаклю зубов и на последнем периоде протезирования в мишенях проверки За действенностью ортопедического врачевания, особенное пункт в исследовании больных при глубокой утрате зубов берут функциональные методы исследования, в подробности двигательные и речевые проверки. С содействием двигательных функциональных проб возможно быть обнаружены снятия нательной челюсти, а также появляющиеся при этом функциональные и морфологические отклонения от нормы в мышцах и височно-нижнечелюстных суставах.

Функциональные двигательные проверки разрешают также диагностировать миосуставный дисфункциональный синдром, характеризующийся ограниченным отворением рта, лязганьем, крепитацией в суставах, асимметрией позы и хода суставных головок и модифицированием тонуса жевательных мышц.

С поддержкой функциональных речевых проб можно определить соотношение челюстей у больного до утраты зубов, размер отвесного и горизонтального перекрытия зубов, лучшую для наделенного мужчины высь нательной трети лица и уровень межокклюзионного интервала безмятежности. использование этих проб разрешает осуществить наиболее правильную у любого больного спектакль ненастоящих зубов в отвесной и горизонтальной плоскостях.

исследование личных особенностей жевания и глотания у больных также откладывается к функциональным методам исследования. установленные при разборе этих функций характеристики применят для наиболее буквального конструирования протезов у любого пациента.

Рентгенологическое исследование челюстей прокладывают в авантюрных происшествиях. Оно разрешает заметить клинически не обнаруживающиеся аномальные модифицирования (кисты, секвестры, остатки корней и др.), какие, слаженно нашим слежкам сходятся у 11 % больных.

При рентгенологическом исследовании можно также запросить опорные свойства протезного ложа и установить предсказание постоянства кости к атрофическим процессам в подневольности от особенностей ее строения.

Томография височно-нижнечелюстных суставов поддерживает дифференцировать дисфункциональные нарушения суставов от деформирующего артроза, что владеет влиятельное смысл при избрании тактики врачевания. использование компьютерной томографии разрешает наиболее совершено запросить состояние костных и кротких материалов челюстно-лицевой района.

>

  Яндекс.Метрика