Обучающая программа LM-Instruments: семинар и круглый стол по работе с ортодонтической системой LM-Activator

Раннее ортодонтическое лечение с помощью съемной ортодонтической системы LM-Активатор

LM-Активатор – это ортодонтический трейнер финского производства, разработанный специально для раннего ортодонтического вмешательства. LM-Активатор помогает при сменном прикусе зубам принять правильное положение при прорезывании за счет силы мышц челюстно-лицевой области. LM-Активатор является одним из самых универсальных аппаратов и способен решать широкий спектр ортодонтических задач: формирует хороший прикус, позволяет избежать сильных патологий прикуса за счет роста нижней челюсти, разгрузки ВНЧС, миофункциональности.

В Финляндии врачи-стоматологи с самого детства уделяют огромное внимание ортодонтическим проблемам. Врач-терапевт на осмотре, при выявлении ортодонтических проблем отправляет пациента к ортодонту, который, в свою очередь, предлагает пациенту подходящее лечение. LM-Активатор входит в государственную программу Финляндии и предоставляется на бесплатном основании всем детям, которым он подходит по клиническим показаниям.

В настоящий момент в России повсеместное ортодонтическое лечение только набирает обороты. Постепенно врачи – терапевты и ортодонты – начинают работать в тандеме. Однако в нашей стране данное сотрудничество развито еще недостаточно, как и практика раннего ортодонтического лечения.

Компания LM-Instruments, которая является производителем LM-Активатора, активно внедряет свой аппарат, эффективность которого подтверждается многочисленными исследованиями, в других странах.

Для развития применения LM-Активтатора в России компанией LM- Instruments совместно с компанией «Рауденталл», официальным представителем компании на территории Российской Федерации, проводятся специальные мероприятия, направленные на привлечение российских ортодонтов и врачей-педиатров к работе с данным аппаратом, такие как семинары, лекции, презентации. Во время таких мероприятий приглашенные лекторы из Финляндии и России рассказывают начинающим врачам о преимуществах данного аппарата, о показаниях и противопоказаниях к применению, а также делятся опытом, рассказывают о клинических случаях, в которых они применяли данный аппарат.

В ноябре 2010 года прошел пилотный семинар под названием «Раннее ортодонтическое лечение с помощью LM-Активатора». Этот семинар проходил в Хельсинки (Финляндия) на заводе компании Planmeca. В течение нескольких месяцев собирались анкеты претендентов. В результате отбора была собрана группа из шести человек из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Ижевск, Калининград), которые стали первой группой врачей, отправленных в Финляндию на обучение. Лектором выступала профессора Катри Кески-Нисула, которая является одним из разработчиков ортодонтической системы LM-Активатор и благодаря усилиям и многолетней работе которой данная ортодонтическая система получила общественное признание и широкое распространение по всей Финлнядии, а теперь распространяется и в России.

Профессор Катри Кески-Нисула начала двухдневный семинар с истории раннего ортодонтического лечения в Финляндии, а также с результатов исследований, посвященных LM-Активатору. Далее профессор рассказывала про этапы активного лечения аппаратом и про период ретенции. Второй день семинара был посвящен практическим занятиям – сначала рассматривались многочисленные клинические случаи, далее профессор Катри Кески-Нисула показывала возможные модификации аппарата. Практические занятия проходили в шоу-руме завода, где у врачей была возможность посмотреть, как примерять и правильно подбирать размер аппарата на примере реальных пациентов. Во время обучения российские врачи смогли пообщаться и обсудить работу с системой LM-Активатор с коллегами из других стран.

В результате данной поездки принимавшие участие в семинаре врачи-ортодонты стали намного активнее работать с LM-Активатором. Этот факт обусловлен тем, что за время обучения они узнали много новых способов использования аппарата как индивидуально, так и совместно с другими ортодонтическими конструкциями.

Компания LM-Instruments совместно с компанией «Рауденталл», учитывая успешный опыт семинара в Финляндии, решили продолжить обучение врачей уже на территории России. Так как за последнее время количество врачей, работающих на системе LM-Активатор, значительно возросло, появились врачи из разных регионов, готовые начать работу на данном аппарате, было принято провести обучение не в формате семинара, а в формате круглого стола, чтобы все практикующие врачи смогли поделиться опытом и своими наблюдениями с врачами, только начинающими использование данного аппарата.

В качестве ведущих лекторов на круглом столе выступали врачи, проходившие обучение в Финляндии, а также профессор Катри Кески-Нисула, которая с радостью приехала в Россию.

На круглом столе собрались врачи из разных регионов России: Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва, Псков, Новгородская область, Анадырь, Саратов и Казань.

Как выяснилось в ходе круглого стола, многие врачи, в том числе и Катри Кески-Нисула, используют этот аппарат для лечения собственных детей, так как этот аппарат прост в применении и большинство детей достаточно быстро и легко привыкают к его ношению.

Большое внимание на круглом столе было уделено сравнению LM-Активатора с аппаратами индивидуального изготовления. Врач-ортодонт из Санкт-Петербурга Лебедева Наталья Эдуардовна посвятила этой теме свою презентацию. Было проведено сравнение LM-Активатора с регулятором функций Френкеля, с открытым активатором Кламмта с нижнечелюстными пилотами, а также сравнение с многочисленными вариантами пластинок. По сравнению с аппаратами индивидуального изготовления у LM-Активатора есть большое количество преимуществ. LM-Активатор не вызывает аллергических реакций, так как изготовлен из специального биосовместимого силикона. Кроме того, при работе врача-ортодонта с аппаратами индивидуального изготовления техник не всегда может идеально точно сделать аппарат и его приходится переделывать или подгонять. Еще один немаловажный фактор заключается в том, что LM-Активатор практически не требует дневного ношения. Во-первых, дневное ношение таких аппаратов требует большего ухода с точки зрения гигиены. Во-вторых, это очень удобно для детей раннего школьного возраста, так они днем ходят в школу, посещают различные кружки и факультативы, и дневное ношение может доставлять им большой дискомфорт. К тому же маленькие дети очень часто теряют эти аппараты. Ношение LM-Активатора – ночное, а днем ребенок может чувствовать себя совершенно свободно. Аппарат также удобен с точки зрения гигиены, как для детей, так и для родителей. Он легко моется с помощью кипяченой воды или с использованием зубной пасты и щетки, хранится в индивидуальном контейнере и не требует особого ухода. Врачи из Ижевска также говорили о том, что пластинки могут травмировать слизистую щек и губ и содержат большое количество металлических элементов, которые могут вызывать неприятные ощущения у пациентов.

Особое внимание на круглом столе было уделено показаниям и противопоказаниям к применению LM-Активатора. Опытные врачи дополнили список стандартных показаний к применению LM-Активатора своими, полученными в результате практического лечения пациентов. По их словам, LM-Активатор удобно использовать в качестве каппы для реминерализующей терапии, для защиты зубов во время занятий спортом, для лечения дисфункции ВНЧС (по словам пациентов, боли проходят через два-три дня после начала ношения).

Однако как и любой аппарат, LM-Активатор имеет противопоказания к применению, такие как третий класс по Энглю, выраженный открытый прикус, а также, как отмечали врачи, серьезные патологии верхних дыхательных путей.

Все врачи, принимавшие участие в семинаре в Финляндии, поделились своими успехами и впечатлениями, а также представили свои клинические случаи – вид патологии до начала лечения, а также результаты лечения LM-Активатором за полгода.

1. Пациентка С., 7 лет (Ижевск)

До начала лечения


После лечения

2. Пациент А., 9 лет (Москва) Срок лечения 5 месяцев

3. Пациент (Москва), вертикальный тип роста

Комбинация маски Диляра и активатора, срок лечения 5 месяцев

Врачи из Ижевска, как и другие лекторы, представили свои клинические случаи, а, кроме того, рассказали о внедрении LM-Активатора в своей республике.

Второй день круглого стола был посвящен практическим занятиям. Профессор Катри Кески-Нисула на практике показывала, какие модификации можно производить с аппаратом. Например, использование ортодонтической проволоки в конструкции LM-Активатора. Это может быть полезно в тех случаях, если необходимо подвинуть один из зубов или же, наоборот, если нужно оставить зуб или группу зубов на месте. Большое внимание на занятии было уделено проблеме подбора размера LM-активатора при различных аномалиях, например, при больших треммах между зубами.

Все врачи, принимавшие участие в круглом столе, как начинающие, так и имеющие опыт работы с LM-Активатором, отметили, что узнали много нового и полезного о данном аппарате, о возможностях его комбинирования с другими системами, а также о возможных путях мотивации маленьких пациентов и их родителей для ношения данного аппарата.

Надеемся, что за следующим круглым столом мы услышим новые интересные доклады о решение различных клинических ситуаций.

Компания «Рауденталл» совместно с компанией LM-Instruments формирует следующую российскую группу врачей для обучения в Финляндии. По всем интересующим вопросам вы можете обращаться к менеджерам компании «Рауденталл» по телефону (812) 710-88-51.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Пресс-Релиз выставки "Стоматология Урала-2003"
  • Объясните ему: иметь здоровую кожу престижнее, чем часы от модного дизайнера!
  • Расширенные возможности за меньшие деньги. Новинки от ЗАО "Ниеншанц"
  • Мade by "FEDESA"
  • Пакетированный чай опасен для здоровья
  • Клинико-микробиологическое исследование лечебно-профилактической пасты Parodontax-F
  • Лицевые заболевания: Краткий обзор
  Яндекс.Метрика