совместное обезболивание в ребяческой стоматологии

 мнение всевсевсеобщей анестезии (общественного обезболивания) содержит в себя всю совокупность мер, наведенных на предохранение организма в отношения с операцией: исключение разума, нейровегетативное торможение, анестезию, миорелаксацию, снабжение нормального газообмена, поддержание адекватного кровообращения. Состояние наркоза ходит обратимый нрав, и позже прекращения подачи анестетиков отправное состояние восстанавливает. Надо подметить, что оборот «общественный наркоз» неверное, так как здешнего наркоза быть не возможно. Наркоз — вечно общественная реакция ЦНС. Задачи совместного обезболивания:
1) ненастоящее анестезиологическое снабжение адекватного поддержания злободневно величественных функций ребяческого организма на периодах наркоза и операции с содействием многообразных фармакологических препаратов и как посланцедствие одолжить хранение защитных сил организма и предотвращение их худосочия;
2) произведение наиболее подходящих договоров для выполнения оперативных влезаний в стационаре и поликлинике.
нынешний арсенал лекарств и методов всеобщественного обезболивания довольно высок. избрание наркотизирующего вещества имеет важное смысл как фактор добавочного риска у дитяти, особливо склонных к аллергии. Хотя большинство наркотических лекарств, употребляемых в малых сосредоточиваниях, для ребят почти безвредно, все-таки нельзя забрасывать о вероятной передозировке этих препаратов, объединенной с субъективной впечатлительностью к ним дитяти. При предпочтении наркотика избрание руководствуется возвращать этакому, какой-нибудь у поданного дитяти обнаружит наинебольшойе воздействие на его дыхание и кровоснабжение. Наркотические вещества и методика наркоза обязаны снабжать мягкое и покойное проведение вступительного и главного наркоза и споспешествовать скорому возбуждению дитяти, что владеет важное смысл у стоматологических болезненных.
разбирают ингаляционный, неингаляционный и комбинированный наркоз.
Для ингаляционного наркоза наиболее зачастую пользуются закись азота, фторотан (наркотан, галотан) и их комбинации.
Ингаляционный наркоз реализовывают линией вдыхания газонаркотической смешения ингаляционных анестетиков (закись азота, фторотан, наркотан, галотан и др.). Преимущество одолжить вида наркоза в его управляемости, быстроногом вступлении болезненного в наркоз и достаточно скором возбуждении.
Невоспламеняемость этих наркотиков разрешает применить элек-тронож, диатермокоагуляцию, уменьшает операционную взрывоопас-ность от статического электричества. Для неингаляционной (внутривенной или внутримышечной) анестезии используют нейролептическую смешение (дроперидол с фентани-лом), лексир (морфиноподобный анальгетик), кетамин (кеталар, ка-липсол) и их комбинации.
 

При неингаляционном наркозе анестетики включают в организм каждым вероятным стезей, кроме ингаляции сквозь дыхательные пути. Наиболее густо препараты заводят внутривенно (нейролептическая смешение, в кою вмещается дроперидол и фентанил, лексир — морфиноподобный анестетик, кетамин и др.).
Преимущество неингаляционного мононаркоза в его простодушию: нет нужды в наркозной аппаратуре, весьма благоприятен для индукции в наркоз, нет загазованность поселений. изъян — низкая управляемость. В ребяческой практике неингаляционный наркоз дробно комбинируют с каждыми противоположными обликами обезболивания.
выказанные выше препараты можно устанавливать внутримышечно (особливо густо подобным стезей устанавливают кетамин).
Комбинированный наркоз — вакантное представление, разумеющее последовательное или синхронное применение разных анестетиков, а также совмещение их с иными препаратами (анальгетиками, транквилизаторами, релаксантами), кои снабжают анестезию или углубляют некакие-нибудь компоненты анестезии.
прочие пути: ректальный, оральный — употребляют для включения анестетиков при стоматологических влезаниях у ребят очень нечасто.
В стоматологической практике всесовместная анестезия у ребят возможно прочерчивать масочным, назо- и орофа-рингеальным, эндотрахеальным (назо- или оротрахеальным) способом или сквозь трахеостому. предпочтение способа общей анестезии обязан быть личным в подневольности от нрава и локализации аномального процесса ЧЛО, объема и доступа оперативного влезания, основывать наибольшие удобства для выполнения разнообразных стоматологических влезаний и проведения анестезии.
 
нынешняя общая анестезия разделяет на немножко периодов: сборы и премедикация, вступительный наркоз, оро- или назотрахеальная интубация (если она нужна) или прообязание наркоза масочным способом, узловой наркоз, экстубация (если была трубка) или вырывание фарингеальной трубки при эндофарингеальном наркозе.
сборы дитяти к наркозу в предназначенной уровня совмещается с сборами к оперативному влезанию. В подневольности от срочности оперативного влезания сборы к анестезии возможно длиться от нескольких времен (кое-иногда меньше) до нескольких дней.
всеобщая анестезия в поликлинике. Особенность амбулаторного обезболивания содержит в специфике поликлинического зачисления дитяти. дитя не соответствующий долгое пора обнаруживать в поликлинике и возможно в аккомпанементе отцов уйти из нее после каждого стоматологического влезания. Оказание квалифицированной и специализированной стоматологической поддержки ребятам неизменно улучшается. Преимущество проведения амбулаторных операций под наркозом бесспорно. При этом не лишь фотографируются возбудимое усилие и ужас у дитяти, но и основываются подходящие договора для произведения дантиста.
Наркоз обнаруживает не едва верным обезболивающим оружием, но и разрешает надуть комплексную односеансную санацию полости рта, подключая терапевтическое и хирургическое врачевание.
Наркоз у дитяти в поликлинике знакомит вящий риск, чем стоматологическое влезание. Для снабжения неопасности дитяти, справедливого избрания вида и метода общей анестезии нужно скрупулезно созвать анамнез и сравнить беспристрастные принесенные: выносил ли ребята когда-либо
 наркоз и как его передвинул; кои сопровождающие болезни у него есть, владеет ли аллергия и на что; год и общественное состояние ребят в день зачисления; локализация аномального процесса внутри и вне полости рта; объем и травма-тичность влезания; длительность влезания; его срочность; предварительное атрибут, во насколько визитов довольно проложено врачевание; опыт произведения анестезиолога и дантиста.
Наркоз в амбулаторном ребяческом зачислении имеет ряд особливостей, в подробности при внутриротовом влезании. Это определено вероятностью аспирации слюны или крови, попаданием посторонних тел в дыхательные пути во пора влезаний.
общественная анестезия в амбулаторных обстоятельствах обязана соответствовать соблюдающим запросам: внедрение дитяти в наркоз обязано быть скорым, но гладким; анестезия не обязана проявлять основного воздействия на функции организма; оживание также должно быть стремительным, но хладнокровным. общественная анестезия не обязана требовать долгих остаточных явлений (сонливости или менять главным иконой поведение дитяти). дитя, бросающий стоматологический кабинет в аккомпанементе отцов или родных, обязан быть жизнерадостным и оживленным. При проведении совместного обезболивания по срочным свидетельствам вероятны неподготовленность и необследован-ность больного в мишенях обнаружения той или иной аномалии со сторонки духовных органов. потому для проведения наркоза в поликлинических договорах существуют совершенные и сравнительные свидетельства. глубокие свидетельства к наркозу в амбулаторной стоматологической практике: 1) болезни ЦНС, проходящие со понижением
ума (олигофрения, заболевание Дауна); 2) ДЦП; 3) медикаментозная полиаллергия; 4) увеличенный рвотный рефлекс. Все прочие свидетельства можно думать сравнительными (срочные операции по предлогу травмы, актуальные воспалительные болезни внутри и вне полости рта — периостит, лимфаденит, нарыв, флегмона, множественное разгром зубов кариесом с осложнениями — пульпитом, периодонтитом у дитяти до 3 лет).
всеобщую анестезию прочерчивают у дитяти при присутствии сопровождающих соматических болезней — бронхиальной астме и астмоидном бронхите, невротических реакциях. узловые качества, какими-нибудь должен иметь наркоз в поликлинике, — кратковременность, быстротечное приход анестезии и возбуждения, низкая токсичность применяемых препаратов, ничтожное негативное воздействие на организм, снабжение неплохого ослабления жевательной мускулатуры. В ребяческой поликлинике данными свойствами обладает фторотан-за-кисно-кислородный наркоз. Индукция в наркоз исполняется сквозь ротоназализованную личину. По достижении хирургической периода наркоза ротоносовую личину сбивают и сквозь нижненосовой ход устанавливают на-зофарингеальный катетер, дисталь-ный окончание коего подкрашивают к сферы надгортанника. Неингаляционный наркоз не напал употребления в практике ребяческого амбулаторного зачисления. Ингаляционный наркоз в поликлинике возможно прокладывать масочным и инсуффляцион-ным методом. Проведение масочного наркоза при влезаниях в полости рта сквозь носовую личину созидает обусловленные тяжести для анестезиологов. Наиболее предпочтителен инсуффляционный метод спустя назофарингеальный катетер, когда подача газонаркотической смешения производит постоянным потоком.
 

Противопродемонстрирования. напряженные заразные болезни, деком-пенсированные недостатки сердца, наблюдательные болезни печени и почек, некомпенсированный сахарный диабет, трудные конфигурации рахита, совершенный желудок (если ребята недавно ел). В этих происшествиях спрашивает особая сборы ребят.
сборы к наркозу. нужны предварительное знакомство с дитятей и его отцами, определение с ними контакта. следом руководствуется снарядить анамнез, отметить план клинического проверки (разборы крови и мочи, заточение районного педиатра о состоянии здоровья). дитяти с сопровождающей соматической аномалией консультируют знатоки.
В клинике в сдерживающем большинстве происшествий прочерчивают операции под ингаляционным или неингаляционным наркозом. просторно употребляется эндотрахеальный наркоз. Чем старше при операциях возможная тяжесть возникновения срывов газообмена и кровообращения, тем старше показан этот вид наркоза. нахождение уровня риска, какому-нибудь подвергается дитя во пора вступительного наркоза и при разнообразных способах интубации трахеи, зависит от его общего состояния до операции, созревания вероятных дыхательных нарушений, скованных с техническими тяжестями проведения вступительного наркоза и интубации.
свидетельства. При операциях на челюстях и плавных материалах лица по предлогу вздутий, прирожденных расселин верхней губы и неба при реконструктивных операциях на челюсти показан эндотрахеальный наркоз.
У дитяти с недостатками и Рубцовыми деформациями ЧЛО, каким-нибудь прокладывают неоднократные плавные операции, избрание метода наркоза зависит от периода влезания. Многие подготовительные
 периоды операции возможно быть осуществлены под масочным ингаляционным или внутримышечным наркозом.
некоторые короткие операции по предлогу кист челюстей, сосудистых созданий, фиброма-тоза десен, предушных фистул, хронических остеомиелитов, коротаемые вне полости рта, а также рентгенологическое изыскание у ребят грудного года возможно выполнять под внутримышечной анестезией.
предпочтение метода интубации. В педиатрической практике интубация трахеи проявляет ответственной манипуляцией, более сложной, чем у взрослого. воздушная ранимость слизистых оболочек верхних дыхательных линий у ребят меньшего года возможно быть основанием возникновения подсвязочного отека гортани и ларинготрахеита. Учитывая тяжесть травматизации слизистых оболочек и односторонность дыхательных стезей у дитяти, употребляют толстые эн-дотрахеальные трубки без надувных манжеток.
добавочные технические тяжести интубации трахеи создают в касательства с основным болезнью дитяти: при деформации челюсти, прирожденной расселине губы и неба, вздутия материалов рта и челюстей, узкой маневренности или целой недвижности нательной челюсти в происшествиях костных болезней височно-нижнечелю-стного сустава, вздутиях, взошедших в элементы сустава, контрактуре.
включение эндотрахеальной трубки возможно быть осуществлено оро- или назотрахеальным линией под визуальной прямой ларингоскопией, назотрахеальным линией наугад или с эндоскопическим пособием. несомненно также, что выбор линий интубации трахеи у подобных пациентов зависит от нрава и местности ожидающей операции. потому интубация у дитяти с челюстно-лицевой аномалией знакомит особенно тяжелую задачу.
У большинства ребят при операциях в полости рта интубация трахеи осуществляет назотрахеальным стезей. При хейлопластике, стриктурах назализованных бега и многих операциях на кротких материалах лица указана оротрахеальная интубация. В происшествиях костных заболеваний височно-нижнечелюстных суставов и прочих разгромов, при коих замечается четкое ограничение отворения рта, используют поднаркозную назотрахеаль-ную интубацию втемную, так как интубация спустя рот или нос под прямой ларингоскопией неосуществима.
Наркоз сквозь трахеостому у дитяти осуществляет лишь в виде отчисления и с эндоскопическим пособием при многозначительной рубцо-вой атрезии назализованных пробега, шрамах верхних отделов гортани и трахеи, контрактуре нательной челюсти с синхронным сужением просвета назализованных ходов, при трудных травмах ЧЛО, а также при пространных распадающихся злокачественных вздутиях корня стиля и дна полости рта во избежание обсеменения трахеи и бронхов.
проверка за наркозом. тяжести проведения анестезии при операциях на разуму, лице, шее, на плавных и костных материалах рта определены сложностью поддержания вакантными дыхательных дорог при благосклонности операционного поля близко личины или эндотрахеальной трубки, коннекторов, переходников и газопроводящих рукавов, снабжающих сплошное устройство газонаркотических смешений в невесомые дитяти. порядочные деформации нательной челюсти, опухолевые процессы, дерзко снятие гортани и трахеи, еще старше затрудняют свободное изучение газонаркотической смешения спустя эндотрахеальную трубку в воздушные дитяти.
 

Закрытие башки и лица стерильными простынями осложняет непрерывное надзор за «окулистами» признаками (реакция зеницы на свет, его ширина, ход окулистов яблок, сырость роговицы, состояние роговичного и кор-неального рефлексов), которые на долгое период лезут из-под проверки анестезиолога. В связи с этим проведение наркоза у стоматологических болезненных требует особенного интереса.
Во эпоха наркоза и операции у ребят стресс-нагрузки соответствующие быть наименьшими, не удающимися за физические адаптационные меры его функционального состояния.
Кровообращение ребяческого организма обладает младшей приспособляемостью. нельзя забывать, что у анемичных ребят даже при созревании трудной гипоксемии возможно нет синюха. Артериальное нажим берется значительным показателем, устраивающим всеобщее состояние дитяти во час наркоза.


  >

  Яндекс.Метрика