Общероссийский чемпионат стоматологического мастерства в номинации «Клиническая пародонтология» Москва. ЦНИИ Стоматологии. 14 ноября 2005 г

14 ноября 2005 г., в Центре пародонтологии ЦНИИ Стоматологии под эгидой СтАР состоялся заключительный тур 4-го ежегодного Общероссийского чемпионата в номинации «Клиническая пародонтология».

Всего в финальном соревновании приняли участие 8 конкурсантов, приехавших из различных городов России и представивших ее различные стоматологические клинические центры. Жюри возглавил проф. А.И. Грудянов - руководитель Отделения пародонтологии ЦНИИ Стоматологии, председатель Секции пародонтологии СтАР, председатель Организационного комитета. В состав жюри вошли также проф. Орехова Л.Ю. (С-Пб), проф. Иванов B.C. (РМАПО), проф. Янушевич О.О. (МГМСУ), проф. Дмитриева Л.А. (МГМСУ), к.м.н. Стариков Н.А. (ЦНИИС), к.м.н. Фролова О.А. (ЦНИИ Стоматологии). Почетным членом жюри стал победитель 1-го конкурса пародонтологов - А.В. Николаев. Особую многофункциональную роль в чемпионате выполнял к.м.н. А.И. Ерохин - сотрудник Отделения пародониологии ЦНИИ Стоматологии, асс. Кафедры терапевтической стоматологии ММА им. И.М. Сеченова, он вел фотосъемку всех этапов конкурсной борьбы, и многие из его фотографий украшают наш материал кроме того, входя в организационный комитет чемпионата, он подготовил пациента (интересного с точки зрения пародонтологи-ческой клинической ситуации, что позволило провести консилиум с участием Звезд пародонтологии и, одновременно, показательный мастер-класс для участников финала.

Во время проведения конкурса лечебные кабинеты, выделенные для финальных соревнований, стали местом притяжения многих видных специалистов различных стоматологических профессий, а также представителей стоматологических фирм. И пусть они не имели возможности наблюдать за соревнованием непрерывно, но все же их даже кратковременное участие в конкурсе создавало торжественную и праздничную атмосферу в отделении. Кроме того, значительно повышало у конкурсантов чувство личной ответственности перед собой и перед своими учителями, которые подготовили и делегировали их на конкурс молодых паро-донтологов - представлять свои организации и их профессиональный клинический уровень. Всех гостей и участников конкурса приветствовали директор ЦНИИ Стоматологии проф. А.А. Кулаков; председатель НАЭС, руководитель Отдела терапевтической стоматологии, проф. И.М. Рабинович; руководитель отделения кариесологии и эндодонтии И.В. Безрукова; декан Стоматологического факультета, зав. Кафедрой терапевтической стоматологии И.М. Макеева и многие другие авторитетные стоматологи.

Предварительно организаторами (коллективом Отделения пародонтологии ЦНИИ Стоматологии) были отобраны и подготовлены пациенты с интересными, с точки зрения паро-донтолога, клиническими случаями (включая анамнез, рентгенографию, некоторые клинические анализы и пр.). На всем протяжении конкурса участникам в организационном плане помогали сотрудники Отделения пародонтологии. «Разыграв» пациентов, задача конкурсантов заключалась в грамотном профессиональном представлении перед членами жюри клинической ситуации своего пациента - диагноза и его обоснования, плана лечения, ответа на сопутствующие вопросы членов жюри. Как и всегда, несмотря на «мандраж», конкурсанты должны были продемонстрировать свои лучшие знания, навыки - и теоретические, и клиническое профессиональное мышление, умение отстаивать и мотивировать свою точку зрения. И здесь важно отметить, что конкурс приобрел некоторую особенность: клиническая пародонтология, в какой-то мере, стала приобретать облик стратегической пародонтологии - от участников потребовалось провести обследование пациента, дифференциальную диагностику, обосновать методы исследования, составить комплексный план лечения, в котором алгоритм действий пародонто-лога зависит и связан непосредственно с результатами лабораторных, функциональных и клинических исследований, требует согласованных действий, рекомендаций и корректировок со стороны специалистов других профессий (и не только стоматологических) - ортодонтов, ортопедов, хирургов-имплантологов, иммунологов, эндокринологов и др. специалистов. Участие в качестве члена жюри специалиста-ортопеда, дающего (помимо мнений экспертов па-родонтологических) экспертную профессиональную оценку в ортопедическом аспекте - было уместным и дополняющим поучительным элементом конкурса. Вероятно, если бы в нем принял участие эксперт-ортодонт, конкурсная борьба стала бы еще более острой и захватывающей. Каждое финальное выступление вызывало большой интерес у всех собравшихся в отделении - не только членов жюри, но и гостей, болельщиков, самих конкурсантов, сотрудников Центра. Каждое высказанное членом жюри мнение было для всех присутствующих своеобразным уроком по пародонтологии.

Для участия в финальном конкурсе чемпионата по результатам заочного теоретического тура (по пятибалльной системе оценивались рефераты работ от претендентов) были допущены Западаева С.В., Юргина М.В., Февралева А.Ю., Столяренко Е.В., Федорук Е.В., Качан Н.Ю., Луковенко А.А., Сумлинский И.В.
Как обычно, голосование было анонимным, но его результаты полностью совпали с озвученными позже впечатлениями в ходе традиционного критического разбора. Жюри вынесло следующее решение:

1 место - Февралева Александра Юрьевна (Москва, «Центр Эстетической Стоматологии»)
2 место занял Сумлинский Игорь (Клиника Ю. Уральской Ж.Д.)
3 место завоевала Федорук Екатерина - (Свердловская обл. г. Первоуральск, ООО «Дента-Л»)
4 место и специальный приз от фирмы КомДенталь был присужден Западаевой Светлане (ЦНИИС)

Приятным сюрпризом для членов жюри была реферативная работа Евгении Журавлевой - самой молодой участницы конкурса, ученицы к.м.н. А.И. Ерохина. Ее работа в качестве эксклюзивного исключения была рассмотрена жюри и оценена самым высоким баллом.

Порадовали своей активностью, проявлением живого интереса, очень существенными профессиональными призами постоянные спонсоры пародонтологов:

Генеральный спонсор чемпионата - компания EMS, Швейцария (предоставила замечательный приз - Piezon-Master)

Второй спонсор - компания «Натусана»

Третий спонсор - компания Юник Фармасьюти-кал Лабораториз («Метро-гил Дента»)

Партнерами конкурса выступили компания «КомДенталь» (презентовавшая участникам пародонтологи-ческие инструменты) и некоторые другие компании (сверх уже выбранного списка спонсоров).

Информационным партнером конкурса, помимо изданий СтАР, было наше издательство ПолиМедиа-Пресс (газета «Стоматология Сегодня» и журнал «Пародонтология»). Участникам конкурса и членам жюри были презентованы издания - свежий номер журнала «Пародонтология» и наше совместное с клиникой «Домодент» красочное издание - пособие для пациентов- «Болезни Пародонта» (авторы - Е.В. Жданов, гл. врач клиники и врач О.В. Савич; кроме того, пародонто-логи этой клиники - авторы многочисленных публикаций в журнале «Пародонтология»).

Несколько слов о победителе этого чемпионата - Александре Юрьевне Февралевой. Ее выступление на конкурсе выгодно отличала практическая и клиническая зрелость, умение отстаивать свое мнение. Александра окончила Ставропольскую государственную медицинскую академию, интернатуру в Городской стоматологической поликлинике при СГМА. В выборе специализации в стоматологии, совершенствовании знаний и навыков в ней - во многом обязана преподавателю Кафедры хирургической стоматологии СГМА Кра-жану С.Н. С 2002 г. начала работать в Москве. В настоящее время А. Февралева продолжает совершенствовать свои знания и умения в пародонтологии, специализируется в хирургической пародонтологии, занимается имплантологией. Своим теперешним учителем с благодарностью называет коллегу Жданова Е.В. Особую роль в успехе стоматологического лечения Александра отводит информированности своих пациентов, стараясь в их лице создать сотрудничающего с врачом пациента - помощника (сейчас употребителен термин «комплаентный» пациент). Именно поэтому в ее ближайших планах - создание брошюры для пациентов по имплантации.

Еще хочется добавить и такой факт: радушно принимая гостей и участников чемпионата, во время его проведения, координационно-техническую помощь оказывали очень многие сотрудники Центра пародонтологии, в том числе и к.м.н. К.Е. Москалев. Участники конкурса стали обладателями совсем «горячего» издания «Инструментальная обработка поверхностей корней зубов», авторами которого являются А.И. Грудянов и К.Е. Москалев.

Вечером этого же дня, после конкурсной борьбы, все участники отметили свое выступление общей дружеской встречей в ресторане. Обменялись мнениями между собой. Услышали от членов жюри оценку своих выступлений и профессиональные напутствия. Получили ценные и поощрительные награды от спонсоров, дипломы. Специальный приз ЦНИИ Стоматологии был традиционным и щедрым - возможность пройти обучение в Центре пародонтологии ЦНИИС.

До встречи на 5-ом Общероссийском чемпионате пародонтологов.

Материал подготовила Галина Масис


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Сколько должно быть зубов мудрости?
  • Сколько должно быть молочных зубов?
  • Сколько должно быть зубов?
  • Выравнивание кривых зубов
  • Сколько зубов у человека?
  • Сколько зубов в 6 лет?
  • Боярышник
  • Причины скрежета зубов во время сна
  • Крушина американская, или каскара
  Яндекс.Метрика