Общероссийский чемпионат дантистического ремесла в номинации «Обезболивание и оказание срочной поддержки в дантистии

запрашиваю тебя, Господи, благослови руки эти и этот ум, дабы они свозможно заботить о безвредности тех, кого поверили им в этот день. сбереги руки мои умелыми, ум мой заостренным и ока мои орлиными, дабы никакие осложнения анестезии не произошли с моими больными! Хотя они в моих дланях, но руки мои в твоих, управь их, Господи, ко благу. Аминь.
J.G. Converse

Эта молитва, в передвижении Сергея Петровича Ка­пицы, в редакции и благословении Патриарха Мо­сковского и всея Руси Кирилла, нарисованная док­тором J.G. Converse в основе ХХ века, награди, жизненна и ныне. соображая всю ответствен­ность за проведение этакий сложной процедуры как обезболивание, многие доктора чувствуют ужас перед ней. знакомы бесчисленные ис­вытекания, отданные хроническому стрессу и синдрому возбудимого выгорания доктора­дантиста, где разом из мест представляется опа­сение из-за вероятных осложнений здешней ане­стезии.

Но если в прошедшем люди могли лишь выпрашивать всевышнего о заступничестве о непопуститель­стве осложнений, то нынешний врач соответствующий владеть навыками не всего неплохого анесте­зиолога, но и знающего реаниматолога.

Для доктора-стоматолога эти навыки весьма жизненны, ведь с любым возрастом повышается ко­личество тех нездоровых, чьи житья отяжелены со­путствующей аномалией. Одной из них обнаруживается аллергия, и знойное лето 2010-го прибавило гири на весы этой вопроса, подъяв цифры по забо­леваемости бронхолегочной аномалией, одной из форм какой обнаруживается бронхиальная астма. аборигенные анестетики возможно, в силу химической строения, возбудить аллергическую реакцию. Если мы не умеем противостоять осложнениям, пред­считая лишь врачевать кариес и убирать дантисты от­ложения, если вещью исследования довольно лишь полость рта и конвертируемые в валюту кариоз­ные зубы, недостатки дантистов слоев и модифицирование краски эмали, то «дело дантистов докторов» наседва по­пулярное в бульварной печати и телевизионных сюжетах, довольно набирать витки. Стереотип «дантиста рвача» соответствующий быть искоренен, и на его ме­сто обязан пришагать врач-стоматолог, умеющий не едва назначить пломбу, но и разрешить цельный ком­плекс проблем.

В очередной раз под эгидой СтАР на базе ка­федры стоматологии соваборигенной практики и анесте­зиологии ФПДО МГМСУ, в Стоматологическом комплексе г. Москвы (ул. Вучетича, 9а) протек окончание всероссийского чемпионата ремесла в номинации «Обезболивание и оказание неотлож­ной поддержки в стоматологии».

Чемпионат стоматологического ремесла пообнаруживает редкой конфигурацией введения учебно­образовательных программ и элементов профи­лактики. На конечном конгрессе EFAAD, где про­шло праздничное выбор проф. Рабиновича С. А. на пост президента, было взято постановление выучить чемпионат 2011 года интернациональным, делегировав от любой государства по представителю для соревнования.

РАБИНОВИЧ С. А.:

– ежедневно, производя анестезию, врач­стоматолог осмеливается приобрести осложнение из-за массы факторов, среди каких-нибудь и сокрытая аномалия, безвестная больному, и показное воз­поступок, и медицинская погрешность. Все это возможно повергнуть к возникновению срочных заключаясь­ний, первый приметы каких обязан аристократия и уметь предупредить раскручивание осложнений каж­дый выпускник стоматологического факультета врачебного вуза. Если иную боль можно заглу­шить на какое-то эпоха, то зубная боль известна всем собственной упорством, наша задача – гра­мотно спросить с ней.

Мы рады испытывать среди гостей чемпионата на­ших друзей-спонсоров, каким желаем пропоказать признательность. Это Учебный средоточие дополнитель­ного врачебного создания и ООО «Альтер врача» ования, ООО «Аэрс-Мед» и наш гене­ральный компаньон «Примакаин».

миновало 10 лет – о любом чемпионе можно повествовать длинно, но транслируем обещание тому, кто стал первый победителем чемпионата стома­тологического ремесла в номинации «Обезбо­ливание и оказание немедленной содействия».

СТОЛЯРЕНКО Павел Юрьевич, к.м.н., до­цент, член жюри (Самара):

– Я припоминаю первый чемпионат: глянцевитое сделанная распоряжение жюри, отличное оснаще­ние и беспристрастность наших арбитров. За 10 лет многое выучено: нарисованы книжки по аборигенной анестезии, реанимации и оказанию немедленной содействия; вы­запущены учебные кинофильмы и утилитарные рекомен­дации. Но осложнения по-прежнему травят докторов, и они обязаны быть склонны к ним в каждую мгновение, как обязаны быть склонны пришагать на поддержка любому, в ней бедствующему. хочу участникам

–  победы, а жюри – беспристрастной произведения.

ныне мы не возможно доставить себе адек­ватное врачевание без анестезии. собственно эти навыки ожидает привить существующим докторам­дантистам, программа учебы коих в стремительном эпохи поменяется. Как обозначил декан стоматологического факультета МГМСУ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапевти­ческой стоматологии и эндодонтии ФПДО, глав­ный редактор журнала «Эндодонтия today» МИТРОНИН А. В., в новейшей программе сборы врача-стоматолога довольно отстранено два семестра на исследование проблем аборигенной анестезии. Врач­стоматолог обязан уметь не едва высверлить кариес или выслать пульпу зуба, но и сосоздавать ком­фортные обстоятельства нахождения больного в кресле. произнося о качественном обезболивании, Митронин А. В. напомнил, что одной из наиболее сложных является аборигенная анестезия при проведении эн­додонтического врачевания, ведь сочти постоянно ему предшествует боль и воспаление, в договорах ко­торого доктору кое-когда вращается сложно достичь по­тери ощутимости категорических материалов зуба.

адресуясь к участникам, к.м.н. директор чемпионата САДОВСКИЙ В. В. обозначил целе­сообразность расширения компетенций и от­ветственностей врача. Без навыков пунктуальной и действенной аборигенной анестезии, без познаний фармакотерапии и умения обвести реанимаци­онные мероприятия врач не богат. Подоб­ные чемпионаты увеличивают конкурентоспособ­ность наших докторов.

В жюри чемпионата–2010 взошли:

– председатель жюри – зав. кафедрой, д.м.н., проф. Рабинович С. А.;

– зам. председателя жюри по дележу «Обе­зболивание» – зав. учебной долей к.м.н., доц. кафедры Анисимова Е. Н.;

– зам. председателя жюри по дележу «Оказа­ние немедленной поддержки» – к.м.н., доц. кафедры Зиновьев И. А. (МГМСУ);

– проф. Зорян Е. В. (МГМСУ);

– доц. Стош В. И. (МГМСУ);

– доц. Чемеков Р. Д. (МГМСУ);

– доц. Столяренко П. Ю. (СГМУ, Самара);

– доц. Абрамов А. А. (СпБМАПО, Санкт­Петербург).


почетными гостями чемпионата были декан стоматологического факультета МГМСУ, д.м.н., проф., зав. кафедрой терапевтической стомато­логии и эндодонтии Митронин А. В. и к.м.н. Са­довский В. В.

УЧАСТНИКИ ЧЕМПИОНАТА:

1. Архипов Федор Сергеевич – стомат. клиника «Дентар» (г.Астрахань).

2. Бояркина Светлана Владимировна – стомат. п-ка (г. Нижневартовск, ХМАО Югра).

3. Зубцов Константин Николаевич – СПбМАПО (г. Санкт-Петербург).

4. Воробьева Екатерина Ивановна – МГМСУ (г. Москва).

5. Поветкин Виктор Вячеславович – стом. п-ка №32 СВАО (г. Москва).

6. Ходжаев Адам Ахметович – СпбМАПО (Санкт-Петербург).

7. Ярцева Александра Вадимовна – НижГМА (г. нательный Новгород).

первый этап чемпионата традиционно содержал в себя игры ума, или тестирование. любому участнику роздали вариации вопросов, парировав­ших ядра употребления тех или иных здешних анестетиков, особенности проведения местной анестезии у больных группы риска. Были пред­ложены сжатые задачи по расплаты наибольшее возможной дозы в подневольности от веса больного и дозы препарата.

На второй периоде участникам ожидало про­явить себя в обстоятельствах, наибольшее ускорен­ных к настоящим, с употреблением тренажера для оказания сердечно-легочной реанимации. Под на­блюдением и инструкцией к.м.н., доцента кафе­дры стоматологии общественной практики и анестезиоло­гии ФПДО Зиновьева И. А. участники чемпионата реанимировали «больного», возвратив его к «существования».

Павел Юрьевич Столяренко, к.м.н., доцент, член жюри, СамГМУ (Самара):

подкрашивая промежуточные результаты, руководствуется отме­тить лепта СтАР и лично Садовского Владимира Викторовича, МГМСУ и кафедры стоматологии всеобщей практики и анестезиологии ФПДО.

Мне повезло участвовать в первый чемпионате в качестве участника конкурса. Оста­лось памятное впечатление.

Представители самарской стоматологии уча­ствовали в четверок чемпионатах младые участ­ники одолжить конкурса нынче представляются удачными мастерицами, Брайловская Т. отстояла в Мо­скве докторскую диссертацию и нынче трудится в ЦНИИС и ЧЛХ.

любой год участники и члены жюри обменива­ются методическими советами, учебными пособиями, CD, инструкциями и монографиями. Все инновации в отрасли обезболивания в сто­матологии, какие-нибудь становятся в мире и Европе, приходятся до сближения мастериц из разнообразных регионов нашей государства.

хочу всем участникам данного конкурса проя­вить себя с лучшей сторонки, а членам жюри и гостям – удачной произведения!

Александра Ярцева, НижГМА (нательный Нов­город), II местность в чемпионате:

Я могу едва продолжить сообщать обещания признательности устроителям чемпионата, ак­тивным участникам, спонсорам. когда-то всего, прямо на этих трех столпах хранятся подобные чемпионаты.

Во-первых, участники, какие-нибудь выслужили по­беду, встали лауреатами, но эта победа не дает расслаблять. Все мы возвратимся на пролетарии ме­ста и довольно не всего употреблять обретенные зна­ния на практике, но и разделяться ими с коллегами. На этом чемпионате нет заядлого противоборства, мы – распоряжение, и я болтаю не только об участ­никах, но и о жюри. распоряжение, в коей любой обнаружил себя в выгодном рассвете. бывалые члены жюри, такие как Зиновьев Игорь Анатольевич и Столяренко Павел Юрьевич, своим взаимовзглядм, а также предварительными тренингами, помо­гали всем участникам чуять себя в тонусе. прямо их профессионализм и есть заклад на­шей победы. Мы снарядились тут не оттого, что обязаны выиграть, и оттого нет нажима, кото­рое нередко сопутствует конкурсы. Но мы желаем одолеть, и этот лучик чаяния останавливается очень хорошим стимулом, но не созидает особенного напря­жения. Мы пускаем промаха, но на чемпионате мы возможно обще выучить узнанный ана­лиз произошедшего. Ведь встретивши с оказани­ем немедленной содействия на практике, нам необходимо довольно начать точное постановление за краткий интервал эпохи.

Во-вторых, организаторши, Рабинович Соломон Абрамович, Садовский Владимир Викторович, Анисимова Евгения Николаевна, какие созда­ли эту распоряжение. С самого начина труда на чем­пионате было комфортно, мы чуяли хорошее отношение к участникам со сторонки жюри и орга­низаторов.

В-третьих – спонсоры, они, как болельщики, их можно назвать «невидимой распоряжением», «вто­рой распоряжением», и приподнятый статус одолжить чем­пионата -их заслуга. Это люди, кои всег­да идут навстречу и без качаний предлагают свою содействие. спасибо, что вы умеете творить хорошие дела.

Поздравляем участников и победителя чемпи­оната, Екатерину Ивановну Воробьеву (МГМСУ, Москва) с победой в этой трудной войне. те­перь мы возможно быть безмятежны за наших пациен­тов, житье коих определяет в безвредности.

ткань подготовил Юрий ВАСИЛЬЕВ

>


  Яндекс.Метрика