Общероссийский чемпионат стоматологического мастерства в номинации «Обезболивание и оказание неотложной помощи в стоматологии»

17 сентября на базе кафедры стоматологии общей практики и анестезиологии ФПДО МГМСУ под эгидой СтАР прошел финал всероссийского чемпионата стоматологического мастерства в номинации «Обезболивание и оказание неотложной помощи в стоматологии». Он состоялся в стоматологическом комплексе г. Москвы по адресу: ул. Вучетича, 9а.

Реанимацию проводят тогда, когда отсутствует дыхание и прекратилась сердечная деятельность или обе эти функции угнетены настолько, что практически и дыхание, и кровообращение не обеспечивают потребности организма. При этом чем раньше начата реанимация, тем вероятнее успех. Несколько минут, отделяющих состояние клинической смерти от биологической, не оставляют времени на разговоры, размышления и ожидания: при терминальном состоянии минимальная, но своевременно оказанная помощь бывает эффективнее сложнейших врачебных мероприятий, проводимых спустя длительное время после клинической смерти.

Не секрет, что артериальная гипертония представляет собой одно из наиболее широко распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертонической болезнью страдает каждый пятый житель нашей планеты, а в России, по некоторым данным, каждый третий. А сколько среди наших пациентов тех, кто длительно страдает сахарным диабетом, поливалентной аллергией, патологией внутренних органов и, наконец, панически боится врача-стоматолога, терпя до последнего зубную боль.

От знаний и навыков часто зависит не только здоровье пациента, но и жизнь. Особенно важны знания и практические навыки по этому разделу стоматологии врачей, занимающихся частной практикой, имеющих свои стоматологические кабинеты, поскольку часто врач работает один и не может рассчитывать на помощь со стороны. В связи с этим возрастает важность сбора анамнеза, где тщательным образом должны быть учтены все риски, все аллергические реакции на те или иные препараты, где должно быть освещено общесоматическое состояние пациента.

Открывая финал чемпионата, председатель жюри профессор Рабинович С. А. сказал: «Понимая огромную значимость для стоматологии безболезненного проведения стоматологических вмешательств, использование современных средств и методов обезболивания, в 1977 году на кафедре госпитальной хирургической стоматологии ММСИ по инициативе заведующего кафедрой профессора Рудько В. Ф. создана научно-исследовательская лаборатория по борьбе с болью в стоматологии. В 1986 году на базе лаборатории ыла создана отдельная кафедра, которая с самого основания являлась пионером внедрения и обучения современным технологиям обезболивания и оказания неотложной помощи.

Ежегодно в наших чемпионатах участвуют врачи из других городов, представители других школ, и нам важно знать, как учат преодолевать критические ситуации по всей России. Одной из традиций нашего чемпионата является проведение регионального этапа в рамках конференции молодых ученых, проходящей на борту теплохода (об этих мероприятиях вы можете прочесть на страницах газеты «Стоматология Сегодня» №6 (56)/2006, №6 (76)/2008 и др.)»

Жюри конкурса:

– председатель жюри, избранный президент EFAAD, зав. кафедрой стоматологии общей практики и анестезиологии МГМСУ д.м.н., проф. Рабинович С. А.,

– заместитель председателя жюри по разделу «Обезболивание», зав. учебной частью, к.м.н., доц. кафедры стоматологии общей практики и анестезиологии МГМСУ Анисимова Е. Н.,

– заместитель председателя жюри по разделу «Оказание неотложной помощи» к.м.н., доц. кафедры стоматологии общей практики и анестезиологии МГМСУ Зиновьев И. А. (МГМСУ),

– проф. Зорян Е. В. (МГМСУ),

– доц. Стош В. И. (МГМСУ),

– доц. Чемеков Р. Д. (МГМСУ),

– доц. Абрамов А. А. (СПбМАПО),

– доц. Столяренко П. Ю. (СГМУ, Самара).

Почетным гостем чемпионата стала заведующая кафедрой детской терапевтической стоматологии МГМСУ, д.м.н., проф. Кисельникова Л. П.

Участники чемпионата:
1. Агафьева С. (Санкт-Петербург, СПбМАПО).
2. Ярцева А. (Нижний Новгород, НижГМА).
3. Малевская М. (Москва, МГМСУ).
4. Коченов П. (Санкт-Петербург, СПбМАПО).
5. Шлыкова Е. (Москва, МГМСУ).
6. Леванов Д. (Москва).

Даже в странах с высоким уровнем оказания медицинской помощи тысячи людей погибают в результате врачебных ошибок и непрофессиональных действий медицинского персонала. Это обстоятельство все больше привлекает внимание общества к вопросам безопасности больного при оказании ему медицинских услуг, оценке степени риска медицинских процедур и к вопросам правовой профессиональной ответственности.

Анестезиологи многих стран, в том числе и нашей, на симпозиумах и конгрессах активно обсуждают пути решения этой проблемы, выпускаются тематические номера журналов, аналитические обзоры и книги. В ряде стран специальные фонды способствуют проведению исследований по этому направлению на национальном уровне и последующему внедрению полученных результатов в практику.

Для соревнований были подготовлены тестовые и ситуационные задания, охватывающие различные разделы стоматологии, рассчитанные на проверку клинического мышления, теоретических и практических знаний, мануальных навыков, умения ориентироваться по ситуации.

Неотъемлемой частью чемпионата является отработка мануальных навыков на манекене для оказания сердечно-легочной реанимации. Пожалуй, это наиболее сложный этап, который требует не только умственного потенциала, но и физической подготовки.

Как отметил проректор по НИР МГМСУ д.м.н., проф. Лебеденко И. Ю., «умение мгновенно анализировать ситуацию, принимать решение и четко работать в условиях неотложных состояний отличает тех, кто присутствует сегодня в зале от всех остальных врачей. Здесь каждый может почувствовать себя врачом на все 100%, ведь поддержать жизнь в хорошем состоянии уже победа, а вырвать человека у смерти вообще подвиг. Я желаю вам преумножить дружеские связи с коллегами, которые обязательно пригодятся вам в вашей долгой и яркой жизни врача. В нашем мире много зла, а вы ежедневно сеете в нем свет и добро».

Обращаясь к участникам чемпионата, декан стоматологического ф-та, проф. Митронин А. В. сказал: «В очередной раз хочется отметить важность навыков, выносимых на состязание, которые без хорошей теоретической подготовки полноценно не могут быть использованы. Я рад видеть вас в МГМСУ, славная история которого насчитывает 90 лет. Здесь присутствует доц. Столяренко П. Ю., представляющий СГМУ, которому исполняется 90 лет. Я бы хотел поздравить его с этой датой».

Под руководством к.м.н., доц. кафедры стоматологии общей практики и анестезиологии ФПДО Зиновьева И. А. участники чемпионата с честью привели в чувство манекен, и будь он живым, то, пожалуй, непременно выразил бы благодарность чемпионам за своевременную помощь в сложной ситуации. Следующие этапы включали в себя собеседование по вопросам методов и средств местной анестезии, которое проводила к.м.н., доц. Анисимова Е. Н., и собеседование по вопросам фармакотерапии неотложных состояний и обезболивания с проф. Зорян Е. В.

После длительных обсуждений жюри торжественно объявило финалистов чемпионата. В этом году Москва удержала пальму первенства, и первое место разделили между собой Мария Малевская (МГМСУ) и Екатерина Шлыкова (МГМСУ). Второе место отошло Северной столице, которую представлял Коченов Павел из СПбМАПО. Третье разделили между собой Светлана Агафьева из СПбМАПО и Денис Леванов (стоматологическая п-ка №32, Москва). Лауреатом чемпионата стала Александра Ярцева (НижГМА).

О проведении чемпионата рассказывает члена жюри к.м.н., доц. Столяренко П. Ю. (СГМУ, Самара): «Назревшей необходимостью в амбулаторной стоматологии является мониторинг состояния пациентов. Его ценность заключается в оперативном получении визуального контроля объективных показателей общего состояния пациента. Основные аргументы в пользу оснащения стоматологических кабинетов этим оборудованием:
• профилактика осложнений местной и общей анестезии;
• ранняя диагностика осложнений у пациентов с факторами риска и пожилого возраста;
• объективная информация для анализа осложнений, экспертных заключений, лицензирования, юридической защиты врача.

Практика подтверждает: за 11 лет применения мониторинга пульсоксиметрия позволила в нашей клинике прогнозировать и предупредить возможные осложнения у 14% пациентов и значительно повысить уровень их безопасности. Регистрация ритмокардиограммы перед стоматологическим лечением дала возможность выявить группу повышенного риска осложнений со стороны сердечнососудистой системы, во время лечения контролировать эффективность анестезии и медикаментозной коррекции. Для мониторинга необходимо использовать также аппараты для измерения артериального давления и электрокардиографии.

Во-вторых, нужно отметить высокий уровень организации состязания. Предварительный этап проводился во время выездной конференции молодых ученых на борту теплохода «Василий Чапаев» в мае этого года. Интеллектуальная разминка по дизайну и технической структуре напоминала «Свою игру», где на экране игроки видели категории вопросов и стоимость каждого из них. В нашем случае игра была полностью посвящена обезболиванию, начиная с истории и заканчивая особенностями детского возраста и современными технологиями. Благодаря яркому оформлению, оригинальному типу постановки вопроса и музыкальному сопровождению дальнейшие этапы чемпионата проходили в более спокойной, чем раньше, обстановке (автор и дизайнер проекта Васильев Ю. Л.). Для соревнований были подготовлены совершенно новые тестовые и ситуационные задания, охватывающие различные разделы стоматологии, рассчитанные на проверку клинического мышления, теоретических и практических знаний, мануальных навыков, умения ориентироваться по ситуации.

В-третьих, чемпионат показал возросший уровень подготовки участников».

Рассказывает лауреат чемпионата Александра Ярцева:

«17 сентября я впервые вошла в стоматологический комплекс на улице Вучетича не как гость, а как участник IX чемпионата стоматологического мастерства в конкурсе „Обезболивание и оказание неотложной помощи в стоматологии”. Я участвовала в подобном мероприятии первый раз и очень сильно волновалась. Совершенно не представляя, как проходит конкурс, готовила себя ко всему, но то, что я увидела, превзошло все мои ожидания.

По-отечески тепло встретили нас на кафедре стоматологии общей практики и анестезиологии МГМСУ. Уверенности в себе придали слова председателя жюри Рабиновича Соломона Абрамовича и членов президиума Игоря Юльевича Лебеденко, Александра Валентиновича Митронина. Удачи пожелали нам заместители председателя жюри Анисимова Евгения Николаевна и Зиновьев Игорь Анатольевич.

После торжественного открытия и напутственных слов все участники приступили к решению задач. Мне казалось, что проверить навыки по обезболиванию непросто: боль – это очень субъективное ощущение, но, посмотрев на задания, которые были нам предложены, я поняла, что сегодня каждого оценят по многим критериям, ведь предложенные нам задачи были максимально приближены к практике.

Участники старались, как могли, не только проверяя свой уровень знаний по обезболивающим препаратам, но и используя уникальную возможность узнать новое. По окончании теоретического тестирования мы могли задать любые интересующие нас вопросы организаторам конкурса – все темы были открыты, ни один вопрос не остался без ответа.

На каждом этапе мы не просто делали и показывали, что мы умеем, с каждым из нас была проведена индивидуальная работа над ошибками.

Хочется сказать огромное спасибо всем участникам – мне было очень приятно работать в такой команде. Мы боролись, но победить мы хотели не друг друга, мы хотели победить боль, болезнь, недуг. Мы сражались за здоровье наших будущих пациентов.

Мы учимся вечно. В своем стремлении к знаниям любой человек, а в особенности представитель медицинской специальности никогда не должен останавливаться. Мы стартовали, и ни один арбитр, ни один судья никогда не кажет нам „стоп, финиш”. Мы не бежим и не соревнуемся – мы учимся; снова и снова – только вперед».

Материал подготовил Юрий Васильев


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Сентябрьский non-stop
  • Проблемы регистрации медицинских изделий
  • Стоматологический центр «Джулио», Санкт-Петербург
  • Валлекс М представляет новинки в ортодонтии от Nyofunctional Research Co. Новая система MYOBRACE® для ортодонтической коррекции
  • Компания «ТС Дентал Групп» совместно с французской компанией-Groupa «Dental HI TEC» приглашает вас принять участие в обучающем семинаре
  • РАСПИСАНИЕ БЛИЖАЙШИХ ЦИКЛОВ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ 2009-2010 гг
  • Институт развития инновационной стоматологии
  • Система имплантатов Astra Tech для всеобъемлющей эстетики
  • Учебные курсы Александра Артемовича Кураскуа
  Яндекс.Метрика