Общероссийский чемпионат стоматологического мастерства в номинации «Обезболивание и оказание неотложной помощи в стоматологии» МГМСУ

Кафедра стоматологии общей практики и анестезиологии ФПКс Учебный центр ФПКс Москва, 16 сентября 2005 года

В очередной раз общероссийский чемпионат стоматологического мастерства в номинации «Обезболивание и оказание неотложной помощи в стоматологии», проводимый под эгидой СтАР, состоялся в клинике Кафедры стоматологии общей практики и анестезиологии ФПКс на базе стоматологического комплекса МГМСУ.

Клиника кафедры, являющаяся и учебной базой (сюда приезжают на учебу по различным специальностям врачи стоматологи со всей России), — стала гостеприимным организатором проведения чемпионата во главе с председателем жюри и зав. кафедрой, д.м.н., проф. С.А. Рабиновичем. К финалу конкурса были допущены 7 претендентов:
- Антонов Андрей Александрович — Городская стоматологическая поликлиника, г. Фрязино, МО;
- Брайловская Татьяна Владимировна — г. Самара;
- Бутылева Наталья Валерьевна — Городская стоматологическая поликлиника № 67, Москва;
- Грачев Михаил Михайлович — Городская стоматологическая поликлиника, г. Йошкар-Ола, республика Марий Эл;
- Дьяков Дмитрий Иванович — Городская стоматологическая поликлиника, г. Братск, Иркутская область;
- Масюта Елена Анатольевна — Финский стоматологический центр «Киитос», г. Мытищи, МО;
- Цветкова Александра Александровна — Стоматологическая клиника «Метро-Мед», Москва<

В жюри чемпионата вошли:
- проф. Рабинович С.А. (МГМСУ) — почетный председатель жюри
- доц. Анисимова Евгения Николаевна (МГМСУ) — зам. председателя жюри по разделу «Обезболивание»
- доц. Зиновьев Игорь Александрович (МГМСУ) — зам. председателя жюри по разделу «Оказание неотложной помощи»
- проф. Сохов Сергей Талустанович (МГМСУ)
- доц. Чемеков Рудольф Дмитриевич (МГМСУ)
- доц. Зорян Елена Васильевна (МГМСУ)
- доц. Стош Владимир Иванович (МГМСУ)
- доц. Столяренко Павел Юрьевич (СГМУ, г. Самара)
- отв. секретарь чемпионата — Логинов Дмитрий Валерьевич (МГМСУ)

Спонсоры чемпионата:
Генеральный партнер и спонсор — Компания 3М ESPE. Участникам и победителям конкурса Компания предоставила стоматологические материалы: местнообезболивающие препараты Ubistesin, Ubistesin Forte и Mepivastesin, которые (на взгляд участников — по повседневной профессиональной работе) являются лучшими препаратами в своем классе и которыми они смогли воспользоваться и во время конкурса, а также — сувенирную продукцию с фирменной символикой.

Одновременно спонсорами чемпионата выступили Компания Centrix с новым высокоэффективным препаратом для аппликационного обезболивания Lollicaine и Компания Grunenthal, представившая обезболивающий препарат нового поколения «Залдиар».

Финал конкурса состоял из 4 этапов — клинического и теоретического в разделах «Обезболивание» и «Оказание неотложной помощи». Предварительно разработанные членами жюри критерии оценки знаний конкурсантов на всех этапах позволили достаточно объективно подвести итоги при распределении призовых мест.

Единодушно был признан победитель — врач-стоматолог Масюта Е.А. Отличные работы — качественные знания и практические навыки — показали: Бутылева Н.В. и Грачев М.М., разделившие второе место, а также Дьяков Д.И., занявший 3-е место.

Участники чемпионата получили спонсорские подарки, сертификаты и грамоты. И еще, что немаловажно, — дополнительный профессиональный опыт, радость от общения с высокими стоматологическими авторитетами и своими коллегами — представителями различных российских школ, от знакомства с одним из лучших московских клинических центров последипломного образования, его учебной базой.

По окончанию конкурса нам удалось побеседовать с победителем чемпионата, членами жюри и оргкомитета.

- Елена Анатольевна, Вы впервые участвуете в чемпионате и стали победителем. Мы Вас поздравляем. Скажите, почему Вы решили принять участие в конкурсе, каковы Ваши ощущения?

Конкурс в номинации «Обезболивание и оказание неотложной помощи в стоматологии» проводится не в первый раз, но еще во время обучения в ординатуре я в будущем обязательно хотела принять в нем участие. Т.к. в практической стоматологии любое вмешательство в полости рта сопровождается болью и страхом, а потому — обезболивание и оказание неотложной помощи остается самой актуальной проблемой стоматологии и по сей день. Хочется выразить благодарность моим учителям и педагогам, которые для меня очень много сделали, а сегодняшняя победа — это подтверждение того, что их время и отдаваемые нам знания — не пропали даром. Что касается моего участия, то я сама проявила инициативу, а руководство центра, в котором я работаю, поддержало меня, за что им отдельная благодарность. Мои ощущения неоднозначны… Любые конкурсы шлифуют мастерство, выявляют лучших и то лучшее, что есть в их работе; помимо этого, придают психологическую уверенность, даже если ты победитель.

- Соломон Абрамович! Расскажите, пожалуйста, какие особенности проведения чемпионата в этом году?

В этом году чемпионат проводится в преддверии открытия Европейского Съезда стоматологов-анестезиологов, который впервые пройдет в России, в Крокус-ЭКСПО 22 сентября. У всех стоматологов России будет прекрасная возможность послушать ведущих специалистов Европы и Мира по нашей специальности. Мы рассказывали нашим зарубежным коллегам о такой — конкурсной — форме работы с врачами ранее; они очень заинтересовались и пожелали нам дальнейших успехов. А материалы Конгресса позволят нам использовать их для будущих конкурсов и чемпионатов. Там ожидается получение большого объема интересной и полезной информации.

- Евгения Николаевна, как заместитель председателя жюри, — что Вы можете сказать об уровне подготовки участников, организации и проведении чемпионата в Вашей номинации? Отличается ли он от проведенных чемпионатов в прошлом?

Мы каждый год стараемся обновить и усложнить условия чемпионата, а при подведении итогов отмечаем, что уровень подготовки участников растет, и этот факт нас чрезвычайно радует. В этом году мы ввели визуализированные тесты по способам местного обезболивания, клинические задачи по профилактике неотложных состояний. Вновь вопросы истории развития нашей дисциплины вызвали трудности у конкурсантов, несмотря на то, что в последние годы появилось множество публикаций по этому вопросу. Обезболивание в детской стоматологии, приводящее последние годы к осложнениям, было представлено в соответствующем объеме. Конкурсанты со всех регионов нашей страны показали глубокую теоретическую подготовку и практические навыки. В очень трудной борьбе в этот раз победила представительница Московского региона; обычно ребята из регионов бывали сильнее; на втором месте оказались сразу двое участников, что также свидетельствует о высоком уровне подготовки конкурсантов.

Однако, из года в год для меня остается непонятным вопрос о призах победителям. Традиционно это мероприятие проходит очень помпезно в каком-нибудь казино города; победители и призеры чемпионата в нашей номинации, получив дипломы от организаторов и подарки в виде сувениров с символикой компаний спонсоров, наблюдают, как чемпионам и лауреатам в других номинациях вручают дорогие подарки — интраоральные камеры, стоматологические наконечники, цифровую стоматологическую фототехнику, оборудование и расходные материалы для клинического отбеливания и т.д. А ведь чемпионаты профессионального мастерства в нашей стране проводятся на коммерческой основе и, соответственно, участие для ребят в них платное. И подготовка к чемпионату именно в нашей номинации требует от участников глубокого изучения не только стоматологической литературы, но и общемедицинской. Конечно же, ребята очень старались, наградой за их умение, знание и труд должно было быть нечто большее, чем просто участие, победа и сувениры с символикой компаний спонсоров. Мы искренне надеемся, что в будущем году организаторы и спонсоры чемпионата учтут этот факт и не обделят вниманием будущих участников и победителей и в нашей номинации, а в этом году мы, со своей стороны, подарим им нашу дружбу и поддержку, это дороже, но мне каждый раз неловко перед конкурсантами.

Здесь уместно дополнить, что член жюри из Самарского ГМУ — доц. Столяренко Павел Юрьевич — известный в стране стоматолог, глубоко изучающий исторические корни профессии, подготовивший много интересных материалов и монографий, о которых мы рассказывали и размещали фрагменты из его изданий в нашей газете (ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ АНРЕП — ОСНОВОПОЛОЖНИК МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИИ; ФРИДРИХ ШТОЛЬЦ (К 100-ЛЕТИЮ СИНТЕЗА АДРЕНАЛИНА), ИСТОРИЯ АДРЕНАЛИНА, ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЛИДОКАИНА, ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ НОВОКАИНА (К 100-ЛЕТИЮ ОТКРЫТИЯ АЛЬФРЕДА АЙНХОРНА), ВКЛАД СТОМАТОЛОГОВ ЖАНА БЕРШЕ, В.М. УВАРОВА И М.Д. ДУБОВА В РАЗВИТИЕ МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИИ В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ), подарил участникам свой диск по Истории обезболивания в стоматологии, а наше издательство ПолиМедиаПресс — свои издания.

- Дмитрий Валерьевич, что Вы можете сказать, как ответственный секретарь конкурса, о его организации, пришлось ли столкнуться с трудностями?

- Организация конкурса была очень непростой из-за многих факторов. Сам чемпионат и его номинации не совсем широко были освещены в стоматологической прессе, и мы очень волновались об уровне участников этого года. Но в результате были крайне удивлены географией участников, которые представляли Москву и Московскую область, Самару, Иркутскую область и республику Марий Эл, а также сами участники показали очень высокий уровень своего мастерства. Также, в связи с проблемами информационного освещения чемпионата мы столкнулись и с проблемой спонсорства в нашей номинации — несмотря на то, что именно наша номинация является постоянной и очень актуальной проблемой в стоматологии и используется в практической работе врача-стоматолога повседневно, повсеместно и постоянно. Во всем остальном все было хорошо. От имени всех членов жюри и лично от себя хочу поблагодарить оргкомитет СтАР и лично администратора конкурсов СтАР Светлану Яковлевну Белопольскую за неоценимую помощь лично мне и нашей кафедре в организации и проведении чемпионата.

В заключении хочется добавить, что в наше непростое время, когда не только стоматологическая боль, но и техногенные катастрофы, террористические акты могут приносить людям столько горя и боли — номинация этого конкурса важна и в общенациональном масштабе. От действий врача, от его профессионализма, во многом зависит не только качество жизни пострадавших, но и сама жизнь конкретных людей. Мы рассказывали нашим читателям, что стоматологам уже приходилось участвовать в операциях по спасению жизней и взрослых, и детей, попавших в беду. И наша редакция с искренним уважением относится к коллективу кафедры, которая обучает и передает необходимые знания, навыки врачам'стоматогам как у себя дома, в Москве, так и на выездных циклах (об этом мы неоднократно писали в нашей газете).

Есть еще одно пожелание к уважаемым устроителям Чемпионата: и на Кафедре стоматологии общей практики и анестезиологии ФПКс, и в Музее истории МГМСУ — есть прекрасные экспозиции, специально посвященные истории анестезиологии; средствам оказания неотложной помощи; инструментарию и пр. Они так созвучны с темой данной конкурсной номинации и темой Европейского Съезда стоматологов-анестезиологов, приуроченного к 100-летию Новокаина. Как выяснилось в последний день Конгресса, совершенно неожиданно, посещение столь интересных мест — не было запланировано для участников и гостей проведенных в Москве мероприятий, вероятно — из-за нехватки времени. Мы, в совсем небольшом, но достаточно представительном составе участников Конгресса (Москва — доц. С.И. Зидра; Санкт-Петербург — Киселева, автор детского бестселлера «Как предупредить кариес у детей»; Самара — доц. П.Ю. Столяренко; к сожалению — глав. врач МУ СП из Екатеринбурга — П.И. Спицын — не успевал по времени) восполнили этот пробел, и побывали в гостях в замечательном Музее истории Медицины МГМСУ, где были любезно приняты зав. кафедрой К.А. Пашковым и доц. А.В. Белолопатковой, которая провела экскурсию по залам музея, а на прощание — гостям подарили памятные издания Музея; показали отрывки из фильмов, связанных с мемориальными событиями в стране и МГМСУ. Почетные гости выразили не только чувство признательности и глубокого удовлетворения от увиденного, но и чувство некоторой досады, что остальные участники уехали, не увидев и не получив столь сильного и глубоко запоминающегося впечатления. А ведь этот Музей создавался специально для врачей-стоматологов, и здесь гостям — всегда рады (Музей кафедры мы посетить, к сожалению, не успели, а там — есть чем гордиться). Такое удовольствие могли получить и конкурсанты, и гости, тем более, что география участников была очень широкая. Запланированная программа мероприятий от этого бы, наверняка, выиграла.

Мы благодарим сотрудников кафедры — всех участников блицинтервью, и, в первую очередь, секретаря конкурса Д.В. Логинова за помощь в подготовке редакционной версии материала о конкурсе в нашей газете.

Материал подготовила
Галина Масис


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Кариес лечение, причины, профилактика
  • Отбеливание зубов активированный уголь
  • Как выбрать зубную пасту
  • Отбеливание зубов blanche et brillante
  • Как выбрать зубную щетку
  • Отбеливание зубов zoom
  • Отбеливание зубов brilliant
  • Отбеливание зубов вредно?!
  • Отбеливание зубов капы
  • Отбеливание зубов перекисью водорода
  Яндекс.Метрика