Общероссийский чемпионат стоматологического ремесла в номинации «Обезболивание и оказание немедленной содействия в стоматологии»

Проведение окончаний чемпионатов стоматологического ремесла для Москвы следовательно добросердечной обычаем. В очередной раз под эгидой СтАР проник окончание всероссийского чемпионата ремесла в номинации «Обезболивание и оказание срочной поддержки в стоматологии». Он состоялся на базе кафедры стоматологии общественной практики и анестезиологии ФПДО МГМСУ, в стоматологическом комплексе г. Москвы по адресу: ул. Вучетича, 9а.

Эта вопрос для дантистов вечно жизненна: по статистике, любой третий адресовавшийся за стоматологической содействием вызывает личного подхода к предпочтению обезболивания перед влезанием. От компетентности влияний доктора, с учетом психоэмоционального состояния и сопровождающих аномалий больного, зависит предостережение не лишь стрессовых реакций и их следствий (беспамятства, гипертонического криза, припадков стенокардии, конвульсивных компонент), но даже порой существование.

оборачиваясь к устроителям, участникам и гостям чемпионата, ректор МГМСУ, д.м.н., проф., засл. врач РФ Янушевич О.О. зарегистрировал значительность попознаний и утилитарных навыков оказания первый поддержки. По суждению ректора, здешняя анестезия на нынешний день встала неотъемлемой долей занятия дантиста и вероятные осложнения, какие она возможно потребовать, необходимо уметь купировать.

Вице-президент СтАР Садовский В.В. пометил: «Врач - мужчина искусства. сначала, когда-нибудь мы не испытывали нынешних технологий обезболивания, показывать это искусство в исчерпывающей мере было сложно, т. к. мужчина постоянношнее предстоял боли. С болью же ассоциировался всегда зачисление у дантиста. Но спасибо стремлениям сотрудников кафедры стоматологии общественной практики и анестезиологии ФПДО МГМСУ проф. Рабиновичу С.А. и Сохову С.Т., доц. Анисимовой Е.Н., Зорян Е.В., Зиновьеву И.А., Стошу В.А., Чемекову Р.Д. ожидание боли оставляет разум больных. С МГМСУ мы сотрудничаем давным-давно, коротая разнообразные чемпионаты, и рады видать, что в бранные годы все преимущественно и выше среди участников представителей регионов».

Профессор Рабинович С.А. произнес: «ежедневно, производя анестезию, врач-стоматолог осмеливается обрести осложнение из-за массы факторов, среди коих и спрятанная аномалия, безвестная больному, и показное влияние, и медицинская промах. Все это возможно повергнуть к внеотложным состояниям, первый приметы каких соответствующий аристократия и уметь предупредить культурнее осложнений любой выпускник стомфака врачебного вуза. Не нужно свидетельствовать много о том, как востребован врач-стоматолог ныне. Если иную боль можно погасить на какое-то период, то зубная боль известна всем собственной упорством - наша задача грамотно сверится с ней».

Мы рады представлять среди гостей нашего чемпионата представителей печати. Это газета «Стоматология сегодня» и Масис Г.И., газета «МК» и Зиновьева А.Д., «врачебная газета» и Гузив Т.К. и наши друзья-спонсоры - «Интермедсервис» (Белянченкова К.Ю.) и «ЗМ ESPE».

разумея громадную значительность безболезненного проведения стоматологических влезаний, употребление нынешних оружий и методов обезболивания, в 1977 г. на кафедре госпитальной хирургической стоматологии ММСИ по инициативе завкафедрой проф Рудько В.Ф. сотворена научно-исследовательская лаборатория по войне с болью в стоматологии. В 1986 г. из лаборатории была основана некоторая кафедра, с самого начала приходившая пионером введения и учебы нынешним технологиям обезболивания и оказания срочной содействия. За годы труда на кафедре изучили учеба более 6000 докторов-стоматологов и анестезиологов, делающих в стоматологии, из многих регионов РФ. итоги прокладываемых на кафедре в направление многих лет клинико-физиологических обследований по исследованию действенности и безвредности неодинаковых способов, препаратов и инструментов для обезболивания отбиты в учебных программах направлений сборы докторов-стоматологов, видеофильмах, учебно-методических пособиях, научных изданиях, диссертациях, патентах и монографиях.

Жюри конкурса:

• председатель жюри и заведующий кафедрой д.м.н., профессор Рабинович С.А.;

• зам председателя жюри по отрасли «Обезболивание», заведующий учебной отчасти, к.м.н., доцент кафедры Анисимова Е.Н.;

• зам председателя жюри по дележу «Оказание немедленной поддержки» к.м.н., доц. кафедры Зиновьев И.А. (МГМСУ);

• проф. Сохов С.Т. (МГМСУ);

• доц. Зорян Е.В. (МГМСУ);

• доц. Стош В.И. (МГМСУ);

• доц. Чемеков Р.Д. (МГМСУ);

• доц. Столяренко П.Ю. (СГМУ, Самара).

почетные гости чемпионата: главврач стомато логического комплекса Москвы Радивилов Б.И., завкафедрой ребяческой терапевтической стоматологии, д.м.н., проф. Кисельникова Л.П. и завкафедрой стоматологии для сборы интернов СпБМАПО Абрамов А.А.

Участники чемпионата:

1. Агафьева С. (Санкт-Петербург, РМАПО).

2. Воронина А. (нательный Новгород, НижГМА).

3. Васюк Е. (Самара, СГМУ).

4. Гасанова З. (Москва, МГМСУ).

5. Ерошкина А. (Москва, стоматологическая п-ка №32).

Отличительным от минувших лет принялось начало чемпионата в конфигурации интерактивной игры «Зубы мудрости» (автор и дизайнер проекта Васильев Ю.). Читатели нашей газеты помнят ее по тканям о выездной конференции молодых ученых на борту теплохода «Василий Чапаев», какую-нибудь кафедра скоротала этой весной. Дизайн и техническая строение походит «Свою игру», где на экране игроки испытывают категории проблем и цена любого. В нашем происшествии игра была всецело отдана анестезиологии, приступая с истории, кончая особенностями ребяческого года и нынешними технологиями. спасибо колоритному оформлению, своеобразному типу спектакля проблемы и мелодичному аккомпанементу дальнейшие периоды чемпионата миновали в более хладнокровной, чем сначала, условию.

Для состязаний были подготовлены тестовые и ситуационные поручения, овладевающие разные деления стоматологии, уволенные на обследование клинического мышления, абстрактных и утилитарных знаний, мануальных навыков, умения находить по условия.

Неотъемлемая пай чемпионата - отработка мануальных навыков на манекене для оказания сердечно-легочной реанимации. Это наиболее сложный этап, вызывающий не лишь ума, но и материальной сборы. Ведь умение ясно намереваться и зачислять постановления, сразу влияя на потерпевшего физиологически, отличает неплохого доктора от тысяч средних. Под созерцанием к.м.н., доцента кафедры стоматологии соваборигенной практики и анестезиологии ФПДО Зиновьева И.А. участники состязания с почетом сдержались это проверка, переключившись к прочим периодам, где их ожидало беседа по проблемам разумной фармакотерапии срочных состояний и обезболивания с ведущим знатоком в этих проблемах, а также в проблемах стоматологической гомеопатии к.м.н., доцентом Зорян Е.В. и беседа по методам и лекарствам местной анестезии, какое коротал к.м.н., доцент Чемеков Р.Д.

награждение миновало вечером того же дня в ресторане «7 крон». потом долгих обсуждений жюри празднично провозгласило финалистов чемпионата. Ими обошлись: Воронина Александра из нательного Новгорода, позаимствовавшая 3 пункт; Васюк Евгений из Самары, позаимствовавший 2 пункт, и Гасанова Зарема из Москвы, взявшая 1 пункт. впервой пальма первенства передалась к финалисту из Москвы.

суждения

Столяренко Павел Юрьевич, к.м.н., доцент, член жюри (Самара, СамГМУ):

«хотелось бы подчеркнуть важность коротаемого чемпионата. Среди больных, обращать к дантисту, возле трети обладают аллергические болезни. сильнее останавливается пожилых народов с трудными сопровождающими болезнями, перетащивших инсульт, инфаркт миокарда. врачевание зубов и протезирование у подобных больных сопряжено с увеличенным риском, 54% осложнений стоматологических влезаний скручены с анестезией. повышается риск и для самих врачей (заражение ВИЧ-инфекцией, гепатитом). По предоставленным клиницистов и эпидемиологов, заболеваемость разнообразными паспортами наркомании в едином по России с 1991-го по 2001 г. усилилась более чем в 14 раз, среди подростков - в 17 раз. Среди захворавших грубо увеличилась доля женщин, студентов и даже пожилых народов (ЧернобровкинаТ., 2007).

От медицинских навыков по ликвидации риска вырабатывания осложнений зависит не лишь здоровье, но и житье больного. специальное хороши познания по данному дележу стоматологии врачей неофициальной практики, обладающих свои стоматологические кабинеты. Ведь рядышком нет прочих, более бывалых мастеров, и полагаться приводится лишь на себя. потому дантистам так надо созвать анамнез перед основой врачевания, учитывая вероятность аллергических реакций, запросить общественное состояние больного, строго найти метод обезболивания, анестетик и в происшествии необхо-димости уметь оказать неотложную помощь.

Прошедшие в финал Чемпионата-2008 участники показали хорошую теоретическую и практическую подготовку, приятно удивили знаниями вопросов истории обезболивания в стоматологии. Конкурс организован на высоком уровне, оценка членов жюри объективная. Желаю всем участникам чемпионата продолжать повышать свои знания и передавать полученные навыки стоматологам в своих поликлиниках и регионах».

Ерошкина Анна (Москва), представитель стоматологической поликлиники №32:

«На мой взгляд, мероприятие больше походило на встречу старых друзей, нежели на чемпионат. Порадовала очень дружелюбная обстановка. Такие чемпионаты - очень грамотное начало, ведь анестезиология и реаниматология важны для каждого врача. Чемпионат - повод освежить знания, отработать мануальные навыки, узнать новое из самых передовых источников, обсудить с коллегами разные клинические случаи. Было интересно узнать от участников из Нижнего Новгорода, Самары, как у них в городах обстоят дела со стоматологической помощью.

Хочется выразить особую благодарность руководству стоматологической поликлиники №32 в лице главного врача Михайловой Л.А., за предоставленную возможность участвовать в этом чемпионате. Огромное спасибо доценту Зиновьеву И.А. за полноценную трехчасовую тренировку по реанимации. И, конечно же, большое спасибо организаторам. В следующем году собираюсь вновь участвовать в конкурсе, ведь море положительных эмоций гарантировано».

Васюк Евгений (Самара, СамГМУ), занявший II место в чемпионате:

«Мне впервые довелось участвовать в чемпионате стоматологического мастерства. Впечатления остались исключительно положительные.

В первую очередь хотелось бы отметить безупречную организацию всех этапов конкурса. В течение всего дня конкурсанты были задействованы на разных этапах соревнования, не мешая друг другу. С первых минут и до окончания мероприятия поддерживалась непринужденная атмосфера, способствовавшая не только более четкому выполнению заданий, но и профессиональному общению специалистов раз-ных областей и регионов.

Хотелось бы лично поблагодарить завкафедрой стоматологии общей практики и анестезиологии ФДПО МГМСУ, профессора Соломона Абрамовича Рабиновича за организацию чемпионата и активное распространение новых знаний среди врачей-стоматологов в регионах».

Гасанова Зарема (Москва, МГМСУ), победитель чемпионата:

«Прежде всего чемпионат - это интересный опыт и возможность встретить единомышленников, с которыми было интересно пообщаться и у которых есть чему поучиться. Надо верить в свои силы и следовать правилу: провалил подготовку - подготовил провал. То есть очень важно заранее морально и не только готовиться к участию в подобных мероприятиях. Ведь я представляла свой вуз, кафедру и город на уровне страны.

Мне было интересно соревноваться с другими претендентами, ведь все они были очень достойными соперниками. Борьба была непростой, и было видно, что другие участники с большой ответственностью подошли к подготовке к чемпионату.

Такие чемпионаты - прекрасная возможность встретиться с замечательными людьми, завести новые знакомства с коллегами из других городов, сравнить свой уровень подготовки с профессионализмом других участников. Как говорится, на других посмотреть и себя показать. Советую не сомневаться в своих силах и продолжать достойно представлять МГМСУ в последующих чемпионатах!»

Поздравляем участников и финалистов чемпионата с победой в этой нелегкой борьбе. Теперь мы можем быть спокойны за наших пациентов, жизнь которых находится в безопасности.

 

 

 

 

 

 

Материал подготовил Юрий Васильев

>


  Яндекс.Метрика