Общие сведения о травме челюстно-лицевой области, статистические данные, классификация

Больные с травмами челюстно-лицевой области составляют около 30% всех больных, находящихся на лечении в стационарах челюстно-лицевой хирургии.  Частота повреждений лица составляет 0,3 случая на 1000 человек, а удельный вес всей челюстно-лицевой травмы  среди травм с повреждением костей у городского населения колеблется от 3,2 до 8 %. По данным Ю.И. Бернадского (2000г.), наиболее часто встречаются переломы костей лица (88,2%), травмы мягких тканей – в 9,9%, ожоги лица – в 1,9%.

Отмечается преобладание травм челюстно-лицевой области у мужчин по сравнению с женщинами. Количество травматических повреждений увеличивается в летний период и в праздничные дни.

 

Классификация травм челюстно-лицевой области.

1. В зависимости от  обстоятельств получения травм выделяют следующие виды травматических повреждений: производственная и непроизводственная (бытовая, транспортная, уличная, спортивная) травмы.

2. По механизму повреждения (характеру повреждающих факторов)  выделяют:

·                   механические (огнестрельные и неогнестрельные),

·                   термические (ожоги, отморожения);

·                   химические;

·                   лучевые;

·                   комбинированные.

3. Механические повреждения в соответствии с «Классификацией повреждений челюстно-лицевой области» подразделяются в зависимости:

а) локализации (травмы мягких тканей лица с повреждением языка, слюнных желез, крупных нервов, крупных сосудов; травмы костей нижней челюсти, верхней челюсти, скуловых костей, костей носа, двух костей и более);

б) характера ранения (сквозные, слепые, касательные, проникающие и непроникающие в полость рта, верхнечелюстные пазухи или полость носа);

в) механизма повреждения (огнестрельные и неогнестрельные, открытые и закрытые).

Выделяют также: комбинированные поражения, ожоги и отморожения.

Следует различать понятия сочетанная и комбинированная травма.

Сочетанная травма представляет собой повреждение не менее двух анатомических областей одним или более повреждающими факторами.

Комбинированная травма – это повреждение, возникшее вследствие воздействия различных травмирующих агентов.  При этом возможно участие радиационного фактора.

В травматологии выделяют открытые и закрытые повреждения.  К открытым относят такие, при которых имеется повреждение  покровных тканей организма (кожи и слизистой оболочки), что как правило, ведет к инфицированию поврежденных тканей. При закрытой травме – кожа и слизистая оболочка остаются неповрежденными.

Характер повреждения лица, клиническое течение и исход зависят от вида ранящего предмета, силы его воздействия, локализации ранения, а также от анатомо-физиологической особенности области повреждения.

 

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Здоровые зубы: состояние полости рта и гормоны
  • Пропомизоль
  • Болезни зубов
  • Профилактика плохого запаха изо рта
  • Здоровые зубы: состояние полости рта и гормоны
  • Ученые преобразовали "зубные" стволовые клетки в нейронные
  • Зубная боль и заболевание десен
  Яндекс.Метрика