Об опыте применения композиционного материала belleGlass HP при выполнении эстетической непрямой реставрации вкладками и мостовидными протезами

Алла Вадимовна Глебская-Радионова

В клинике факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ было выполнено 193 реставрации из стеклополимерной системы belle Glass HP.

    Хочется поделиться с коллегами мнением и опытом применения этой системы.

    Полимерно-керамическая система belleGlass HP фирмы KERR - это уникальный материал, полностью имитирующий физические свойства, строение тканей и цвет живых зубов, относящийся к композитам второго поколения двойной полимеризации. Систему эффективно применять для изготовления вкладок, виниров, шинирующих, безметалловых конструкций (коронок и мостов), покрытия металлических каркасов коронок и мостовидных конструкций. Отвечая высоким эстетическим требованиям система достаточно удобна и проста в работе.

    Только одна из систем (belleGlass HP) сочетает свето- и высокотемпературную технологию увеличения качества полимеризации. Преобразование при 1400С под давлением в пять атмосфер в присутсвии азота позволяет полимеризовать материал на 98,5%. В то время как другие пломбировочные материалы полимеризуются в полости рта с помощью гелиолампы лишь на 60-65%. Что обусловлено наличием в полости рта кислорода, способствующего образованию ингибированного слоя, который препятствует образованию свободных радикалов.

    Для безметаллового протезирования мы применили наиболее перспективную систему, повторяющую систему живого зуба - полимерное стекло + волоконный каркас (belleGlass HP/Connect).

    Твердые ткани зуба покрывают дентинные структуры, которые принимают на себя стрессовые нагрузки. Использование полиэтиленовой ленты Connect разгружает эстетическое покрытие за счет хорошей гибкости и упругости.

    belleGlass HP - это материал для непрямых реставраций, в котором в качестве наполнителя используется бариевоалюмосиликатное стекло в дентинных слоях и боросиликатное в эмалевых. Благодаря микрочастицам эмалевых масс размером 0,4 - 0,6 микрон этот глассполимер хорошо полируется, обладает великолепной транслюцентностью и опалесцирует.

    Он твечает высоким эстетическим требованиям и достаточно прост в работе. Успешное использование для производства виниров, вкладок, коронок и мостовидных протезов позволяет сохранить натуральную оптику зуба, по показателям стираемости уступает фарфору и, тем самым, сохраняет естественные зубы-антагонисты.

    Система belleGlassHP/Connect - Construct по факторам биосовместимости, эстетики, прочности, быстроты и простоты изготовления, определяющим применение реставрационного материала, имеет сходство с другой поликерамической системой Sculpture/Fibrecor, но имеет ряд преимуществ. За счет двойной полимеризации belleGlass HP усиливаются гипоаллергенные свойства и отсутствует токсичность. Требования к препарированию позволяют сохранить пульпу зуба и предотвращают развитие заболеваний пародонта.

    При выполнении реставрационных работ мы следовали следующим основным принципам препарирования:

    а) параллельность стенок, так как конусность стенок более чем на 4 - 5 градусов уменьшает ретенцию вкладок, коронок, мостовидных протезов;

    б) внутренние стенки полости для вкладки должны быть отвесны и по возможности перпендикулярны дну;

    в) устойчивоть вкладки обеспечивается хорошей ретенцией и достигается формированием единственного пути введения в полость по направлению основной окклюзионной нагрузки;

    г) углы, формируемые между стенками полости и поверхностью зуба, не требуют скоса, так как контакт эмаль-вкладка не требует полировки, и в дальнейшем применение силана позволяет предотвратить образование ингибированной оксидной пленки;

    д) апроксимальные поверхности требуют формирования дополнительной площадки в придесневой области для создания полости ящикообразной формы;

    е) на окклюзионной поверхности создается контур "ласточкиного хвоста";

    ж) финишная обработка вестибулярных, оральных эмалевых стенок закругляет острые края по всему периметру полости.

    Система belleGlass HP превосходит ранее используемые материалы по физическим качествам: специфическое сочетание компонентов и двойное отверждение являются решающим фактором успеха. Приведем некоторые физические свойства системы belleGlass HP. Модуль эластичности дентинового композита равен 13,100 МПа, а эмалевого - 9,700, что близко к естественному дентину, модуль эластичности которого приблизительно равен 12,000 МПа. Высокий модуль эластичности снижает риск нарушения краевого герметизма под воздействием окклюзионной нагрузки. Прочность на изгиб дентинового композита составляет 142 МПа, а эмалевого - 148 МПа. За счет хороших характеристик прочности коэффициент перелома значительно снижен, что позволяет более широко использовать belleGlass HP при реставрации вкладками и накладками. Прочность на разрыв дентина составляет 57,2 МПа, а компрессионная прочность дентина - 413 МПа. Для эмали эти показатели равны 63 МПа и 442 МПа соответственно. Показатель стираемости данного материала, равный 1.2 мкм/год, ниже показателя стираемости эмали, равного 8 мкм/год, не говоря уже о других доступных композитах. Столь низкий уровень стираемости продлевает долговечность протеза и уменьшает износ и его поверхностное разрушение.

    Сочетание ценных физических качеств с широким выбором цвета позволяет достичь высоких эстетических результатов. За счет полной светопроводности облицовочного материала и каркаса обеспечиваются натуральные оптические свойства естественного зуба. Использование широкого спектра опаковых и трнслюцентных дентинов, пришеечных и эмалевых масс, а также применение целой гаммы красок дает возможность индивидуальной корректировки для техника. Более высокая транслюцентность по сравнению с другими материалами необходима не только для натурльного вида реставрации, но и расширяет возможность выбора жидкотекучих композитов для фиксации.

    Cразу после препарирования дентин должен быть закрыт защитным протекторным или гибридным слоем. Следующий этап снятие двуслойных слепков, для этого мы использовали поливинилсилаксановую массу Speedex (фирма Coltene). После протравки полости в течении 15 секунд гелем 37%-фосфорной кислоты полость промывается водой и высушивается воздухом. Аппликатором наносится тонкий слой праймера (OptiBond FL Primer, Kerr/Sybron), затем тонкий слой адгезива (OptiBond FL , Kerr/Sybron) и фотополимеризуется в течении 20 секунд.

    В результате проведенной работы мы сделали следующие выводы:

    - щадящее препарирование позволяет сохранить пульпу живых зубов;

    - материал по своим характеристикам соответсвует естественному зубу;

    - преобразование на 98,5% увеличивает прочность данного материала и его гипоаллергенность;

    - легкая реставрация фотокомпозитами;

    - хорошо полируется;

    - на поверхности протезов не образуется пищевой налет, что улучшает гигеническое состояние полости рта пациентов;

    - снизилось количество часов приема больных, за счет сокращения объема работы.

    Подводя итоги хочется отметить: данный вид протезирования позволяет достичь максимально улучшенных эстетических и механических свойств при ортопедическом лечении и снизить риск нарушения краевого герметизма под действием окклюзионной нагрузки.

    Надеемся, что наш опыт будет полезен уважаемым читателям газеты "Стоматология Сегодня".


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Лечение острых респираторных заболеваний, простуды, гриппа и ангины
  • Actaea Spicata (Воронья ягода)
  • Нефопам (Nefopam)
  • Лечение парадонтоза
  • Ailanthus glandulosa (Китайский ясень)
  • Лечение гингивита
  • Antipyrine (Феназон (производное каменноугольного дегтя)
  Яндекс.Метрика