Огнестрельные травматические остеомиелиты

Огнестрельный остеомиелит - гнойно-некротический процесс в поврежденных участках кости, не потерявших связи с надкостницей и мягкими тканями, а также подвергшихся молекулярному сотрясению в результате бокового удара ранящего снаряда.

 При огнестрельном остеомиелите челюстей характерны следующие патологические процессы: деструкция, некроз кости, выраженные продуктивные (пластические) процессы.

От огнестрельного остеомиелита следует дифференцировать нагноение костной ткани, которое следует рассматривать как фазу раневого процесса, протекающего по типу вторичного очищения гнойной раны, без образования истинных секвестров.

Классификация огнестрельных остеомиелитов: острые, подострые, хронические, обострение хронического.

 

В костной огнестрельной ране выделяют: 

·                    первичные секвестры – свободно лежащие костные осколки, утратившие связь с мягкими тканями;

·                    вторичные секвестры, представляющие участки поврежденной кости, которые не потеряли связь с надкостницей, но некротизируются и отделяются в процессе нагноения раны;

·                    третичные секвестры, которые возникают из видимо неповрежденных участков кости, которые подверглись молекулярному сотрясению в момент ранения. Они некротизируются и отделяются от основного массива в ходе нагноительного процесса.

Оптимальным временем для секвестрэктомии при огнестрельном остеомиелите челюстей является такой период, когда происходит четкое отграничение секвестров, максимально проявляются регенеративные способности тканей. У молодых людей и лиц среднего возраста это происходит через 6-8 недель после ранения, у пожилых – несколько позднее.

Профилактика: Решающее значение в профилактике огнестрельного остеомиелита челюстей имеет своевременная радикальная хирургическая обработка раны с удалением свободнолежащих костных отломков и надежным закреплением отломков челюсти на срок, достаточный для полной их консолидации.

 

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Асфиксия при повреждениях и заболеваниях челюстно-лицевой области: классификация, клиника, диагностика, неотложная помощь. Виды трахеостомии и методика операции
  • Полоскание солёной водой полезно для полости рта и дёсен
  • Сохранить зубы смолоду лечить смещению нижней челюсти вперед
  • Вывихи. Лечение. Исходы, осложнения
  • Как избежать боли от протезов? Как снизить боль и избежать образования язв и потёртостей на десне
  • Гепатит В: обзор проблемы
  • Абсцесс и флегмона подъязычной области, челюстно-язычной области, челюстно-язычного желобка
  • Искусственные зубы не будут выбиваться из ряда
  Яндекс.Метрика