Одонтогенная подкожная гранулема: этиология, патогенез, клиника, диагностика, врачевание, осложнения

Этиология, патогенез

Клинически одонтогенная подкожная гранулема обнаруживается в виде вяло протекающего плодотворного воспалительного процесса в подкожной жировой клетчатке, соединенного в близком возникновении и созревании с инфекцин-но-воспалительным пенатами в пародонте «причинного» зуба. этакими зубами чаще итого берутся первый и второй моляры, реже — нательные третьи и верхние.первый моляры.

При бактериологическом изучении в аномальном пенатах можно заметить многообразную микрофлору, но дробно изучаемый материал попадает стерильным. С учетом данного условия излито гипотеза, что одонтогенная подкожная гранулема лица по сути своей являет аутоиммунным болезнью, при каком раскручивание воспалительного процесса в „подкожной жировой клетчатке возбуждается продовольствиями гниения материалов пародонта, устраивающимися сюда по лимфатическим сосудам или в итоге диффузии.

Клиника

В созревании болезни выделяют тайный пора и этап кожных проявлений. В спрятанном поре в челюсти формирует хронический очаг донтогенной заразы. Периодически возможно замечаться усиление воспалительного процесса. потом в подкожной жировой клетчатке показывается непроницаемый инфильтрат. Кожа над ним недвижима, в краске не поменяна. Чаще итого этакие инфильтраты показываются в щечной, челюстной, подчелюстной районах, т.е. соответствующе локализации неглубоко склонных щечных, нижнечелюстных лимфатических узлов. При пальпации околочелюстных материалов со страны полости рта рядовое получается показать уплотнение в виде тяжа, связывающего инфильтрат в подкожной жировой клетчатке с «причинным» зубом. устранение первичного заразного пенат в челюсти при этой первой конфигурации возможно повергнуть к рассасыванию инфильтрата с полной устранением аномального процесса. Если же одолжить не выучено, болезнь прогрессируют и проходит в виде стационарной, ползучей либо абсцедирующей конфигурации.

Для стационарной конфигурации присуще появление куцего инфильтрата, кожа над какими-нибудь истончена, владеет синюшно-багровый цвет. В некоторых участках наморщена. Со порой в этом местности формирует свищ с кровянисто-гнойным изолируемым, какой возможно жить лунами. При ползучей конфигурации потом создания фистулы воспалительные явления ликвидируют, но вскоре слоем создает, но вскоре слоем созревает новейший инфильтрат, а потом уладится свищ. Это воспроизводит неоднократно. Кожа удивляет на высоком протяжении, что повергает к обезображиванию лица.

Абсцедирующей конфигурации характерно вырабатывание неглубоко склонного нарыва. болезненные награждают на зуд, жжение, боль. возможно увеличиваться жар тела.

Диагностика

присутствие пенат одонтогениой заразы и пущенные клиники разрешают назначить диагноз. особенную ценность при уточнении диагноза выступает пункционная биопсия, разрешающая определить морфологическую суть процесса.

врачевание

надлежит приступать с ликвидации инфекционно-воспалительного пенат в челюсти — вырывания «причинного» зуба или резекции вершины его корня с выскабливанием грануляционной материала на всем протяжении свищевого хода. При абсцедирующей конфигурации разрезом кожи по краю зоны флюктуации обнаруживают грануляционную ткань как в сферы дна нарыва (гранулемы), так и в сферы истонченной кожи, склонной над нарывом. Полость нарыва промывают раствором перекиси водорода. Края кожные клоков сводят швами, между швов на 24 часа включают резиновые дренажи. Истонченную кожу не вырывают, так как в дальнейшем она воссоздает свой первый вид.

Осложнения нарыв и флегмона челюсто-лицевой района.

  >

  Яндекс.Метрика